8,470件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟 弁護士の負担について

ベストアンサー

妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面の作成につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 準備書面において基本的に認否しなければならないとされていて、否認した場合、主張を記載しなければならないとされていますが、 最終準備書面の作成において、今まで双方の準備書面や陳述書等から作成をし、まとめとして作成する場合、この部分は認め、その余は否認する等の認否の必要性はないでしょうか? 例 【訴状における主張】 「第1項に...

弁護士回答
    6
  • 離婚を前提とした別居

下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡すと不利になるのか、養育費や母子手当について教えていただけますか?

【相談の背景】 一年前から別居中で、毎月生活費をもらっていましたが、払いたくないといいだし、離婚すると言い出しました。 親権は旦那で、育てるのは母(私)で、親権をくれないなら、養育費を払わないと言い出しました。 中学3年、2年と子供が2人います。 親権を渡したら、母子手当をもらうことは できないですか⁇ 養育費は1人三万だそうです。 納得いかないな...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の有効性について

離婚調停の中で相手側から混合性不安抑うつ障害の診断書が提出され、要因は長年の夫婦生活における相手の強引に発言と行為によると医学的な見知から認めると記載されていました。 但し、相手方から診断書以外の証拠(メール、録音音声等)は一切提示されていません。 そんな事実は一切ありません。 1. 裁判になった時、上記のような根拠のない診断書は有効なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 尋問における証人の証言のやり方

【相談の背景】 尋問の時に証人が出廷できない場合予め証人の証言を録音しておき法定でながすといった措置はできますか?本人の証言に変わりないと思いますが。それなら陳述書で提出すべきでしょうか?宜しくお願いします 【質問1】 法定での証人尋問のやり方について

弁護士回答
    5
  • 被告の同意が必要な訴え取り下げの理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。 私にとっての相手方である原告が訴状を提出して訴えを起こしたわけですが、被告であるわたしが準備書面を提出したのちの原告からの訴え取り下げはわたしの同意が必要と伺いました。 同意が必要と定めされている理由について伺います。 【質問1】 被告準備書面の提出後の訴え取り下...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞行為のためお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起中の2人の悪質な行動と言い訳

【相談の背景】 当事者二人に不貞行為慰謝料請求、話し合いで解決しなかったので訴訟提起をし、今、答弁書を出し合っている最中です。 不倫が起きた際、お互い既婚者。 その後、訴訟提起するかしないかという時に相手女性は離婚しました。 相手女性からの答弁書は私の旦那と結託した偽りの内容ばかりのものでした。彼女が旦那の言葉を鵜呑みにしたのか、自分には非は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした相談です。

ベストアンサー

妻のサラ金利用を調べるにあたり法的に調査する方法がありましたらご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。

不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか

ベストアンサー

幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...

弁護士回答
    3
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の7年近くに及ぶ不倫が発覚し、その不倫相手とは、ずっとお互い離婚して一緒になる計画をしているとわかりました。数ヶ月前主人はいきなり家出したきりで、話し合いのないまま離婚請求をされ、調停申し立てを受けました。まだ調停は続いていて、私は離婚したら生活できない状況ですので拒否しています。不倫相手は特定出来て相手の旦那さんや、不...

弁護士回答
    2
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠としての効力

以前、というか昨日質問をさせて頂いたのですが少し事情が変わるかもしれないので新しく質問させていただきます。よろしくお願い致します。前回のもまだまだ教えて頂きたいのでそちらも合わせてお願い致します。 今、妻のW不倫の証拠集めをしている所なんですが、最近になって妻の態度が変わりました。 職場もやめる、彼とは別れたと言っています。 今現状ある証拠は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが妻が同意してくれません

妻の性交渉拒否 から段々とお互いに不仲になり 口を開けば口喧嘩 コミュニケーションとるのさえ 嫌気が差してます 妻の方から 私の身の回りの事は 一切してくれなく成りました そんな時に 私が 職場の女の子と メールしてるのと 一回だけ食事に 行った事が妻にバレて 私が謝罪と土下座したり 家事をしたり しましたが 許してもらえず 途方に暮れてます この 八年間 幾...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求についての弁護士依頼について

離婚してから3年。一度も養育費を支払ってくれません。調停をしようと思いますが、今までの経緯を考えると裁判になっても支払うとは思えませんし、支払っても短期間で終わると思います。 こちらがフルタイムで仕事をする中、平日に動くのもなかなか時間が取れずで、正直付き合いきれないのですが、弁護士の方に依頼した場合は支払いを確実に行わせる事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 勝訴が前もってわかるのか

ベストアンサー

私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親が親権を取るには

離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 女への慰謝料はどのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那からの申し立てにより現在調停中(理由は性格の不一致)です。 第一の調停では 旦那からは住宅ローンの完済となかなかのいい条件でしたので、あと養育費がなんとかなれば了承しようかと考えております。 しかし、旦那には女がいるみたいです。 これから証拠をつかみたいと思っています。 ですが、女の証拠をとったとしても、旦那本人に事実を突き詰めると 逆...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の業務と態度について

別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性

不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...

弁護士回答
    4
  • 両親を法的に離婚させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私(成人済み)、弟(未成年)の4人家族です。8年ほど前から母の様子がおかしくなり、酷い被害妄想や妄言が増え、何もしていない家族に当たるようになりました。 始まりは、曲や本、ドラマの脚本等、著作権物の権利は自分にある、という主張でした。そこから、家族を敵とみなすようになりました。幼少期から創作した物を奪われている、お前達は泥棒...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の堕胎についてのトラブル。

ベストアンサー

妻が不倫をし妊娠させられました。 堕胎するという話で妻と話がつきました。 私達夫婦は離婚しません。 堕胎するのに不倫相手の男の許可がいるのでしょうか? 病院の先生は、基本的には旦那の許可があればできる。と言ってくれましたが‥ その後に先生から、不倫相手がややこしい思考の人で、裁判だの訴えを起こされた時に、面倒な事になるかも?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?

お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...

弁護士回答
    2
  • 主人に殺されそうになりました。

2年程前に主人から包丁で刺されそうになりました。 夫婦喧嘩になった後、「お願いだから一緒に死んでくれ!」と言われソファーに押し付けられ馬乗りにされ、胸に向かって包丁を振りかざされました。 死ぬ、と思いましたが、ギリギリで理性が働いたのか包丁を放り投げたので刺されずに済みました。 それからは怖くて主人の機嫌を損ねないよう生活しています。 事あるごと...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手へ調停申立

ベストアンサー

不倫し出ていった夫に夫婦関係円満調停、不倫相手には慰謝料請求調停を申し立て出廷日が決まりました。私は今のところ金銭的にも弁護士を立てる予定はしておりません。自分の気持ちをしっかり持ち強い気持ちで望もうと思っております。たとえ不成立になっても離婚も裁判も覚悟で調停を申し立てました。 夫や不倫相手が弁護士を立ててきたら、私も弁護士を立てた方が良いの...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください

私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます

昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...

弁護士回答
    1
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟判決後の対応

ベストアンサー

離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...

弁護士回答
    3
  • 妻に無一文で追い出されました

【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...

弁護士回答
    3
  • 逮捕、勾留中に、離婚したい

ベストアンサー

相談の背景 旦那からのいきすぎたDVにより、殺されかけました。先日被害届をだしました。いま、勾留中ですが。相手が、私の精神疾患で、家の中が、崩壊してたと、主張しています。しかし、そんな事実は、一切なく、私は、無遅刻無欠勤で頑張ってました。 職場の先輩も、いざとなれば、証言してあげると言ってくれました。 弁護士の先生がその先輩に話を聞きにいくのは、...

弁護士回答
    1
  • 妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。

8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから