12,437件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブルによる、嫌がらせメールの送信

ベストアンサー

デート後に無視をされた等での男女トラブルにより、一方的にこちらからラインによる嫌がらせメールを2日間で10通くらい送ってしまった場合、逮捕等されるのでしょうか? メールの内容は悪口などのものになります。

弁護士回答
    4
  • 取り消しの申請

これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との合意書についての疑問

【相談の背景】 不倫 加害者です。 相手の奥様から慰謝料請求がきて金額にも納得し、合意書をかわし、支払うところまで来ました。 奥様から送られてきた合意書に不明点があるので、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 合意書に『今後一切連絡をとらない。連絡先もすべての記録媒体から、消す』というのがあります。 私は今後求償権を...

弁護士回答
    4
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料計算方法について

不貞行為の慰謝料計算方法について質問です。 近々、不貞行為による慰謝料請求をされる可能性があります。 慰謝料請求金額の算出方法についてはどのように行われるのでしょうか? 私はシングルマザーで、可能であれば減額交渉も行いたいと思っています。 算出の際、もしくは減額交渉の際に収入証明(源泉徴収)や口座情報などを公開することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。奥さんは私の住所を知っているため、慰謝料請求がくるかもしれません。もし、請求がきた場合どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 求償権。求償権は相殺できるのでしょうか?

度々の質問、申し訳ありません。  求償権は相殺できるのでしょうか?  慰謝料を払うことになった時、弁護士さんの答えに、慰謝料を全て払い終えてから求償出来るというのがありましたが、相殺出来るというのもありました。実際はどちらなのでしょうか? 全て払い終えてからだとすると、慰謝料の支払いが分割になった場合、何年か先になり求償をしたい相手が連絡先を...

弁護士回答
    5
  • 医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害

医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の同意を得ずに勝手に婚姻届を提出する行為

結婚相手の同意を得ずに相手の判子等を用いて勝手に婚姻届を作成し、提出する行為は何らかの罪に問われますか? また、そのようにして届けられた婚姻届は法的には有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の証拠能力

ベストアンサー

妻の不倫証拠を探偵社を使って取りました。初日、ホテルに行ったときの写真(両人顔あり)、翌日食事のみ(肩抱き歩く写真あり)です。これに加え、メールのやり取りの一部「愛してる」とか、不倫を知っている女友達からの「旦那にばれないようにうまくやって」という内容を入手しています。この女友達との一連のメールやり取りの中には相手の名前も出ています。 また、私を含...

弁護士回答
    3
  • 未成年宛の内容証明について

ベストアンサー

現在19歳ですが、不倫をしてしまい慰謝料請求されております。 現時点では未成年ですので、法定代理人宛の内容証明が届くと思うのですが、 あと数日で20歳を迎えます。相手も私の誕生日を知っております。 相手はまだ内容証明の原案だけ所持していて、発送はしていない状態だと思います。 そこで質問なのですが、 20歳を迎えてからも法定代理人宛に内容証明が届...

弁護士回答
    5
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護解除の条件の強制力について

【相談の背景】 児童相談所に私と別れなければ子供を返さないという風な条件を恋人が出されてる見たいです。私は実の親でも無ければ親権を持っているわけでもありません。児相にそんな強制力はあるのですか?またもし別れたとして子供達を返して貰った後再度付き合った場合なにもしていないのに再度一時保護何てあり得るのでしょうか? 彼女は子供が第一優先だが、私の事...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。

ベストアンサー

私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4
  • 職場恋愛でトラブル発生、別れるなら会社に通報される?脅迫にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛にある恋人との間にトラブルを抱えています 彼女は別の部署の同僚で、1年ほど前に酔った勢いで関係を持ちました。 当時、私には同棲中の彼女(以下、元カノ)がいましたが、彼女には「同棲している彼女とはもう別れるから」と伝え、関係を重ねていました。 最終的に、この関係は元カノにばれ、話し合いの末、慰謝料を支払う形で元カノとは別れま...

弁護士回答
    3
  • 強制性行として被害届を出された場合

【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との不倫で被害届を出されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不安を感じていることは被害届を出されるのではないか、 旦那から連絡が来るのではないか、などです。 5月頃に出会い、これまで4回、関係を持っています。 最後に会った後、メッセージで今後は合わない方がいいと伝えたところ 暴力的にセックスをされて傷ついたと申してきました。 暴力的というのは3回目に会った際、避妊をしないで行為に及んだこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから退職をせまられている件について

【相談の背景】 相手の奥さんから退職を迫られています。 私は既婚で子供もおります。同じ職場の男性(既婚者)と一度だけホテルへ行き行為をしました。会ったのはその一度だけでその後はたわいもないメールのやり取りをしていただけなのですが奥さんにバレてしまったらしく、奥さんから直接連絡がきました。 お互い酔っていて私は記憶がほとんど途切れ途切れでホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 彼氏に車を壊される

ベストアンサー

同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...

弁護士回答
    2
  • 彼女に顔面打撲(至急教示願いたいです)

先日彼女と口論になり殴ってしまい、両目瞼部に内出血斑と腫れに伴う顔面打撲(一週間の投薬加療)の診断書を、彼女の両親から渡されました、痣は少しまだ残っています(痣が残りやすいし皮質といってました)(すでに私の両親とともに彼女のご両親には謝罪訪問してます)。こんな大きな事は初めてですが以前にも手を出したことを含め(はたいた)ひとしきり激怒されたあと...

弁護士回答
    4
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料問題

ベストアンサー

不倫の末の慰謝料請求。金額が桁違いだったので、減額交渉してますが、知り合いが裁判したほうが安くすむのでは?と言ってきました。裁判にした場合はまたお金もかかると思いますが、実際は相手の要望に応えたほうが、無難なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内縁関係で裁判になり請求金額

ベストアンサー

内縁関係があることを知らず交際を続けて 仮に内縁関係があったとして 裁判になり裁判に負けたら おおよそ慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の本人喚問について

ベストアンサー

審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • パパ活でもらった金銭の返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生時代にパパ活をしていました。体の関係はなく、食事や旅行をして、お金をもらっていました。 現在は社会人となり、その方とは関係を終わりにしたいと思い、そう伝えていました。 その方との出会いは、私が当時勤めていた風俗です(学生時代)。お客さんでした。 金銭の借用書はなく、その方から渡されたお金は、私の時間との対価だと考え...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求が口外禁止条項の違反に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と訴外交渉で和解して、口外禁止条項がある場合。 【質問1】 交渉中の相手方弁護士の不当行為を懲戒請求するとしたら、その交渉内容を口外することになりますが、それは口外禁止違反で違約金を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の事件です

【相談の背景】 16歳の未成年の娘を47歳の男性が、自宅に連れ込みお酒を飲ませ、自分の陰部や娘パンツに手をいれて弄るなどし、娘はなんとか逃げましたが、心に傷を負っています!この場合民事で裁判したばいと刑事について聞きたいです。 【質問1】 民事で弁護士をいれてたたかおうとおもいます。どれぐらい請求できるものですか?あと刑事ではどのような刑になります...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を双方同時に請求してきた場合について

【相談の背景】 既婚者の男性と交際していたところ、相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求され、何度か金額の件でやりとりをしています。 先日、相手の奥様が男性にも慰謝料を請求していることがわかりました。 このことは、私の慰謝料の金額に影響しないのでしょうか。 恐れ入りますが、下記ご質問についてご教授の程、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から不当請求されている

【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 彼女の携帯で性行為撮影

【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの差額返金について

【相談の背景】 主人が数年前、女性から3万円のサングラスをプレゼントでいただいてます。 お返しとして1万円の物をお渡ししたそうです。 それが最近になって 差額の2万円を返してほしいと言ってきてます。 こちらとしては関わりをたちたいので、振込をしたいのですが個人情報は教えられませんとのことで話が進んでおりません。 【質問1】 このようや場合は差額を...

弁護士回答
    4
  • 求償したいのですが、また払わされますか?

求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議したいという旨の配達証明が届きました。

当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...

弁護士回答
    2
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから