法律相談一覧
-
妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後に、覚書の無効を主張したい。
ベストアンサー今年6月に、協議離婚成立が成立。相手は、バツ1連れ子2でしたが、婚姻期間6年間のセックスレスと家族関係(相手親含む)の破綻で養子縁組も解消しました。私41歳、実子無しです。 協議は、覚書で署名サインの物(解決金110万円分割)を書きましたが、冷静になり考えていくと。私だけが、金銭的負担(解決金)を負っていく矛盾。 結婚当初より実父より慰謝料を貰っている事を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料
主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後に違約金請求されてしまった
ベストアンサー不倫、 お相手男性の奥様から慰謝料200万円を請求され、一括で支払い示談となり済んだのですが、またお相手男性と連絡を取るようになり、その事が奥様に知られてしまい、示談書に書いてあることに対して違反したから違約金を請求させてもらいますと奥様から連絡が入りました。 現在、金額は交渉中なのですが、前回の慰謝料と同じ200万を請求すると言っています。 開い...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫問題関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談です。 旦那さんの不倫が発覚して、相手女性に対して、通知書を内容証明郵便でだしました。内容は相手を誹謗中傷等することなく、精神的な苦痛を強いられたので、慰謝料を請求しますと書きました。29日に相手は受け取り、1週間以内に100万円支払わないと法的手段を取りますと明記しました。 すると、昨日、弁護士事務所の名前で特定郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について
【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を請求出来るタイミング
ベストアンサー先日、不定行為の示談書にサインをして、高額だった為に分割払いにしてしもらい、一回目を支払いました。 求償権があることを知り、請求をしたいと思うのですが、請求が出来るのは、どのタイミングでしょうか? 半額(もしくはそれ以上)が請求出来ると言うことで、半分を支払えば請求出来るのか、やはり全額を支払ってからでないと出来ないことなのか。 示談書に求償権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫(当方被害者)で相手の配偶者(被害者)が出てきた。今後の進め方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と連絡をとったところ、不倫相手の配偶者から連絡がありました。今後の行動のありかた、話の進め方についてアドバイスお願いします。 昨日配偶者の不倫相手と初めて電話で話す機会がありました。相手は不貞行為を認め、私に謝罪し、示談に応じるとの回答を得ました。また、その際、自分の配偶者にはバレないようにして欲しいと言われましたので、私も協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意が取れない
【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルする夫と離婚するには?
サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、管轄について
申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は20年前に社内や住宅で盗撮をしました。私が録画テープを発見、親族と共に2人の女性の更衣室や検査室での下着姿、隣人姉妹の下着姿を確認しました。愚かな事ですが私達身内は保身し、夫は証拠を恐らく隠滅。 夫は現在不倫中であり、離婚協議中に相手を故意的に妊娠させました。夫と私は同じ法人ですが、社内に告発しペナルティを与えたいと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権について
【相談の背景】 既婚者と4ヶ月程遠距離不倫関係にあり、奥様にバレてしまいました。会った回数は4回です。 離婚調停へ進み、不倫相手が調停を早く終わらせたいとのことで奥様からの離婚慰謝料500万をそのまま飲み、示談となりました。その際、奥様から私への慰謝料請求はしないという約束事の念書を書いたとのことで証拠の写真を頂きました。 その後、不倫相手から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書と求償権について
【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求の順序
ダブル不倫の慰謝料請求について 私は婚姻関係の修復目的で同意のもと、別居をしていましたが不倫相手と交際し、それが原因で離婚しました。(理由は修復できないからという事にして) その後、不倫相手の配偶者より慰謝料請求するという事を不倫相手からきき、内容証明をまっている状態です。 しかしこちらもお金の工面等から 離婚原因は不貞行為があったからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していると嘘をつかれて、相場以上の慰謝料請求
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。 不倫は認めて慰謝料を払う事にも合意し、現在金額交渉中です。 不倫相手とは職場で会うので、状況を聞いていたのですが、現在別居中、離婚すると言っているが離婚手続きは私との示談がついてからと言っているそうです。 奥様の言動から私も弁護士さんも離婚もしないし別居も嘘だと思っていたのですが、不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為もないのに慰謝料請求されました。
不倫相手に慰謝料請求がきて今示談交渉中です。 元旦那はカラオケにいってキスしてる探偵の証言と複数回宿泊してる報告書があるといっています。不倫相手のせいで離婚したといっています。 こちらは3年前の事故で勃起障害があるから性行為ができないという診断書を提出して不貞行為も類似行為もない交友関係はあって誤解されるような行動をとったので解決金として三十万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求とタイミング
2年前、主人の不倫が発覚し別居開始。4ケ月後に離婚調停を申し立てられ、調停中に子供が生まれ認知。 認知後6ケ月で子供は死亡。申し立て人が調停を2回欠席し、調停せず。で終了したが再度申し立てられ現在調停中です。慰謝料は不倫相手に100万、主人に200万請求と提示しています。他の条件が合意出来ないと思うので今回不成立になりそうです。 不倫慰謝料請求に時効が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか
私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の不貞行為について
私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害だとして、勝てる見込みはありますか。
既婚者の方と不倫状態にありました。 「離婚して、君と結婚したい」という約束をしていたのですが、相手に離婚を申し出たところ、断られたため、私との関係を終了することになりました。 私は、それまで、彼が結婚しようと言ってくれたので、不倫の関係は嫌だと言い続けていましたが、彼を信じて体を許してきました。 ですが、結局離婚ができないとのことなので、今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?
ベストアンサー妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手から離婚慰謝料の請求&不倫中の浮気への慰謝料請求
自分は独身、相手は既婚で、過去に不倫をしてました。2度ほど相手の夫にバレていて慰謝料200万ほど請求されております。(請求されたのは私だけです。) しかし自分には不倫中に他の女性とも付き合い始めていました。 不倫を終わるきっかけとなったのは、不倫相手と後から交際を始めた女性にバレて後の女性を選んだからです。 その後、不倫相手は離婚し、その夫から慰謝料3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛、慰謝料請求したい
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーダブル不倫し、私の主人に音声等の証拠をつきつけられて、私は離婚。 相手は主人に慰謝料を支払いましたが離婚していません。 裁判はせずに示談です。 私は、相手側となんの接触もしていません。 相手側から私に内容証明が数回届きましたが、私は転居していて私自身は受け取っていません。 内容は相手の奥様から私への慰謝料請求を求める内容証明でした。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について教えてください。
長野地方裁判所から、元不倫相手の奥様からの訴状が特別送達で届きました。 示談、調停などの話はまったく来ず、突然提訴されたのですが、どうすればいいのかわかりません。 不倫期間は1年半。奥様には直接謝罪しており、今後のことはまた言ってほしいと伝えてあったのですが、1年ほどなんの連絡もないまま、どうしようかと思っていたらこういう形で訴状が届いたので、驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚等請求事件。慰謝料を取れるとしたら幾ら位が妥当でしょうか?
妻が、突然家を出て住所の変更をして離婚調停を申し出て不調になり離婚等請求事件(160万)の訴状が送られてきました。家を飛び出した理由が生活費を入れないとか記載されていました。その後、妻が不貞行為をしていたことが分かりましたが、不貞行為は3年位していたようで生活費は渡していたのですが家賃も滞納していて不貞行為の相手との交際費に使っていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求における不貞相手の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚成立しており、財産分与調停を実施しております。離婚原因は元配偶者の不貞行為です。元配偶者は反省しており、慰謝料的財産分与の意思表示がありました。私は、悪質な不貞行為の不倫相手方(他人)に別途、慰謝料請求訴訟または請求調停にて、より高額な慰謝料を得たいと考えております。 【質問1】 財産分与調停成立し、慰謝料的分与を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者に口座を使われていたら罪に問われますか?
【相談の背景】 2020年12月に離婚しました。 その時に慰謝料など含む公正証書を作りました。 この金額があまりにも高すぎるため減額を希望しています。 調停を起こしたものの、不成立で終わりました。 調停途中に分かったことですが、離婚後2年間、私の口座を使っていました。 前妻の生命保険の料金やNHKの受信料などです。 2年間で約60万円ほどのお金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです
【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の奥様に自分から示談を申し出る事について
ベストアンサー不倫された側でなく、不倫した加害者から先に、示談等を申し出るのは不自然でしょうか? 既婚の方と不倫関係になり、結果相手の奥様にバレました。その事実を相手から知らされてから、4ヶ月経ちます。 相手とはその連絡が最後、奥様から内容証明通知や訴訟が来る際はまた連絡すると言われましたが、数ヶ月後、未だその気配はありません。 最後の連絡の内容の限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談書における接触禁止および違約金条項について
約1年間のW不倫により、相手方夫から慰謝料請求を受けました。離婚しないとのことですが、諸般の事情を鑑みて180万ほどお支払いしようかと考えています。 ただ、相手方は同じ職場であり、接触禁止や違約金の定めについては、慎重に検討すべきと考えています。 特に相手方は、ランチに何とか2人きりで出かけようとしたり、オフィスでもスキあらば物理的に接触しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のお金のトラブル
示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫の証拠を提示する際の交渉の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をした妻に不倫の証拠と 示談書(離婚慰謝料の和解金)を提示 しようと思ってます。 ※w不倫したもの同士で結婚を考えています。 その際の交渉の中の発言で質問したいことがあります。 ※相手の奥さんはおそらく不倫の事実に 気づいてないです。 【質問1】 妻に人の家庭を壊して 2人で幸せになるのはおかしいと言う発言。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の友人に不倫のことを話すことは名誉毀損になるのか、相談してもよいのでしょうか?
【相談の背景】 夫からいきなり性格の不一致で離婚したいと言われています。調べたところ不倫していました。証拠の写真やライン等あります。夫は私が不倫について知っていることを知りません。現在は夫は夫の友だちの家に住んでいて別居状態です。 現在不倫相手のみと話し示談したいですが、夫と不倫相手が頻繁に会っていて中々会うことが出来ません。 【質問1】 情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にて慰謝料請求。ですが支払い能力がないです。
【相談の背景】 2年前ダブル不倫をし、離婚された元奥様から300万請求されています。 ですが私はもう数年間働けてないのと貯金もなく障害者手帳を申請中の身でこれから働くなんて出来ない精神状態です。 ? 【質問1】 その場合支払い能力なしとなって示談金も取られないのでしょうか? 【質問2】 元奥様と不倫相手だっ悪かったので相手方(私を含む)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから