12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫

ベストアンサー

夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫。合意書の作成等について。

ベストアンサー

夫のダブル社内不倫が、発覚しました。 期間は1ヶ月満たないほどの短期間で、離婚はしない前提で話合いをすすめていきたいと思っています。 相手女性の配偶者、家族などはこの事実を知りません。会社などでも噂になるほどのものでもありません。相手女性の配偶者が同じ会社に勤めていることもあり、相手女性は何より夫に知られるのを恐れていると思います。 夫の有責...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一括返済したいのに止められます

はじめまして。 恥ずかしながら、大好きになった人は既婚者で 不貞行為をしていたのですが 相手の奥様にばれ、慰謝料を払う事となりました。 弁護士を入れ、話し合いをし相手は離婚はしませんでしたが 200万円という金額で示談いたしました。 その際に、条件がだされまた接触した場合は 更に100万円の慰謝料がプラスされると言う内容でした。 もち...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手へ慰謝料請求

夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...

弁護士回答
    3
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • 示談書合意後の接触禁止証明方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 不貞行為をし、相手方の配偶者から慰謝料請求をされ、350万円をお支払い済みです。示談書には接触禁止の条件と、接触した際の追加支払いの内容を明記して合意しました。弁護士は入れておりません。 【質問1】 示談書合意後に今も接触していない証明をしろと言われましたが何か方法はあるのでしょうか。回答の仕方をアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫~別居離婚、費用が納得できません

結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はほぼ出来ないと聞きますが…

ベストアンサー

6年超えの不倫が彼の奥様にバレてしまいました。私は示談書を交わし、慰謝料も払い終わっています。 彼は私との関係が奥様にバレる半年前に奥様に離婚してほしい事を話しており、奥様も「お金の方がついたら さっさと離婚しよ!」と彼に言うところまで夫婦の仲は冷めていました。LINEに、その言葉が残っています。ところが、私の存在を知った奥様は離婚を拒否。そして、彼...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの高額請求について

以前、妻子ある男性と不倫関係にあり相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されました。 その際は奥様と示談となり慰謝料をお支払いしました。 その後、夫婦は結局離婚することになりました。 相手男性から貴方と結婚するつもりで離婚したのだから結婚してほしいと言われましたが私にはその気はありません。私自身、不倫をした事を最低な事で間違っていたという気持ち...

弁護士回答
    2
  • 風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...

弁護士回答
    1
  • W不倫 謝罪、慰謝料支払い側からの示談書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、W不倫で相手の奥様にバレた後、彼からは自分が全て悪かったと奥様へ謝り、私への慰謝料なし、お互い連絡しない、彼の奥様から私へも連絡しないということでまとまった、もう連絡できないがわかってほしい、万が一はないと思うがまた何か言ってきたらまずは自分に連絡をと言われておりました。 しかしその後奥様からメ...

弁護士回答
    2
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 妻(私)不貞行為+浮気+親権 離婚協議中

妻(私)の不貞行為が発覚して夫が弁護士を通しその方と現在示談で話し合いをしている最中です。 その他で私はもう一人の男性(友達)とのLINEのやり取りや一度家に行った事実も知られまして…離婚と親権で揉めてる最中です。 現在高い家賃に住んでおり私は別居前提で既に家を契約済みです。夫も今の高い家賃を払い続けるのは困難な為、家を探すor一旦実家に帰ると言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。証拠として相手のクルマに乗り込む写真、ラブホテルから出てくる写真、ボイスレコーダーがあります。近々、また会うようなメールを見まして、妻が相手と会ったときに相手方と話しをしようと思います。その際に相手方に慰謝料請求しようと思いますが、示談書的なものにサインしてもらおうと思うのですがどうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で‥

調停で慰謝料の請求をしようと思ってます。 調停では上限関係なく慰謝料請求出来るのでしょうか? その金額で示談、和解出来なかった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 示談書案(和解同意書案?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 「状況」 元彼女から婚約破棄と中絶したことに対して慰謝料を請求されています。 今度、和解同意書作成のために2人で会って話す予定です。 和解同意書は僕の方である程度作成してあります。 【質問1】 そこで質問ですが、流れとして示談書案(今回の場合は和解同意書案?)の掲示が必要かと思いますが、示談書案とは具体的にどういったものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 主人が覚せい剤を使用し、DVをしてきました。DVの傷害の示談金について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 主人が覚醒剤と私へのDVの傷害で逮捕されました。主人が身柄確保されるまでの間、私は警察に保護されていました。その間、賃貸している物件の家賃や主人の車のローンなどの支払いの滞納が200万円ほどあります。現在相手側の弁護士を通じて傷害の取り下げの示談を申し込まれています。その提示金額は150万円でした。 私は主人が薬物をしていることは知らず...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談後の口外について。

【相談の背景】 不倫相手の女性から慰謝料を示談書で口外しないという約束をしてから受け取り後、まだ女と連れ子が旦那と会っていて許せません。不倫という事実を同居している相手の両親に伝えたいです。 【質問1】 伝えるとどうなりますか?もしプライバシーの侵害や名誉毀損とかとなるといくらくらい請求されるのが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の迷惑行為について。精神的苦痛で訴えることはできますか?

同じ職場の男性と6年間の不定関係がありました。 思えば初めて二人で会った日も、手は出さないと言ってホテルにつれていかれました。抵抗も虚しく、無理やりされた事を覚えています。 その人にはかなり前から別れて欲しいと話をしていました。すると、話を逸らされたり、職場でのセクハラパワハラ行為がありなかなか別れて貰えませんでした。子供を妊娠し、勿論おろさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • アドバイスを下さい。

旦那が職場に出入りしている保険屋と昨年の夏から不倫をしています。 発覚は相手からのメールです。すぐに相手と会って話をして 発覚当初は旦那と再婚すると 言い張りました。 私は身重【5ヶ月】だったのと子供も沢山いるので、別れるつもりは無いと伝えました。 年末に、示談書を交わして、連絡をとりません。示談金は80万です。 お金は毎月分割して支払いしてます。...

弁護士回答
    1
  • 決定慰謝料よりも支払いすぎた慰謝料の返還請求はできますでしょうか?

【相談の背景】 離婚の際、弁護士をたて示談をおこない(公正証書も残し)、決定していた慰謝料の支払いも完了いたしました。慰謝料の金額が120万円、期間が令和3年6月〜令和5年5月、月5万円。滞ることもなく、支払いを完了しました。が支払い終了日を失念しており80万円多く支払ってしまいました。 【質問1】 こちらは過払いした金額の、返還請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判求刑について

【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求についての相場と分割払いの可否について相談です。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求の通知書が届きました。ご提示頂いた金額によって、示談に応じるか、訴訟に移行するか 決定すると書かれています。 私は独身で、不倫相手の婚姻期間15年、不貞行為期間は2年で、結婚していると知らされたのが1年後くらいです。 相手側の奥さんはずっと働いてなくて、旦那に慰謝料を請求する気はなさそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したいが住所が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致で調停申し立てされ調停中。主人はだんまりで、理由を言いません。私に落ち度なしです。離婚は拒否しています。しかし今になって夫が不倫している情報をてにいれました。が、証拠はなく、証言のみ。相手の氏名と企業はわかりました。慰謝料請求したいです。 【質問1】 夫もですが、慰謝料請求したく、証拠なしでも示談でしたら...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 現在、不貞行為に伴う慰謝料を分割で支払っています。 ・不倫期間は1年半 ・私からの慰謝料の支払い総額は200万円 ・相手のご夫婦は離婚していない (別居している可能性はあり) ・慰謝料の支払いを始めたのは2022年2月から(現在50万円支払済み) ・求償権は放棄していない ・和解書を作成し、示談となっている(訴訟にはならなかった) ・ご夫婦には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 以前、慰謝料請求について質問させて頂いたものです。今回、主人の浮気が原因による離婚になる為、慰謝料を示談にて請求しようと考えております。 【質問1】 公正証書を作成後、支払いがされなかった場合強制執行を考えています。差し押さえる対象は給料のみです。(同じ派遣会社の為、勤め先は完全に把握出来ています)手取り20万円位だと幾ら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 職場への電話による名誉毀損

【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手方への慰謝料請求は可能かどうは教えて下さい。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し現在相手方の男性とやり取りしています。 ①2回の不貞行為(口淫)があったことをLINEのやり取りと両者の自白から確認しています。 ②相手方の男性は妻が既婚であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りからも相手方が妻を既婚であることを知っていたという証拠はありません。 ③妻とは今のところ離婚の予定はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3ヶ月で不倫相手の旦那に浮気をしてる事がバレてしまい、その事で相手が離婚することになりました。 その事で不倫相手の旦那から慰謝料の請求をされそうになってます。 3ヶ月付き合ってましたが会ったのは1度で、不貞行為も1度です。 【質問1】 この場合いくらくらいの請求なら妥当と判断すればいいでしょうか? 【質問2】 それと、いくら以...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の名目について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしております。原因は私の浮気が原因だと認識をしていますが、相手とは仲が良かっただけであり、肉体的な関係はありません。ただ、妻はそこを認めず、精神的な苦痛をえたとして慰謝料の請求をしてきています。額は450万です。私は迷惑をかけたし、溝はうまらないので金銭解決をはかるしかないと思っていますが、名目は解決金や示談金で払いたいと思うものの...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

旦那に不倫され、旦那は不倫相手の味方です。 弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、不倫相手の慰謝料や、また向こうも弁護士をたてるとなった場合の費用を旦那が自ら支払うと言い出したらそれは通るのでしょうか?いちおう旦那のお金(通帳、キャッシュカード)は私が管理しています。隠し金を持ってるとは思えないので勝手に通帳やらを持っていかれない限...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料、相場について

ダブル不倫で相手方奥様に慰謝料請求されています。 お付き合いは半年でした。 170万円請求されてしまいました。 わたしの主人には、バレていません。 相手方が感情的になりやすく、こちらの精神負担も多いため、弁護士を雇いました。 相手側の奥様は弁護士を雇っていないようです。 また、相手方は離婚の意思はないそうです。 こちら側の求償権は放棄します。 質...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料増額はできますか?

昨年の夏、旦那が職場の女性と不倫していることを知り 離婚はしないので示談で50万円を慰謝料として支払うなどで話はまとまったのですが 相手には支払い能力がなく分割で支払いたいと言われ その場では了承してしまったのですが それからというもの支払日には遅れるし、こちらから連絡しないと何も言ってこず、それに態度もこちらを馬鹿にした態度で反省の色も全く見え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について。 妻と間男との間に役3ヶ月間の不貞関係がありました。 妻とは元々円満で、今後離婚する予定もありません。 その場では間男の「お金がない」という言い分を信じ、調べた相場の下限である50万円の示談金支払いをもって解決としました。書面などには残していません。 しかしながら、その後間も無く間男は200万円以上するスポーツカーを購入して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから