23,721件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてお伺いします。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポイントカードを妻が所持) ②別居後1ヶ月の私の家に女性と昼間の出入りの写真などがのった探偵の調査報告書 ③探偵の調査報告書の日にち、女性との出入りの写真が撮られた時間にわざと妻から連絡が来て、今何してい...

弁護士回答
    6
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 別居中の不倫妊娠についてお尋ねします。

ベストアンサー

もし別居中の妻が不倫相手との子供を妊娠をしてる場合は慰謝料は双方からもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7
  • メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の別居開始時の 考え方はいつになるのか?

ベストアンサー

かねてから 暴力 暴言をうけておりましたが、 コロナ渦で 行動をうつせずにいます。 また、夫が毎日在宅勤務になり、毎日の執拗な家事や食品の買い物に対し 気に入らないことがあれば 執拗にせめてきて限界です。 私は実母が癌とかるい認知症のため時々介護にいったり、また夫がお酒によったり 出ていけと言われたときは、喧嘩がエスカレートする前に実家に行っ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での夫婦間の暴言について

ベストアンサー

夫婦間で家庭内で暴言を吐くなどは罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫を有責配偶者にする場合の条件について

ベストアンサー

夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で妊娠発覚後、彼から実は自分はバツ2でしかも前妻とはまだ籍が入った状態と告白され、悩んでいます

彼(39歳)不動産会社勤務、月80万円ほどの収入 私(36歳) 週3.4日勤務 2018年3月から交際中(今も継続)、彼には結婚するつもりと言われており、 その後しばらくして私妊娠が発覚しました。 その直後から今ではない、やら、自分は他人と住むことが出来ないといい始め、中絶の方向に。 彼は私のことが好きではあるし1年後には結婚して子どもを作ろうと言い出すも...

弁護士回答
    1
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫から、一方的にウチを出ろと言われたら。

主人が今日、一方的に、「イライラするから出ていけ、俺の洗濯物はもうしなくて良い」と言ってきました。洗濯物に柔軟剤の色がついたままだったのが気に障ったよう、体調もずっと悪かったようなので、、。 全く身勝手で、自分のしていることがばれていなければ(不倫旅行のあと週末ごとに相手のアパートに一泊)やりたい放題。ため息をついてベッドに入りました。本当に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から

同じ会社の人とW不倫をしました。 期間は5ヶ月くらい。 関係は1回。 相手の奥さんにバレて終わりになりました。 奥さんからメールが来るようになり、色んな事を言われました。 彼との関係が終わって4ヶ月くらいしてから奥さんからメールで会社を辞めてくれ、そうしないと会社にこの事をバラすと言われました。 慰謝料などは弁護士と相談して請求すると言ったっきり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...

弁護士回答
    1
  • 妻と不貞相手への慰謝料請求

はじめまして。 妻が不貞行為を行いました。 不貞相手から妻の携帯へ『不貞行為の感想』が送信されており、携帯には『ラブホテル内にて撮影された不貞相手の裸の写真(複数)』保存され、携帯は私が保管しております。 よって、妻は不貞を認めました。 不貞相手と妻の両者へ慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への要求

ベストアンサー

夫が2か月前から不倫相手のところに入り浸りです 携帯へ電話してもメールも無視されています 浮気をしているのは確実ですが私が相手を見つけられないので夫はしらを切っています。 現在別居という正式な形はとっていないのですが事実上は別居です。 住所移動はしていません 不倫相手は夫が家に帰ると無言電話をよこしたり自分の存在を私にアピールしてきます 私は不眠...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの準備書面について。被告としても提出すべきですか。

ベストアンサー

不倫で裁判を起こされています。実際はしていません。第一回口頭弁論は欠席し、相手の訴えの棄却をする反論と証拠、主張を書面にて行いました。2回目の口頭弁論の期日を一週間後に控えていますが、原告側より準備書面が届きました。 こちらも準備書面を提出しなければ不利になりますか? また、不利になる可能性がある場合、準備書面の意味合いと裁判の中での位置付けを教...

弁護士回答
    2
  • 二人の子供に会う権利

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について

ベストアンサー

1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVの主張に対する見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...

弁護士回答
    6
  • 妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...

弁護士回答
    4
  • 12年前のこと。

ベストアンサー

同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠とは。

前回も相談させていただきましたが、また相談させてください。 主人が不倫をしています。私達は訳あって別居をしています。 前回の相談の時には、 ⑴ラブホに行った事を認めたメール。←これに関しては主人、不倫相手共に認めてはいますが、肉体関係はなかったとの主張をしました。 ⑵主人と不倫相手が婚姻届を書いた事を認めたメール。←これは、二人共認めてはいます...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが相手の情報が足りない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係発覚により、相手方の奥様に慰謝料支払い後の再請求について 【質問1】 慰謝料を支払い案件は終了していますが、また同じく交際を行った場合、再度請求されることはあるのでしょうか。一度支払い、責任は果たしたと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか? 【質問1】 肉体関係が無くても付き合ったり結婚をする約束をしてたりしたら不倫として慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料の相場を教えてください。結婚28年。7回も浮気が発覚してます。 子供は成人してます。 本人自白の録音あり。肉体関係があると分かるメールのやり取りの証拠もあり。私はc子と主人の浮気現場を目撃し今年別居しました。うつ病にかかり通院中。 ⚫A子 交際期間20年 教師。独身。 ⚫B子 交際期間20年 看護師。独身。 ⚫C子 交際期間3年 別...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談

【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...

弁護士回答
    3
  • 同意なき連れ去り別居における慰謝料

【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...

弁護士回答
    2
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。

悪意の遺棄(別居)についてお聞きします。 妻が過呼吸を理由に別居しています。 私にDV等はなく、過呼吸の発生は別居の前日のみです。 妻の病院の受診歴もない状態です。 悪意の遺棄とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 別居したいが別居に応じてもらえない

夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が認められる証拠

ベストアンサー

もう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...

弁護士回答
    3
  • 夫とその両親、不倫相手を訴える

昨年の夏に夫が不倫を告白。以来私と3人の子供を無視、無断外泊が始まりました。夫の両親にはすぐにばれましたが、夫をかばい相手は関係ないと不倫相手まで庇う始末。子供は思春期で、父親の身勝手な行動から摂食障害。夫の両親には伝えましたが、聞いてないと…両親は都合が悪くなると聞いてないと言います。もともと夫との関係が悪化したのは、両親が原因。父の私に対する...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 完全前肉体関係 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に肉体関係があった女性と、最近たまたまSNSで連絡を取り合うことになり、私はその女性が2.3ヶ月ほど前に婚姻関係を持つ旦那と住み、現在子供を産んでいることを知りながら再び肉体関係をもつ約束をメッセージ上で行いました。やり取り上で女性は自身の下着姿などを送っています。 しかし一時的な気持ちに対する罪悪感から予約していた店もキャ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当な金額はいくらですか

以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?

度々質問させて頂いております。 夫が同じ未婚の女性と不倫していました。 期間は一年以内。夫は本気になり、相手と一緒になりたいと言っています。私は内縁の妻で、子供が1人おります。 以前に自ら不倫相手にメル友になりませんか?と相談し、彼氏を作った事、彼氏を作ったのは今回だけでは無い事、浮気はいいが、本気は許せない事をメールで伝えたりしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性

【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...

弁護士回答
    2
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅での別居は別居として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる

不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから