法律相談一覧
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料分割について。
不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親へ慰謝料として、独居費用を請求したい。
【相談の背景】 自分(44/無職/障害年金受給者)が、両親(父72/母74)に慰謝料請求をしたい。 経緯)いわゆる毒親の下、難病と精神病を発症。現在、怒りが自らを傷つけることのなきよう、病院に避難入院している。/既に両親に対し特定記録郵便にて、以後の独居の費用全てを慰謝料として請求しているが、親子であることから、弁護士は立てないつもりでいた。しかし両親の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの親権とローン
別れた彼とペットの親権とローンで揉めております。 付き合っていた当初から私が殆ど世話をしていたことと、私の希望で私が引き取る事になりました。 飼うときに、折半で払うことになり、彼がお金がないため私のカードでローンを組みました。 別れる時、返済について彼から折半の額を最後まで払うと約束してもらったのですが、半年経った辺りから払いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力についてです。知られるのでしょうか?
よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示の取り下げ時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。 子供達は自分がみています。 婚姻費用の審判は出ています。 2年ぐらい経った時に妻の弁護士から一法的に婚姻費用を減額する旨の連絡を受け、実際に減額してきました。 そこでやむを得ず財産開示手続きをとり、行われる事が決定しました。(この後から不足分も含め、婚姻費用はしはらうようになりました)。 妻の弁護士は執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者女性子供有り独身男性妊娠
ベストアンサー既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為 調停 解決後のトラブルについて 困っています。
ベストアンサー昨年私と彼の不貞行為が奥さんに知られてしまい、調停の結果2人合わせて200万の慰謝料支払いを命じられました。 この際私が50万、彼が150万で払う予定でしたが、彼が親に借りて200万出すから出さなくていい。親にも巻き込んだのはお前だからお前が全部出せと言われた。と言って、私は何度か私は私の分を出す。と申し出たのですが彼はいらないよ。 と全額出す形になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
恋人と別れたいけど怖いです
4年付き合っている恋人がいます。 価値観が違い、私にしてみれば些細なことで怒ります。殴られたこともありますが証拠は持っていません。 そんなに嫌なら別れてほしいと何度も言っていますが、嫌なら女を紹介しろ、1000万目の前に用意しろと言われます。 自宅も知っているので一方的に切ると家までくると思います。 法的措置を取っても家に来るのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は20歳の誕生日で終了なのはわかりますが、携帯料金が養育費の場合はどうなんでしょうか?誕生日になったので養育費は終了と書面が届きました。 【質問1】 20歳の誕生日月の携帯料金は支払いはしてもらえないんでしょうか? 前の月の携帯料金は支払いは終わってますが、養育費は20歳になった月までと思うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や強要罪について
ベストアンサー仲のよい女友達の彼氏が、自分と家でご飯を食べたことについて激怒しています。その彼氏と電話したのですが、「直接謝りにこい」,「覚悟しとけよ」、「今から家にいく」、「今から指定の場所にこい」などわけのわからない脅しのようなことをしてきます。このようなことが始めてなので先生方に質問です。 1、トークアプリのアカウントをブロックして関係性を絶ってしまうのは愚策で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVについて、詳しく知りたいです
ベストアンサー付き合ってた彼女のこと、デートDVについてよろしくお願いします。 私(30代)で子持ち、子供は前妻に引き取られ、養育費なし、面会交流権はあるものの、意図的に一度も交流したことない状態です。 そんなわたしに、約一年前に彼女ができました。全ての状況は知ってるんですが、子持ちの人とは付き合いないという意見の人でした。 しかし、ご縁があっておつきあいを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れるのに多額のお金を請求されるのを払わないといけないのか
SNSで出会い付き合った恋人がいてその人と私は遠距離です。で、その人が私の住んでいる所に来て私の家(友人とすんでたいえ)に居たのですが、その間恋人は私の住んでいる地域でバイトを始めました。ですが、私のせいでその家を出ることになり恋人は急に家を無くしバイトも家がないと厳しいので辞めることになりました。そしていろいろな事が重なり別れる事になると恋人は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの途中変更
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し込んでもらいましたが、先生とは以前から意見が合わず連絡も私からしないと連絡のないような状態です。その事を伝えたのですが、必要に応じて対応しているだけです。と言われてしまいました。 メールしても1週間返信がないなどでこちらから電話するなど。 まだ調停は始まっていませんが、申し込みをしてもらったので今更弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がお金を返しません。どうしたらいいでしょうか。
妻に貸したお金を一括回収したいです。 残金数百万円です。 一部、返却されています。 が、月々の返済約束の初月から振り込みがありません。 10万円ずつの返済額も、納得してない!約束してない!と言い出し、毎月10,000円払うと言い出しました。 なお、まだ振り込まれていません。 本気で返す意思なしと見て、 1、全額一括回収したいのですが、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印象を操作すること何と反論するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官報告書 「申立人は、過去に6回も面会交流事件を申し立てている。相手方は疲弊して精神的苦痛を受けている。」 背景事情には一切触れず、回数だけを強調して、相手方有利に記載されているとします。 相手方にも原因がある場合(面会交流の拒否)何と反論するのでしょうか? 例えば、「調査官は、回数だけを強調しているが、相手方にも原因がある。(甲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者が決まるまでの流れがわかりません
義理母に騙されて夫に8歳と4歳の子供を奪われてしまいました。 保全処分や監護者の指定を早急にしている状態で審問もおわり陳述書を提出しています。 夫の答弁書に首はしめていないと書かれていましたが、裁判所のかたと調査員のかたがいるときに裁判官がどういう風にしたと聞くと、首もとをつかんだと証言していました。 また、習い事のお金も自分が出資していると書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を匂わせながら付き合っていた男性の虚言について
ベストアンサー結婚をも視野に入れて真剣にお付き合いをしておりました男性が実は全くの偽名を使用しており,職業も住所も話していた全てが虚偽に近いものであると判明致しました。 金銭やその他の品々の要求はありませんでしたので,詐欺罪には該当しないものと理解しておりますが,知り合って以降10年という歳月を考えますと何らかの責任を負うて然るべきとも感じるのです。 尚,先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者のアダルトチャットについて
【相談の背景】 婚約者がアダルトチャットをやめてくれずに精神的に疲労してしまいました 今は婚約破棄をするか、家族を安心させるために内緒にしてそのまま結婚するか悩んでいます 状況としては ・プロポーズをされ指輪をもらい、よろしくお願いしますと返事した ・彼の親への挨拶済、私の親には近いうちに結婚の挨拶に行くとだけ伝えてある ・ライブチャットが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度了承された示談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の写真・動画撮影を拒否したい 理由は例えばどんなものがありますか
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流時の、スマホによる写真・動画撮影について教えてください。 相手方(夫)から申し立てられた面会交流調停中ですが、相手方のメインとなっている主張は 「自分の親族と直接交流、面会交流中の親族とのテレビ電話を含む事」 です。 私(妻)は、今後一切の相手方の親族との交流を拒否しております。 親族に子の監護実績も一切なく、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
家庭内別居7年、家庭内別居中に他の男性と不正行為をし、つきとめられました。現在別居中3年。私がアパートを借りて払っています。家のローンを今も半分払っているのですが、払い続けなくては、ならないのでしょうか。二人名義の家になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の取り下げ
ベストアンサー現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チップについて。これって返す必要があるんでしょうか?
半年前についたお客様から、チップだよ!ってお金をもらったはずなのに、いきなり貸したお金になってて、あれはチップじゃなく、君に貸したんだよって、いきなり言われて返せって言われました。 これって返す必要があるんでしょうか? わたしは、もらったものだから返す気はないんですが、一応じゃあ、返しますって話はしたんですが、あとから日にちが立つに連れて、やっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士同士の対応について
ベストアンサー確認・連絡事項があり、私の代理人から相手方の代理人に対して、週に一回程度連絡して貰ってますが、一向に電話に出てもらえない状況です。(不在、会議中、電話中) 折り返しの伝言を残してもらっておりますが電話は来ません。 数ヶ月間続けていますが、一向に状況は変わらず、代理人からは引き続き同じように連絡し続けるしかないと言われています。 挙句の果てに、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費を入れない
ベストアンサー妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます。
性器ヘルペスをうつされたと慰謝料請求されてます。相手方が民事で訴訟起こした場合、どのような物証証拠が必要でしょうか? こちらが感染させた可能性はあるのですが、証拠はないと思います。 そもそも立証できるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は嘘つきになるのでしょうか。
何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際の終了について
私は彼から暴力を奮われました。 警察に行く旨を伝えたところ、 相手方が代理人として弁護士さんを立てられました。 お話あいの結果、彼の要求は交際の解消でした。私の要求としては、交際.交友の解消でした。 暴力に対しては、何も求めず話が終わりました。 私も精神的に疲れており、彼の家に私物を置いていたことを忘れていました。 その場合、相手方の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ 元カレに送った写真について
以前、ネットで知り合った人と会うことになり、 体の関係を持ってしまいました。最後まではしていません。 そのあと、その人に自分の身体の写真を送ってしまいました。そして、その後その人が嫌になり、その人を振りました。 そのあと、自分のアイコンのスクショを取られたみたいで、その人を振ったあとに、その送った写真とスクショが送られてきて、びっくりして、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?
結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが取得できる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の具体的な方法
結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されました
【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について
ベストアンサー(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の調停に出たくない。
ベストアンサー親子関係不存在確認の調停が家庭裁判所から届きました。元嫁が不貞を働いてできた子で、自分とは性交渉がなかったので100%認めたいのですが、元嫁に会いたくないので出廷したくありません。行かなくても良い方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について
ベストアンサーコロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。
ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから