86,040件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求の減額要因になるか

【相談の背景】 婚姻費用請求します。 別居しています。 1....相手方が数万円の菓子、数万円のゲーム課金に金を使います。 2...相手方が留守のときに相手方と子供が暮らす自宅の掃除洗濯をし、ご飯を作り子供に食事をさせています。 私も風呂に入り汚れた衣服を洗濯します。 この状態で婚姻費用分担請求するときには金額を減額される要因になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の原資について

【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...

弁護士回答
    6
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 長くなりますが話の経緯を大まかに話させて頂きます。 委任している弁護士に対し、不満といいますか、不安な事、疑問に思っている事について先日、弁護士連合会の方に相談の電話をしました。 弁護士連合会の弁護士さんからのアドバイスで、連合会に電話をした事を自分から話すなりして一度、担当の弁護士と話し合った方が良いと...

弁護士回答
    3
  • 調停答弁書の虚偽について

ベストアンサー

双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がない場合の慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...

弁護士回答
    2
  • 未婚関係の浮気の密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が男性の浮気をその男性の彼女のSNSの個人メッセージで匿名で密告することについて。 内容はあなたの彼氏は色んなところで遊んでいるので気をつけてと ぼかして送ろうと考えています。(捨て垢) なお、この2人は未婚・婚約関係に無いただの彼氏彼女の関係です。 【質問1】 ①公然の場ではない為、名誉毀損には当たらないと思うのですが、この内...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産 養育費、慰謝料について

この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...

弁護士回答
    2
  • 遠方の養父との養子縁組解除について

ベストアンサー

幼少期に実母が再婚し、義父と養子縁組をしました。その後実母が亡くなり義父とは数十年全く連絡を取っていません。しかし戸籍の上では養父と記載されるので、戸籍上でも縁を切り養子縁組解除をしたいです。弁護士に全て任せたいのですが、この場合は相続に強い弁護士に依頼するのでしょか?また、義父は遠方に住んでいる為、父方、私方どちらの地区の弁護士に依頼すると良...

弁護士回答
    5
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛議調停を申し立てたが連絡がありません

ベストアンサー

弁護士会に紛議調停を申し立ててから2ヶ月経過しても連絡が無く、ここで相談しまして、弁護士会の紛議調停委員会宛に書留で照会書面を出してから約2週間が経ちますがやはり連絡が無いです。 もう少し待てば良いのか、再度照会書面を出すべきか、また別のところに申し立てるべきか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元彼からの嫌がらせ付き纏い

【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否したい件

なす術がなく、やってはいけない事だと分かってての質問です。 面会交流の調停をしました。が、祖父母との面会交流までは調停の場では決めれません。とのことで、結局調停調書には祖父母との面会については記載されていません。 元旦那と子供達が、いつどこで会うかだけ記載がある調書です。 祖父母との面会交流については、このサイトで何度か相談していました。なので...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を返せと言われています

【相談の背景】 1年前くらいに別れた元彼に付き合っていた時に10万円ほど貸しており、そのほかに5万円で投資できるけどやる?と聞かれやってもいいかなという感じで渡しました。 別れた後に総額を返してもらおうと思い先日全額返金してもらいました。 しかし、付き合った最初のほうに10万円貸したからそれを返して欲しい。返さないと実家にも行くし会社にも電話する、友...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と車内でキスなどの行為に及びました。 メッセージでは、そのような行為はしないとお互いに言っていたのですが、相手方から手を握ってきたり、付き合ってほしいなどと促され、私も応じてしまい、そのような行為をしてしまいました。 その後、何通かメッセージをやり取りしましたが、お互いこれ以上会わない方が...

弁護士回答
    3
  • 恫喝や、迷惑行為で引越し費用は請求できますか?

私は1年程前から、友人(A)と一緒に住んでいます。 4日位前に、Aの友人(B)の旦那家族と旦那の友人が二人、大きな車をアパートの前に停めて怒鳴り込みに来ました。 2ヵ月程前からBと旦那は離婚でもめており、Bは恐怖で逃げて行方をくらましていました。 旦那側はBを探しに以前2回私の家に夜の11時頃にドアをガンガン叩き、Bを知らないか、と強引に探しに来ていました。私...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 保釈条件違反

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で、保釈中です。 保釈条件として、被害者(彼女)との接触禁止があったのですが、ずっと連絡が来ており、会いたいと言われ会ってしまいました。 【質問1】 この場合、保釈取消しは確定でしょうか

弁護士回答
    2
  • 結婚した事を伝えないと慰謝料払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について質問です 飲み屋で働いていた頃独身で、 辞めた後結婚しましたがお客さん達には独身のままにしてます。 辞めた後もプライベートでも会っているお客様がいて、買い物に行ったりお小遣いをもらったりしていました。 ※体の関係は一切無し ※30歳以上歳上で独身のお客様 そのお客さんには、最初から、私はいつか結婚するからあなたと...

弁護士回答
    2
  • 既婚者による貞操権侵害の追求について

ベストアンサー

姉(20代)の状況について相談です。 私の姉は未婚で婚活中、マッチングアプリに登録し、男とマッチした。マッチ後すぐに男と共にアプリを退会。以後トークアプリでの連絡となった。 男の誘いで姉は2回食事し、2回目は姉の誕生日でバースデーケーキをサプライズで注文、ツーショット写真を撮った。 また、その場で男から『正式に付き合ってほしい』と言われ承諾。その後姉...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 中絶した場合の示談書作成に関して

【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の男性からの交際の申し込み

【相談の背景】 先日知り合いの16歳年上の既婚者の男性に付き合おうと言われてごめんなさいとお断りしました。やっぱり振られたら凹むなと言い落ち込んでいる様子でした。そして彼は少し考えた様子で「僕は美香ちゃん(仮名 私)とエッチなしでも付き合う。最近の男は好きでもないのにエッチがしたいから付き合おうって言うけど、俺は違う。君とはエッチなしでも付き合う...

弁護士回答
    6
  • 結婚を辞めた場合の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にプロポーズをして、その直後は新居の内見にいくなどしていました。相手方の両親にも挨拶に行く段取りをしていましたが実現しませんでした。そういった経過から結婚に対する意欲がなくなり、結婚を辞めたいと考えています。結婚式の準備や新居の契約はしておらず、婚約指輪や結婚指輪も渡していません。 婚約の証拠となりそうなものは、相手方の両親...

弁護士回答
    4
  • 未婚 養育費請求 出産費用請求

【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後荷物を渡してくれない

【相談の背景】 同棲解消後の荷物についてです。 3ヶ月前に同棲していた彼氏と別れました。 同棲していた部屋が彼の名義だったので私が出て行く形になりました。 荷物については昼間に取りに来て欲しいとの事だったので、行ける日にちを伝えました。当日言ってみると彼はおらず、中に入れなかったためその日は1度帰りました。改めて何日に行くと伝えましたが音信不...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛

【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...

弁護士回答
    2
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 元夫が再婚した時の養育費

元夫より再婚、出産につき養育費の減額を考えてると言われました。 元夫  収入600万 後妻    450万 子   0歳 私   収入400万 子2人  9歳、7歳 裁判になった場合、どのくらいの養育費になりますか? また、元夫は持家。父母同居。同居の親より月10万の援助。 お忙しいとは思いますが、どなたか答えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...

弁護士回答
    5
  • 内容証明送られてきたらどう思うんでしょうか

【相談の背景】 男女問題、人間関係トラブル系で内容証明送って来られた側の心境について。 訴えますね。と言われても大体の場合、訴えるにしても費用も掛かりますし、はったりだと思い、放置しよう。と思いますか? 訴えられたくない場合(はったりだと思わなかった場合) 話し合う対応するかとおもうのですが、無視の対応取る場合は言ってるだけだと思うから放置しよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、養育費、慰謝料について

前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数と交流中の嘘について

面会交流の一般的な回数と、交流中の嘘や信用できない行動についての対処を教えて下さい。 現在夫の精神的虐待により、4歳と1歳の子供を連れて実家に戻り別居して、離婚調停中(8回目)です。面会交流調停で夫が月2-3回の面会と、姑との面会を要求してきており、調停が進まない状況です。当方の主張は月1回の面会と、姑との面会はないということにしています。 ・面会...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求について。 11月に妊娠を機に婚約をしていました。 親へはもしものことがあると悲しませてしまうため心拍確認できてからの報告をしようと思い未報告でした。 が、彼は一緒に育てていこうと言ってくれていたため私は同級生や妹へは結婚すること妊娠していることを話していました。 同級生はとても喜んでくれ、近いうちお祝いを...

弁護士回答
    1
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?

ベストアンサー

調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で金額以外の要望をされた場合どうなるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判で相手方が慰謝料以外の要望をした時に裁判でそれが認められる事は有るのですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な押し掛け訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 最近、私自身に起こった出来事について御指南頂きたく、此方より相談させて頂きます。 妻子有る方と十数年お付き合いしております。道徳から外れた関係で有る事は、重々承知の上で相談させて頂きます。 イキナリ、私と歳の変わらない子供さん達が「父と別れて下さい」等と言い私の自宅にいらっしゃいました。インターホン越しに「御近所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方(会社員)から結婚したい、結婚に向けて話を進めたい、両親と顔合わせをしたいまで言われて写真やLINEもあるので心底信じ込んでましたが既婚者でした。もちろん信じてましたので肉体関係も何度もあります。弁護士さんにお願いして慰謝料の方向で考えていて話がある程度ついたら数日後でも本人に事前に伝えることなく待ち合わせに来ても...

弁護士回答
    2
  • 昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。

ベストアンサー

20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹に騙された場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

義理の妹に騙されました。利用されました。 弟は結婚して4年になりますが、調停中で、4歳娘を連れて別居中です。 別居に至った理由は借金、ギャンブル、嘘、色々ですが、弟の結婚から1年経った頃、義理の妹(弟の嫁)から、メールがきました。内容は、結婚しても財布が別々で、給料を預けてくれない、私を信用してくれない、給料別々だと貯金も出来ないから、お姉さんからパ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 【質問1】 子の連れ去りについて、争うだけ無駄でしょうか?私の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から子供たちの保育園から配られるおたより、給食の献立表をすべて送ってください。 用紙を見るだけで心落ち着くので。 と言われたのですが意味分かりません。 気持ち悪すぎると思ってしまいました。 わたしとは別に元嫁さんがもう1人います。そちらには子供1人います。 その元嫁にそう言ったことを頼んでる所を見たことがありません。(わたし...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから