法律相談一覧
-
性行為をした女と、その友人を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 新婚です。 旦那は数ヶ月に一度、飲み友達の家へ遊びに行き朝まで帰ってこないことが度々あります。 いつもは男性3人で飲んでいるようですが、その日は女性もおり、4人で性行為を行なったようです。 携帯を見て、発覚しました。 とてもショックです。 【質問1】 女性は、私の旦那が既婚者だと知らない場合、慰謝料請求は難しいですか。 男性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いが故のストーカー警告
【相談の背景】 1ヶ月前、すれ違いを起こしてしまった友人から1日しっかり休んだら連絡するねと連絡があり、私はこまめに心配の連絡やそれを兼ね出会いが建設現場でそれが終わった旨のお礼やすれ違いの話し合いをしたい旨の連絡をしました。 それから1ヶ月くらい経っても状況がわからず、心配して交番に行って安否確認をしました。 その際確認は取れましたが友人からし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題暴露のリスク
【相談の背景】 昨年4月から8年間彼氏のいる同僚と彼氏がいることを知りながら付き合っています。 昨年6月頃、彼女が引っ越しをした際、私と同棲をはじめました。(既に私と同棲1年経過) 彼女はうまく彼氏に言いくるめて月に一回程度しか会っておらず、また1度もまだ家にこさせていません。しかし、彼女は私とは遊びで彼と結婚プロポーズを待っているようです。最近はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との結婚での宗教問題
ベストアンサーカテゴリーが合っていなければすみません 今交際している彼と、 結婚の話になったのですが、彼から親が宗教に入ってると言われました(特に母が熱心で、父は名前だけ) 彼は母に誘われ昔入ってたそうですが全く活動していません そして先日彼の母から、結婚の話の前に宗教の話をさせてほしいと言われました 断るにしても、私の口から聞きたいとのことで彼と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害についての質問
【相談の背景】 私は既婚者であり同僚の女性と肉体関係を持ちました 彼女は私が既婚者である事を知っていた上で彼女の方から肉体関係を求められこの様な関係に至りました (私が既婚だと言う事を隠しての交際ではない) 交際してから、彼女の方から結婚の話をされ、最初は軽く受け流していましたが、ある時から明確に追求してくるようになりました そんな中、私が別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年になる彼と、来年夏に入籍予定で婚約をしていましたが、その彼が私と付き合う前に、4年程付き合っていた元彼女とラブホテルへ行っている現場を目の前で目撃しました。 女性含め3人で話し合いするも、彼は元彼女の相談に乗っていただけ何もしていない。の一点張りで認めず。 それを機に前日まで上手くいっていた関係がこじれてきてしまい、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制と直接強制について
【相談の背景】 子の引渡しに応じない場合の間接強制と直接強制に関して質問です。 【質問1】 間接強制にて支払いが命じられても相手方がそれに応じない場合どうすればよいでしょうか? 【質問2】 直接強制の手続きで不動産を差し押さえられるとの記述を見ましたが、住宅ローンがまだ数千万残っている相手方の自宅を差押えする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑をかけられ困っています。
【相談の背景】 不倫疑惑をかけられています。 とある男性とメールのやり取りを行っていましたが、それは絵に対する質問のようなものでとても健全なものでした。 最近になってお世話になっていたので2人でお会いしたのですが、それはとても健全で何もありませんでした。 私自身も軽率だったかもしれませんが、そのことで不倫を奥様に疑われてます。 事実無根で何もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任したいです。解任の際にはなんと言えば良いのでしょうか?
ベストアンサー今、弁護士を雇って離婚裁判中なのですが。 委任している弁護士が何度言っても今までの準備書面も見せてくれないので裁判で何が行われているのか私自身把握できず、 信頼関係が築けない為、解任しようと思っています。 幸い、次に引き受けてくれそうな弁護士も見つかり。あとは今雇っている弁護士さんを解任すればOKという状況なのですが、 そこで弁護士の皆様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求について
以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】前回の質問から話を詰めた所、「覚悟して」と脅迫めいたメール
こちら生活保護を受けている立場を承知の上で、鬱状態な為ストレス与える文言止めて下さいと言ってるにも関わらず、相手方が弁護士頼めば役所の担当者の耳に入るとでしょうがと…「覚悟して下さい」と脅迫めいたメールが帰ってきました。 この様な場合は真っ先に警察に相談するべきでしょうか? 以前にも相手方の男性がキレたとの事で「二人で向かう」等初めての事では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの案件を1つの案件として訴えられますか?
【相談の背景】 3/25に投稿したDVの件、8/23に投稿した婚約破棄の件で彼を訴えようかと考えています。 【質問1】 この場合、同時に二つの案件で訴えることは可能ですか? 別々の案件で2件といいことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 同時に2つの案件で訴えることが可能な場合、どちらか一方のみ認められるなど別々の結果になる場合があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気問題 婚約の定義と貞操義務
ベストアンサー私は婚約している女性の浮気相手です。浮気がバレ、相手方の男性から慰謝料を示談金として請求されようとしています。 状況 1 婚約中であることを知りながら関係を持っていたことを、女性が自白し、それを録音したため、その証拠は持たれている 2 しかし私が聞いたのは、婚約中であるが、女性がその男性との婚約を破棄しようとしているということを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を書いた後での変更は可能なのか
【相談の背景】 示談書を書き終えた後に 慰謝料の金額の変更、支払い方法の変更(分割を一括に変更等) は可能なんでしょうか? 実印も指印も自筆のサインもしてあります。 まだ公正証書にはしていませんが 公正証書にするにしても示談書に書いた内容を元に作るなら サインをした後に変更を言われた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 分割でOKをもらっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得について
いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられない
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く付き合っている女性がいます。もう別れたいのですが、別れようとすると、自殺するーと包丁を持ち出し、自殺されるのが怖くて、付き合いを続けてしまいます。 【質問1】 別れると10年も付き合い、結婚まですると言いながら別れるなんて詐欺だ!と職場に言いまくったり、知り合いにも言ってあなたの人生を潰す!と脅されます。 これって犯罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。収入の変動で満額払えなかったところ元妻から強制執行するとメールがきました。
ベストアンサー私は2年9か月前に離婚し、養育費を毎月19万円払っています。 仕事は会社勤務で営業をしていて収入はフルコミッションです。 営業成果により大きく手取が変動いたします。 この3ヶ月間、営業成果が落ち込み、養育費の支払いどころか生活費も賄えないくらいの状態になりました。 しかし、少しでも支払う意思はありましたので、払える範囲で5万円、11万円、5万円と自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姑からのメールでの暴言にて体調を崩しました。一方的な解釈で最悪、許さない等のメッセージが届きました。 私のメールは無視です。しかし、自分の質問には答えろと催促します。疲れました。 姑問題での慰謝料請求は難しいとお聞きしましたが、メールのやりとりだけで慰謝料請求できますか。 【質問1】 姑から慰謝料をとれる可能性はありますか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返してもらいたい
ベストアンサー今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた元彼女のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をしていた元彼女が、同居していた自宅に個人情報が記載されている領収書を100件程度持ち帰り、チラシと雨に濡れないようジップロックへの袋詰めをしていました。 【質問1】 個人情報も有ったことから、僕が嫌だと言っているのに、何回も手伝わされたのですが、モラハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わりで再請求
【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張性感マッサージ店をホテルで利用しました。その際にお互いに合意の上で本番行為をしてしまいました。 ゴムはつけていたのですが、途中で破れてしまったのか中出しをしてしまいました。 エステ嬢は避妊していないらしく、残り時間も短かったためアフターピル代の2万円を追加で渡してその日は終わりになりました。また、お店に本番行為のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
レイプによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の裁判所の要請無視が親権停止に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に対して、その配偶者と同居している子供に対しての親権停止の申し立てを考えています。 その子供は、その配偶者と私との間の子供です。 配偶者が、裁判所からの面談や事情聴取、出頭要請に応じずに、裁判所の言うことを全部無視してきたとしたら、親権停止の申し立ては認められるのでしょうか? また、認められたとして、それでもその配偶者が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したいのですが
ベストアンサー3年前に夫のモラハラや金銭DVにより精神的におかしくなり家を飛び出してしまい離婚しました。 小学2年生の娘と年長さんの娘は元夫が親権を持ち、今は月1回のお泊まり付きの面会をしています。 あたしが家を出た後2年位は元夫の母が面倒を見てくれていたのですが、その恩も忘れ、喧嘩の後「もう来ないで」と追い出した様です。 そして最近彼女が出来たらしく毎日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に対しての訴訟について
【相談の背景】 内容証明なども無視されている元彼に 弁護士などに依頼せず自分で訴訟を起こす予定です。 【質問1】 この時気をつけたほうがいいことを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行動に問題があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、互いに弁護士さんを通し交渉をしている状況です。 先日相手方に偶然出会い、話をした所、私が依頼している弁護士さんから伝えられた事と状況が違う事が分かりました。 個々の弁護士さんによって業務の進め方は違うと思いますが、一般的な目線で私が依頼している弁護士さんの行動について、弁護士として問題があるか知りたいとので、相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と今後の慰謝料、土地、建物の対処について。
ベストアンサー私には3年弱付き合っている婚約中の彼氏がいます。 彼氏はバツイチで女の子(中学1年)が1人います。 子どもの親権は元嫁が引き取りました。 元嫁は彼氏と別れた後に再婚したのですが 昨年離婚してシングルマザーになりました。 元嫁とは折り合いが悪く、何かと彼氏を通して 図々しく言ってくるのが嫌いです。 私は婚約中の彼氏にいつも元嫁のことで喧嘩するので 元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出て行った妻子への対応
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月半前に、私からのひどい内容のラインが原因で妻が子供を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 妻とは同じ職場ですが、妻は出ていった後10日仕事を休み、出勤時に職場の上司経由で、夫が怖いと言っているので奥さんのフロアには近づかないように、今後弁護士から連絡があるそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害
今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...
- 弁護士回答
- 16
-
-
【婚姻費用調停中】家計収支表について
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの脅迫文書について
ベストアンサー父からの脅迫について 父が数千万の単位で家のお金を使用したことを発端に 父と父を除く親族で喧嘩となりました。 その後、長男である私が先頭に立ち 「誰のおかげで大学まで行かせられたんだ」 「ここまで育ててやったんだから父の言うことは絶対だ」 「絶対に許さない」 といった脅迫めいた文章をいただいているところで 直接会って話をしようと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の一存で嘱託調査
【相談の背景】 証拠の提出が一切ないものの、当事者間で合意が得られている(被告の主張を原告が認めた)内容について、家庭裁判所裁判官の一存で証拠収集のために嘱託調査手続きを行うと、裁判官に言われました。 【質問1】 合意が得られてるのに、嘱託をする理由もないと思いますが、 これを止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からの借金について
ベストアンサーどうするのが一番良いのか悩んでいます。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 2年程前に、同棲2年半の元婚約者と別れました。 彼との交際が始まった当初、私には300万円の借金がありました。元夫と離婚する際に出来てしまった借金です。 彼とのお付き合いを始めた際、彼が全額立て替えてくれました。 それから少しして、プロポーズをされ、お互いの両親にも紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男性を脅迫・強要で法的に訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー今現在は別れた男性から交際中生活費援助として100万円もらいました。(内40万円は返済する約束をしたので返済しました。) 先月末から相手男性は脅迫のメールを自分の感情で何度かして来ました。60万円はもらったのだから返済しないという旨も伝えました。(法的には返済義務は発生しないと思います。) 40万円はしっかり返そうと実際会いました。 会うと、お金なんかどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも、ひどい警察官の対応…
よろしくお願いします… 私は、48才34才から、お付きあいしてた警察官がいます…彼は、奥さんと死別し4人の子供がいましたが最近子供が皆巣立ち楽になったら、去年、その彼に12才年下のお付きあいしてる人がいると判明しました…相手の女性がほとんど私に文句をいったりして、色々ともめ、現在は、私がまるでストーリー扱いされてます…当の本人の警察官は、彼女と家も近いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんとの信頼関係について
ベストアンサー担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について、弁護士から電話で連絡がありました。 【質問1】 この場合、書面で内容を提示して頂ける様にお願いは出来るのでしょうか。 デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVにあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収は550万で妻の年収は0です。0歳の子供がいる3人世帯です。 妻には毎月15万の生活費を渡していて内訳は食費、雑費です。 それ以外の水道光熱費、住居費、通信費は私が別途払っています。 【質問1】 妻が15万以上の生活費を求めるのですが手取りだとこれ以上渡せません。3人世帯のかかるお金だと食費や雑費で15万は充分だと思うのですが渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について
不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養子縁組の確認方法
【相談の背景】 元嫁が再婚して一年だったのですが 未だに養子縁組したのかしてないのか 教えてくれません。。 【質問1】 養子縁組したかの確認方法はありますか? 【質問2】 弁護士さんに頼んだら可能ですか? 【質問3】 個人でするにはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女にお金を借り返済したいのに出来ません
ベストアンサーつい先日彼女にお金を借りました。その後痴話喧嘩となり別れましたが警察や弁護士会に相談したといい、自分が勤めている会社にも電話をかけてきました。自分は返済したいと申し出ているのにも関わらず、直接会わないと許さない。以前会話の中で友達に暴力団関係の人いるけど本当にいい人なんだよと言ったことがあり、その時はそうなんだ!と言ったにもかかわらず、今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 旦那側とのやりとり
【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから