86,048件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 非通知は特定される?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知を特定できるのはどんな事でしょうか。 【質問1】 非通知を特定できるのはどんな場合でしょうか??脅迫などうけていないのであれば警察に言ってもとりあってもらえないんでくか?

弁護士回答
    1
  • やった記憶も無いのに無理矢理自白を強要させられた

以前から数回、友人が俺の妻に手を出したと言いがかりをつけてきて、私にはそんな記憶は一切ないので、否定していたんですが、何度も連絡があり認めないならお前の家族、親戚に手を出した事を話すと言われ、あまりの言われように精神的、肉体的にも苦痛になっていて、謝れば許すみたいな事を言われたので手を出したことを無理矢理電話越しに自白させられその後メールでまで...

弁護士回答
    8
  • 愛犬の親権(所有権)について

【相談の背景】 同棲する前に私の家がペット可物件に住んでいたため 彼がお金を全額出して買いました。 その後同棲をし2年一緒にいたのですがお別れする事になり、家を引き払うのですが 犬をどちらが引き取るかで揉めています。 彼は弁護士に相談したらしく、所有権は彼にあると言われたので私に渡すぎりはないと言ってきます。たまに会わせる事はすると。 自治体登...

弁護士回答
    2
  • 連れて出られた子供との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた方との金銭トラブル精神的に追い詰めれました

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に配信サイトのSNSで知り合いお付き合いをはじめました。 お互い配信者です。 2人の将来についても一緒になると話が出ておりましたが 配信上のギフトを投要求されたり お会いしたのは3回ですが今はお金がないから (多少は出してくれましたが)いつか払うからと言われ、ほぼ私が払っている状態でした。 束縛や嫉妬が強く行動なども制限さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...

弁護士回答
    3
  • 俺が今後の事も面倒見なくてはならないですか?

ベストアンサー

2年半ぐらい付き合ってる彼女がいます。 最初は自分がバツイチ子持ちの事はだまってました。 1年ぐらい友達含め同棲みたいな形をとっていて半年たってから打ち明けました許しはもらってないですがなんなく計1年ぐらいすんでました。 それで友達と揉めて彼女は実家にかえったんですが、俺が転勤届けをだしておってきました。 それで彼女の実家のマンションはペット不...

弁護士回答
    4
  • 約8年前の婚約破棄に関して

【相談の背景】 約8年前、婚約者と遠距離で交際しておりました。私は彼女の住む遠方まで度々出向き、旅行や食事など、交際にかかる費用を全て私が負担しておりました。将来的な結婚を前提に婚約状態にありましたが、突然彼女から一方的に婚約を破棄されました(すでにプロポーズは済ませており、婚約指輪の購入やお互いに両親へ報告済)。さらに最近になり、当時の彼女が私の...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった

結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による面会時の侮辱的行為について適当か否か、何かできないか、本当に悔しい

ベストアンサー

カテゴリーが不適ですが他にありません。  弁護士の侮辱的行為は許されるものでしょうか。  暇つぶしに読んで頂ければ幸いです。  妻が、私のDVモラハラを主張(保護命令はない)、下の子「だけ」連れて家出し実家に1年以上別居。夫が妻を信用していないので離婚してあげる、面会は認める、婚費を要求額で払わないと訴えると言われている案件。上の子は元気で...

弁護士回答
    8
  • 付き合っていた男が既婚者でした

友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。でも、どんな内容で、いつのを見たか?

ベストアンサー

子供に暴力、子供のリスクも考えない(駐車場で遊ばせる、チャイルドに乗せないシートベルトもしない、買い物に行けば子供だけゲーセンに置いて自分は買い物をするなど) 奥さんは、去年の11月12月に夜中に家を出て遊んでいる始末。5歳の子供が夜中お母さんとこに行こうとしていないのが発覚 旦那とは、性生活全くなし、さそっても必ずNO、旦那が子供のことしている(参...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護権の審判について

ベストアンサー

監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...

弁護士回答
    3
  • 養育費履行勧告に対する対応

ベストアンサー

調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • お泊まりでの不貞行為について

友人の話です。 友人は結婚3年目です。 旦那さんの親友とグループ交際で、よく4人で遊んでいたようですが、その親友の彼女の家へ旦那さんが泊まりに行き、2人で一晩過ごしたようです。 お互いに友達同士なので、相談していただけと言い張っていますが、私にはそうは思えません。 これは不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分と自分の両親と妻の両親で、妻から親権を奪えるかどうか

【相談の背景】 先日、事実無根のDV(モラハラ)により 内縁の妻が実の息子を連れて出て行きました。 妻には前の旦那との娘がおりますが、 妻の虐待により5年前から施設に入っております。 妻の両親は孫娘が施設にいる事を知らず、息子が産まれていることもしりませんでした。 なんとか息子を引き取るため、 妻の両親に事情を話、協力していただくことになり、自...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 物の所有権の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が独り暮らししている家に、月に何度か泊まりに行ってます。 彼女から二人で寝るために大きいベッドを購入したので、ベッドのお金を負担してほしいと言われて、彼女が購入したベッドの料金を全額彼女に支払いました。 【質問1】 別れた際の、ベッドの所有権はどちらですか? お店から購入したのは彼女ですが、最終的にその金額を彼女に支払ったの...

弁護士回答
    2
  • DVをしてしまいました。警察署で書いた上申書についての相談です。

相談失礼致します。 先日、家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、家族4人、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間に月に一度か2月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さない。 •妻と実母に連絡を取らない。 •他人に...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の席で、妻宛に手紙を渡すことは可能でしょうか

ベストアンサー

4月上旬に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。  妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 既に3ヶ月以上、会話が無く、調停では、妻に伝えたいことが、山程あります。 ・暴力を反省し、二度としないと誓う事。 ・妻の居場所を知っていますが、私は絶対に行かないので安心して欲しい事...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判での判決の金額

【相談の背景】 不貞裁判で判決になりました。 慰謝料200万と探偵費用弁護士費用が加えられ270万支払えとの事でした。 【質問1】 控訴しても変わりませんか?

弁護士回答
    2
  • デート代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのですが、別れる条件として今までのデート時の飲み代、ご飯代、遊び代などを半分返せと言われています。 デート時に、立て替えとくや払ってほしいなどは言われたことがなく、いつもお礼の連絡をして終わっていました。 デート代などは贈与に当たる場合が多いので、返済の義務はないと書かれていることが多いのですが、 私の写真を...

弁護士回答
    4
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 泥酔した男性に襲われました場合何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 片思いしている男性とうちで 飲む機会がありました。 私は当初から終わったら帰って貰う予定でしたが 彼は泥酔して歩けなくなったため しょうがなく泊めたところ 泥酔してる彼に襲われました。 挿入は未遂ですが何度か試みており 2、3時間の攻防の末、向こうが寝落ちして終わりました。 翌日はそそくさと帰り その後、謝罪もなく...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれるでしょうか?

今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...

弁護士回答
    4
  • 性加害主張の証明についての法的手続き?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の性加害を受けたと言われる 警察にも届けないで受けたと私を非難するだけ、言うだけ 将来身内にも耳に入る可能性がある。 【質問1】 性加害がなかったことを証明する法的手続は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の金銭トラブルについての相談です。先日マッチングアプリで知り合った彼女と会った時に、彼女が欲しいって言っても物を一緒に買い物して購入したり食事代も全部支払いました。 彼女はシングルマザーで、彼女の子供も一緒に食事に行ったので、その代金も支払いました。 彼女の子供のメガネ購入する時もお金が足りないからと言うので、全額立て替え...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額についてお聞きします

【相談の背景】 今現在 元奥さんに養育費を払ってる男性とお付き合いしていて同棲しているのですが、元奥さんの弁護士さんから同居してる人がいるなら養育費を増額してくださいと連絡がありました。 現状収入が増えた訳でもないので 同居してる人はいないと弁護士さんに話してしまったそうで、自分の弁護士さんに相談したところ、家庭裁判所に行かなきゃならなくなるので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線トラブル

ベストアンサー

実家の隣の住人から境界線測量の立ち合いを依頼する手紙が投函されました。 隣の住人が数年前から境界線がおかしい・・と言われることが度々ありました。隣の住人は土地を売りたいようで不動産屋か測量士かわからないのですがよく出入りをしていて疑問を感じていたようです。 20年以上前の話になりますが隣の空き地が家を建てることになり、私の家は木の囲い(塀)だった...

弁護士回答
    2
  • 愛人解消につき全額返金しろと言われている件

ベストアンサー

愛人トラブルです。 相手には家庭もあり社長業をしてる方です。 月4回会い12万という契約をして 1回目会った時に今月分の12万いただき 2回目会った時に金銭的に困っていたので 翌月分を先払いでいただきました。 ですが3回目の会う約束のときに 私が不正出血をしていて 会えないというと「いいからとりあえず来い」 と怒りの連絡がきて(イライラさせるな等) 元...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の折半請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    6
  • ホテル宿泊や航空機利用の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の出張に愛人を同行させる可能性があり、不貞の証拠をつかみたいと思います。 【質問1】 この場合航空会社または宿泊ホテルに宿泊利用者の開示請求を行うことはできるでしょうか。 【質問2】 費用は夫が負担していると思いますが、カードのポイントやマイルを利用していても開示できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 【悪意の遺棄とは?】婚姻費用の減額について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは生活費(婚姻費用?)を求めているのですが、マイホームのローンなどがあり支払いが厳しいです。 私としては自分...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く

お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...

弁護士回答
    2
  • 自殺とほのめかされた

【相談の背景】 交際していた方から、交際解消後にLINEのメッセージで、復縁しないなら自殺する、と送信されました。加えて、私の目の前で自殺するともLINEで言われました。私としては、刺し違えようとしてる可能性も考慮して、引っ越しを決断しました。約10年住んでいた住み慣れた街でしたが、命には代えがたいので、職場からもわざわざ遠い場所へ引っ越しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 全てを偽られていました、振り込んだお金は取り戻せますか?

【相談の背景】 バツ一子持ちの彼とお付き合いしているのですが、 元嫁に借金がありお金を渡さないと子供を施設に入れるといわれた様で 彼が不憫でならず、どうせ結婚するなら同じところから出るお金だと思い 彼名義の口座に150万円振り込みました。 その1か月後の12月に税金の支払いが足りないという理由で さらに同口座に50万円振り込みました。 嫁とは二年前...

弁護士回答
    1
  • 戸籍届書の記載事項証明書以外の証明はできますか?

【相談の背景】 10年前に養母と協議離縁(養子離縁)しました。 その理由として、詳しいことは省きます。(縁組を継続しがたい重大な事由にあてはまります) 養子離縁届書に養母は自筆で署名し、離縁を同意したと、私は思っていました。 今回、家庭裁判所から養子離縁無効確認と扶養料請求の2件の申し立てが、元養母から来ました。 申立の内容は、相手方(私)...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 相続協議の無効について

【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...

弁護士回答
    3
  • お金の絡んだ結婚、婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は36歳で、お恥ずかしながら多大な借金があります。 1ヶ月くらい前に知り合った48歳の男性に「1500万円渡す代わりに結婚してほしい」と言われ、承諾しました。彼には特殊な性癖があり、写真や動画を送ったりしました。 婚姻届も用意し、いざ結婚となったとき、「両親から反対された」と言われ、本当に困っています。 ご両親に今回のあらすじを全て話...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の場合と再婚時の養育費について

【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、取り立てについて

33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから