17,298件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵事務所への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の依頼で探偵がGPSを私所有の車に取り付けました。この探偵調査は間違っている事が証明されたのですが、夫はこの調査結果を信じてしまい離婚裁判まで発展してしまいました。 【質問1】 探偵事務所にプライバシー侵害で慰謝料請求をしようと思っていますが、被告の名前は『〇〇事務所』で良いのでしょうか?探偵の個人名じゃないとダメでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住民票移動について

ベストアンサー

先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...

弁護士回答
    5
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 相手弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で私側は弁護士をつけていない状態です。 夫側の弁護士なので冷たい対応なのは理解できますが 「精神的DVで別居に至っており現在も夫に会うのに恐怖を感じるため、最低限の荷物を持ち出す際、夫は不在にしていただき(相手)弁護士に立ち会いをお願いしたい」、「その際、子供の保険証を受け取りたいので準備をお願いしたい」とお話した際...

弁護士回答
    1
  • 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料等の金額について

市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました

【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手からのDVとその密告について

【相談の背景】 10年ほど付き合っている(うち同棲2年)相手からDVを受けました。 ・大声で怒鳴る ・話し合いの途中に壁を殴るなどして脅す ・「そちらが全部要求を飲むのが当たり前」と言う ・無視する ・貸しているお金を返してくれない 彼は別れたいと言っていますが、まだ関係を修復できるのでは…と応じる決心がつきません。 居住地の公の相談窓口に電話と対面...

弁護士回答
    1
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?

ベストアンサー

夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に配偶者使用分を立て替えた経費等は返ってきますか?

ベストアンサー

主人より一方的な離婚の申し出がありました。 結婚してから、生活費、主人使用の営業経費の立替分(私の口座から引き落としされ、主人の会社からは主人名義の口座に振り込まれてます)、定期代等も私が立て替えてきました。 離婚時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気相手を訴えれるか?

婚約者が浮気をしました。 新居に引っ越して3日目で発覚しました。 その引越し費用等はもらったので彼女に対してではなくその相手にお金がどうのこうではなく社会的責任を負って頂きたいのです。 ①もともと私と付き合う前からその相手と不倫関係にあり(それが原因で離婚してます)それを付き合った後に知り、3人共同じ職場という事で今後は一切連絡を取らないと約束...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任してからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。こちら原告で代理人を立てていますが相手は立てていません。いろいろありこのたび当方弁護士を解任することにしました。今後は代理人を立てずに自分でやろうと思っています。 【質問1】 たとえば今日「解任します」と通知したらその日をもって契約は打ち切りになるのですか?次回期日までにやらなければならない書類作成などはどうなる...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 控訴審での和解

ベストアンサー

夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...

弁護士回答
    6
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方

ベストアンサー

お世話になっています。 来週から離婚調停が開始されます。 弁護士さんを依頼しようか迷っています。 今まで知り合いの市議員さんや県議さんからの紹介で、一度無料相談をさせてもらいました。 弁護士さんは丁寧な感じの50代の方でした。が、場所が遠く50キロほど離れており、今後お世話になる場合は、逐一ご相談できるのか不安に感じています。 ここで調べた...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、妻が私の親の遺産を渡してもらえません。

今年2月より別居、3月に妻から離婚協議書なるものと、妻の署名捺印された離婚届けが郵送されてきました。離婚協議書なるものには、DV、モラハラ等に対する慰謝料として、400万程の金額の記載あり、それは一昨年、昨年と続けて亡くなった、私の親の遺産を預かっており、そこから差し引く旨。そのような遺産があったことは、長男であり、夫のわたしには一切知らされておりませ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の不倫を告発した場合は犯罪に当たるか。

【相談の背景】 付き合って6年以上の彼女がいます。 その彼女が職場の他部署の上司と不倫をしている事が発覚しました。 本人は私が不倫を知っている事をまだ知りません。 相手の両親と、結婚についての話などしていて、事実的には婚姻している様な状態でした。(まだ、プロポーズはしていません。) とてもショックが大きく、今後関係を続けるか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、誓約書について

【相談の背景】 誓約書について お付き合いした方と同棲解消を進めています。私から別れを切り出し相手も納得しもうすぐ出て行きます。 今の賃貸は相手名義ですが、お金が無いという理由で退去手続きと退去費用は全て私にやっておいてと言ってきました。 早く別れて関係を断ちたいので退去費用は私が全て出すことに納得し、手切れ金も渡す事に合意しました。 彼はお...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 社内恋愛で相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。昨日も質問したバツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 同じ会社ということもあり、会社の人は私達が付き合っていたことを知っているようです。実際に上司から「付き合っているの?」と聞かれたことがありましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠となりうるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言い出されました。その後夫は勝手に家庭内別居を決め込み、一人別室で生活、ご飯だけは作っておいていたものを食べますが、洗濯などは自分の分を自分でしています。子供とは遊びますが、私のことは挨拶をしても完全無視。たまに話したかと思うと離婚しかない、年末までに決めてくれと言います。 しかし、離婚宣言されて1ヶ月後に夫が不倫...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 当方代理人が不在時の相手方との連絡の仕方について

ベストアンサー

家内と離婚裁判中で、先日 私側の代理人と意見相違で代理人が辞任しました。 新たに代理人を立てる余力はありません。 そこで、今後 家内との連絡は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか

旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...

弁護士回答
    9
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求代行を依頼している弁護士事務所が信頼できず、解任(契約解除)したい

【相談の背景】 養育部の電話応対をする弁護士資格のない人の判断だったみたいなのですが、依頼人の私の確認をとらず、思い込みでDVがある想定で相手方に話をしたことがあって その時の電話応対の方とのやりとりからも信頼感を失い、依頼してしまったことを後悔しています。 思い込みで進める事に加えて、そもそも弁護士なんて名前だけで、実際は弁護士資格のない人が...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...

弁護士回答
    8
  • 負債等をまとめたローン返済の件

先日離婚をしました。 婚姻中にあった負債とクレジットカードの残金を元主人名義で銀行ローンを組み返済しました。 ローンは元主人名義です。 知人の弁護士さんには相談し、ローンの負担はする必要はないと言われています。しかし元主人からは振込されてないだの連絡があります。 元主人には異性関係の問題もあり、証拠がいまいちだった為慰謝料の請求はしていません。家庭を壊された分...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄の判断について

【相談の背景】 前回似た相談をさせてもらったものです。 結婚後13年目のものです。 婚前から結婚後1年間相手拒否で性行為がありませんでした。その後子供は持ちたいと病院のタイミング療法で何とか関係を数回持ち子供は授かりました。医師の指示された日の行為でも途中で中断があり当時の日記に行為のあった日は記録しています。 しかし妊娠後12年以上引き続き徹...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています

婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

いつもありがとうございます。 去年離婚した元旦那との事なのですが、離婚する時からした後もなんですが、離婚原因は元旦那の不倫なのですが、元旦那は不倫相手と上手く再婚する為に周りに私の金遣いの荒さが原因で離婚したと言い回っています。 公正役場で取り決めた内容で、私は何一つ破っていないのにも関わらず、私が引っ越した事で約束を破ったと言い張っていたり‥...

弁護士回答
    6
  • 元カレに おまえに費やした金を返せと言われ、返さないと言ったら脅されました。

元彼氏に、おまえに費やした金を返せと言われました。 別れた後も何度かプレゼントを送ってきて、私はそれを受け取ってしまいました。別れた原因が相手の浮気でありその代償のような気持ちで受け取りました。プレゼントは、相手に ほしい?ときかれて 私が ほしい と答えた形で送られてきたものです。 喧嘩をしてメールを拒否設定したところ、別なメアドを使い、 おま...

弁護士回答
    3
  • 母親に預けたお金を勝手に使われ返してもらえません。

【相談の背景】 両親は離婚しています。 20歳の時、父親から500万円のお金を頂きました。 それを私の新しい口座に振込しました。 キャッシュカードが実家へ届きバレて、450万円を母が預かるといい引き下ろし母に渡しました。 その後、結婚や出産でお金が必要になった時に何度か母に返して欲しいと言ったのですが返してもらえませんでした。 高校卒業前にそのお金を...

弁護士回答
    1
  • 既婚者である事を隠し、交際していた彼に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

去年の7月から交際していた彼に奥さんと子供がいる事が分かりました。 彼は1度も結婚したことがない、私とは真剣に付き合っていると言っていました。私の両親や友人などにも彼氏として紹介していました。逆に彼の友人にも私を紹介してくれていました。(彼の両親は他界) 妻子持ちだと分かったその日に彼にお別れのメールをし、1週間経ちましたが何の連絡もありません...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 別居後の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いも進まず別居にも応じない妻との話し合いにもキチガイのようになられるのも疲れたたもアパートの契約をしました。婚姻費用は払います。住民票を移動する際、妻に住所が分からないようにする方法はありますか。 【質問1】 住所票を移動する際に妻に住所が分からない方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が成人と交際

未成年17歳の娘が45歳男性と1ヶ月程前から交際している事が数日前に発覚しました 私(母親)父親も交際には反対ですが.性行為をしてる妊娠している可能性がある為.判るまで暫くの間は連絡(メールや電話)を取り合う事を認めました   男性は娘と将来結婚を考えているようで娘に何度も話してるようです しかし娘には.その気などなく相手への気持ちも今はない為.仕方なく連絡を...

弁護士回答
    3
  • 住民票移動なしでの別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDV(精神的)が原因で別居しました。 住民票をまだ移動できていません。 理由は、旦那に住所を特定されるのが怖いのと、旦那の性格上、別居したことをどうしても会社に知られたくないからです。 【質問1】 住民票の移動なしに、婚姻費用の分担は請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚裁判になった場合、住民票の移動していな...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから