このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
【相談の背景】 養子縁組後の養育費について。 養子縁組後も養育費は変わらず支払うとの口約束(録音あり)はしましたが、正式な証書にしていません。 子供達から再婚相手の話を聞いていて不快になったと、養子縁組後は支払う義務がないから支払わないが会わせろと言っています。 約束をした事、養子縁組をしてもいいのかも確認したり、それまでは別れても良好だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出金額が生活に支障がでるほど高額になるのですが何か考慮されるような事はありますか。
ベストアンサー別居中の婚姻費用について相談があります(現在調停中)。 算定表をつかって婚姻費用を算出する、目安にすることは理解しているのですが、たまたま前年度会社の業績がよくインセンティブで収入が高く、その源泉徴収票で算出されると日々の私自身の生活ができない状況です。高額になるのは、子供が幼稚園であったため相手が時短勤務であることもありますが、今年から小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?
ベストアンサー初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。
1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生の養育費の請求について
ベストアンサー成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知拒否、示談金
ベストアンサーはじめまして。今回相談したい内容は主人43歳が独身の頃(5年前)にお付き合いしてた旦那さんがいるいわゆる不倫相手なのですが最近になって5歳になる息子が主人のコだと言ってきました。その彼女は旦那さんとの離婚する事になったそうで、旦那の子供では無いとDNA鑑定でわかったそうです。主人は子供の事知らなかったそうです。 その彼女はDNA鑑定して一致したなら養育費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居場所を知られたくない
ベストアンサー友人の話です。 友人は子供がいます。 ご主人が亡くなったとき、亡くなった原因が友人にあると責められ、子供を置いて旦那さんの家を出ました。実家に身を寄せたようです。 その時、小さかった息子さんが泣いて騒ぐので、その子だけ連れて、他のお子さんは置いてきたそうです。 その後、実家で生活をしていましたが、夫の親が実家近辺をうろつき始めた事から、実家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー私は元妻との間に、9歳の子がいます。 毎月6万円養育費を支払うことで調停離婚しました。 その際、元妻は無職でした。 その後8年が経過し、私は再婚して再婚相手との間に子供2人を授かりました。 また、元妻が正社員として勤務していることが最近わかりました。 そこで、養育費の減額請求の調停をしようと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 1 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停・・でもあえない?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。
私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 お金について。
【相談の背景】 去年不倫をしてしまい、相手の奥様に 弁護士を通されあらゆる手段で連絡とったら 1回につき30万という内容で合意しました。 それからまったく連絡はとっておりませんでした。 今回不明の番号から連絡がきて 会いたいね。という文名でした。 彼氏が番号変えると言っていたので そうかなと思い返事をしてしまいました。 後々彼氏に聞いたら違ったみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で養育費で協議中です。 当方は父方で、親権は相手方になるので、養育費は支払う予定です。 5歳の子供が1人いるのですが、算定表で月五万円支払う予定です。 【質問1】 算定表だと15歳から上がりますが、15歳になると自動的に上げて支払わなければならないのでしょうか? また、両親が大学進学している場合は22歳まで支払うのが一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!金額的なものはいくらぐからになりますか?
初めて質問させてもらいます。 今私は旦那の両親と同居しています。 去年の7月から旦那は服役しています。旦那の留守中浮気をして妊娠、中絶しました。 その事を旦那の両親にバレてしまい慰謝料請求されました。 金額的なものはいくらぐからになりますか? 浮気相手は1回しか会った事ない人で名前や住所などまったく知りませんが相手にも両親は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手から訴えられるかもしれない
ベストアンサー以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。
3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい
ベストアンサー只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない、逃げれるといわれます
ベストアンサー子供が2人いるのですが 離婚の際に子供は引き取ると旦那に言われ 私も渡したくなかったので私が引き取ると話し合いになりお前が連れてくなら養育費も支払わないといわれ、私は子供を手放したくなかったので同意したのですが子供達の将来を思うと養育費はしてもらわないと困るので離婚後裁判所へ調停の申し立てをしたのですが、手紙をみた元旦那から支払わない、経験者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の元彼女が兄のお金で生活をしている
【相談の背景】 兄が同棲をしていた元彼女と3ヶ月前に別れた。 月々の家賃、同棲準備、生活費は兄がお金を出していた。 【元彼女情報】 元彼女はその当時無職で失業手当で生活をしていた。 元彼女の父親は安定した仕事をしていない。 同棲前、元彼女は父親、祖母と暮らしており、元彼女の失業手当を当てにしていたそう。 つづき 別れた後、兄は同棲していた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言って実家に帰り、妻も実家へ帰る 私も実家に帰った場合、婚費請求額は少なくなる または、もらえないのでしょうか? もし婚費請求できるなら金額は月にどのくらいでしょうか? ・夫の言う離婚したい理由は『家族が邪魔になった 一人になりたい』です ・夫 48歳 妻 46歳 ・子供 高校3年生、高校1年生 ・妻の実家:75歳・76歳 年金暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚後の養育費について
五年前離婚し、私も元妻も再婚しました。 子どもが15歳、10歳の2人で養育費を8万円払っており、子どもは元妻側の新しい夫の養子となっています。減額又は免除の調停を申し立てるにあたっての相談です。 現在の養育費を決めた頃の私の年収より現在の年収が数百万上がっているのですが、減額どころか上がってしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫁連れ子2 養子縁組
ベストアンサー結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で貯めたお金は汚いですか?
ベストアンサー風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手に慰謝料請求してます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後に夫が自殺してしまったら
ベストアンサー夫の度重なる不倫で、離婚または別居を考えています。 今証拠を掴むために一緒に生活していますが、一緒にいること事態がとても苦痛で辛いです。 証拠をつかみ次第、話をして別居・700万円慰謝料請求をするつもりなのですが、もし別居をしたあと旦那が自殺してしまった場合、その後どうすればいいですか? 財産と言うほどの財産もないぐらいで、現在あるものは別居のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?相手の女性から金額を請求されています。
ベストアンサー美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 離婚後 詐欺 財産隠匿
ベストアンサー私の夫の元妻の件でご相談があります。 数年前、調停にて財産分与はなし今後も慰謝料等の金銭を要求しないとのことで決着しました。 慰謝料は元妻の不貞なのでこちらからあちらに対し請求しないということです。 その後数年経ちましたが調停が終わり約3ヶ月後には元妻の父親、母親、兄、元妻の名義で一括にて一軒家を購入しておりました。 元妻のその不動産の持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の体調不良、不登校
半年ほど前、夫が愛人と暮らすために家を出ていき別居になりました。 今離婚調停が2回終わりましたが、全く条件が合わずです。 私は離婚自体を拒否する方向です。 お互い親権を譲る気は無く、子供達は全員私と生活をしています。 そんな中、長男(小学校高学年)が体調不良になりました。 腹痛や頭痛を訴え、不登校気味です。 私から見れば、夫が突然家を出たこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の支払いについて
現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄型保険について
現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議と債務不履行
ベストアンサー「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と教育費について
【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同監護権をもつには、永住権がいる?
ベストアンサー外国人の夫と離婚になると思いますが、 主人は 永住権ではなくて、配偶者ビザをもっているので、共同監護権は 持てますか? 主人は、共同監護権を 希望していますが、 永住権がないと、もてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから