16,094件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか

ベストアンサー

婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 妻がいる成人と未成年の不倫

ベストアンサー

中学生の娘が、奥さんのいる方と体の関係を持ってしまいました。 体の関係を持つ前から隠れて会っていることが何度かあり、そのたびに当人たち・奥さん・私たち夫婦で顔を合わせて「これ以上隠れてコソコソ会わない」と口約束をしてきましたがまだ続いてたようで、会っていることと今回は性行為をしたと、娘が認めました。 相手の奥さんとは友人なので事前に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?

夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...

弁護士回答
    4
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 嫁と別居してしまいました

4日前に喧嘩をして手を挙げてしまい嫁が出て行ってしまいました。 ラインも既読無視。 やっと返事が返って来たら離婚届をかいてくれと言われました それからはまた既読無視です。 自分は離婚したくありません。 どうすればいいのかわからない状況です。 付き合ってたころにも一回同じようなことがあって1週間ぐらいしたら連絡取れてよりを戻しました。 まだ結婚し...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。これは正しいのですか?

はじめまして!!自分は結婚して5年経ちます。今年の9月26日に夫婦喧嘩が毎日起き性格の不一致で耐えらず離婚することを決め離婚届を出しました。その際に離婚協議書を自分で作りました。まず親権問題です。妻には連れ子一人、小学5年生、自分との間に二人の子供、5歳と3歳の子供たちがいます。自分は子供たちの事を考え、子供たちの間や子供たちから母親との間を引き裂けない...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の日取りが決まっており入籍までに購入したマンションの頭金の支払いは特有財産となるのでしょうか

婚約後、結婚式・入籍までの間に (結婚式の日取りは決まっており、1ヶ月以内に入籍しました) 夫婦で一緒に住むマンションを購入する話が相手からあり 2人で内覧後、マンションを購入しました。 購入しました。 その際、頭金の一部を私と相手方で負担しています。 負担した金額は違います。 この場合に二人で支払った金額は 特有財産となるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で祖父母と会う

【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 養育費

11年前に離婚、子は一人。口約束ですが、ずっと養育費を毎月3万貰ってました。 私が2年前に再婚。 前旦那の子は現在12才、再婚と同時に養子縁組すると養育費を払う義務が無いからと言われて、私も法律の事は分からないから『養育費いらないから、子供がパパに会いたい時に会わす、だからこちらから連絡するから連絡して来ないで』と言いました 最近こちらに再婚相手の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの金銭の要求について。

【相談の背景】 半年ほど前に別れた元彼に金銭を要求されています。 私はシングルマザーで子供中心の生活です。前もって伝えていましたが自分が会いたい時に会えないと夜中でも家に来てアパートの下で部屋まで聞こえるほど叫び気に食わない事があるとお前の親殺しに行くから。やしね。お前のせいで俺は死ぬ。等でした。SNSは全て乗っ取りされ女友達と遊びに行くのもダメ連...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の考え方について

嫁のほうから離婚調停を申し立てられています。 申し立て内容は身に覚えのないDV、精神的DVなど嘘の内容でした。 現在は別居中ですが、嫁がこの調停を申し立ててくるまでは、毎週土日と長期休暇の時は必ず嫁と子供と私とで泊りなどしておりました。 ですので私としては子供とは今でも自由に会うことが当然だと考え、そのように嫁側の弁護士に子供と会わせるよう話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しないかわりに親権 示談

ベストアンサー

去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 家族のこと。このような夫の行為は許されることなのでしょうか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。 先日妹の夫が自宅で家具や物を倒したり投げたりして暴れ出した為、妹は2歳の子供を抱きかかえ隙を見て外に出て物陰に隠れ、警察を呼びました。警官立会いの下、どこに何があるか判らない散乱した室内から、着替えなど子供にとりあえず必要な物だけ持ち出し保護されました。 2日後、夫が不在であれば免許証など重要な物を持ち出そうと自宅に戻って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と4歳の子を持つシングルマザーです。 離婚調停をした際に、養育費7万円を20歳になるまで支払うというので取り決めをしました。 もし私が再婚した際、養育費はそのままもらえるんでしょうか? 【質問1】 再婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

前にご相談させていただいたのですが、申し立てをするにあたり確認をしたいためにご相談させていただきます。 前回のご相談 13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうか...

弁護士回答
    1
  • 浮気を黙認、公認してる会社組織

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。知らないのは嫁である私だけです。会社の人間は相手がどういう女という事も知ってます。会社絡みで嫁を騙している場合慰謝料が取れなくても何らかの措置は取れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、請求されている慰謝料、養育費を払わないこと

協議離婚で子供二人の養育費を請求されてます。もし、払わないとなると法に引っかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7
  • 連れ子の問題での離婚と慰謝料の取得について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子が原因での離婚について 妻の連れ子が嘘や言うことを聞かない、私の物を盗む。 このような状況で私は子供と関わりたくないのが本音です。 現在、約1ヶ月別居中です。 【質問1】 子供を理由にして離婚はできますか? また妻から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 義母からの嫌がらせ、身の危険を感じています

【相談の背景】 結婚当時から義母に嫌がらせを常々受けておりました。(メールや電話で罵詈雑言を浴びせてくる、私の親へ嫌がらせのメールを送る、衝動的に家へ来てインターホンを鳴らし続け、無理やり自宅に侵入しようとする) これらが5年間続き、その間、主人が何度も義母に注意を続け、私も直接止めてほしいと直談判してきましたが、嫌がらせ等を止めようとはせず、む...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...

弁護士回答
    2
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を細かく記載することについて

離婚調停中です。 ネットなどで調べると面会交流などは後々のトラブルを防ぐため調停調書に細かく記載した方がいいとありますが調停委員は細かく記載することを嫌うとかいてました。 調停調書を細かく記載することを求めると不利になりますか? 弁護士に委託すると少しは細かく記載してくれるでしょうか? せっかく調停調書を作るのに後々にトラブルになるような...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 疎遠の義母との姻族関係終了

ベストアンサー

私には父親の再婚した女性が私の育ての親としているのですが、父親の死別後20年ほどその方と疎遠になっております。その女性が先祖のお墓の管理をしており、役所に管理費などを支払っております。私が引き継ごうにも、役所に確認してもその女性が死ぬか、委任状を出すかしか方法がないと断られてしまっています。もう付き合いも無いので除籍してもらいたいのが本音です。そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の二人の子供の親権について

ベストアンサー

子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 養育費20歳までにしてるのですが、

ベストアンサー

公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 元妻との関わりと親権変更について質問

ベストアンサー

元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。減額はできるものでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について 結婚している事を言わずに2年弱、お付き合いしていた女性から弁護士を介し慰謝料の請求もしくは裁判の通達がきました。内容証明が弁護士から通知が会社に届いたので、一度その弁護士の元へ出向き話をしました。弁護士からその女性は詐欺で訴えがっている事を聞かされましたが、裁判にする事も考えて良いが慰謝料として100万円用意すれば裁判まではしないよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 養育費減額交渉したい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 親権は妻に譲るつもりです。 養育費は算定表がありますが、算定表以外に考慮される要素はありますか。 妻は、兄が自営業でかなり裕福で、兄の支援で結婚前からブランド物を買いまくり、旅行もファーストクラスに乗るような人です。このような家族からの金銭的支援が期待される状況は、養育費の減額理由として認められないでしょうか。 また、妻...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について

私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?

被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...

弁護士回答
    2
  • 浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?

【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...

弁護士回答
    3
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?

住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの一方的な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしてしまい婚姻関係のない彼女との別れ方

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に浮気がバレました。結婚婚約親への紹介等はしていません。 私自身かなり遊んでおり何十人も浮気しいていました。法律上こういった不貞行為を裁くものはないと理解しております。また金品の要求もしていない(支払いは全て私持ち)ですので詐欺等も当たりませんし、同意のない性行為や暴力等もありません。 彼女が好きなのでスマホ等を見せて全て女...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚しました。 発覚後、夫は全面降伏しており夫婦関係を修復するということで話がまとまろうとしています。 もちろん、夫には慰謝料に代わる罰を与えて念書ももらうつもりです。 さて相手女性に対しての私の優先順序として 1、慰謝料請求をする 2、今後二度と連絡してこない。してきた場合慰謝料○○万円を支払うという内容の念書を書かせる。 3、相手の...

弁護士回答
    3
  • 不動産についての財産分与

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。本人はまだ家族に戻りたいというがもう私は受け入れられません。そこで離婚を考えた際の財産分与はどうなりますか。結婚後の財産は持ち家、不動産二棟です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから