16,095件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養義務について教えてください。

親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄

質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児の親権について

夫からの一方的な離婚の申し出に協議を重ねて参りましたが話し合いにならず、調停の申し立てをする事になりました。夫は今すぐ紙一枚で済ませられると思っています。 しかし、紙一枚で済ませられる簡単な話ではありません。お互い、子供の親権を譲る気はありません。 夫はテレビやネットなどから自分で知った知識やマイルールを事実として話すので、理屈も通らず建設的な...

弁護士回答
    2
  • 私は嘘つきになるのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...

弁護士回答
    4
  • 嫁の行動について。どう対処していけば良いでしょうか?

離婚の話し合いをするために、別居して7ヶ月、調停は、5ヶ月たっています。 子供は3人で小学生一人と、保育園児が二人います。 現在は自分名義で立てた家に嫁と子供三人が住み、自分が実家に帰っています。 子供の通っている小学校で、離婚調停中にも関わらず私を悪く言っているらしく、噂になっているみたいです。 何を言われているかはまだ聞いてないのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の可能性がある関係で訴えられた場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った彼女と意気投合し、付き合いました。そして合意のもと性行為をしました。その後数ヶ月付き合い、会った時に性行為をしました。 会ったときは僕は19で相手は17でした。(2歳差) その後別れることになったのですが、そのときは僕は20で相手は17でした。 特になにもなく別れることにはなったのですが、後から考えてみると未成年淫行に該当...

弁護士回答
    2
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との面会内容

ベストアンサー

離婚が成立し、子供の親権は元嫁になりましたが、元嫁からの要求で、どちらかが再婚後は面会中止と養育費中止と言われました。また、子供との面会時には、彼女や新しい嫁との同席はダメだと言われてます。 これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の1回目終了しましたが、今後どうなる?

ベストアンサー

1月に離婚して面会交流があったのは3回。最後は4月。4ヶ月子供たちに会ってません。 面会交流調停をすることになりまして(私は弁護士さんに依頼しました) 今月に面会交流調停1回目がありました。 相手側は出席しませんでした。 調停の時に裁判所側からは面会交流ができるように話が進んでいく方向にすると意見でした。 ①第2回目の調停が10月に決まりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の戸籍から子どもらの分籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴言について。

3年前に新居を購入し、頭金300万円を主人の親から主人が借りました。主人とは不仲で喧嘩がたえず、喧嘩のたびに主人は私に300万早く返せよと、怒鳴りつけてきます。 私は今現在、パートで月10円ほどの収入がありますが、もうひとつパートを増やそうかと考えており、主人にそのことを話したら、そうしろよといわれました。 主人は私の財布からお金を持っていき、風俗通いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶の費用について

成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。  仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...

弁護士回答
    3
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。親権者とは?

詳しく教えてください。 親権者とは?監護?者とは?

弁護士回答
    5
  • 離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか

私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて

ベストアンサー

2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について質問です

私 関東地方/元旦那 中部地方/子供2才 モラハラ精神的DVを理由に別居後、公正証書作成し協議離婚して半年経過していますが面会交流は実現してません。 相手の意見で、月1都区内での面会になってます。 これまで 日程調整の連絡(メール)には基本的には無視。返ってきてもいきなりの宿泊を迫ってきたり勝手に日にちをきめていいんだろと高圧的なたいどでメールをする...

弁護士回答
    3
  • 離婚保留と住宅ローン返済について

ベストアンサー

以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権決まらなかったら

ベストアンサー

別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について

現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...

弁護士回答
    1
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    1
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 誠意とはお金の事なのでしょうか

43歳既婚です 妻は35歳 交際1年未満で昨年12月に入籍した者です。 結婚前からの不貞行為により慰謝料を平成35年の7月まで払っています。慰謝料支払いの事実は伝えていましたが、分割払いで12000円ずつと比較的少額であったこともあり生活に大きな支障はないと思っていました。元々妻が重度の精神疾患という事もあり、心配をかけさせまいと金額はともかく期間の事をはっきり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供自身断る場合

ベストアンサー

元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い

ベストアンサー

5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再開をしたいが連絡が取れない

ベストアンサー

面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。

弁護士回答
    5
  • 父親が親権をとる方法

親権の事について質問です。 元嫁と離婚して3年がたちます。 公正証書もかわしており 子供との面会交流も認められているのですが 最近急に理由もつけず面会を拒否されるのが続き 連絡しても無視されるようになりました。 まわりの友人に調べてもらったところ 県外に交際相手がいるみたいで 近いうちに県外に引っ越す事がわかりました。 元嫁はわたしにはその事は一...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組で父の戸籍から抜けた姉が父に財産の生前相続を要求しています。

ベストアンサー

養子縁組、財産相続についてお願いします。 私は2人姉妹の妹で、今は嫁いで実家の遠方に住んでいます。 地元では、両親(離婚済み、父のみ再婚済み) 姉 (2度の離婚あり、成人した子供が二人)と健在なのですが この姉と言うのがとんでもないトラブルメーカーで 何度と無く両親とも私とも激突し今は音信不通状態です。 父とも大きな喧嘩をしたあげく、自ら署名...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について。

主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...

弁護士回答
    2
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 妊娠後の破局。養育費等の請求。

【相談の背景】 彼から「結婚を前提に付き合ってください」と交際スタート。 事あるごとに「結婚しよう」と言われ続けていた矢先、妊娠発覚。 彼と母子手帳を受け取りに行きました。 数週間「やりたいことがある(パチスロ)から、中絶してほしい」と言われ、、 「私は産みたい」と言い、今妊娠13週になりました。 彼から突然、「性行為できないなら、お互いが公認...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...

弁護士回答
    6
  • 浮気からの公正証書違約金請求

旦那の不倫が発覚し、二度と浮気はしない、相手の女とも縁を切ると約束し、それでも信じることができなかったので、 相手の女に慰謝料を請求(慰謝料の支払いにはすぐに応じた)、旦那とも二度と会わない、連絡もとらない、約束を破った場合には違約金として更に300万支払うといった内容の公正証書を交わしました。 その後、慰謝料は期日までに振り込まれており、しばら...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致による離婚で妻に支払う手切れ金額

恐れ入りますが、よろしくお願いします。 9月頭、性格のずれによる辛さから、離婚を切り出しました。離婚そのものには双方合意しています。 ただ、離婚に際して、私が支払う手切れ金額について納得にいたりません。 ・私(夫)の考え 提示額55~100万 前提として、「慰謝料」ではなく、今までの感謝もこめた手切れ金の提案であること。 金額の根拠は以下。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫を私の実家名義の自宅から強制退去させる事は可能でしょうか。

夫は大麻所持で2度逮捕された経歴があり、次捕まったら実刑は免れません。本人はやめたと言っていますが、匂いや持ち物からまたやっている疑いがあります。(証拠はありません)この事で何度も喧嘩しになりました。夫は躁鬱病も患っており、喧嘩時の怒鳴り声や物を壊す事も許せません。それにもし逮捕されたらと怯える事に疲れ果て、離婚を切り出しましたが、断固拒否されまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから