16,096件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についておききします。 去年に3年間、裁判し続けて離婚ができ 親権者に私がなりました。 今度の法改正によって先行きが不安です。 子供の進学に意見が対立したのが離婚原因の1つです。現在小6年生で施行なった時にはまた高校受験が控えており、共同親権だと意見がぶつかりそうです。 現在も養育費の調停中で、私は現金でまとまったお金が欲...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与にて 持ち家が一軒あります ローンは完済してます 婚姻期間は20数年 家を建てたのは結婚後5.6年してからです その時相手の父親から300万円援助していただきました 財産分与をするに当たり 援助の300万円を相手の特有財産として計算されたのですが そのお金は夫婦に援助してくれたものだと主張することには無理がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?

今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫での不貞の慰謝料妥当額

ベストアンサー

別居7ヶ月の妻が不倫をしました証拠は相談した弁護士からは十分不貞を証明できますと言われました。 妻と義理父より連絡を取るなと言われているので、義理父をファミレスに来て頂き妻の不倫の事実の確認をして欲しいと1ヶ月前に伝えたのにも関わらず、 回答もありません。 そして年末に別居中の子供が妻と義理父を私が殺すと言っていたと話をしていたらしく年末にそ...

弁護士回答
    2
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉中の監督義務者について

ベストアンサー

40代男です。 離婚して3年経ちます。親権は私です。 子供がまだ幼い(8才と6才)ので母親の愛情を、と思い、月2回を目安に泊まり込みの面会交渉を認めています。 面会中は私は一緒におらず、元妻に預けています。面会中の決め事は特に設けず、元妻にまかせています。 養育費も向こうに支払い能力がないとのことでもらっていませんが、普段節約していて、子供と過ごす...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。返す義務はありますか?

【相談の背景】 元彼と金銭関係で揉めています。 交際中に引越しの費用を50万程借りました。 50万借りたのは事実なので必ず返すつもりですが、私の浮気のせいもあり、浮気して俺のこと騙していたのだからその期間にお前に使ってやったお金も合わせて150万返せと言ってきました。 私が50万しか返すつもりはないと伝えたところ、無理なら今までの関係を続けろ、150...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が音信不通。夫の親が怒鳴り込んでくる件について。

別居中の夫が音信不通になりました。事前に連絡はしないで欲しい旨の話は一切有りませんでした。 その間夫の母親が怒鳴り込みに来ました。不登校になってしまった子どもがいるのを知りながら、さっさと水に流せ、ストーカーにあったとは言え実害もないだろ、など謝罪の言葉はありません。 子どもも私もPTSDにつき、そう言ったことは辞めて欲しいのですが、法的にもう関わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、実家依存(自宅に帰るのは週2回程度)だった妻が子供を実家に連れ去り帰らなくなり、代理人を通して暴力やモラハラだと言い続けるため、こちらから円満調停を起こしました。妻は全て欠席、代理人を通して一貫して同居拒否を言い続けるため、こちらから離婚調停への切り替えを依頼しました。しかし、離婚も考えていないとのことで不成立、別居1年...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)

両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待でも親権は取れないのですか?

離婚して2年半になります。 離婚は喧嘩やお互いの性格の不一致で以前に離婚届けにサインをした物を勝手に提出され離婚しました。 子供達は今は10才と11才やはり母親の元が幸せかと思っていました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?

ベストアンサー

私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実現してもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額申し立てについて

5年前離婚当時養育費を2万に設定しましたが子供が学校にあがりお金がかかってきて子育てしていくのに苦しい生活の為家裁を通して申し立てをしましたが 夫の両親が私の実家に怒鳴り込みにきて取り下げるよう脅してきました 取り下げなければ父の職場にも乗り込むし何するかわからないと怒鳴っていたそうで母は精神的に弱く食事もとれず 電話やインターホンにびくついて恐怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれませんか?

昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求民事調停で内縁の出張

長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...

弁護士回答
    2
  • 学費や通院費等支払いを父子間で公正証書作ると約束したのに作らなくても言いだろうと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に夫の不貞を確認し10月末に離婚成立しました。不貞相手女性は、子供の看護学校に付属する病院の看護師です。 お互い弁護士をつけ、まだ専門学生に通っている子供について弁護士間で連絡をとりあいました。 子どもの学費・通院費・学校関係の随時出費・学資保険の満期は子どもに譲渡する事で解決しました。 ただ、学資保険の継続支払いと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?

ベストアンサー

結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...

弁護士回答
    1
  • 2回目の面会調停が終了した後も面会拒否

ベストアンサー

離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 前夫との実子と、離婚後の養子の相続関係(兄弟姉妹)について

親戚の相続のご相談ですが、元妻が再婚して、再婚相手の夫の連れ後を養子にしました。 その後、前夫は死亡しました。(前夫との間には子供が1人います。) その後、この元妻が亡くなり、続いて、前夫との間の子供(配偶者も子供も兄妹もいない)も死亡したのですが、この場合、元妻が再婚後に養子縁組した子供は、前夫との間の子供の兄弟姉妹として法定相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の進路について報告義務はありますか?

【相談の背景】 一年程前に離婚しました。 公正証書も作成しました。 子供一人に対して毎月の養育費と、それ以外の進学や歯列矯正等まとまったお金が必要な時には請求しますという内容です。 草案作成の際、相手にも見せて、内容確認の上、不満等がある場合は言ってくれと念を押し、その上で捺印したのでそのままの内容で公正証書を作成しました。 離婚後養育費は保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 親権をとるであろう妻は面会交流をさせる気がさらさらないことが分かっていますので、福岡家裁平成26年12月4日審判を見習い、 「申立人(妻です)は、相手方(私です)に対し、離婚成立時を含む月から当事者間の子が20歳に達する年度の最終月までの毎月(面会交流に関する第●項から第●項を全て満たす面会交流が実施された月を除く。)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費の関係

【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄される…連絡なし、慰謝料は?

私30代、彼20代後半で1年のお付き合いで、結婚を前提にお付き合いをしていました。お互いに結婚すると決めていて順番は違くなってしまいましたが正式なプロポーズ(1年記念日)まではブライダルフェアに行って日取りを予約、指輪を見に行って婚約、結婚指輪を決めていました。 年齢的、出産期限の焦りもあり、早く彼の両親に会いたかったのですが、彼の父親が結婚決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、覚せい剤、親族関係等の慰謝料について

ベストアンサー

彼女が離婚に至った理由が悲惨で相談させていただきます。 まず理由を簡単に書かせていただきます。 毎日キャバクラ等の夜遊びで深夜に帰宅。 家に彼女のものでは無いブローチ等の装飾品がベッド周りに。 彼女が仕事の関係者と飲んでいるとその店に来て、店外に連れ出し殴る蹴る。 自分の思い通りにならない場合、アザができるほど暴力 暴力された後には優しく接し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 養育費について

離婚後再婚して、前夫とのこども2人を夫に養子縁組してもらいました。 前夫に養育費をもとめましたが、調停で、養育費は審判に移行しても前夫からの養育費は0になるといわれてあきらめました。今、夫に500万の借金ができてしまい、貯金もなく、家のローン返済もあり、生活が厳しい状態です。こどもたちを育てるのにもお金がかかります。相手は独身で、一千万以上貯金もあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会交流について

主人のアルコールdvでPTSDです 子どもに対する虐待(怪我になる程ではなく、同居中は、チック症状) があり、現在離婚裁判中 子への面会交流を相手から、申し立てられています 現在、裁判所調査官による調査の途中です 子どもは、小1小4ですが、怖い、会いたくないと頑なに否定しております このような状況でも、試行的面会か行われ、今後面会を認められることが起...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組と改名、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意にしている方から相談され相手男性が60代私が40代です。身内がおらず、思い病気や介護、そして死期が気になっているそうで、その際の病院手続き、家の整理や葬儀を一任して私に任せたいと依頼があり、私も一定のお手伝いはしてあげたいと考えてはいますが、自腹を切ってまで諸手続きをするほど財源もありません。そして提案されたのが、養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻 破綻とみなされるのか

夫婦関係が破綻していると認められるのはどのような場合なのでしょうか。 4年前に私の不倫が妻に発覚し、発覚してから1年後(今から3年前)に妻が不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その後、私は妻に離婚調停を申し立てましたが、妻は子供もいるので離婚はしないと言い、不調で終わっています。 現在別居して2年半が経っており、今後の事を話し合おうとして...

弁護士回答
    2
  • 相場以上にお金を払うから離婚してくれ

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 私は、お金を払ってくれるなら 離婚してもいいと思っています。 3歳の子供が1人居ます。 子供が20歳になるまで、養育費、解決金、 慰謝料を合わせて、毎月20万円、 ボーナス月はプラス35万円支払うと言われました。 途中で減額されたりするのであれば離婚はしないつもりです。 1.途中で減額申請されたら応じなければならないで ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の連絡先を教えた場合、何らかの罪、慰謝料等発生しますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に質問したものです。  再度お世話になります。  元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。)  不倫相手の男に慰謝料請求をしたくても住所や連絡先がわからずあきらめていたのですが、元妻がどうやら知っているようでした。  ただ、元妻が私に教えた場合「個人情報などの件で不倫...

弁護士回答
    2
  • 利用されていた。貞操権の侵害にあたりますか?

10/1に「10年交際。傷モノにした責任をとらせたい!」とのタイトルで投稿した者です。 12年前彼と交際を始め不倫にしないため私が離婚➡彼が親に見合いさせられるも私が原因で破談➡双方の親と会議し別れさせられ私が自殺未遂➡内緒で復縁➡交際10年目に彼が再び見合いし私に秘密で結婚➡半年後発覚、私から別れを提案も彼が拒否➡1年後(今年1月)離婚しないので話し合いを求める...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元嫁が子供の親権変更の申請したと連絡があった

ベストアンサー

現在結婚する予定の方がいて お互いバツイチで子供が1人ずついます。 彼の娘は3歳です。 結婚する事を相手の元嫁が知り 私の事が気に入らず私の方が子供好きだし 幸せにできるから子供の親権が 欲しいといって家裁に申請して手紙待ちと 連絡がきました。 元嫁は彼と結婚する前の男性と子供がいて その連子を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫が何度かあ...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し

離婚が成立して、親権は元旦那にあります。今月末に子供の引き渡しをしますが、時間までは決めてなかったので、最後と思い旅行に行くので、夕方にしか帰ってこれない事を相手に伝えてますが、朝10時には、引き渡せと…出来ないのなら、警察に通報するとの連絡がありました。お前のマンションの周りには、警察が待機してるからとまで言われる始末。 既に犯罪者扱いにされてま...

弁護士回答
    4
  • 無職で慰謝料請求された場合。

2年近くの不倫をして奥さんも知っての上で彼と結婚生活を続けていました。 不倫をしていた彼と別れる事にしました。 私は精神的な病のため無職で、貯金もありません。 慰謝料請求された場合 相場はいくら位ですか? 分割できますか?何年分割できますか? もし一括と提示された場合 親の給与などが差し押さえになるのでしょうか? 回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから