法律相談一覧
-
面会交流減額について
【相談の背景】 元旦那が再婚し扶養家族が増えたそうで 減額要望がありました。 減額はどっちにしろされると よく見かけるので諦めますが 面会交流も減らしてほしいです 養育費と面会交流は全く関係ない事は 知ってます。 現状、毎月2回ですそれを1回に 減らしたいです。 理由としては、約束の時間に帰さない 毎月2回のうち1回目は相手の母親 2回目に元旦那 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁を切った実家にある私物を返してほしい
ベストアンサー半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れても揉めています
私は20代で彼氏(元)は20代です 4ヶ月ほどお付き合いをし、同棲の話が出ていましたが私がしんどくなり別れを言いましたが納得をしてくれません。 付き合っていた4ヶ月の間に 私はお金を借り(別れる際に返済は決めました。相手が納得しているかはしりませんが) 男友達を家に2週間ほど泊めました。 別れる少し前からしんどくて、連絡も粗末にし、仕事は休みなのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時の私の貯金(結婚して現在夫婦関係調整調停中)返済してもらえますか?
ベストアンサー近々夫婦関係調整調停が始まります。 以前妻と交際していた時に私がお金使いが荒いとの理由から月々15万円×7か月間貯金(銀行に入れて管理)するからということになりで毎月渡してました。 その後結婚し、そのお金がどこにあるのかわかりません・・・ もし、離婚することになったら請求できますか? 何度かそのお金を返してもらいたいことを伝えましたが何も返答なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。
ベストアンサー夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
対応に応じない弁護士について
ベストアンサー妻と離婚を進めており、今後のお金の面など色々な部分で妻と話し合いたいことや、子供のことなど色々あるのですが、妻側の弁護士が話しに応じません。 こちらが言いたい事があっても、当方からは申し上げる事はないとの一点張りで話にならず、電話も勝手に切ってしまう状況です。 妻とも直接連絡が取れない、弁護士も相手にしないとなると、結局妻側に伝えたい事や相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女友達がネットで知り合った男性が自殺未遂をして、彼女に何十回も電話をかけている件
【相談の背景】 女友達がネットで知り合った関東の遠距離の男性と付き合うことになりました。手紙を交換して写真とプリクラを交換したのですが、友人はこの男性の顔が嫌だと言うのです。LINEで「私たちは付き合わないほうがいいと思う。あなたにはもっと素敵な人が現れると思う」と送って携帯の電源を切ったそうです。するとその後で何十回も着信が入っていて、何日間も電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
【相談の背景】 2年前くらいから家庭内別居状態が続いており、今後も改善する見込みは非常に低いと思うので、離婚したほうがいいと考えている。理由はDVや不倫といったことではなく、性格の不一致です。 【質問1】 財産分与の対象になる物は何で、ローン中の住居についてはどのように扱われるのでしょうか。 【質問2】 性格の不一致の場合、慰謝料は必ず発生するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の共有財産持ち出しについて
ベストアンサー主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の不倫同棲における親権への影響
【相談の背景】 以前子供を連れて夫と別居した際に、 不貞相手の家に子供と住ませてもらっていました。 それは探偵を雇われバレており、今は和解しました。 夫の過去の不貞発覚により、現在また子供を連れて別居し、姉の家にいます。 監護補助者は夫のが多いです。 子供は2歳です。 家事育児は私が主にしていて、子供が産まれてから数百枚もの育児日記もあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分について
ベストアンサー現在別居中、相手はアパートを借り、幼児である子を監護してます。先日、離婚や面会交流に関しての第一回調停を終えました。面会交流は相手側が、私のでっち上げモラハラを理由に拒否しています。 子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分に関してですが、仮にそれを申し立てた場合、母性優位等の理由から、私が仮に敗訴したとして‥ 1.その後の面会交流調停は不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供との面会について
数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください
先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍後の再入籍について
ベストアンサー離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?
私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のデメリットについて教えてください。
ベストアンサー現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求 有責配偶者の復縁拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視している妻への法的措置は可能か
ベストアンサー2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?
離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1男女間金銭トラブル
ベストアンサー付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額・免額調停について
再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?
ベストアンサー現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原因がなくても裁判では離縁が認められますか?
ベストアンサー養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しておりますが土下座を強要されています。
里帰り中の妻の実家に、私と私の母から妻に対しての心配の連絡や、お礼の電話(ベビー用品等を購入してくれていること)、訪問がなかったなどの不満を妻の母が鬼の形相で連絡してきました。 私は妻とは普通に連絡取っておりました。 元々妻の母の言動や行動に価値観が合わないとのことで、私の母は家に訪問することをためらっておりました。妻の母は精神科に通っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中止についての公正証書の書き方で注意事項は?
ベストアンサー相手の再婚により、面会交流の中止の申し出があり、養育費を一括で、払いたいと連絡がありました。 公正証書を作成し、養育費を支払ったあとは、連絡を断つこと、面会交流は中止し、親子の縁を切るといわれました。 相手とは、同郷のため、帰省の際に偶然、顔を合わせたり、こどもが勝手に父親に会いに行く可能性もあると思います。 向こうにも、家庭があり、顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後、面会の予定が合わないことで、脅されています。
ベストアンサー一月末に離婚調停で離婚が成立し、 子供たち(当時2,4歳→現在3,5歳)と二回程度面談が決まりました。 2月→二回面談 3月→一回面談(お互い忙しいと了承済み) 4月→0回面談(予定合わず&子供の風邪) 5月→一回面談 6月→一回面談(面談日に相手が体調崩した為父の日のプレゼント受け渡しの数分) という流れです。 私は営業職の仕事柄、お客様の約束があれば土...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?
ベストアンサー夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の父親が逃げる
私は今18歳で彼も18歳です。 私達は付き合って5年目で、その間3度中絶をしました。そして今お腹には5ヶ月の子供がいます。今回はおろす気は全くありません 彼にいつも丸め込まれ中絶してしまっていましたが今回は意志を持ってます 妊娠が分かったときは彼も゛一緒に住んで頑張って働く゛と言っていたのですが…今は逃げ回って仕方ないです 妊娠する前からウチ(実家)で既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の手続きと代襲相続
母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitterについて
Twitterのアカウント(自分の)を弁護士はTwitterの運営に書面を出し見る事はできるのですか?彼氏(自称)との弁護士さんにTwitterで浮気防止男の人と絡まないようにと言われアカウントを監視しますと言われました。付き合いとして友達として男の方は何人かいるのでそれを守らなかった私も悪いですが守らなかった場合大学や親に即報告しますと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の不貞について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか
ベストアンサー婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方に弁護士がつきました。
ベストアンサー私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠 出産 中絶 認知拒否
【相談の背景】 よろしくお願いします。 付き合って2か月足らずの彼氏との間に、子を授かりました。 結婚を見据えての交際だったのですが、まだこれから相手を見定めている段階だったため、妊娠中に相手への気持ちが冷めきってしまい、入籍は考えられないどころか、付き合って行くのも無理です。子供は産む予定なのですが、認知もしてもらいたくないし、彼とは一切関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、両親から両親へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 できれば私の両親にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 面会交流審判(4ヶ月前)により、面会交流頻度は4.7.10.12月は1泊2日の宿泊面会、それ以外の月は日帰り面会と審判書に記されています。宿泊と日帰り面会共に、日時と受け渡し場所、方法の取り決めがされています。 また、子が病弱であることを理由に取り決めた日時に実施できない場合代替日を設定することも合わせて審判書に記されています。これまで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不出頭について
ベストアンサーいつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 相手の親 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから