法律相談一覧
-
離婚裁判で診断書の内容は認定されますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は婚姻費用の為に一切離婚拒否です。 妻が別居後に鬱だと通院を始めました。調停では話し合いができなかった為、裁判になりましたが、裁判を始める半年前に診断書をとっていたらしく、内容はPTSD、鬱、不眠症です。原因として旦那からの暴行、暴言、性的強要、子供への虐待、性的強要の可能あり。と、書かれた診断書でした。 はっきり言って一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権指定の調停経験された先生へお願いします。 監護権指定の調停で裁判所はどのような内容の質問をしてくるのでしょうか? 私は1年前に妻が娘を連れて別居を強行しました。 双方で監護していたのに大変苦痛です。離婚調停は不成立になり、今度は私が監護権指定の調停をおこします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に晩酌の焼酎に(4リットル)煙草の灰を入れられてます。
もう離婚が決まってますが最近晩酌の焼酎に煙草の灰が入ってることに気が付き細工をしたところ嫁だと発覚しました、先ずこの行為は罪に成るのでしょうか?これを原因に即離婚に持ち込めますか?それにはどのような証拠が必要でしょうか?隠しカメラ等の映像が無いとダメでしょうか?是非お力を貸してくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は強制で作成できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停について
1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について(住宅ローン関係)についてです。 約12年前に、妻と結婚しました。 約2年前に、妻と離婚しました。 財産分与にかかる共有財産として、持家住宅(評価額約3000万円)を分与するとの話になっています。 この持家は、約7年前に4000万ローンを組んで購入したものでした。 約5年前に、私が白血病となり(現在は治癒)、ローンが免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の夫と別れることは可能?
結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移譲
はじめまして。 離婚をし、一年半ほど経ちました。 今回の相談は、子どもの親権移譲についてです。 離婚時は、私の仕事や養育する環境等が整えられず親権は元妻になりました。 私が再婚をし、実家の近くに住みだしたことなどから養育できる環境は整ったと思います。 元妻には、精神疾患があり精神障害の福祉手帳を持っており普段から不安定なところがあります。 面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか
ベストアンサー両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 即破綻かどうか
【相談の背景】 妻が不貞行為(証拠なし)や愛人疑惑で離婚を伝えると来年まで別居にしてくれと頼まれました。なので、別居後1ヶ月でマッチングアプリで夫が彼女を作り、別居後5ヶ月で証拠を取られました。 妻きっかけの別居であること、妻は何年も朝帰り、異性交流などありました。妻きっかけの別居なのにこちらだけ証拠を撮られました。 別居後な事、妻の不貞匂わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の養育費減額について
【相談の背景】 息子は2年前に調停離婚しました。その時子供がおり養育費を20歳まで支払う事となり現在も支払っております。しかし、この度再婚する運びとなり子供も出来ます。 【質問1】 この場合、前妻の子供への養育費は減額されるのでしょうか? 変わらずずっと支払わなければならないのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について
ベストアンサー質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、悪意の遺棄
【相談の背景】 旦那が私が気に入らず口論となり、6ヶ月前から自分の実家に家出してます。 子供は2人います。私は精神疾患持ちで障害年金受給してます。 家事も子育ても全て投げ捨てて押し付けている旦那が離婚ゆるせません。 子供は1人小学生が不登校になりました。子供の不登校にも一切協力がなく、すべて一人で対応してきました。こちらは離婚する気ないです。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済できません。
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金が2社に60万( 10万と50万 )ほどあるのですが、地元の弁護士さんに選択肢は2つと言われました。 病気で半身麻痺があり働けないので(ドクターストップ)返済が滞り、1件からは簡裁から通知が来ています。それを踏まえた上で、 ①金額が少ないので弁護士を使うのはもったいない。自己破産するにも金額がやっぱり少ないからメリットがない。 働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件や婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に再婚を制限することは可能か
ベストアンサー2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後。これは離婚となった時訴えれますか?
はじめまして。 私は2カ月前に結婚しましたが、昨日夫に過去に前科があることを知ってしまいました。 夫は今も私は知らずと思い隠し続けています。 夫とつきあう際も、熱心なアプローチを受けつきあったのですが、半年後に前かのと婚約破棄していたこと、鬱を煩っているけと(話したきっかけもこれがひどくなったからでした)、自殺未遂もあったことを聞かされ、気持ちは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事、育児放棄の親権。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、態度を改める事なく堂々と続けています。 男とするのが頭一杯のようで、家事も放棄、子供のご飯もあげてない、入浴もさせて無い。。全部私がしています。そんな日が続いています。 さすがに我慢の限界で離婚しようと思います。 慰謝料、親権共にとれますか? 親権はまだ2歳のため母親につく事が多いようですが、こんな状態で渡せません。 親権をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 最小限の減額にする為には
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚後子供を作り再婚しました。離婚後元旦那は仕事をほとんどせずずっと後妻に面倒を見てもらっている為年収はかなり減っている状態です。 元旦那は養育費未払いなので、強制執行中ですが、多額の借金がありこれから破産をするそうです。 このような状態で、後妻との間に子供が生まれ、減額の調停を申立ててきました。 【質問1】 減額はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流での渡航費用負担について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をすることになりました。私は実家のある他県に子供と引越しました。面会交流を行うには飛行機もしくは新幹線が必須な距離です。 面会交流について条件として、場所は私の住んでる住居地、渡航費用は夫持ちと言う内容で合意しました。 後々面会時は、互いの親族、知り合い等連れてこないことも取り決めたのですが、私の地元である以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者による離婚請求について
ベストアンサー1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における面会交流の決め事について
ベストアンサー離婚調停で、面会交流についての決め事をどうするか熟慮している者です。 妻は気まぐれな性格で決定通りの面会が行われるかが非常に不安であり、可能な限りの制約を付けたいと考えております。(間接強制が担保できればよいなと) 他の質問で、間接強制が認められるには、条項はできるだけ具体的な内容(回数・日時・時間・受渡し方法などの特定)を決める必要があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスを原因とする離婚、慰謝料は請求できますか?
結婚14年、子供2人(12歳、11歳)おります。 子供がいるので、信じていただけないことが多いのですが、 この結婚生活で夫から誘われたことがないまま14年過ぎました。 その間、私なりにきちんと家事をこなし 貞操を守り、子育ても、夫の両親との同居にも対応してまいりました。 そして、セックスがないことへの辛さも 相手へ伝えてきました。 性生活は常に私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年ほど借金返済できていない
【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前の私のマンションを売る為にリフォームしたい
ベストアンサーお世話になります。 私が再婚する前に購入した分譲マンションなのですが、賃貸人がリフォーム代を支払って貰えず只今裁判中ですが、とにかく早くリフォームして売りに出したいのでリフォーム会社は再婚旦那の友達だから支払いを後回しにしてくれる様頼んでみては?と弁護士に言われたのですが旦那は友達に頭下げるぐらいなら、親から借りると弁護士や私の前では言ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料請求裁判について
ベストアンサーW不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費免除申請
今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVに該当するか?
【相談の背景】 家内からATMで引き落としできないようにしたい。 子供有、家内は専業主婦。引き落とし制限なし。 3年前:病気や怪我、災害等で現金が緊急で必要となった場合に利用とし、お金を共有スペースで保管していた。 2年前:封筒のお金を無断で20万近く抜かれていた。家内へ確認するが知らないと言われ、追求したら定期的に抜いていた。用途が生活費とだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と財産分与請求についてお金がない人からとれるのか
ベストアンサー度々お世話になります。1年半前に離婚したシングルマザーです。今から元夫に慰謝料と財産分与請求しようか考えています。しかし、相手は離婚した後転職し、今月10万の収入らしく、養育費さえ入れてもらえない月もあり、入っても月2000~5000円です。貯金もないらしく、自分のいろいろな支払いがあるのでその金額が限界と言われます。今は車もなく、祖母の家に住んでいるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の前妻に住所を知られたくない
ベストアンサー子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から家から出ていくよう言われています。
ベストアンサー去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパ行為でトラブル発生時の対応策について相談します
【相談の背景】 経緯としては下記の通りです。 私は独身男性の成人の者ですが、交際している方はいません。 私は20代後半ころから街角や大型の駅や地下街において、不特定多数の女性をターゲットにナンパ行為を繰り返しておりました。 その中でとある女性(当時30歳くらい)の方と割り切った交際(肉体関係含む)を数年ほど繰り返しその都度お小遣いをあげていました。 ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブル(一応男女) 自分:病院にある患者図書室の男性職員 相手:元入院患者20代女性 トラブルの内容:患者さんと普通に世間話や病気の相談とか乗っていたが、 偶々仕事の関係で患者さんに確認したいことがあって病棟の看護師さん経由で患者さんに伝えてもらった。 その2日後、患者さんが看護師さんに「職員さんから個人的な感情を持たれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者の可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提に付き合って4ヶ月半の彼の偽名、サバ読みが発覚しました。その後職場の人が 少なくとも昔既婚者だった、指輪をしていたことがあるから確認した方がいい。 と別口で2人がおっしゃっており確認しましたが婚姻歴・子どもなしとのこと。 20回以上肉体関係があり、婚姻歴子どもなしと本人記載のLINEの文面はあります。 確認のため書類提出をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えています。 2022年10月に出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名した子供の名前を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害の要因になり、廃業の危機を招いた元カノを訴えたい
【相談の背景】 昨年2月に半年ほど付き合い、 交際中、約束放棄など散々振り回され、 恐らくADHDと思わしき彼女から 唐突な別れのLINEが来ました。 結果、私は適応障害となり、 自営業のため、かなり仕事に 響きました。それが許せなかったので、 その旨を伝えると、 「母が癌でいっぱいいっぱい。 大変な所悪いけど、 いくらかなんとかならない?」 と、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
私男性です 子供3人 私には結婚して8年の妻がおりますが 1年前くらいから不倫している女性が いました。 出会いはバーでそこから仲良くなり 頻繁に会うようになりました 私は既婚者とい うことを隠して カラダの関係を持ってしまいました しかし1ヶ月後既婚者だと言うことを 知られましたがこのまま関係を 続けることとなりました 最初の頃は不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています
ベストアンサー知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那による無理難題な要求について
ベストアンサーDVで警察や保健師、役所にも相談し早く家をでたほうがいいという事で出て行きました その後、離婚協議になりお互いの弁護士さんを通じておこなっていましたが、 こちらが子供を連れ去った、親権についても全面的に争うつもり、婚姻費用、養育費も請求しないこと、 面会交流も定期的にしないと離婚しない、清算条項といいたい放題文面に書いてきます、、、、 試行的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません
ベストアンサー夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから