法律相談一覧
-
未婚で産んだ場合の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠能力
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚勧告と職場の既婚女性との連絡遮断通告の対処について
ベストアンサー婚姻期間が20年になる夫からやってけないと離婚を言われ、理由を聞くと何もないと言われました。 情緒不安定になった私はその日の午後、会社を早退してそのまま薬の過剰摂取の自殺を図ったようです。 命に別状はなかったのですが、理由のない離婚勧告で今も情緒不安定のままです。 全てが納得できず、夫の通話明細を取り寄せたところ毎日連絡を取っている携帯番号があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの拒否
不倫相手へ(女)慰謝料請求の内容証明を送りました。 返答は 交際は事実だが 夫婦が別居してからの交際のため慰謝料を支払う義務はない。 というものでした。 別居は3ヶ月 離婚の為の別居ではなく 夫婦再構築の為の冷却期間です。 何度か別居中に話し合いをし その都度 主人は時間が欲しい。 もう一度考えてみる。 と言っていました。 その期間中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いにあたって
たびたび質問させて頂いております。 私の不貞行為により、夫側から弁護士を通して、不倫相手に400万の慰謝料を請求されています。 私にも、何かしらの慰謝料の請求があるようです。 不倫相手の方は、半額は支払い、あとは、分割をお願いして、支払いしてくれるそうです。 つきまして、示談書を取り交わしたりするには、あちらの要求にも承諾しなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
私は去年の7月から不倫をしてました。 相手は結婚して半年、産まれてまもない子供が一人いる事も知ってました。 一度嫁に浮気がバレ、離婚する話になったのですが流れて、二度目にまたバレてしまったのですが、それでも嫁は別れないと言って、私と縁を切るなら私の事も訴えないと言っていたそうです。 彼いわく、嫁に作られたと言う借金が3つあったのでそのうちの2こをま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスの強要を拒否した場合、セックスレスを理由として離婚が成立しますか?
ベストアンサー仕事で毎日帰宅が遅く 疲れはてている為 すぐに寝たいのですが妻がSEXを 望んできます 朝も早いのでことわり 以後、会社から帰宅しても、食事をして風呂に入り すぐに寝るという生活が 3ヶ月程続きました それに対し妻がセックスレスが原因で別れると言います 家裁で裁判になった場合 私は離婚しなければ ならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にも退職してもらいたい
5年前に不倫をして退職しました。相手は離婚しそのまま勤めています。私が上司Aに頭を下げて彼は退職しないですむ様にしてもらいました。今になって彼にも退職して欲しい気持ちがあります。彼も最初は考えてみると言ってたのに最近は『辞める理由が無いし辞めて欲しければそう出来る様に自分で行動すれば?!』と言います。また私が新しく就職が決まった時に以前いた会社と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手に慰謝料請求。不倫相手は 慰謝料請求ではないか?
先日 不倫相手との現場を主人に見られました 離婚と言われましたが 私は そのまま 話をしていません 昨日 不倫相手に 主人から 連絡があり ケジメをつけろ・・・と 言われ 本日 男同士で会い 話し合いをもつそうです 不倫相手は 慰謝料請求ではないか?と 言うのですが・・・ 現場を見らてしまったので 不倫相手も私も 付き合っている事実を認めました 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
不貞行為が原因で相手の妻から裁判を起こされました。 私だけ訴えられています。夫婦は離婚はなしで不倫中もうまくいっていたようです。 私は相手に良いように遊ばれ言葉巧みにだまされていたことにようやく気付いてきました。 暴力も振るわれていましたが、その時にはDVの被害者によくいるパターンで怖さと人には言えないはずかしさで一人で我慢していました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。妻は認めた、相手は認めていない。慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をしました。妻は5年前から不貞行為があった事を自白しました。その時の録音もあります。 又、離婚するにあたって○○と不貞行為が原因で離婚に至ったとの覚書きも交わしました。しかし現在は不倫相手と口裏を合わせて、それは、無理やり言わされた、書かされたと頑なに不貞行為はなかったと言いだしている状況です。不倫相手とも2度直接会って話しましたが、絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫 このまま諦めるしか?
約一年程前から職場の上司と恋に落ち、恋人関係を続けてきました。 彼は30歳、嫁子供二人3才と1才。家庭を持っている方です。私自身もバツイチ5歳の息子がいます。 バレそうにもなりましたが、その度に何度も別れの節目はありましたが、お互い本気で愛していていけないことと分かっていながらも関係を続けてきました。 遂に奥さんにバレてしまい、2度と会わない約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について
ベストアンサー当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺になりますか
つきあっていた彼氏との間に子供が出来て、産むことになりました。 もともと、DV、モラハラ系だと思っていましたが、子供が出来て結婚するにあたり、どんどんエスカレートしました。 束縛もひどく、LINEのハッキング、ありとあらゆることに、文句をつけ、言うこときかなきゃ結婚しないといわれました。 言うことを聞く約束をしましたが、どんどん初めの約束から、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?
10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がダブル不倫だった場合
ベストアンサー前回、回答いただきありがとうございます。 妻の不倫相手が既婚者だと聞きました。 私からの慰謝料請求に加え、不倫相手の妻がこの事実を知った場合、 妻は二人から慰謝料請求されることになるのでしょうか? 妻の立場はますます悪くなる? 私は離婚しますので、私自身の状況は妻の慰謝料の支払能力が悪くなる以外、 他は変わらないのかな?と思っておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?
19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が7ヶ月不倫していました。不貞行為有りで双方認めています。 誓約書を書いてもらい、慰謝料請求はするつもり無かったのですが、第3者を介しボイスレコーダーでのやり取りがあり、慰謝料請求することにしました。(誓約書には直接のやり取りしか謳っていなかった) 妻とは離婚別居では無く相手から慰謝料を考えてます。 相談したいのは、 1.妻にばれずに相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手がストーカー
長文になりますがよろしくお願いいたします。 約2年ほどお付き合いをしていた男性に妻子が いることが発覚し、一度は愛人でも良いかと思い発覚から 2週間ほど付き合いが続いていました。 しかし、このままでは幸せになれないと思い。 彼に別れを告げたところ、彼の態度が変わり 会うこと、電話で話をすることを拒んでいると しつこくメールが届き、内容も脅す文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?
前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。私には親権は取れないのでしょうか?
旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状はいつ届くのでしょう?
【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料請求を受けている者です。 交際相手が独身だと嘘をついていたことから交際が始まりました。 その後、結婚してることを白状し、1ヶ月ほど付き合いを続け別れました。 離婚が決まったと言っていた為です。 この1ヶ月の交際の期間のことで慰謝料請求を受けていますが、離婚に向けて別居していると代理人から聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調停 取り下げについて
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から調停で訴えると手紙がきていました。 そこで私は、ちかいうちに入院してしまう事、入院場所や病名などを伝え、入院前にあって事実を話したいと手紙を出した返事が来ました。 調停は民事なのでお互いの日程で良い日に調停日の設定ができるのに逃げるのか…。 でも、2人であって話す勇気はなく、私を困らせる為に調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による、妊娠中絶について
ベストアンサーW不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談の影響について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の旦那より精神的苦痛での慰謝料請求がありました。 不倫相手には、旦那がいるがセックスレスで、レスが続くなら他の男性と性行為をする、という同意をえているとの事で実際自分と関係を持つ前にも複数人相手がおり、夫婦間も別居状態でした。また、自分との関係が旦那にばれてからも公認はとっている、との事で関係は継続。 しかしその間に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞1ヶ月 慰謝料200万
不貞1ヶ月 ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求額、いくらが妥当?
先月、夫の不倫が発覚し、両家両親含めた話し合いの末、夫は今後彼女と不要な接触をしない、私とやり直すと決めました。 しかしそれから1ヶ月弱、司法書士さんに内容証明を作成してもらっている段階で、また関係を持っていたことが発覚しました。 夫とは、多分やり直すことになると思います。しかし、彼女は未だ別れる気はないようで、何もなかったかのように夫に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とは知らずに奥さんから訴えると連絡がきた
ベストアンサー私は風俗で働いている風俗嬢です。 お客様とライン交換し店外で会って、お泊まりをしたり毎日の様に連絡を取っていた時期がありました。 会う時は必ず泊まりで体の関係もある2回程ホテルで1回は私の自宅です。 お客様は『離婚していてバツイチだよ』と言っていたので会ったりしていて。 先ほど奥様から『◯◯の嫁です。あなた◯◯の風俗嬢ですよね?うちの旦那と不倫してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?
昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真や動画を社内にバラまくと脅迫されます。慰謝料は払うべきですか?
社内恋愛をして別れました。 相手は結婚しましたが、その後も関係を続けていました。続ける条件として会社や家庭にバレないようにという事でしたが私としてはそのつもりでやっていましたが相手はやっていないとして私にいろいろと指示してくるようになりました。 例えば周りにバレないようにせず気を配らずに車に乗ってきたから、明日は私の顔が見たくない。会社には今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でも弁護士にお願いすべき?
別居しており、相手側から婚費分担調停を起こされています。離婚とも復縁したい、とも向こうは言ってきません。また、調停では婚費も向こうからの明確な提示はなくこちらの意見を求めて来るばかり。 私の心中としては、子供が居るので、子供への気持ちはありますが、妻への気持ちはなくなってきました。今は、支払うお金を抑えたい気持ちが強くなっています。 さて、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の準強姦罪について
ベストアンサー以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年以上同棲した彼女
ベストアンサー3年以上同棲した彼女がいます。付き合った当時、お互い既婚でした。不倫です。お互いにバレて、周囲を巻き込み、親を巻き込み、反対され、応援してくれる人もいる中、離婚して現在に至ります。 幸せになるのは贅沢だ、と言われるのはわかっています。 数ヶ月して、自分の職場で彼女も働くことになりました。 不倫からの離婚、そして同棲 周りに言えるはずも無く、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫について
以前同じ内容で質問させていただいた件です。 その後興信所やメールのやり取り等証拠が集まりましたので、不倫相手に会いに行こうと思っております(母にはまだ話してません) そこで ・職場に会いに行くのは問題ないのか(自宅は時間がよめないため) ・不倫内容を詳しく文章で残したいが、素人が用意したものに法的効力はあるのか(離婚となった時に証拠にしたい) ・また...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 男性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから