19,669件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。

ベストアンサー

子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。

弁護士回答
    3
  • w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました

ベストアンサー

会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の生活費について

離婚歴のある方と結婚することになりそうです。 私は初婚なのですが、相手の方は2人の子供を引き取って育てています。 子供は2人とも中学生で育ち盛りのため、大人と同じように食費、光熱費、携帯代などがかかると思われます。 相手の方は、今の収入が生活で手一杯の様子です。 私の収入分は、今後、子供が生まれたときのために貯金したいと考えていますが、連れ子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼が豹変。そこで私は思わず『高いって言いたいの?

婚姻中、私がW不倫をしていて旦那に携帯を見られて離婚となりました。 旦那は相手を訴えようとしましたが、逆に相手の奥さんに訴えられてもしょうがないと思い断念したようです。 どっちもどっちですから‥ しかし、私が独身となってからは彼とは立場が違い別れようと思ってた矢先に妊娠してしまいました。 私は転職が決まり早々堕胎をしたくて都内の1日で無痛堕胎手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年弱の夫の不倫がSNSで発覚しました。夫は認め離婚はしませんが相手に慰謝料請求を考えています。 相手はSNSで、夫には無断で公開制限もなく2人のツーショット写真や、LINEのやりとりの内容、旅行などの写真を何度も投稿していました。 私とその相手のSNSの共通フォロワーも何人もいました。 実際にフォロワーの方からの報告で不倫が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 結婚破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄になります。 自分から別れを告げましたが以下の理由がございます。 まず1つ目がタバコをやめろと言ってもやめなかったことに対して 元気に産みたいといいながら彼女に裏切られたと思ってます。 もう1つが元カレとの子供かもしれない セックスをした時期が重なりどちらの子かわかりません。 以上の理由があり相手への感情も信用もなくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反

2017、2018に未成年の女の子とアプリで知り合って性行為をして、LINEのやりとりもしました。 LINEはブロックして、相手と連絡をとることはできません。怖くなって無料相談できる弁護士事務所に相談に行き、相談すると証拠が無いから自首する余地が無いし、証拠もないから、気持ち悪いけど、普通に生活すれば大丈夫じゃない?と言われました。 けど、ここでの相談内容をみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...

弁護士回答
    8
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 過去にさかのぼった淫行。

私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 再婚を急に止めると言ったら婚約破棄になる?

ベストアンサー

離婚届を出した一週間後に再婚しよう婚姻届持って今日帰ると言われお互いに両親にも報告しました。ですが会社の人に止めておけと言われたらしく止めると言ってきました。婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を出してしまいました。

ベストアンサー

結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料支払い時の代理人について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた人の奥さんから慰謝料を請求されました。

奥さんとは離婚すると言う彼の言葉を信じ、10年近く友人だった人(Yさん)と3年前から不倫関係になりました。 ある日共通の友人でもあったSさんから、彼女も1年前からYさんと不倫関係であることを告白され、奥さんを巻き込んでの騒動になりました。 私もSさんも、Yさんが既婚者なのは知っていましたが、何年もセックスレスで家庭内別居状態である等同じような理由で騙さ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料の減額

【相談の背景】 W不倫の示談減額についてご相談です。 明確な交際期間は2ヶ月ほどです。 相手は会社の男性上司で、私は中途入社で馴染めないことを相談したのがきっかけでした。 デスクで涙が出てしまうため相談はこの上司にする以前に人事の女性や、より上位の上司にもしていました。 交際に発展してしまったきっかけは1年以上にも及ぶ相手からのメール、特...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 不貞の反論について

夫の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手に対しての慰謝料裁判をしています。 被告が裁判になった途端不貞を否定してきたため、不貞を裏付ける証拠を提出しました。この証拠は恐らく言い逃れが出来ないであろうと代理人の弁護士さんからも言われたのですが、不貞を認めざるを得ない状況になったら今度は夫婦は破綻していたとの主張をしてくるのではと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返金を求められています。

今年の4月に離婚しました。子供が3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。 離婚する際、養育費は「子供が18歳に到達するまで、1人に月1万円」と定め、遅延があれば、強制執行ができるように公正証書に残してあります。 現在、私には彼氏がおり、頻繁な出入りがあります。 先日、元夫から普通郵便で封書が届きました。 内容は以下です。 文面が少しおかしいで...

弁護士回答
    4
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • この条件で内縁関係は成立するのか?

内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 示談

ベストアンサー

不倫慰謝料について相手方の奥様の弁護士より、示談で150万円でという話がきました。 不倫相手に確認すると奥様の方には証拠になるものは何もなくメールなどはすでに削除していて手元に残っていないとのこと。(弁護士の方からの話ではないので事実は不明) ただ、不倫相手が不倫を認めるということを書面化しているものがあるとのこと。 不貞関係を示す証拠もないのに弁護...

弁護士回答
    2
  • 妻が預金を全額引き出したのち、失踪。離婚したい。

私(夫)43歳、妻(専業主婦)も同い年です。子供はいません。 結婚して5年になりますが、お互いの価値観の相違に合理的な解決策が見出だせず、話し合いの末、妻も了承した上でしばらく実家に滞在していましたが、私が実家に戻った翌日から妻が私名義の預金通帳と実印を持ち出し、無断で預金(数千万)を数日間かけて全額引き出し、妻名義の口座に移動させていました。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

ベストアンサー

夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 守ってくれません。

元旦那と子供達(四歳と二歳)の面会をしている親権者の母親です。 面会に伴い日時、場所、面会時間等お互いで話し合い決めたのですが、元旦那が何一つ守ってくれません。 約束の時間より2〜3時間遅れ、その間は連絡が取れません。心配なので、決めた事を言っても「そんな約束したっけ?子供達の事を考えてやれ」ばかり言われます。 もし、離婚後の面会で子供が帰しても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払えないといわれました

妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に300万の慰謝料請求したのですが、お金がないから払えないと言ってきてそれ以降連絡がありません。 相手の不倫自供の録音の証拠もあります。 300万は無理でも、150万以上の慰謝料はいただきたいと思っています。 相手にお金が無かったら泣き寝入りするしかないんでしょうか? 私も弁護士にお願いするお金もありません。 何か...

弁護士回答
    3
  • 不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]

不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 前妻のしつこさについてです

私のお相手は、離婚しています。 離婚して4ヶ月経ちます。 しかしながら、前妻がお相手にしつこいんですが。 というのも、私と一緒にならせないために 私の事をあちらこちらから情報を仕入れて、うそばっかり言っては耳に入れ、だらしないオンナなんだとか、あんたはカラダをもらっただけなんだとか、毎日毎日、1日に何回何回も電話を入れてきています。 また行動を...

弁護士回答
    6
  • 元嫁と連れの男からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に被害届を拒否されたので相談します。 警察の対応含めて精神的苦痛に耐えれません。 以前の相談を載せます。 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?

母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で家裁から通知来ました。

元妻が家裁に養育費請求の申し立てされました。自分には二人の子供いますが去年、親権者変更で上の子は自分、したの娘は元妻になり親権者の調停中にもかかわらず娘の養子縁組、再婚といかに計画性があったかはわかります。離婚を切り出したのは元妻で不倫で知り合った男と再婚しました。今回は娘の件の養育費請求ですが自分としても納得出来ず調停で出来るなら反訴(上の子...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい

ベストアンサー

1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...

弁護士回答
    4
  • こどもの戸籍謄本の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。 現在妻と別居中でこのまま離婚するか元に戻るか話し合っているところです。 妻と母の折り合いが悪く突然家を出てしまいそろそろ一ヶ月になります。 出て行き一週間後に親を交えて話し合いをしたのですが妻の親が興奮し話し合いになりませんでした。おかげで両家の関係は修復不可能な位になってます。 そのかん友達と言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

離婚をした際に、夫は愛人とその子供2人と生活していく事になります。 しかも2人の内1人は夫と愛人との間に生まれた子供です。 夫がフリーの状態ならば、養育費を計算すると4~6万円になります。 夫側は籍を入れなくても2人の子供を養っていくので、妻側に支払う養育費は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特殊な状況の不倫問題についての示談書の作成について教えてほしいです。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 離婚を考えましたが、妻は離婚はしたくない、反省してるとのことで 一旦離婚については保留状態になっています。 ただ、妻や不倫相手が行った行為は許せなく、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、妻は不倫相手と同じ会社で勤めていることもあり、大事にしたくない 可能であれば、不倫相手への慰謝料請求や提訴はや...

弁護士回答
    2
  • バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから