11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力認めさせる方法は?

ベストアンサー

妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院代請求から逃げているような?

以前お付き合いしていた相手と口論から私の方がビンタしてしまいました。 すると相手は襲いかかってきて首を絞められ、外に止めてあったトラックの前方に後頭部を何度か打ちつけられました。 なぜか相手が警察を呼び、私は警察署に連れて行かれ優しくなだめられて帰されました。 帰る途中首と頭の中間が熱くなり、吐き気がしたのでそのまま夜間救急でCTやレントゲンなど...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社の社員から個人情報流された

ベストアンサー

夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの貢物について。

私はキャバクラに勤めているのですが 3ヶ月ほど前に、58歳のあるお客様(A氏)と綺麗に終わりました。A氏にはずっと会っていない奥様がいました。私としては、お客様としかA氏をみておらず、A氏は彼女だと言っていました。 旅行などプライベートで会うことも多かったけど身体の関係はありませんでした。 A氏は1年半ほど通ってくれ、お店ではお金を沢山使ってくれ、バックに...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例のコピーの入手方法

過去の判例のコピーがほしいのですが, 対象の判例が昭和10年ということもあり, 最高裁のHPでも閲覧できませんでした。 こうした判例のコピーを入手するにはどのようにしたらよいか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業場所送達は裁判所が、あまり認めないの?

ベストアンサー

先生、教えてください。 相手の細かい住所までは分からないため、就業場所送達について、複数の弁護士に相談しても、あまりいい返事は頂けません。 裁判所が判断するらしいのですが、明確な基準も無いようです。 就業場所送達って、そんなに曖昧な制度なのですか?

弁護士回答
    2
  • 法曹以外にも要件事実の知識は必要?

行政書士等の法曹以外の者にも要件事実の知識は有用なのでしょうか?  仕事で活用するようなことも考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 両親とのトラブル

私が結婚して実の親と同居することになったのに、突然、親が約束を破り、家に来るなといわれました。家は私名義です。親に出ていってもらいたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、出産費用の請求

【相談の背景】 未婚出産します。 出産費用や準備費用を子供の父に請求したいのですが、弁護士ドットコムで事前にいくつかの相談を見ていたところ、請求してもよいと思うとの回答が多かったです。 しかし、実際に足を運んで家族法、民事、それぞれの弁護士に相談しましたが、家族法の弁護士は「子供の出生前に関する費用は請求できない。」民事の弁護士には「子供の...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の行動について

【相談の背景】 元旦那に2年ほど前にいきなり子供を取られました。 当時はお金の要求あり。要求には応じてません。 今日になって子供を育てられない。今日中に連絡なければ子供を会社に置いていくと。元旦那は、彼女なのか嫁さんなのか居るみたいです。 SNSで名前は出していませんが、あたしが元旦那のことを悪く書いてある投稿を消して欲しいのと、子供は返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手紙の対応方法について教えてください

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラによる精神的苦痛

【相談の背景】 夫婦で久々に旅行に行きましたが、私が元々血圧の持病持ちで、夜中に動悸で目が覚め、苦しんでいました。血圧は166/133と高く。 旦那からは、また?と一言言われ、腹立たしくなり、喧嘩になりました。もう、明日俺は電車で帰ると言われたから、ごめんなさいと謝っても、俺にはお前に対して気持ちがないと、言われ、私も血圧がやばかったので、土下座しまし...

弁護士回答
    1
  • 居候、同居人の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私名義で借りているマンションに居候(女性)がいて、出て行ってくれと言っても出て行きません。 居候とは付き合っていません。 出て行かせる理由としましては、寝ている間に私の携帯を開いて勝手に操作する、睡眠の妨害をしてくる、薬物使用者(コカイン)で自分が確認する限りは所持はしていませんがそんな違法薬物を使用する人間と一緒に生活したくな...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との連絡に関して

私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における解約返戻金

ベストアンサー

別居後、何ヶ月かたち 別居後に、共有財産である保険の解約による 返戻金の振り込みを相手側から確認しました。 この場合、財産分与に置かれましては 半額いただけるのでしょうか? つかってお金ないは、通用しますか? 金額は分かってます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼氏に逃げられた

ホストで彼氏だった人の子供を妊娠したのですが 逃げられた場合訴えることはできますで しょうか? 後お金貸してたのですが、借用書はなしです どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 直送の際の受理書について

ベストアンサー

準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手方の反論のタイミングについて

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てており、今月末に第一回期日なのですが、こちらの訴状に対して相手方が反論をするのが第一回期日だと思っていたのですが、相手方の反論は第二回期日になるそうです。 その場合、相手方と相手の弁護士さんは欠席するのですが、第一回期日は何をするのですか? また第二回期日に反論が伸びるのは相手方が欠席だからという以外に他に理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「訴えの取り下げ」はいつまで被告の同意なく可能か

ベストアンサー

「訴えの取り下げ」について質問です。 被告側が、答弁書を提出した後は、被告の同意がなければ取り下げられないということですが、 その答弁書が、実質認否等が記載されていない、1枚の答弁書であった場合も同様でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手職場の女性

旦那が好きな人ができたといわれました。 その前に様子がおかしいので、携帯みたり、車探ったり、問い詰めたりしました。 そいうことすると余計に向こうにいってまうとかいうて、結局毎日目の前でラインされたり、携帯持ち歩いたりしてたので、おかしいとおもい。 たまたま女の家見に行ったら、近くに車とめてました。 この場合女慰謝料とれませんか? なんか方法ない...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の妊娠の事について

耳の聞こえない元彼女が、妊娠して 話し合いが出来ないからと、第三者の 暴力団風の男が、話しをしたいと、 連絡してきました。 どう、対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 権力の力って

昨日の内容の引続きですが、 私が2人を訴えたとしても、彼と相手の女性が知り合いに頼んで国家権力でねじふせるけどねと言われてしまったら 弁護士さんを頼んでも正当な判断をしてもらえなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 特定方法について

知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

書面に対して書面で反論する場合。じっくりといぶすように一つ一つ1からやるか、大人対応で、ポイントだけ反論し、くだらないことはカットするかどうされていますか

弁護士回答
    3
  • 検挙について。検挙されたらその日中に帰してもらえますか?

質問させてください。 検挙されたらその日中に帰してもらえますか? また会社や親にばれますか? 罰金など払う場合、払ったら すぐ帰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです。

メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...

弁護士回答
    4
  • またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?

正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?

ベストアンサー

4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起直後の和解について

【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠写真の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠写真の開示について 当方が不貞行為をした側です。 接触禁止事項を破り、会ったということで 罰則金を求められています。 【質問1】 その際に、証拠となる写真の提示を 求めてもよいのでしょうか? 恐らく探偵をつけていたんだとは思いますが とりあえず証拠を見てみたいと思っています。 【質問2】 また、相手は弁護士を通して連絡して...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の効力について

【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 私は重婚の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...

弁護士回答
    2
  • 彼女の携帯で性行為撮影

【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...

弁護士回答
    2
  • 大麻を使用する旦那について

ベストアンサー

主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんと契約した後のやりとり

ベストアンサー

弁護士さんと契約して、 その後、どれくらいの頻度でやりとりするのですか? 私は、その案件について質問があればいくらでも話せるのかと思っていました。 メールなど、気になることがあったときマメに連絡してたら迷惑ですか?

弁護士回答
    4
  • 出産費用を請求

ベストアンサー

子供の父親は出産費用を出すといって出さずに逃げました 請求することはできますか? 出産費用を出すというメールは一件だけ残っています

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 扶養義務放棄

ベストアンサー

自分の収入は本人と子ども一人で生活するが、相手と子ども一人は面倒をみないという状態は、扶養義務放棄になりますか? 4人一家。主+妻+子どもA+子どもB 主が、主+子どもAの分は本人が自分で稼いだ収入で生活するが、妻+子どもBの分は妻が自分で稼いで生活しろと言ってます。(家事全般も主+子どもAの分はやらなくて良いと) どちらの子どもも夫婦ふたりの実子です...

弁護士回答
    3
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻が400万円以上を探偵に使っている様です

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...

弁護士回答
    5
  • 外国人婚約者の不貞行為について

娘が、中国人男性の婚約者とイギリスで一緒のに暮らしていましたが、突然、男性側から、「好きな人が出来て、もう身体の関係もある、別れたい」と切り出されたそうなのですが、これって、どうにか訴えられないのでしょうか? 昨年12月に中国から男性がわの両親と妹が来日し、日本の料亭でこちらも両親と兄を隣席させ、結納の引き出物と結納金、婚約指輪も納め合い、結納の...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 認識のズレの訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 認識のズレについて 当初、こちらは代理人がお互いに入った時点でもはや感情的なやり取りはなく、交渉をしようと思っていました。 こちらは、代理人が大変紳士的に対応しています。 しかし、あちらは大変感情が入ってくる事ばかり書面で言ってきます。 当初、私も交渉のみをしてもらいたかったのですが、、あちらが大変感情的な書面を書いてくるの...

弁護士回答
    1
  • 嫁から慰謝料・治療費100万を請求されております。

ベストアンサー

嫁から今までに私にしてきた暴言に対し償えと言われております。 嫁は自分の意見が通らないと自傷行為をし、その傷の治療費も支払えと言って来ております。 この自傷行為も私たちのせいだと言っております。 私達との仲を修復して何年も平穏に暮らして来たのに今頃、突然態度を変え、慰謝料を請求するというのは、権利を濫用していると思いますが・・・ 1.慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • いじめた相手への慰謝料請求

ベストアンサー

いじめた相手への慰謝料請求を考えています。 去年の5月に中学の長男が身体的なからかいを繰り返しうけて突発的に相手に手を上げて怪我をさせてしまいました。お互いが謹慎処分となり家庭や学校の指導でお互いが謝罪して和解しました。しかし相手の長男に対する身体的なからかいが通学中の バスの中や教室の中で繰り返され去年の12月から不登校になり今にいたります。最近...

弁護士回答
    4
  • 子供の強制認知について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか? 【質問1】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから