法律相談一覧
-
ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい
【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです
ベストアンサー私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスの迷惑料について
ベストアンサー既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか? 相手側は気持ちは3桁とりたいと言っているそうです。 直接会ってやりとりではなく、電話でのやりとりになりそうです。 相手側には弁護士がついています。 証拠の写真もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事例はあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし裁判官の指揮 進行を原因に裁判官に忌避を申し立てた事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に対する法的手段はありますか?
【相談の背景】 5月に彼氏の浮気が発覚。浮気自体はそれより以前からしていました。 調べていくと、複数人と繰り返していてその中には既婚者もいます。 浮気現場に乗り込んだり、話し合いも数回していますが収まる気配がありません。 女性をその気にさせて関係を持ち、都合良く会える相手だと数ヶ月続いて飽きると次に行く、、、飽きても完全に連絡を断つことは少ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が他界・再婚相手の配偶者との姻戚関係を切る
ベストアンサー母が他界しました。配偶者とは再婚で母方の方の子供はそれぞれ成人をし嫁いでる子もいます。 配偶者も高齢で今は施設の方にお任せしてる状態です。母が他界した今、配偶者との姻戚関係を断ち切りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの民事訴訟について
別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での損害金
風俗で本番を要求した場合100万円請求すると書いてありますが、実際請求されたら払わなくてはいけないでしょうか? 又、本番を要求していないのに女の子が要求されたと言われた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄慰謝料請求について
出会いから数ヶ月ではありましたが婚約に至り 新居探しや両親には互いに結婚の意思も伝え 両家への挨拶等の日程も話し合い決めていました また私は結婚に向け仕事を退職しました ですが新居探しをし入居申し込みをした後に相手がキャンセルしたいと言われそのときは渋々了解しまた別の新居探しの話等はLINEにても行なってきてましたが婚約期間中いろいろなことがあり先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?
どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の強行の対処方法おしえてください
【相談の背景】 単身赴任中です。 週一もしくは週ニペースで帰省していましたが、妻から「今週末帰ってくるな、来たら警察に通報する」と言われました。 こどもが2人妻と暮らしてますが、子どもと会う方法、子どもと話す方法、こどもを奪う方法などありますでしょうか? 【質問1】 こどもは「パパと遊びたい、遊んでくれるのはパパだけ、パパと電話したい」など言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が体関係になった女性にお金を振り込んでいて、女性の名前フルネームカタカナですがわかりました。 浮気の証拠もちゃんと掴んでます。 【質問1】 カタカナの名前フルネームで、慰謝料請求可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手とのやり取りについて。
【相談の背景】 旦那が浮気相手の女性とラインの やり取りしています。 女性とは前に示談書かわして 慰謝料も貰っています。 前に今後一切連絡のやり取りや 会うことはしないとサインを貰っています。 わたしも女性とは度々ラインを していてもう旦那とはラインしてないか 聞いたらしてないって言っていたので信用してました。 嘘をつかれてショックです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳未満と不倫していた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知訴訟のDNA鑑定について
【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分勝手な調停。その時の家族の対応は?
ベストアンサー病気の配偶者を置いて、その子供まで連れ去って行った人。しかも借金まで残して行きながら、それを病気の配偶者のせいにして、今では婚姻費用、親権、などを要求する調停まで起こしてきた。病気のうえ精神状態まで悪くなっています。家族としてはもう怒りしかありません。 家族として、どうしても相手方を許せません。 どの様な方法があるのかアドバイスを宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で電話録音。証拠になりますか。
ベストアンサー既婚者子持ちのと知らずに4ヶ月交際していました。 独身限定のマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いしていました。別れた後に既婚者子持ちであると知りました。既婚者子持ちと知らなかったのですが、奥さんに気づかれていつ慰謝料請求されると思うと怖いです。 誓約書書いてもらえそうになくて、電話で既婚者子持ちを知らなかったという内容を、無断で録音(ボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂をし慰謝料を請求
半年前であった男性ですが最初は普通の方で仲良くしてたのですが、途中から変わった性癖なのか 坊主にしろと言われました。 わたしも女性ですし、なぜしなきゃいけないのかわからずスルーしてました。 ですがもっと仲良くなるにつれて その話題ばかりになり、、わたしも少し好意があったのと断れない雰囲気をか持ち出したり 僕がこんなに休みとれないのに空けたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?
ベストアンサー夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。戦える価値はあるか。
ベストアンサー私が、知人男性とLINEしていました。やましい内容もありました。それを見た主人が浮気を心配し、たまに私の代わりに知人男性とLINEしたりしました。そこでもやましい内容もありました。主人がLINEをしていることを知った知人男性は怒り、職場に言うぞとか脅してきます。弁護士を立てて、慰謝料などの話をしてきました。主人が謝りに二回謝りに行きましたが、ダメでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費を上乗せしている個人事業主の婚姻費用算定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏から有責配偶者と婚姻費用調停中です。子ども2人は私が親権を持ちます。夫はモラハラ気質が強いです。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、経費としてプライベートな生活費や飲食代などの多大な額を上乗せしているため、確定申告で計算できる上辺の収入は本来の収入よりかなり減ります。 それなのに確定申告で計算できる収入で算定表に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に「代金を負担するね」と言った旅行代金の請求、後から出来ますか?
ベストアンサー後日、彼氏が複数の女性と浮気していた事を知り、裏切られていたショックから旅行代金の請求をしました。 彼は「支払うつもりはない」と言います。 私が「旅行代金を出すね」と言い、二人で行った旅行ですので、浮気されていたからといって 後日彼に旅行代金を請求するのは間違っているとは思いますが、悔しくて堪りません。 彼が行った旅行の実費を支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書についてのご相談。
ベストアンサー覚書を交わす相手とお互いに会いたくないので、お互いに覚書(内容・名前・住所・印鑑)を作成して写メを撮り、LINEで送り合いました。 これは法的に効果がありますでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を金額に換算する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から精神的苦痛を受けました。慰謝料請求したい。 【質問1】 この場合の精神的苦痛を金額に換算する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
【相談の背景】 主人から、気に入らない事があると 長期間の無視。 物にあたって物を壊す。 子供の目の前で私を突き飛ばす。 などの行為がありました。 他にもバカなど、暴言もあります。 結婚してからしばらくして始まり、数年間続いてます。 【質問1】 この状態が有責配偶者に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を盗まれました
ベストアンサー彼氏にデートのたびにお金を盗まれました。その事についてLINEで被害総額22万円を待ち合わせをして返してもらうと言う形にしたのですが当日連絡をしても連絡がつきませんでした。この場合慰謝料と盗まれた分のお金は払われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の退去請求について
【相談の背景】 現在2023年3月〜同棲をしています。現在は別れて3週間ほどたっているのですが、女性から「明日にでも家を出ていけ」と言われます。 もともとこの物件は私が過去に債務整理を行ったこともあり当時物件契約ができなく、名義が女性、世帯主は私という状況です。 毎月の家賃は私が7割、相手方が3割出しています。 私は話し合いの結果10/31に現在の物件を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談交渉が失敗したら
旦那が不倫しており不貞行為も定期的に行われていたみたいです。期間は10ヶ月程です。 慰謝料請求をしてみようと思います。 ですが不倫相手は三人の子持ちシングルマザーです。とりあえず一度示談をもちかけてみようかと思いますが、払えないと言われた場合はどうすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫行為についての慰謝料
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めています。 妻が勤務年数15年 私が12年 2人とも役者ついています。 妻が同じ会社の人と不倫しました。 不倫の証拠もあります。 不倫期間は2ヶ月ぐらいで1度しか行為はしてないみたいですが会社にはとても行きたくないです。 慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内に取り付けた録音機は不倫の証拠になるのか
不倫の証拠として、夫の車内に録音機を取り付け不倫相手とのハンズフリーでの会話、車内での会話、明らかに車内で肉体関係のある音・声を録音しました。これは不倫の証拠として役に立つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から旦那にバラされたました。
【相談の背景】 半年前にsnsで知り合った方とダブル不倫していました。メッセージツールで喧嘩になることが度々あり、その度に自殺未遂をおかす人でした。もうそんな関係もつらく、不倫相手に別れを告げましたが、喧嘩となり人格否定までされ、彼が調べたであろう私の家族の情報を並べられ、旦那にメールするからと言われ、恐怖を感じました。やめて欲しい、家族に何かした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられるのでしょうか…?
ベストアンサー【相談の背景】 元姑が弁護士立てる、と言っています。 (元夫は元姑の言いなりなので、一緒に弁護士立てるつもりらしいです) 内容①婚姻中によく一緒に遊んでいた(旦那も込み)友人を、「夫婦の家庭をぶち壊された(なぜそう思ってるのかは不明)、夜遅くにきて騒いで迷惑した」という理由で訴える 内容②私が産んだ子どものDNA鑑定をさせろ ということらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。慰謝料請求できますか?
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。 交際1年で、そろそろ本気で結婚の話がちらほら出てきていました。 両家のあいさつの話で、彼の母親が入院中のため、退院してからにしてほしい。 それまでは、私の両親に何も言わないでほしいと。 彼とは年が17も離れ、彼のお母様の入院、宗教の問題、将来子供を持ちたい等、スムーズにいかないとは承知していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛によって、生まれた損害の請求は法的に有効か?
「損害金を法的に払う必要があるのか」 上記が相談内容です。 背景として、個人事業主の組合に所属しております。 今回、所属している他メンバーと付き合わずに肉体関係を持ちました。 (お互いに結婚はしておらず、恋愛の延長線上です) それがきっかけとなり、 この組合を脱退するメンバーが数名発生する状況となっております。 ▼規約書 損害が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を返して欲しいのですが、音信不通です。
3月に付き合っていた男性と別れ、 LINE上で男性の家に置いている私の私物を郵送して欲しいと住所と共に連絡しました。 4月の時点で、少し待っていて欲しいと連絡がありましたが、その後、9月、10月、11月とLINEを送っていますが、音信不通です。 連絡先はLINE以外がわからないので、どうしようもない状況です。 私物はこのまま諦めたほうがいいのでしょうか? 強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財を持ち去られた子連れ別居の返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居の際に家財を持っていかれました。 子供のためならと無償提供していたのですが、不倫相手と同棲し子供はその期間実家に預けていた事実が露呈しています。 【質問1】 家財の金額分返還請求は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、相場はどうなるのでしょうか?? 領収書とかない場合はメーカー希望価格なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での風紀罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で内勤をしています。 連絡先を交換して1度キャストと会ったのがバレて契約違反だといい100万円払うように言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合全額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際解消後のトラブル
3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 男女問題 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから