法律相談一覧
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
割印のある文書のホチキスを外してしまいました。
ベストアンサー「回答書」と書かれた文書をコピーしました。 戸籍等の公的な書類ではなく、私人間でやり取りした書類です。 (先ほど質問した内容証明郵便とはまた別の書類です) 全3ページで、割印がしてあり、各ページはホチキスでとじられていました。 コピーの際、ホチキスを外してコピーをとり、 コピー後、再度ホチキスでとじたのですが、 割印を押してあるような書類は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からお金を請求されています、どうすればいいですか?
9ヶ月前に元彼女と別れたのですが、1ヶ月ほど前LINEで連絡があり、家に居候していた分のお金を払わなければ裁判を起こします。 と言われてしまい怖くなってLINEで払いますと言ってしまったのですが、よくよく考えてみて俺が払う必要など無いと思って一回も支払いをしていません。 元々自分が学校を辞めたばかりで職探し中だったのを知っていたので。 これ以上こういう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制却下の抗告について
ベストアンサーいつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。どうしたらいいのでしょうか?
現在、お付き合いをしていた男性からいただいた車の所有権でもめています。 車の維持費は全て自分で支払っておりますが、購入にかかった費用は全て相手が支払いました。 その為、領収証の宛名は相手になってます。それ以外は全て自分名義です。 少し前に、裁判所から仮処分決定が届きました。 内容は、金60万円の担保を立たせて決定する。 譲渡並びに一切の処分をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?
現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 荷物を取りに来たいと要求されました
約1年前に、夫に離婚を申し立てられました。 現在は、別居状態にあり、私は行く所が無いので主人の建てた家に住んでいます。 来年の2月には、私の引越しが決定しています。 数日前に私側からの代理人から連絡があり、主人側からの連絡で、冬ものや仕事道具を取りに来たいと申し出がありました。 このコロナ禍の中。そして、わたしの持病は考慮してもらえないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇っている弁護士さんと、生理的に合わない。
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から離婚調停をしています。ですがいまだに解決する兆しがありません。 【質問1】 今の弁護士さんなのですが、私に対して、助言やアドバイスを一切してくださいません。高い費用を払って雇っているのですが弁護士さんとはこういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係が無いと言い張る妻を有責配偶者として扱えるか?
ベストアンサー肉体関係が、無いと言い張る妻と不倫相手の男がいますが妻を有責配偶者として対応できますでしょうか? 夜間(21:00-3:00,6:00)に不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室)で過ごしている日々が、8ヶ月程続いています(調査済み)。そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。 その不倫相手と一緒になりたいので離婚をしてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??
いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について
5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からラインで誹謗中傷をうけています。
旦那が私や私の母の事を、アホとか早く死んでくれとかラインで送ってきます。1日に何度も同じような内容を送ってきます。誹謗中傷で離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の事件の開示について
私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。
ベストアンサーダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻がゴミ屋敷を片付けてくれません
【相談の背景】 昨年離婚して、元妻が家を出ていきました。自宅は、妻がモノを捨てずに貯め続けたために、3部屋が物で埋まっている状況です。再三片付けるように要請していますが、半年経っても片付かない状況です。こちらの生活にも悪影響が出ており困っています。 【質問1】 片付けることを強制することはできないのでしょうか。 【質問2】 家がゴミ屋敷になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らず交際
ベストアンサー既婚者とは知らず交際してました。普段の様に電話をしたところ、奥さんに変わられ「1年も泳がせてたのよ」と。「知らなかったじゃすまされないのよ」と。聞くところによると、私の事を知った後、奥さんは即、理由も言わず離婚届けに捺印を求めてきたみたいで、彼もサインしていました。そこから1年も泳がされてました。お互い離婚意志があり、私との交際も独身と言い...。私は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の可能性はありますか?
ベストアンサーある出合い系サイトで既婚、バツイチ、フリーなどの人が集まる恋活サークルで旦那と別れたい、離婚の話も何度かしているとゆー既婚女性と仲良くなり、文字と電話のみでの2次元恋愛から交際が始まり、 交際から1ヶ月後に1度会い不貞行為は無くデートをして、その2ヶ月後に会うのは2度目でその時に不貞関係を持ちました。その1週間後に彼女から電話があり、旦那にバレたから旦那と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に勝手におろされたお金
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の教育ローンを、離婚後は私が支払うよう言われました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在、息子23歳、娘20歳、結婚12年目でした。私の子どもを連れて再婚、夫との間に実子はいません。 息子が専門学校に進学する前に、夫が転職し年収が100万下がりました。息子の学費名目で、教育ローンをお互いの名義で借り、それぞれ学費と生活にあてました。夫の転職後、生活を補うため、私は掛け持ちで仕事をしています。1年前から、夫と娘との関係がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、合意分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割、合意分割について 合意分割は夫婦どちらか1人でできますか?元旦那だけとか私1人だけとか、年金事務所に行く時旦那と顔をあわせたくないです。弁護士さんに頼めばすべてしてくれてるのでしょか? 【質問1】 離婚 年金合意分割 どちらか1人でできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子の学費返還請求について
【相談の背景】 兄の再婚相手についてです。 今は、離婚したのですが、 結婚する前、連れ子の大学費用 (入学金、学費)兄が工面して卒業させました。卒業後に兄は籍を入れ この度、離婚。 母、私は、兄が学費を出すのを反対でした。 再婚相手には娘、息子と2人子供がおりました。 大学に行ったのは息子です。 学費を返す気は無いのか?と 聞いたところ、 娘から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫についてのご相談
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不貞相手から8年前からの情報を奥さんにバレていると聞かされました。 相手方はほぼ離婚に向かっていると言われ、相手にも子供が1人、私にも子供が1人いる状態での相手方からの慰謝料請求はどのくらいになるのか聞きたくご相談させていただきました。 また、不貞相手は奥さんと離婚したい、私と一緒になりたいなどと言ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「里帰り中に夫の浮気発覚、LINEのやりとりは証拠として有効か?」
【相談の背景】 里帰り中に夫の浮気が発覚しました。 離婚を考えており旦那と浮気相手に慰謝料を支払って欲しいです。 今回2人目の出産ですが1人目の出産の 時も浮気してました。相手は今回とは 違う女です。 【質問1】 浮気の証拠としてLINEでのやりとりのみとなりますがこちらは有効でしょうか 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が息子に家を出るように言うことは法律的に可能なのか、判例を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の息子と夫と暮らしています。 夫と息子の仲が悪く、夫は18歳になったら、高校を卒業していなくても、息子に家から出て行けと言っています。 【質問1】 法律的に可能なのでしょうか? 夫は、法律的には問題ないはずだ、文句があるなら判例を持ってこいと言っています。 大変お手数ですが、判例もありましたら、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居中、共有財産について
現在、家庭内別居中です。 性格の不一致、性の不一致、などが理由です。 私は離婚したいのですが、主人は子どものために離婚しないと言っています。 子どもは3人です。 ごはんは、私が作っていますが、一緒には食べません。 夫婦間の会話なし。 洗濯も、別です。 先日、主人がエアコンを2台購入しました。 娘の部屋、息子の部屋に取り付けました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 減額
【相談の背景】 不倫慰謝料請求されている立場です 2017に結婚し、2019年からずっと別居しております。 2017年に一度目の不倫をしてしまい、2019年に二度目の不倫が妻にバレました 婚姻関係は元々破綻しておりましたが、あちらは破綻を認めません。 そして、彼女の方に2020年150万の慰謝料請求があり、今ではもっと跳ねあがり350万の慰謝料と養育費を一括で支払うまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて頂けませんか?の続きです。
先程、比護先生にご回答頂きました。 ありがとうございました。 (続きとして質問をしたかったのですが、この方法でよいのでしょうか?) その後弁護士の先生から、明日以降私の方からご連絡するようにとお電話がありました。 私は離婚には応じたくありません。 今後の為には弁護士の先生に連絡をした方がよろしいのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼持ちだとおもっていた旅費を別れた後請求された
【相談の背景】 別れる数週間前に彼氏と旅行にいきました。俺が出すから行こうと誘われた旅行で、その旅行での彼の態度などに嫌気がさし数週間後に別れようときりだしました。そうすると、彼いわく◯万円それくらいなら払えると私の発言を受けた上で旅行代理店との契約をしたため請求できると言われました。私は言った覚えもなく請求を拒否しました。彼には今の職を失いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁に養育費の減額請求をしました。今後どうなるのか…
ベストアンサーバツイチ旦那と結婚し子どももいます。元妻にも子どもがいます。 本日、家裁に養育費の減額請求の申し立てをしてきたところです。 今後の裁判の流れについて教えてください。 (1)元妻がヒステリックなタイプらしく、おそらく調停での和解は不可と思われます。調停でまとまらず審判になる場合ですが、家裁で結審するまで、だいたいどのくらいの期間を要するものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那さんに襲われた事実を忘れることが出来ません
友人の自宅に泊まりに行った時のことです。就寝中に友人の旦那に襲われました。隣の部屋には友人も居たこと、突然の事に声もでませんでした。 数年経ちましたが、忘れることが出来ません。 訴えることはできますか?証拠もありません。 友人に事実を話すことは問題でしょうか?良いアドバイスをお願いします。 当時、私も既婚しており主人には話しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約あるいは、結婚指輪について
婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。 入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に結婚を前提にお付き合いしている方が既婚者だと発覚しました。 それまでは独身と聞いていましたが、実際はビザのための偽装結婚をしていました。相手側もそれを了承しているとのこと、結婚生活のほとんどが別居中のため関係を続けていました。しかし、彼から離婚を切り出した際に揉めて私にLINEが送られてきました。 内容は不貞行為の謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になった原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。 それをきっかけと妻は言いますがそれ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルを妻が好き放題していました。 わたしはそのストレスから同居中から不貞、 離婚を切り出し、妻に今は離婚をしないと言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいか・・・。
浮気の疑惑があり、勝手にメールを見ました。内容はある人のメールだけが、消えていたので、疑問に思い、しばらくメールを確認するようになり、消し忘れがあり、確信に変わってしまいました。問い詰めたところ、最初は否定していましたが、メールを見たことを伝えると、相手のことは、気になるが、浮気はしていないと言われ、離婚する気もないし、相手と一緒になる気もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に寝とられ。どうすれば良いですか?
元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。
ベストアンサー旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 男女問題 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから