法律相談一覧
-
不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の合意書についてです。
不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーの起訴について
ベストアンサー2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
妻の2度目の不倫が発覚し、その後、子供達を連れ去り冤罪DVで閲覧制限をかけ行方をくらまし子供達で完全に遮断され約10ヶ月経ちます。 ここに来て、ようやく妻の居場所が分かり子の引き渡し審判を申し立てます。 不倫相手とは1度目の裁判が終了しましたが妻と相手がいまだに連絡を取っていました、今回の裁判が和解できない場合は、相手の承認尋問で妻が出て来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚を考えているけど、夫が私の生命保険を解約してくれない。どうすれば?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。私の生命保険を夫名義で掛けられていて、受取人は夫です。夫の生命保険の受取人は夫の母親になっています。 【質問1】 何度も生命保険の解約をしてほしいと言っても応じてもらえません。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってしまった特有財産は返してもらえますか
結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に使ったお金を追求する方法はある?明細を見せてもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた夫と離婚予定です。 夫名義の口座にお互い10万ずつ毎月貯金していました。 離婚の話になった際、口座を確認すると夫が勝手に一緒になってからいくらかお金を使っていました。 一緒になってからの明細を求めるとLINEで明細の写真を送ってきました。 忙しくて確認できないまま3週間ほど経ち、計算しようとファイルを開いたところ保存期間が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者か 不貞慰謝料
【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...
- 弁護士回答
- 12
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで浮気していることが判明しました。 会ったことは認めているものの、不貞行為については証拠がなく認めていません。今回は謝罪もあり反省しているため、離婚はせず今後の様子をみようと思っています。 今後の浮気防止のためにも 公正証書を作成したいと考えています。 内容としては 【今後、不貞行為が発覚した場合には離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?
ベストアンサー質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか
ベストアンサー双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致は認められますか?
【相談の背景】 夫と連れ子がうまくいかず、そのことで話し合いをしようと思ったところ「お前が他人の子供育てたことあるのか!」と怒鳴られ、また別の日の休日、日中買い物に出ており、帰ると、連れ子だけ2階へ追いやられていて、理由を尋ねると「暇そうだったから勉強しろと言ってやった」と言われました。夫は連れ子を家政婦かのように扱い、普段から『監視』『過干渉』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終了しましたが府営住宅が嫁の名義のため立退き又は荷物の引き渡しを要求してきています
ベストアンサー離婚調停が終了して妻側は、今住んでる公営住宅は、私の名義やから早急に立退きを要求しています。私は、まだ61歳で年金は63歳から支給で12万しかもらえませんので今出て行く事は、無理です。出て行かないのであれば自分の荷物を全部引き渡しを要求しています。もし嫁が家の荷物を全部持って出て行かれるようなことは無いんでしょうか!またそのまま住宅に居座ることは無いん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更、所有していなくても 出来る方法はありませんか?
私の名義の車に 元旦那が乗っています。 何度も名義変更のお願いをしていますが、してくれません。 車税も払ってくれず、給与差押え予告状まで来ました。 このままでは 来年も同じ事になりかねません。 私 単独で名義変更する手段はないでしょうか。 ちなみに、元旦那は離婚後 県外に出ていて、近くに住んでいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから家財道具を返して欲しい。
元カレに家財道具を返して欲しいです。 離婚してから、はじめてできた彼氏で離婚後の家財道具を彼の家に持っていきました。 週末のみ、一緒に生活する。といった環境です。 ただ、彼氏と別れるときに、なかなか別れられず、こちらから一方的に別れた感じです。 そして、落ち着いたので、家財道具を返して欲しいとお願いしたところ、使ってるから無理との返信があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できません
主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私方弁護士より問い合わせの返答がありません。
【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料請求の支払い
ベストアンサー不貞行為をした妻に離婚訴訟にて慰謝料請求を致します。請求額は300万円前後になると思います。妻側は一括で支払うのは無理だと思われます。分割払いを認めるにしても、あまり長い期間だと、こちらがリスクを背負う事になるので3年から5年払いが妥協ラインかと思っておりますが、それ以上の長期でと妻側から言われた場合拒否しても構わないものでしょうか? 私の心情的に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の出産 出産はOK 結婚は反対
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 息子 社会人19歳 女の子 定時制に行く為休学中 17歳 妊娠しました お互い 結婚の意志あり 給料的には 何とか生活はできます 相手の両親 男親は産むのも 結婚も絶対反対 母親は 娘が産みたいなら 出産はいいが 結婚は反対 わたくし共は 産むなら 結婚 結婚できないなら 中絶と 考えておりますが 『本題』 当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?
【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
移送申立てをしたいが難しいのか
【相談の背景】 先々月に離婚調停が不調で終わりました。しかし、そこから一月も経たずに妻から離婚訴訟を起こされましたが、裁判所が妻の住所地になっているので移送したく、移送申立てを提出したが、妻側から移送却下を求める意見書が提出された。その後、被告の住所地で訴訟をするのが大原則であることを調べ、こちらのチャット相談にもその様な回答があったので、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子不存在確認訴訟のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れて200日を経過せずに出生した子に対し、自分の子かどうか疑わしいので親子不存在確認の調停を起こしましたが、子の母親がDNA鑑定に応じません。母親とは離婚調停中です。 【質問1】 訴訟を起こした場合はDNA鑑定を受けて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の彼氏からの暴言…。
ベストアンサーうちの家は親が離婚しております。 母と一緒に住んでるのですが、 母の彼氏ともめまして、 「このクソガキが!」 「ブス」などの暴言を吐かれました。 ものすごく傷つきました。 その時の暴言は録音機で録音しております。 こんな手を出された訳でもなく 暴言だけの場合訴えることはできますか? 訴えたとしたらお金は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の主人とお金
ベストアンサー入籍半年、お金を私に任したくなかったのか、最初渡された時はほぼゼロに近く、主人の給与では毎月足りず、おろすとマイナスに。そんなわけで、おろすたびに文句を言われ、口も聞かず、洗濯もすると洗剤がもったいない、ゴミも袋がいっぱいでどうするとか、髪の毛は落とすなとか、自分の家じゃない感じのまま過ごし、お盆に実家に帰省する際におろしたお金が気に入らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて身体の関係を求められ、病気をうつされた場合について
最近、知り合った方から猛烈なアピールで付き合って欲しいといわれ、付き合うことになったので 身体の関係をもちました。 しかし。彼にはきちんと彼女がいることを間もなく知りました。 おそらく、身体の関係をもつために付き合って欲しいと言ったのだと思います。 彼のようなプレイボーイはもういいのですが、問題なのは どうも性的な病気をうつされたように思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問のときの服装 被告です
民事の本人尋問なんですけど 被告の立場なので、服装も大切と聞きました。 スーツが無難といわれたのですが 本人尋問のとき、臨月間近で、持ってるスーツはもちろん 着れないのですが スーツを新調したほうがいいのでしょうか? 私自身痩せ型なので、 どっからどう見ても妊婦なので 割り切ってマタニティ服で出ても問題ないでしょうか? 職場でも着てたものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?
約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と金額は?
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚 不貞行為一回 慰謝料請求
【相談の背景】 入籍一年未満の新婚夫婦になります。 子供はおりません。結婚による退職もしておりません。 相手女性は私、夫と同じ会社で入籍前、会社に結婚の報告をする前、現夫と不貞行為を何度も繰り返しており(彼女がいることは知っていたが結婚することは知らなかった様) 私と結婚する事実を知った後は不貞行為はなく、ただ食事に行く関係は続けていたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの嫌がらせ
5年程前に不倫し、不倫相手の奥さんに慰謝料を払い、誓約書もかわしました。 奥さんと私は同じ会社で、今でもすれ違ったりすると『キモい』『ウザい』『消えろ』などと言われます。 ずっと無視し続けてきたのですが、何年も我慢するのに疲れました。今では彼女を見ると血の気が引いて気分が悪くなるので、なるべく会わないように見かけたら遠回りをしたりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気での固定電話の盗聴
ベストアンサー妻が後輩の男と浮気をしているようです。自宅の固定電話にICレコーダーを取り付け会話内容を録音しているのですが、これは違法行為として、処罰の対象になるのでしょうか?また、浮気で離婚となった場合の証拠となるのでしょうか?お答えください。宜しくお願い致します。妻は浮気がばれないように発信履歴を消しているようです。 尚、私は、誰に電話したかわかるように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える中で妻の隠し口座を調査する方法について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は20年くらいへそくりをしている様で、その額はおよそ1,000〜1,200万円です。 隠しているのは地元の銀行ですが、教えてくれるはずもありません。 【質問1】 隠している口座を調べる事は可能でしょうか? 更に取引履歴も私が見る事はできますか? もし、妻がその口座を解約していたらそれでも解約口座を調べて履歴も見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭 貸し借り パパ活
【相談の背景】 名前も住所も知らないパパ活で出会った人にお金を借りたのですが、返済の仕方をご相談した結果相手の方から脅しや すぐに返せなど 最初に言ってたことと全く違うことをおっしゃっていて さらに第三者まで出してきました。 全てLINEでお話ししていますが 話し合いしても埒があかないので ブロックして削除しました。 【質問1】 この場合、探偵を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか
長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。どんな形を とるのが一番いいでしょうか?
私の話ではありませんが お力を貸してください。 義理の両親にお金を借りた 夫(現在は離婚している)が なかなかお金を返してくれないそうです。 貸したときは まだ娘さんがその人と婚姻関係があったため しっかりとした 借用書みたいなものはないそうですが 今まで何度か 返済の為に 銀行に振り込まれている証明は できるそうです。 家の場所などは把握...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 男女問題 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから