11,494件見つかりました

法律相談一覧

• これは刑事や民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

こちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...

弁護士回答
    1
  • 会社に電話される。脅迫罪?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那に貸したお金

結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 元妻が黙って持ち出した お金の返還請求

ベストアンサー

離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元嫁と義母や義姉など連絡先の抹消について

【相談の背景】 お互い子供がいて再婚夫婦です 旦那側の元嫁が今もこちら義母や義姉とLINEや電話をしているようです。 【質問1】 元嫁からすると離婚した時点でこちらの家族とは関わりをもたないでもよいものとわたしも旦那様も認識ますが連絡先自体を消してもらうことは間違っているのでしょうか?こういう場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • HPV感染民事で示談金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

hpvを感染させられ子宮頸がんになりました。 私には他に性交渉を持った相手はなく、相手は相当遊んでいたと後ほど知りました。 私は常に避妊するようしていましたが、向こうは冗談ぽく何度か避妊具を着けず行為を行おうとして、やめてもらったこともあります。 私は母子家庭で、今後の不安もはかりしれません。せめて民事示談で50~60万取ることは出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ご相談させてください。 奥様から慰謝料請求されています。 4.5年間、不倫していた男性がいます。 とは言ったものの、年に一度の関係です。 彼が出張時に会ってました。 彼は他にも20人近く、現地妻的な愛人がいます。 奥様曰く、不貞行為までしているのは私だけらしいですが、少なくとも3.4人は関係を持ってます。(彼から直接聞きました。会社の同僚や友達など...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対しての質問です。

不貞行為に関する質問です。 私は、相手方から離婚届を提出した、と聞いていたので、呑みに行った帰りに車の中で不貞行為をしてしまいました。不貞行為といっても酔っ払って寝ていたら、彼が私の服を勝手に脱がし、勝手にしてきました。私はほぼ酔っ払いすぎて、無抵抗の状態です。 途中で、我に返り急いで抵抗してやめました。 その何日か後、相手方の子供からLINEがき...

弁護士回答
    2
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 妹の離婚の際に妹の義実家に一矢報いたい

私の妹の話です。 妹は20前半,結婚一年半,子供も一歳と半年。 妹が離婚したがっています。 旦那はセールスマン,妹は専業主婦でした。 原因は旦那の酒癖の悪さ。 酔っ払うとものを投げてきたりします。DVはありませんが,一度だけ殴られた事があるそうです。 それと,義実家に帰る度に,実家,実の両親の悪口を散々言われて,気が滅入ってしまったそうです。 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 夫のルーズな金銭感覚に不安を覚え、離婚を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 現在結婚1年と1ヶ月、3歳と0歳8ヶ月の子供がいて、夫だけの収入ではやれず私もフルタイムで働いています。上の子は私が未婚で産んだ子で、夫とは養子縁組しています。 夫が10年ほど前に教習所に通うためのお金を借りていたらしいんですが、それをあと数回返済すれば…というところで引っ越すことになり、その後間も無くしてケータイも壊れてしまい、以...

弁護士回答
    3
  • セフレから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で胎児認知をさせたいです

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 産んでくれ、と言われたので 産むことにしましたが、彼の酒癖と女癖の悪さに疲れて、実家に逃げてきてます。 最初は別れても子供は責任持つし認知するし養育費も払うと言ってたのに 別れたいと言ったら 逃げたし別れるなら認知しないし養育費も払わない子供に会わなくていいと言われました。 でも絶対認知させて養育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士で話し合う理由はなんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、面会交流について調停予定です 相手が弁護士をつけるからこちらの弁護士も教えろと言ってきています。 理由を聞くとお互いの条件を把握したく 弁護士間で話し合いをしたいからと言われました。 しかし、こちらの条件は相手も把握してとり、PDFで送ってもおります。 開示しても良いとも伝えてあります。 調停する事も同意しているのにコチラの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権行使について

【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...

弁護士回答
    3
  • 「パパ活アプリでの出会いでの名誉毀損と精神的苦痛での裁判で勝訴できる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と性行為をしましま。数時間に、隠し撮りしたんじゃないかと言い掛かりをかけられています。 隠し撮りなんか一切していません。なんの証拠も根拠もないことを勝手な妄想で言い掛かりを言われてかなり頭にきています。 名誉毀損や精神的苦痛で訴えて勝訴出来ますか?昨今の、後出しジャンケンみたいな女性が増えているように思...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する素行調査について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料裁判をしております。こちらは不貞行為を認めており、あとは慰謝料金額の争いだけになっております。しかし最近敏感になっているだけかもしれませんが、誰かに尾行されているような気がしていて、生活にストレスがあります。不貞を認めている相手を尾行したり、素行調査をお願いする人もいるのか気になり質問します。 【質問1】 最...

弁護士回答
    2
  • 2回目がバレたネット恋愛の慰謝料について

【相談の背景】 ネットのみの恋愛に対する慰謝料についてお聞きしたいです。 LINEのみのやり取りをしていた既婚男性がいます。内容は恋人同士のような甘いものですが、会ったことはありません。 しかし、この関係が相手の奥さんに2度バレました。 1度目は連絡しないことを口約束して終わりました。しかし、関係は終わっていなくてそれがまたバレて今回は訴えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 判決後に相手が生活保護受給者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決まで行きました。相手方が当方側に**万円の支払い。 支払いの要求をしましたが、相手弁護士から生活保護受給者なので払えないと返答が来ました。相手は事務所を経営して収入はあると自ら証拠として提出。(登記も屋号もありません。)収入があるのに生活保護受給もおかしい話。強制執行をかけて本当に生活保護受給者なら回収ができない。ど...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお願いします

【相談の背景】 財産分与にて、元奥様が別居時に家族用通帳の中身を全て抜き取ってしまったらしく、話し合い中です 元奥様はお金は取っていないと言って通帳は提示してくれてるのですが、旦那様のネットバンキングの履歴から息子の通帳に大きなお金が入金されており、家族用通帳とそれが通帳の中身とほぼ同等らしく、追求していますが、していないの一点張りです 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 相手側の陳述書が届きません

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で裁判を起こされています。次回期日が1月24日にあるのですが、その時に相手側弁護士から提出される最終の陳述書が、その1週間前に私に郵送されると前回期日の時に言っていたのですが、今日になっても届いておりません。次回期日が最終となって、その後結審になる予定であると裁判官は言っていました。 【質問1】 私は提出の期限は厳守していた...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に当たるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貞操権侵害で裁判中です。 既婚者であることを隠し交際していましたが、原告から結婚を迫られ、結婚できないと回答したところ、原告から交際を解消されました。 交際解消して一年後に、私が既婚者であることを知った原告から貞操権侵害で訴えられたのですが、私としては結婚をちらつかせて、肉体関係を持った訳ではないので、貞操権侵害に当たらな...

弁護士回答
    1
  • 和解案の提出後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判にて係争中です。 私は原告側で尋問前の陳述書の提出時に一緒に和解案を提出しました。 その前に裁判官から和解案を提示されておりその際は判決が欲しかったのでお断りしましたが精神疲労がひどくもう和解で終わってもいいと考え裁判官からの和解内容とほぼ変わらない内容で、和解案をこちらから提出しました。 【質問1】 次回尋問日は決...

弁護士回答
    4
  • 私と二人暮らしをしている姉を訴えたい

【相談の背景】 姉とアパートで二人暮らしをしています。姉は毎週末彼氏を連れてきて、今週は四日ほど居座られてストレスです。数か月前に、週末にずっと居座られるのは嫌だから連れてくるのはいいが減らしてくれと姉に伝えていましたが、土曜、日曜、月曜、火曜と居座られています。部屋にいる間がたがたうるさいです。 【質問1】 上記の内容で姉を訴え裁判を起こすこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕されている彼氏

【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為 相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...

弁護士回答
    3
  • 仮に担当代理人と意見が分かれそうな時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停や裁判で代理人を立てるにあたり、弁護士として仕事、と人としてのこちらの人生と立場に違いがあるのは分かります。 当然温度が違ってくると推測します。 意見や方向性が違ってきてしまう事は、話し合いまた違う方向を模索していく事もあるし、譲れない事もあります。 どうしても譲れない場合、どうするのが一般的でしょうか? 依頼者側に...

弁護士回答
    5
  • パパ活でこちらから突然連絡を断ちました

ベストアンサー

成人です。 肉体関係ありの契約で三ヶ月ほど生活費20万と、夢のために200万ほど支援して頂いていたのですが、 肉体関係を持つことが苦痛になり会う約束をしていた日にパパからの連絡を全てブロックしてしまいました。 借用書や借りる、返すなどの文言はなかったので、贈与だと認識しています。 ブロックしてしまったため相手からどんな連絡が来ているか分からないです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と事務員から相反する内容の連絡が来る場合

ベストアンサー

委任している弁護士の事務所には数人の事務員がおり、張り合っている様な感じで困惑します。 例えば、弁護士が裁判がいいと連絡して来たと思えば、事務員から和解を勧める様な連絡も来ます。 あと、書類なども弁護士から聞いた内容とは違った内容で上がって来ます。 見積金額も着手金が高くなっていました。 事務所に電話すると、弁護士から指示されたと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の押印について。署名のみや拇印でも効力があるのでしょうか。

夫の不倫相手に直接示談交渉に行くことを予定しています。 相手が弁護士等に相談することを控えるため、また、確実な証拠はありますが裁判に発展させることは避けるため、できる限りその場で署名・捺印を取りたいと思っています。 (強制はできないことは認識しておりますので、あくまでその場での示談成立が双方にとってベストであるという認識です。) しかし、その場...

弁護士回答
    2
  • ピル代請求と謝罪を求める嫌がらせ

以前お付き合いしたいた女性とのトラブルです。 彼女と避妊具なしでの性行為を行い、そのあと彼女は不安になりピルを産婦人科で処方してもらいました。 それから何ヶ月か経ち別れることになったのですがその時のピル代を請求され、さらには私の職場に連絡をいれ、ピル代請求までの流れや謝罪を私に求める等の請求をされました。 お金を払うと言っても連絡を断たれ、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意後の違約金について

不倫の合意書の違反をしてしまい、違約金を請求されています。 合意書では「面会1回につき50万」と約束したのですが、何回か会ってしまい、高額な金額を請求されると思ったのですが、今回来た違反書には、「接触が1回以上認められたので50万」と書かれていました。50万円はお支払いしたいと思いますが、まだこれからも請求が来るのかが心配です。 裁判等をし、はっきり...

弁護士回答
    4
  • アメリカでの訴訟、費用と期間

アメリカに在住の者です。先日こちらで知り合った女性と旅行に行きました。旅行中アメリカ人の彼氏が相手にいたことが判明し気まづかったのですが、道中行為があったことを帰宅後にレイプであるとされ、その彼氏から連絡を受けました。その後トラブルを避けるため連絡は一切避けていたところ地方裁判所からhearing after noticeが届きました。 レイプに該当するような行為...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後に不倫の全否定されました。

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶費用について

私には成人した彼女がいます 私は避妊をいつもしていたのですが 彼女は避妊しなくても大丈夫 もし妊娠した場合も私が費用を負担して中絶すると言っていました なので現在は避妊していなかったのですが 彼女が妊娠してしまい 妊娠すると、同時に 私に無理やりされた 怖くて行為を断れなかったなどと言い 中絶費用を半分支払ってほしいと言って来ました 私は...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費調停について

ベストアンサー

お世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所に不信感

交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...

弁護士回答
    2
  • 別居が不貞からなったとするには

ベストアンサー

以前にも、相談させていただいています。 夫婦喧嘩後、話をして、静養を理由として、同居?の義親に実家に帰され、7ヶ月が過ぎようとしています。 実家に帰された後、夫婦で話した結果、今までの事はリセットして、やり直していくという事になりましたが、浮気相手が5年働いている従業員なので、仕事が回せる?任せられる?という事で、夫の親がお気に入り?のようで、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから