法律相談一覧
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れる法的問題 婚約は成立しているのかについて
〈恋人との別れについて 法的問題〉 私は現在大学生です。 3年前から付き合っている同じ大学の女性がいるのですが、現在別れたいと考えており話を切り出しています。 ここで問題があります。 私は、彼女と交際する際結婚を前提にしてくれるなら良いとの条件で付き合う事になったのですが、口約束で婚約してしまった?ことになるかもしれないと思ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料、態度への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、家を出て不倫相手と半同棲中です。 先日、不倫相手とメールでやり取りをし、慰謝料を払う約束を交わしました。 とても反省している言葉が聞かれ、月々僅かなお金ですが払い込むと言う事で、私も渋々納得しました。 誠意が見られなければ、訴訟と話しております。 1回目のお金を払い込んで来たら、メールで開き直った言葉が来て、そのままメールをブロック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は何回証拠としておさえるべきですか
約三年前より別居中です。週末は別居宅に私も泊まっていました。また、今でも妻の仕事の都合で私が子供の面倒を見る必要がある平日は妻と会い子供を預かっています。しかし数ヵ月前から子供を週末私の家につれていって遊んでやってほしいと言われたのでそうしているのですが、その時間を使って他の男を別居中の家に招き入れていることが探偵の調査で判明しました。夜二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?
ベストアンサー養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー昨日、警察に呼び出されて白紙の紙に今後彼女に関わらない旨を記載しました。 もし今後手紙、メールを1通ずつ送った場合はどうなるのでしょうか? ちなみに未練などはなくこちらとしてはすっきり終わりたいのでそれを送り次第終了するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。
ベストアンサー簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に引っかかりますか?
ベストアンサー女ですが、友達や知人を使ってある男の人の過去を洗いざらい恋愛で誰と付き合ったかとか友達は誰がいたとか調べました。それが噂として流れましたが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居してる不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私は独身者で相手は既婚者です。 お付き合いをして4年、一緒に住みだして3年です。 相手の方の方は、私の存在をしっており、多分一緒に住んでるのも知っておられます。 何もおっしゃってこられていません。 相手の方の方も前にお付き合いされてる方がおりました。 お子様は、成人しております。 一緒に住んでおりますので、周りの方からは夫婦に見られています。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽り行為について質問です。
不快な経験があり質問させて頂きます。 異性同性関わらず、当方と何ら近しくも無い人間が、第三者に対し近しいと偽った場合、偽った相手に対しどの様な罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からの無謀な要求について
【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?
結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の有無とはなんですか?
ベストアンサー娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士依頼について教えて下さい
【相談の背景】 水曜日に、相手から弁護士と相談ののち連絡しますとご連絡があり、 弁護士の名刺が添付された連絡とともに 「手続きがあるので、来週中に連絡があると思います。あなたから弁護士に連絡しても対応する事は不可能と言われましたのでよろしくお願いします。」と来ましたが、 弁護士に依頼すれば、受任通知書が 届くと思うんですが、まだ届きません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として必要なもの
【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担についてその額と仕事を辞めた場合について
ベストアンサー婚姻費用分担で現在の仕事を辞めた場合は減額してもらえるのですか? あと、婚姻費用分担は私が年収600万で妻が100万だと13万だと言われましたが、自分が算定表で確認すると12万に近いのですがどちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?
ベストアンサー旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がかわいそうでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の入院費
父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲後、別れたものの、現在お金の請求を受けています。支払わなければいけないのでしょうか?
元彼から20万の請求を受けました。 彼とは1年半前に別れました。1年半同棲していましたが、こちらが浮気をしてしまい、最終的には彼が夜勤中にこちらが出て行きました。 同棲中、最初の家具は買ってくれたものの、その後も家賃や光熱費はこちらが支払っていました。月々、こちらに渡されていた額は4万でした。契約社員として働きつつ、コンビニの夜勤も掛け持ちしてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません
別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で金を請求できるか?金を取っていいのか?
昨年末から主人が不倫をし、それを突き止め、不倫相手の女性に、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方の名(女)は、10月末から旦那と不倫をしました。 もう旦那とは、連絡とりません。会いません。 契約を破った場合は、慰謝料として100万(私の名前)に支払います。 名前.捺印 それでも不倫を続けていた為、第三者をたてて話し合いをしました。 そこで、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求(不定行為未遂)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、不貞の時効を教えてください。
今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い
【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にのぞむ際の注意点
調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわからないです…
四年2ヶ月付き合ってる彼がいます…私はバツイチで小学生の息子が居ます。彼は36歳と彼の親のことで相談したいことがあります。私は今鬱病にかかってます…パニックになることもありその原因となったのが彼が私に内緒で元カノと連絡をとっていたり…と結婚してた時の心にできた傷が開いたからです…彼とは再婚を考えていて息子も彼を父親と思ってます。問題は…病気の事を理解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻の自己破産について
現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人が折半している家賃を支払ってくれない
【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が頼んで出て行ってもらった場合の婚姻費用に関して
ベストアンサー以前、夫の経済的dvと軽い暴力で相談させていただきました。 夫のモラハラ、子供への無関心等がひどくなり自分の精神状態に限界を感じ始めています。 今住んでいるところは私方の親戚の家のため夫に出て行ってもらいたいのですが、私から出て行って欲しいとお願いして、別居をした場合婚姻費用を貰うのは難しいでしょうか? 出て行ってもらって私が精神的に落ち着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。
事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払う能力がない
男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居、不法侵入になるのか
ベストアンサー元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、相手の親に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。不倫相手の親に不倫の事実を話すことは不利や違法になりますか? 相手方も既婚者ですが、相手の夫には何もばれておらず、こちらの夫婦破綻を主張されており、慰謝料から何から逃げ得状態です。 こちらの夫婦関係は夫のモラハラや経済的DVもろもろでほぼ破綻状態なところはありました。 【質問1】 相手の親に話すことは不利や違法になります...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから