80,095件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供達を連れ、別居を考えております。(現在も複数不貞中・証拠有) 婚姻費用の算定表をみると、26~28万となります。 この際、実家に帰る場合ですと家賃はかからないので、減額対象となりえるのでしょうか? また減額されない為に、気を付けることなどありますでしょうか? 今後のために、婚姻費用からも貯蓄できればと思っています。 どう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 ボーナス 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、2週間後にボーナスが入った場合、財産分与として請求は、難しいのでしょうか? 【質問1】 おそらく調停となります。

弁護士回答
    1
  • 親権監護権分離後の再婚

【相談の背景】 親権監護権の分離についてです。 子供3歳の親権を父親、監護権を母親が保有。後に両者が再婚した場合子供はどういう位置づけになってしまうのか教えて頂きたいです。父親側のデメリットはどんな事が想定されますか? 【質問1】 親権、監護権分離後の再婚について

弁護士回答
    2
  • 払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の妻の不倫について

ベストアンサー

軽度知的障害の妻の不倫について。 妻が一年前に四ヶ月ほど妻子持ちの男性と不倫をしたと一年前に告白してきました。 snsで知り合った男性と、一度だけ肉体関係をもったらしく、顔写真や、下着の写真、通話越しでの性行為をしたそうです。 会ったのは自分から誘ったらしく、相手が近くまで来たそうです。 不倫が発覚してから妻を精神科に連れて行ったのですが 軽度の...

弁護士回答
    2
  • 氏変更 実績証明書類

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の支給事由が消滅

ベストアンサー

妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?

ベストアンサー

婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?

弁護士回答
    2
  • 本当にそんざいするのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害という病気は本当に存在するのでしょうか? ネットで検索してもヒットしません。 法廷の場で恐怖性不安障害を争った先生はいますか? DSM-5にも記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で取り決めのない 面会交流の条件について。

ベストアンサー

面会交流について 調停では月に1回と取り決めし 日時や場所及び方法とうは 子供の意思を尊重し その福祉に慎重に配慮して 当事者双方が協議してこれを取り決めるとしました。 元妻から 最初は子供の様子が心配だから3時間でお願いしますと言われました。 私も それは子供のためだと思うので 構いませんが 場所は子供達の気持ちが揺れてしまうと困るので 自宅以...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申し立てをされそうです。

私の主人には元内縁の妻との間に子供が1人います。 その元内縁の妻が子供の養育費の支払いを求め家庭裁判所へ行き調停の申し立てをしようとしたが、間もなく入籍する相手に止められたので申し立てはやめたそうです。 ですが以前にも養育費という名目で私の主人にお金を振り込んでほしいと言っていたことがあります。 私は支払いをしたくありません。 主人と内縁関係を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用のお金がない

養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか

弁護士回答
    3
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気の慰謝料

浮気をしても、別居中だったら慰謝料が発生しませんか? 慰謝料を発生させないためには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費への影響。養育費が多少なりとも少なくなりますか?

養育費を要求されているのですが、払う側にローンがある場合、影響はありますか? 養育費が多少なりとも少なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費2

ベストアンサー

質問したい事があります 夫の年収が330万で、妻が0円 の場合 子供五人の養育費はいくらぐらいになるんでしょうか[e:3] 子供の年は、高校一人と小学生二人と幼児が二人です。

弁護士回答
    1
  • 親権変更。できるなら、なにをしたら?

相手は再婚して養子縁組をとったらしいのですが、私は子供をとりかえすことはできますか? できるなら、なにをしたら?弁護士にはあきらもなさいと。納得できません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の同意があれば慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚も10年ぐらいので、妻との感情は薄くなっていますので、妻はよく「お前はほかの女と●●してもいい、トラブル引かないだけ」と言われました 【質問1】 配偶者の同意を貰ったら、慰謝料の請求がされますか 【質問2】 録音があれば、証拠となりますか

弁護士回答
    1
  • 高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 親権をとることはできますでしょうか?

【相談の背景】 私は単身赴任、今年で3年目になります。 先月起業して家族とは離れ働いておりました。 3日前に娘から妻が浮気をしていると泣きながら電話で言われました。 高校生の娘が1人。小学生の娘が1人、幼稚園の娘が1人います。 娘の話ではバイト先の男と浮気をしているようです。 わたしの実家は妻や子供の近くにあります。 【質問1】 起業したばか...

弁護士回答
    2
  • 家族間の110番登録制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の不和により、とても身に危険を感じています。 警察の110番登録制度というものを知りました。 事前に警察で自分の携帯番号を登録しておくと、 万が一、こちらから110番した時には、 何も話さなくても緊急に駆けつけてくれる(居場所もGPS機能で調べてくれる)というものだそうです。 ただ、私なりに調べたところ、ストーカー被害や夫婦関係のDV...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れず別居した場合

別居で子供を連れて出て行かなかった方が、親権者に なる場合も有るのでしょうか? それは、どんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻と別居したいのですが強引に別居しても問題ありませんでしょうか

妻と別居したいと思っています。50歳を過ぎ、子供も大きくなりました。しばらく一人になって今後の人生を考えたいと思いました。妻とは別れたいと思っています。今、妻にそのことを伝えたら別れたくないと言われると思います。まずは別居をして今後のことを考えたいと告げたいと思っています。 子供は下の子が来年20歳になります。 例え妻に別居を反対されても、強引...

弁護士回答
    3
  • 別居時に貯金を使われた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 今日から夫と別居しております。 夫年収800万私年収100万です。 現在結婚後の貯金が私と夫の口座それぞれに、400万ずつあります。 別居の際に、夫名義の貯金通帳は夫に奪われました。(私はカードのみもっています)私名義の通帳とカードは私が持ってきました。 夫は一ヶ月手取り33万ありますが、別居中に特有財産を夫に使われたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 今の仕事を続けたいが妻が許さないことを法的に止めれますか?

ベストアンサー

妻から、すぐに今の仕事を辞めて別の会社で働くよう約束させられました。 辞めたくないのですが、何か手段はあるでしょうか? 私は2年半前、職場の女性と浮気をして妻にばれ、最初私は彼女の方に行きたいと言ったが話し合うなかで家庭に戻ることを妻に望まれ訂正しました。 しかし発覚から3か月後に、やっぱり彼女の方に行きたいと妻に伝えたところ、妻は好きにしろ...

弁護士回答
    5
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の実家から追い出された

妻と一緒に実家の家業を手伝っていましたが、妻の親から家から追い出されてしまいました。それで妻には自分が別の仕事するので一緒に出ようと切り出したのですが拒否されました。しかも家の鍵を取られた挙げ句、仕事も追われる形で経済的に無一文状態させられ、今は、なんとかアルバイトしながら食いつないでいる状態です。しかも妻は別れたい雰囲気なのですが、あくまでも...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは具体的にはどのような事をさすのでしょうか? ほぼ家庭内別居のような状態でも、破綻していないことを証明できるのでしょうか。 口頭やメールなどでは、私からわかれようと言ったりしましたが、具体的には何も話は進んでいません。 子供の保育園の送りは、主人が毎日しています。

弁護士回答
    2
  • 認知請求

ベストアンサー

認知請求は幾ら認知しません認知請求しませんと一筆書いたとしても無効で認知請求出来るようですが 認知請求、養育費請求しません、払いませんと書いた場合、養育費請求はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。くれなかった場合裁判で言えますか?

今別居中なんですが、養育費をくれません↓ それに子供手当ても半分はもらったんですが旦那が半分自分の支払いに使ってしまいました… あたしはあんまり使わないでほしいとメールで言ったんですが逆ギレされてしまいあたしも使っていいよと言ってしまいました… 今月はまだ養育費はもらってません↓ 別居してても養育費はもらうべきですか? くれなかった場合裁判で言えますか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 全て自分のdvが原因です。こんな最低な私が嫁との復縁を願って、嫁側は苦しむだけなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令後の面会交流

ベストアンサー

DVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...

弁護士回答
    3
  • お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が届きました。

相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...

弁護士回答
    2
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 同居中支給されていた児童手当の、別居後の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 妻と子が同居親で、私が別居親です。 所得が高い私宛に振り込まれていた児童手当について妻から連絡がありました。 1.今後の児童手当の口座を妻宛に変更する事 2.児童手当の支給が始まった時から別居が始まるまでの分を妻に振り込む事 1.の今後の児童手当の口座変更についてはこども家庭庁のHPで、「同居親が受け取るもの」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那からのモラハラDV

よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...

弁護士回答
    1
  • 娘を連れさり養育費要求

ベストアンサー

妻が娘を保育園に迎えにいき関西に連れて行った 3週間ほどまえに家でしていた 今日その勤め先のひとから連絡があり養育費を ふりこむように妻からいってくれと連絡があった 本人と話したいといったところ話したくないとのことでした 親権等取りにきたら6にんの弁護士を立ててかならず 勝ちますよといっていた 勤め先は家出後働いてたところらしいです また居場所も...

弁護士回答
    4
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 妻が怖いのでどうしたらよいですか?

ベストアンサー

14日の日に会社が終わって帰宅するとゴミ箱の上に蓋として使っている手製の段ボールとテーブルに包丁が3本刺さったまま刺さっていました。今もテーブルには1本の包丁が刺さっていますが、その最初の日は怖くてあまり寝付けませんでた。今までそんなことがなかったので自分の命に何かあるんじゃないかと不安で仕方がありません。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への対応について

一年半程前から妻が私を避けるようになり、理由を問いただしてもまともに対応されなくなりました。最近 妻の携帯のSNSから、一年前に仲の良い友達に「自分が職場の上司と不倫した」、と言う内容の相談を見つけてしまいました 現在続いているかはわかりません。その相手の情報はある程度はわかっているので、どうにか話しを聞き出して今後の夫婦のあり方についても考えていき...

弁護士回答
    3
  • どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?

どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。

弁護士回答
    4
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 教えてかください

ベストアンサー

初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の給料について

相手の不貞行為で別居中です。その際の給料はどのように分けるのが可能ですか?共働き、住み込みで、旦那は解雇され、最後の給料です。現在子どもは私が養っています。

弁護士回答
    1
  • 父のDVから逃げたい

【相談の背景】 幼少期から続く親からの虐待、DVから逃げたいです。今年の2月耐えきれなくなって警察を呼びました。そしたら父親には相当恨まれているようで、精神的な嫌がらせや、暴言が爆増しました。日々死にたくなる、しんどい、そして元々あったパニック発作がほぼ毎日のように頻発するようになり、不眠の日があったり、毎日怯えて家の中で生きているのもしんどくて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから