法律相談一覧
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が結婚詐欺(?)にあいました。
ベストアンサー昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?
ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 弁護士に相談したいのですがなかなか一歩が踏み出せずにいます。 妻は今育休中で同僚ということもあり僕の勤怠状況がみれる状態で、退勤後すぐに帰らないと仕事終わりに何をしてたか確認が入る為、仕事終わりに弁護士に相談するのも難しく、休みの日は自分だけ家を出るのを許されてはいなく、動けず、なかなか相談するのが難しい状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの金銭要求に応える必要がありますか?
ベストアンサー妻と共働きをしています。夫婦仲が悪く、会話がほとんどない状態です。家賃・光熱費・子供の学費など思い当たる費用はほとんど私が出しています。家事負担・育児もほぼ同等か私のほうが負担が大きいです。妻は、家電など何か出費があると私に請求してきます。私はその支払いに応じないと、離婚時に不利になることはあるでしょうか? また、なにか不快に思うことがあると、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議の際に離婚届コピーと母子手帳コピー。協議書書内容説明は必要ですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚協議中なのですが、離婚届コピーと母子手帳コピーを持ってきてと言われました。 また、離婚協議書を行政書士に依頼し作って貰ったのですが、内容を分かりますく説明してくださいと言われました。 ※先方希望で話し合いに行政書士は入ってません。 ・離婚届コピー。母子手帳コピーは持っていかないとダメなんでしょうか? ・行政書士が話し合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠詐欺かもしれません。
お恥ずかしい話なのですが、妊娠詐欺にあったかもしれません。 デリヘルで知り合った女の子と個人的に会い、援助交際の関係を持ちました。その際、本人が大丈夫とのことで避妊はしておりませんでした。 1ヶ月後、妊娠したとのことで、連絡が入りました。 中絶や慰謝料及び働けないので当面の生活費という事で、200万請求されました。 すぐに用意できるのが100万だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請の回答待ちです。
生活保護を申請中ですが、申し込んでから14日たちましたが連絡がありません。 親類にも通知を出すと役所の方は言っていましたが、届いてないとのことです。 申請が通らなかったのでしょうか? 自分名義で金融機関から20万ほどの振り込みを申請の前に行ったので、それがダメだったのでしょうか。 実際には両親から将来的に返せるようになったら返すという形で借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めた夫に対し、慰謝料請求し一旦別居したい。慰謝料をもらうタイミングはいつがよいか。
夫のL INE履歴から不貞行為を想定するやりとりが見つかり、問いただした結果夫も数年間の間に数回不貞行為があった事を認めています。 不倫相手の女性には夫が世帯持ちである事を隠して関係を持っており、女性には慰謝料を請求出来ないので、夫に対して慰謝料を請求して、少なくとも数年間私が子供を連れて別居したいと考えております。その後離婚するかは現段階ではまだ決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権ついて。ネグレクト気味と言われていても親権者になれるか。
ベストアンサー子供の親権について、現在離婚に向けて話を進めています。 1歳と0歳の子供がいます。 主人から、私がネグレクト気味で経済的に無理なので親権は渡さないし、争っても無理、施設に預けた方が幸せと言われています。 具体的には、部屋が汚い、ご飯をしっかり食べさせていないなどです。また、何度指摘しても直らないので無理だとも言われています。 部屋が汚いことに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時に振り込まれたお金を、勝手に親から下ろされ、返還請求ができるか?
未成年時に離縁した親権なしになった親から振り込まれたお金を、勝手に親権のある親から下ろされました。 下ろされた後に、親権なしになった親の弁護士より連絡があり、養育費的な振り込みではなく、親権なしになった親が今後何もしてやれない分のお金ということ(一般的にいう慰謝料?)だと聞いています。 ちなみにその両親の離婚の調停では、親権なしになった親の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家に帰らないと言ってきました
ベストアンサー今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。
同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法に親権者となった妻に子を引き渡せとの抗告審の決定後に、親権指定の裁判を引き受ける弁護士はいない?
緊急を要する質問です。 2月に元妻が親権者欄に自分の名を書いた離婚届を勝手に提出。その日のうちに弁護士に相談するも、勝手な提出に抗議した私のメールは確かに離婚無効の証拠にはなるが、一緒に暮らしているなどの実績がないと、父親が親権を取るのは非常に困難との回答。 そのため、妻に掛け合い4月初めに子ども(3歳男児)を実家に連れ帰り、両親の協力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求可能?私の方も 慰謝料請求できますか?
元妻と離婚して 半年が 過ぎました。早いものです。今は 慰謝料の事で お互い 弁護士がついて話しが進んでいる段階です。離婚の原因は 夫婦喧嘩の末の 暴力です。お互い 頭に 血がのぼると 手を挙げてしまいます。元妻は 慰謝料 200万請求してきてます。診断書も あるようです。私の方も 喧嘩の時の 怪我の 診断書あります。私の方も 慰謝料請求できますか?私についてる弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人男性との婚姻の無効、取り消しについて。
2年前に知り合いの中国人Aがセッティングしたお見合いで中国人の彼と知り合い、結婚する事になったのですが挙式の前金を全て払い終わった後に彼の年齢偽装が発覚。中国では22歳以下の男性は婚姻出来ないのですが当時20歳の彼、彼の両親、紹介者までも26歳だと嘘をついていました。事実を問いただしたら、入籍は出来るけど出産届けは提出出来ないから大丈夫、と言われ(後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DVに当てはまりますか?
【相談の背景】 去年私は15歳、5歳の二人を連れて再婚しました。今お腹にも7ヶ月の赤ちゃんがいて6月出産予定です。私の仕事は保険営業。主人はシステムエンジニア。主人36歳私も同い年。主人は基本給22万。私は17万。二人全額合わせて何とか5人でやっていける金額です。しかし。結婚当初から。私のアパートに主人が住み、私の給料に主人が7万毎月くれます。その7万の内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担の調停について
ベストアンサー同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?
ベストアンサー離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも
ベストアンサー認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか
【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の賠償
ベストアンサー自分は離婚する気がありませんが、もしこのまま家出中の妻との間に離婚を覚悟した場合。現在、行方不明中(20日程度)の妻に対して、当然お互いの言い分があるので、100%とは行かないのは察しがつきますが、賠償請求できる対象事項とはどんなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい (嫁一家が一筋縄ではいかない)
私は26年前に結婚し、2人 の子供がいます。私の実家は農業をやっていて、お金がないことは結婚前から言っていて、妻の実家は猛反対でした。結婚当初はアパートに住んでいました(3年間)。実家が貧乏でしたので就職するつもりでしたが、妻が国立大大学院に行くことを強く進めましたので進学しました。その間、アルバイト と奨学金(返済なし)で約20万円妻に渡していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(相手の学歴や職種を考慮した私立の学費と塾代)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し,私が子ども2人(中学2年生,小学5年生)を育てています.上の子は,高校の受験に備えて,塾に通いだしました.また,下の子も,同じ小学校の子の影響で,私立中学に行きたいと言い出したので,進学塾に通わせています. 塾代が思っていたより高く,私一人の収入では厳しく,元夫(子ども達の父親)にも負担をお願いするため,調停をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?
ベストアンサー妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?
元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠婚約死産後について
教えてくだい。私40代です。 20代にアルバイトをしていた先の男性と何十年ぶりに連絡を取るようになり去年交際し妊娠、結婚する事になりました。結婚指輪・結納・式場等はありません。相手両親が我が家へ挨拶に来て双方入籍・今後の住まい等話し合いました。私も職場の上司に報告これからの業務について協力して頂きました。5ヵ月の健診後破水し入院諦めざるを得なく死産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売目的 再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし 組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 親権を奪われないか心配
ベストアンサー4年前に度重なるDV、物を壊す 大声で威嚇する 私の荷物を外に捨てる 3回ほど私に暴力を振るう 同居の80代の夫祖母にもアザをつくる 食事に行っても店員を怒鳴る 車で煽り運転をする等 子供が怖がり家入らず大騒ぎしたので別居。 児童相談所にも月1で相談、子供面談。 2年前に反省の色が見えたので自宅に戻って参りました。はじめは穏やかでしたがやはり同じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭貸借り金銭トラブル
再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活費を入れない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから