9,417件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の離婚問題で泣きつかれ証拠収集に協力した私は刑事罰になりますか?

ベストアンサー

結婚して18年目の友人(A)が突然ご主人(B)に離婚したいと言われ友人に相談を受けたものです 友人=A ご主人=B とします Aは高校生のお子さんが2人います Bは1年前、会社を退社し独立して急激に態度が豹変し2か月後に離婚したいと言い出したようです 慰謝料は払わない、家は俺のもの、車も俺のもの、得た収入も俺が稼いだ俺のもの 養育費だけ18歳まで...

弁護士回答
    1
  • 女性弁護士が改姓登録後数年で旧姓に登録名を戻す理由

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士の女性弁護士が育休明けに夫の苗字から旧姓に登録名を変えていた 【質問1】 仕事で恨まれることがあるから旧姓に戻す女性弁護士もいますか?戻す理由は離婚以外に何かありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?

お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡

去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...

弁護士回答
    1
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年で現在離婚の話し合いをし、お互い親権は欲しいのでもう少し落ち着いてから話し合っていこうと合意しています。 先月、自分への不満から子供と実家に帰ってしまい初めて妻の不満を知りました。戻ってきましたが離婚意思は変わらないとの事でした。 普段幼児2人の送り迎え、夕飯作り、洗濯等は妻がやっています。 自分は疲れて夜帰宅で子供の風呂...

弁護士回答
    4
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、暴力、慰謝料、誓約書

ベストアンサー

結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 監護親が3歳の子供に非監護親を親と認識させない

ベストアンサー

離婚して2年半になります。子供は現在3歳半です。婚姻時、妻は典型的なモラハラ妻でした 離婚後、面会交流は2か月に 一回行っていますが、面会交流時にも子供の前でモラハラ行為があり(顔を手で隠し自分を視界に入れたくないなどの行為、子供と仲良くしているときにあからさまな不機嫌な態度)など 我慢して子供のために隣の県まで会いに行っていたのですが、面会交流時...

弁護士回答
    1
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の可否と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • キャバ嬢に婚約詐欺慰謝料請求されるのか?

キャバクラで知り合ったお客様で6年目になる方がいるんですが、いつか結婚出来たらいいねと色恋的な接客をしていました。私の誕生日に婚約指輪をもらい受け取ってしまいました、その2週間後とある理由でお店を退店してしまったので連絡を取るのをやめてしまい、その方はお店まで出向き被害届を出すと言ってるらしいです。ちなみに婚約指輪は持っているのが嫌なので売ってし...

弁護士回答
    2
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、婚約指輪の返還は必要でしょうか。 先日3年半付き合った彼とお別れをしました。 婚約を2年前にし、去年の11月に籍を入れるはずでした。 しかし彼が海外で働きたい、しばらくは1人で頑張りたいし、ついてきてほしくないと言われたため、11月の入籍はいったんなくなりました。 私はこのままだらだらと関係を続けたくなかったため、次に日本に...

弁護士回答
    1
  • 恋愛問題 詐欺、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ネットで知り合い付き合った女性がいます。 付き合う前は毎日のようにしゃべっていましたが、付き合ってからネイルの試験があるや、友達といる等何かと理由をつけて断られていました。 自分自身があげたものなのでそこは自分が馬鹿だと思っていますが、 最近ネイルの試験が嘘だと判明しました。(お祝いをいただく為のイベント作りだと...

弁護士回答
    2
  • 長期間お付き合いして出産後妻帯者だと判明 慰謝料

14年お付き合いをして去年その人との子供を出産しましたが先月既婚者であることを伝えられました。 質問は2つです ※慰謝料はどれくらいもらえるか(相手の収入不明) ※養育費の公正証書と一緒に記入してよいのか 詳細は ※お付き合いの間に式場見学やマンション購入のためモデルルーム見学、妊娠前には子どもの名前を考えたり、結婚式などについてたくさん話していまし...

弁護士回答
    2
  • 病気を治す為に名前と氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字と氏名の変更を希望してます。 苗字は母の苗字で、名前は平仮名から漢字に。どうして変更したいかと言うと、私は2回結婚して2回目の旦那はヤクザで常に暴力を振るわれ、飲み屋や風俗に何度も売られて一方的に私から離婚届を出して九州から東京に逃げてきました。 もう9年前なので今は母と暮らしてますが、私が2番目の旦那からの暴力や売られる事で精...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について

【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...

弁護士回答
    1
  • 至急でよろしくお願いします。

1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法と財産分与しなくてもいい方法について

ベストアンサー

3日前に仕事から帰ってくると妻と子供がいなくて荷物などもない状態でした。連絡すると離婚したいとの事だったので了承しましたが養育費などの折り合いが付かず調停離婚することになりました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、養育費は払うつもりなのですが、ちゃんと子供の為に使ってくれるかが心配なので、必要な分のお金を用意し使った分の領収書を提示させる...

弁護士回答
    1
  • 自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。

4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?

ベストアンサー

一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にストーカーと疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏にストーカーと疑われたので相談です。 彼氏の車に荷物を落としていたことに気づかず、彼が袋の中を確認したところAirTag(他仕事用や充電器)が入っていた事でストーカーを疑われています。 疑われている理由として ・彼氏が飲みに行った時に女性がいるのかを毎回聞いていた ・女性とご飯に行っていたとカマをかけた 事がある 私...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。

【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から100万の慰謝料を請求されましたが、減額できますか?

先日元交際相手から慰謝料として 100万円を支払うよう連絡がきました。 元交際相手とは私の妊娠が発覚し、お互いの両親に あいさつを済ませ、結婚の話を進めていたのですが 妊娠8ヶ月頃‘結婚すると金銭的にも時間的にも 余裕がなくなり、自分が疲れる’という相手側の 一方的な都合により結婚ができないとのことで 結婚せずに別れることになりました。 子供につい...

弁護士回答
    1
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩→離婚危機の際の弁護士の助言について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が激化し、その際、夫が離婚と裁判をちらつかせています。なお、性格の不一致に該当する事案で、夫は離婚すると息巻いてますが、当方に離婚の意思はありません。夫は『弁護士に相談した上で得た回答』として、『離婚裁判になるなら一年前に夫の援助で購入した車の代金を請求する。そうなる前に協議離婚に応じろ』と言うメモを寄越してきました。しかし、この回答は...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻?慰謝料の請求はどうなりますか

ベストアンサー

03年6月頃に遠距離恋愛中の妻の妊娠発覚し、03年10月に入籍しました。04年の1月に長男が生まれました。04年3月ころに妻の妊娠中のA子との浮気が発覚し謝罪しました。妻が夫の携帯から、妻の妊娠前まで付き合いのあったB子の所在も確認し連絡しようとしたため、夫がB子に口止めをはかったところ、2ヶ月後の04年10月から妻へのイタズラ電話で 二股や情交を話す被害にあい警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

文字制限でうまく質問できなかったため再投稿します。 以下の3点についてお伺いしたいです。 ① 不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ② 不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③ 慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。 状況は以下のとおりです。 ①妻子ある男性と1年前より不倫...

弁護士回答
    1
  • 別れを告げられてます。私は不利な立場でしょうか?

私は以前風俗で働いてました。私の過去を知ってる旦那との間に子供が産まれました。私は付き合ってる当初 多額の貯金があると嘘をついてました。見栄をはってしまいました。 妊娠してから私の支払いが途絶えたり私にお金があると思ってる旦那とギャンブルや結婚してからも生活費の不足分やらで旦那の自営業の売上を使ってしまい旦那に妊娠7ヵ月の時にバレてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手からとれる慰謝料と旦那から離婚請求をさせない方法を教えてください

結婚して6年、子供なし、同居中、共働きの夫婦です 旦那が自営業で一緒に働いています 旦那はある程度規則的な時間に決まった仕事をし、、私は勤務時間が不規則、仕事量が多く、精神的に負担が大きい業務を負っています。 家では旦那から家事の協力は得られません。 こんな状況の中、パニック障害とうつ病になってしまいました。 病気について旦那から理解をえら...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚からの離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の戸籍謄本を請求したい

元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから