20,634件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?

【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 認知した子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に妊娠しましたが、女性は結婚する気はなく、子供を育てる気もないと言います。 男性は、生家の事情(後継者がいない自営業)があり、子供を引き取って育てたいと言っています。 男性側の親も育児を手伝うからと子供を引き取ることに賛成です。 女性が、これに承諾した場合、入籍せずに子供を育てる事はてきますか? 認知はしますが親権者は産んだ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停 300日問題

先日、第3児を出産しました。 現在、300日問題に引っかかっています。 新しいパートナーが近くの家庭裁判所にて、 戸籍の件の相談をしたところ認知調停をしましょうということになったようで、調停の書類を貰ってきてくれました。 申立書の記入例もあったのですが、内容が私たちの状況と合わずどう書いて良いものかわかりません。 アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫による教育方針への干渉について

ベストアンサー

夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流について

【相談の背景】 元夫と子供の面会は原則月一、子供が会いたがったらと決めました。 元夫は毎月パパに会いたいか聞けと言ってきます。 私は勝手に出て行った夫なので自然に会いたいが出てくるまで待ちたいですし 子供の負担も不安です。 【質問1】 毎月パパに会いたいか聞くべきでしょうか? 【質問2】 子供の意思尊重とはなんでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を奪取するために

初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に生まれた子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性Aは、結婚前提で女性Bと交際していました。 女性Bから結婚の申し込みがあり、男性Aが結婚条件を提示し、女性Bが了承したので結婚を受け入れる返答をしていました。 女性Bは、子どもができたら一緒に住むしご飯もつくるというので、子どもができたらA家の子どもとする約束で、結婚前に子どもをつくりました。 妊娠がわかると、女性Bは、結婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めて投稿します。 現在妻(36才)と別居状態です。 お互い再婚同士で妻には連れ子(現在中2)がおり、私との間にも娘(現在5才)と息子(現在3才)がいます。 別居に至った発端は先日中2の長男が家に帰ってこず、夜中まで友人宅で遊び、その後朝方まで市内をさ迷い祖母宅の玄関に居たそうで、家に帰らなかった理由が私に「帰ってくるな」と言われたからだと告げたそうです。普...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とその後の流れについて

ベストアンサー

現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3
  • 代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について

現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み離縁後の戸籍について

ベストアンサー

養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...

弁護士回答
    5
  • 婚姻届不受理申し出について

婚姻届不受理申し出は、相手の親がだせるものですか? 婚姻届出したのですが、不受理申し出されてました。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の費用について

ベストアンサー

現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知していない子供養育費の支払いについて。

認知していない子供への、養育費の減額または 支払いの義務を無くせるか教えてください。 7年前に当時の彼女と、子供ができましたが 入籍前に喧嘩になりそのまま別れてしまいました。 それから、子供は産まれたのですが 認知はしてほしくないが、養育費は欲しいとの事で公正役場にて公正証書にて月2万円の養育費を 払う取り決めをしました。 現在、私が結婚する...

弁護士回答
    2
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 元妻へDVを行った私は、もう子供と面会交流できないんでしょうか?

ベストアンサー

元妻にDV、それにより執行猶予付き有罪判決を受けた場合、子供との面会交流は可能なのでしょうか? 離婚して2ヶ月後、元妻に暴力をふるい、全治1週間の傷害罪で有罪となりました。今でも深く反省し後悔しております。勾留中警察の取り調べは著しくひどく「お前は死ねばいい!」と、毎日2時間から4時間、密室で罵倒されました。検察官にそれを訴えましたが、警察署に戻る...

弁護士回答
    4
  • うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい

【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV 連れ去り

私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が妊娠させました

19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で不利になるのでしょうか?また、不利になることとは一体何なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させていただきます。 子供が二人おり親権問題で現在トラブルになっていて、親権は母親である私が持っていて、上の子だけの親権をとられそうになっていて、下の子の親権は何も言われておらず、もしかすれば調停になるかもしれません。当然、子供の親権は渡すつもりなど一切合切ありません。その際に母親が無職で下の子と一緒に彼氏の家で同居をしていたら、...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 家裁 調査報告書の有効性

ベストアンサー

主人が娘を連れ出ていき、親戚皆合わせ音信不通にされたので 子の監護者の指定の仮処分の申し立てをしました 先日、家裁から調査報告書があがりました 相手方主人に軍配があがった内容でした 中身は当方を非難することばかりでかつ事実異なることばかりでした 例えば、 ・ほとんど保育園の送り迎えをしてなかった ⇒園に記録はあるはずなのに ・物を盗まれたと騒ぎた...

弁護士回答
    4
  • 元彼女が妊娠したが、自分には妻がいて認知断りたい

元彼女が妊娠して認知を頼まれましたが、 元彼女には言っていなかったのですが 現彼女がいて妊娠が発覚した時には入籍をしていました。 その相手との子供も産まれる予定です。 この場合、認知を断ることはできますか? 法律上拒否できないのは存じておりますが、こうゆうケースはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の叱り方について。これは虐待になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がイライラすると何度も私に顔を叩いてきます。 何度注意しても聞かず顔を叩いてくるので、頬をペチンとたたいたことがあります。 その後に、『あなたが叩いたら相手もこんなけ痛いんだよ?』と言い聞かせ辞めさせる。 などは育児をしている母親なら一度はあるかもしれません。しかし、普通たたくといっても傷や跡ができるほどたたいたりしません。 ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。

私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...

弁護士回答
    7
  • 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 親権について、お腹の子の親権は母親有利じゃないんですか?

ベストアンサー

現在妊娠8カ月で婚姻はしていませんが別れ話が頻繁に出ます。 精神的にも参っているので別れようと思いますが別れると赤ちゃんは自分が引き取ると彼がいい、児童相談所に知り合いがいるだのと脅してきます。 私は3人他に子供を母子で養育中で私の経済能力だと彼が親権を取れると言ってきましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中。でも子供の事を考えると…

ベストアンサー

今妻と親権争いをしています。妻の元に12才の子供と、僕の元に5才の子供がいます。 気持ちとしては絶対に子供二人の親権者になる!という気持ちはあるのですが、たまに気分として「この争いは子供のためになるんだろうか?」「もしかしてこの争いは子供の事を考えてないんじゃないのだろうか?「このままだと子供を片親にさせてしまう、子供にさみしい思いをさせたくな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 外国人との間にできた子(未婚)

ベストアンサー

現在、出産を終え、認知調停中ですが、子供を日本国籍にする場合、認知調停完了後、役所に出生届を出す前に法務局への届け出を行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

監護者の指定の審判では、相手(妻側)と対面で主張と立証すると云う事を聞きましたが、どの様に進めるものでしょうか? 自身の今までの監護実績を主張し、勤め先から父子家庭への協力が得られる陳述書の提出で宜しいのでしょうか?妻側は夜間子供達だけで留守番させているのですが、補助者が居ると虚偽申告しております。私は虚偽である証拠を押さえてあります。妻側が自身の...

弁護士回答
    14
  • 監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?

ベストアンサー

ダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 家族内でいじめが起きている場合、人権侵害が起きているとは鳴らないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内で家族の1人に無視というイジメが起きている場合、人権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

風俗は不貞行為に当たるのは知っていますが、仮に成人女性の素人さんに、一回だけ金銭を渡して、s[i:95]x性行為ではなく、デリヘルの様な事をしたら、裁判では、犯罪、不貞行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流立会弁護士先生へのお礼(相手方を含む)

現在離婚裁判中で,相手方と和解交渉中です.相手方の主張している和解案には到底応じることはできず,口頭弁論を以って判決を頂いて解決でもよいと思っています.そんな中ですが,婚姻関係破綻後3年を経て,子供との面会交流を相手方が許可をしてくれた為に双方弁護士立会のもと,子どもと会えることになりました. 相手方弁護士の先生にはもちろん心良い印象はありませんが,私個...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから