15,205件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブル

隣人の犬の小便で困っています。家の道路を挟んで緑地帯があるのにそちらにはしないで、わざと私の家(両親の)の壁に小便をします。何年もです。また家の車庫にわざと物を落としたり、余分なことばかりします。更に隣人の長女が(43歳)離婚して出たり入ったりを繰り返し、路駐させっぱなしです。私の家に関心があり、わざと怒らせるようなことばかりします。両親も私も無視し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 22年前 婚姻時に解りました

婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛にW不倫

ベストアンサー

主人は飲み屋の店長をしていてみんな嫁がいる事を知ってる中不倫されました。不倫相手は私といくつか共通点があり私に会いたがっていると何人かから聞いたので彼女が働いている日に指名でわざわざ客として飲みに行き彼女の利益の為に協力しました。主人との不貞は6ヶ月。事実を知ってから怒りが止まらず相手に何度か電話をしても無視されたので私1人で直接お宅に伺いました...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫が不倫をし、一ヶ月ほど前夫が家を出て別居しております。 お互い離婚に同意しているものの、夫とは慰謝料等で折り合いがつかず、近々慰謝料調停を起こす予定です。 夫と不倫相手は私がデート現場を押さえたときに「妻帯者と知って肉体関係を重ねました。」との謝罪文を直筆で書いています。そして不倫相手には内容証明にて500万の慰謝料請求をしました。(今思うと...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い不貞行為で慰謝料請求されてます。 不倫関係でも無いのですが、同じ職場の人と車内で数回会ってました。 怪しいと思ったのか相手の旦那が問い詰めた所、不貞行為もしていた。 と自白したらしく、2ヶ月前に相手の弁護士から内容証明(期日までに300万払え)が自宅に届きました。 それを無視した所、数日前に特定記録郵便で今度は200万で和解した...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 既婚である事を隠されていた

【相談の背景】 4年程付き合いがあった男性が既婚者だった事が分かりました。今後関係は断とうと思いますが、泣き寝入りするのが納得いかないので慰謝料を請求しようと思っています。何件か弁護士事務所へ相談をしましたが見解がかなり分かれます。ある所では私が奥さんから訴えられる可能性があるから何もしない方がいいと ある所ではラインの内容などで証拠十分なので交...

弁護士回答
    3
  • 事実婚関係について。

【相談の背景】 1月から一緒に生活を始めた彼女、今月 家を出ていきました、一方的話し合いなし 後日、連絡メール両方無視で警察にストーカーの相談、私に対して警告が出されました、結婚の約束で同棲を始めました 彼女からは「いつ嫁になれる?」「まわりにはいつ嫁と紹介してけくれる?」と日常言われていました。双方の親としてには 結婚を考えてると紹介済でした ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手慰謝料交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...

弁護士回答
    1
  • 妊娠相手からの連絡途絶、対応策は?

【相談の背景】 半年程交際している相手がいます。 12月下旬に妊娠発覚し、相手に報告したところ執行猶予4年残っているので何かあった事を考えると難しいと言われました。 何もないように行動してと伝えると、わたしの好きなようにしていいよと言われたので産むことを伝えました。 1週間程してから電話も出なければ連絡も未読無視です。ブロックはされていないようです...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの謂れなき疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 元交際相手から、相手の誹謗中傷をSNSでしていると、警察に通報され、否定したので警察からの連絡は無くなりましたが、相手から証拠があるという電話やSMSが頻繁に来ます。 警察と弁護士に相談して、全て無視しこちらからの連絡をしない様にしていますが、段々SMSの内容がヒートアップしています。 着信拒否にしたいのですが、私は今、親戚の家にいて、相...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後に連絡来る事があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題、企業トラブルなどの内容証明後について。 男女問題や企業トラブルなどがあり、コンタクト、相手側が連絡無視したり、返答や連絡が来ないので訴訟や弁護士立てて解決したいと思い内容証明を作成してもらった後(意見書、内容証明の分には通知人とは連絡取らないでください)って記入していても連絡来る場合ってありますか? 例えば連絡しなか...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人的因果関係を持った相手から嫌がらせのメールがきてます。何か罪に問えるものでしょうか?

先日マッチングサイトにて出会った女性と自分の自宅で会いました。その際女性がトイレのレバーを壊してしまったので民間業者に修理を依頼しました。後日、その女性に修理費を支払って欲しいと伝えると何故か全体の3割だけ支払われました。私は仕方なくそれで了承したのですが、また後日女性から修理の領収書を見せろと言われました。既に処分していましたし、正直もう関わり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は誠実に対応してくれますか?

ベストアンサー

元夫と、双方代理人を立てて調停中です。 しかし元夫が親をつれて、私の弁護士さんの事務所に乗り込みました。 元々、双方が代理人を立てているにも関わらず、私に「弁護士を通さず話し合おう。」などと直接メールをしてきていましたが、私が無視をしていたら今回の騒動となりました。 元夫の親は地元では顔の広い、有名な人です(その割に非常識な行動が多いですが)。...

弁護士回答
    2
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 妻の娘への対応について

ベストアンサー

妻 娘6歳、息子1歳の父親です 2年前より娘へのしつけ?が厳しく毎日感情的に娘が怒鳴られています。また娘がやんちゃな性格もありますが、妻が腕を強引に引っ張り腕にあざができたことが数回ありました。私は娘と一緒に出かける、寝ることが多くママが怖い、寂しいとほぼ毎日泣くようになりました。娘の話を無視することも多く、また娘から1度だけ死んでもいいと発言した...

弁護士回答
    3
  • 男女人間関係ストーカー

既婚不倫で2年前に相手の敷地内でもめて彼が警察に通報し二人交番で誓約書書きました 内容は電話メールしないと?だったのですがすぐに復縁彼にはお金も借りてまして又今回お金の無心の電話 メールしましたが無視だったのでひつこく会社にも電話してしまい彼の部屋に鍵が掛かってなくてはいり衣服ハサミで切り刻んでしまい、警察に通報されました今回は不法侵入器物損害で被...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢本人から、性行為を非難するメールが届きました

ベストアンサー

数日前、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。 嬢は私の友人で、過去何度か2人だけで映画等遊びに行ったような関係でしたが、性行為はこのときが初めてでした。 行為の際、「お店のルールだから駄目だよ」と言われましたがそこまで強固に抵抗されることはなく、行為後も良いムードで別れたので合意の上での行為と私は認識していましたが、 「ダメって言ったの...

弁護士回答
    3
  • 和解調書に記載された内容の反故について

和解調書の内容を無視した要求について教えて下さい。 19年4月裁判で和解したのですが、 和解内容に養育費等は親権変更確定後に協議して決定すると 記載されており、合意されています。 しかしながら、相手から、親権変更前に協議の申し入れがあり、 協議を受けないなら、親権変更の申立てと同時に調停を起こすと言われています。 こちらとしては、和解調書の内...

弁護士回答
    2
  • 一方的な内縁関係の解消への慰謝料について

ベストアンサー

5年の内縁関係に対する一方的な解消に対して、精神的な苦痛を受けました。ずっと夜も眠れていない状態です。 養育費等払うから別れたいと言われたまま、電話にも出てもらえずメールも無視されはじめました。 住所はわかっているので、相手へ慰謝料を請求したいと考えています。 1.子どもはふたりいますが、そういうのは関係しますか? 2.養育費の支払いと並行して慰...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪に問われるのか、暴行に問われるのか教えて下さい。

恥ずかしながら質問させてください。 元カノから強制性交等罪で示談又は告訴するという内容のメールが届きました。 顛末としまして1ヶ月ほど前に元カノから連絡がありお酒をほどほどに飲んだあと酔っている彼女に車で行為をしたことに対してです。 ポイントですが ①別れた後も相手から電話やLINEがあり月に何度か食事や相手宅に遊びに行っている ②車での行為があ...

弁護士回答
    7
  • 元彼に貸したお金と物。既婚者と嘘つかれてた。

元彼からお金を返して欲しい。電話で喧嘩になり、彼は私が住所を知らないと思って、〇〇に住んでるんでしょ?と言うと「気持ち悪い。警察に通報だ。」と言って切られ。彼が家にやって来て、「警察に電話したから。話は警察通して」と言って帰ろうとするので、お金18万円とDVDなど貸してるから話ししよ!って言ったら、警察に電話して「帰らしてくれない。」と言って私に電話...

弁護士回答
    1
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • お客様に訴えると言われました。

私は風俗嬢です。 1人のお客様に法的処置をとりますと言われました。 そのお客様とはお店で3回会いました。 外で会った事はありません。 初めて会った日にアドレスを交換しメールしていました。 仲良くなろう とか 時間作れたら遊びに行こうね などの話はしていました。 そのお客様は昔病気にかかり 精神的な病気にもかかっているそうで いつも睡眠薬を飲んで...

弁護士回答
    8
  • 別居に入った夫のモラハラについて

ベストアンサー

子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と仮差押えの実効性について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調査嘱託と仮差押ですが、実行性という意味では仮差押の方が適しているように思うのですが、如何でしょうか。  既に解約されているかもしれませんが、こちらとしては唯一保持している情報なので、調査嘱託で相手方に通知されてしまうのはリスクが高いように思えてなりません。 嘱託への対策として資産隠しされ、裁判所が戻すよう命じたとして...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで出会った人に遊ばれてたことで…教えてください。

ベストアンサー

先にも、慰謝料についての質問をさせてもらっていました。 一年前に婚活サイトで出会ってから交際していた彼に、結婚しようと言われながらも、具体的に進まなく… 思い切って彼に聞いてみたら、私のことは本気ではなかったような言い方をされ、ショックで別れ話になりました。 自宅も知らないし、夜にはきちんと帰る彼が既婚者ではないかと疑ったこともあります。否...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯について。これは違法になりますか?

こんにちは 今お付き合いしている彼が携帯の契約ができない事情があり、私の名義の1回線を彼に貸してます。 しかし、毎度毎度期日通りに支払いをせず、滞納→利用停止の繰り返しで長くて2ヶ月程利用停止のままの時も最近ありました。 その度に私が携帯会社に電話をし、支払い日を延ばしてもらい待って頂くこともありました。 支払いは別にしている為私達の携帯ま...

弁護士回答
    3
  • 私名義の携帯について。これは違法になりますか?

こんにちは 今お付き合いしている彼が携帯の契約ができない事情があり、私の名義の1回線を彼に貸してます。 しかし、毎度毎度期日通りに支払いをせず、滞納→利用停止の繰り返しで長くて2ヶ月程利用停止のままの時も最近ありました。 その度に私が携帯会社に電話をし、支払い日を延ばしてもらい待って頂くこともありました。 支払いは別にしている為私達の携帯ま...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋について

1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用について。解決方法はありますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。私は 風俗で働いています。6年前に同じ店で知り合い、今では普通の友達、仕事仲間です。 ある日、A(友達)についたお客様が、たまたま私につきました。いろんな話をしていくなかでAは「出産したからめっちゃ太って~ん」と発言。 もちろんAは出産などしていません。 おかしく思ったので、お客様に自分の息子の写メを見てもらった所、Aは...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込めと脅されています、の続き

4/8にこちらに質問致しました(質問番号 8847)の続きですが、その後何度も、私に対する、憎しみの言葉と、お金を振り込むようメールが来ました。4/11にも「月曜日までに入金してください。入金がない場合は、請求書を自宅と会社に送付致します」と書かれていました。こちらで弁護士の先生の回答にあったように、請求する権利がないケースとのことで、そのまま無視をしていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議提案書について

【相談の背景】 離婚協議提案書が送られてきました。 協議に応じない場合は調停になると脅しのように書かれています。 【質問1】 返事をしない場合すぐに調停になりますか?こちらは、子供の為に動かなければならない事が多数のうえ、病気もありそれどころではありません。それを伝えた場合、数ヶ月待ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのモラハラの証拠について。

夫のモラハラが原因で、離婚調停を申し立てました。 モラハラの証拠として、今までの夫の発言等を日付入りで時系列にまとめたのですが(日記をつけていたため 日記をまとめ直した。) A4用紙12枚になってしまいました。 枚数が多い方が、それだけモラハラされた回数が多いとみられるから大丈夫。と言う話と、 なるべく要点をまとめて3〜5枚程度にしないと調停委員が読...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反について、相談理由が違う場合でも当事者双方の相談は受けれないのか?

ベストアンサー

不貞関係である彼に離婚したと騙されていました。この彼と少しでも有利に別れるために彼には内緒で弁護士事務所へ相談にいきました。 彼は家庭を捨て、私と結婚すると言っており、円満離婚をするために同じ弁護士さんへ相談依頼したそうです。後日その弁護士さんから私へ電話があり、私の彼らしき人物から連絡があったが名前を教えてほしいと言われました。彼が弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 親から脅迫されました

今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...

弁護士回答
    4
  • 犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。

最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国民年金の支払い

【相談の背景】 今年11月に離婚届を出し、不備があり12月に成立しました 離婚した元妻が国民年金の滞納があり、9月から国民年金の支払いをしていません。 離婚した際に元妻の支払い用紙は置いて行った用です この場合国民年金の滞納をし続けるとどうなりますか? 現在は離婚成立しており、元妻はシングルマザーですが、この滞納分は免除されるのでしょうか? また自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の借金問題について。

初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から連絡がない場合

【相談の背景】 相手方弁護士から連絡がありません。 離婚調停申請中、別居における共有財産、私物の受け取り等のことで何度も事務所に電話してますが折り返しがありません。 受付の人は弁護士に伝えているといってます。 このような場合、文書で要求したほうがいいのでしょうか? 事務所のメールは記載されてないので送れません。 文書だとどのように記すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?

離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険支払いについて。

こんにちは。お聞きしたい事があります。一昨年離婚をしました。私に不貞があったと裁判をし慰謝料を払うことになり払いました。がその後一年経ち婚姻中の国民健康保険の支払いが延滞金付きで八万程来ているから払えと催促が元旦那から来ました。今年再婚したそうですが裁判も終わりもう2度と関わりたくありません。SNSのサイトからメッセージが来ており被保険者加入証明書...

弁護士回答
    2
  • 夫が外国人のため答弁書が書けません。

ベストアンサー

夫が日本語の読み書きができない外国人のため、妻が裁判離婚を提起した時、夫は答弁書に対応できないと思いますが、こういった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親から子供の不倫相手に損害賠償請求

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから