23,833件見つかりました

法律相談一覧

• 知人から援助としてもらったお金の返済義務

知人をAさんとさせていただきます。半年前にAさんと知り合い、お互いのプライベートや仕事を話す仲になりました。何気ない会話の中で私がお金に困っていることを伝えると、Aさんから「足りない分は振り込んであげるよ」と言われました。そのお金で仕事を頑張ってほしいというAさんなりの計らいでした。書面なのでの契約はなく、細かな内容、例えば振り込む期間など、そうい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました

ベストアンサー

複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...

弁護士回答
    4
  • 浮気の相手側から誠意を要求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、別居慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の有効性 主人と相手の自白音声データはありますが、肉体関係の有無は言及しておらず、不倫をしていることは認めた。 しかし、後日主人が嘘だったと主張(私は相手とは連絡をとっていない。) ①相手と主人の相手宅前で昼間のキス、抱擁写真あり。 ②別日の深夜に、女宅に帰宅し朝出て行く写真はありますが出入りのみです。 しかし、外泊の出入りは...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 減額調停をするにあたって!

ベストアンサー

弁護士さんを付けたいんですが、 弁護士さんの強みなど色々あると思うんですが、 探し方が分からないです! 費用も高めでどうしたらいいか分からなくて書き込みました! 内容としては 減額調停です!

弁護士回答
    4
  • 住所の非開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 公営住宅の再入居と滞納家賃について

ベストアンサー

私の母が公営住宅に当選しました。 今の家賃の1/2になり、生活もしやすくなると思いました。ところが、管理会社では、当選したものの、自治体の調査で、以前住んでいた、公営住宅で家賃滞納が発覚しました。父が世帯の生計中心者でした。母は、配偶者でした。滞納家賃は、配偶者にも含まれると管理会社から言われました。せっかく当選したのに、この滞納家賃を払わないと入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 同居の子の進学

ベストアンサー

同居の子供か別居の妻の意向で私立高校に合格しました。養育費を巡り対立しており、私立で算定表通りの養育費だと、負担増なので、同居してることを名目に、入学辞退をしたいのですが、法的に問題ありますでしょうか? 同居はもともとの家で四ヶ月は継続しており、子供妻とは暮らしたくないと言っております。

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金に関する疑問:300万円の支払い回数は?

【相談の背景】 不倫示談後の違約金について 不倫で相手方の奥様より慰謝料を請求され、100万円を支払いしました。 その時直接お会いし(弁護士等は通さず)示談書を交わし、そこに、接触禁止(連絡、面会、男女交際禁止)と、それらを違約した場合は300万支払う。とあります。 半年後、再度交際していることが奥様が知り、300万円請求を受けました。(支払い済)...

弁護士回答
    3
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない居候を追い出すには…

ベストアンサー

居候について 私の弟の家に居候が住んでいます。私の家族とは関係の無い他人です。 その居候が厄介な者でして、弟が出ていけと何度も言っても言うことを聞かず、はぐらかしたり無視するんだそうです。 また、家事等をやらず、弟が仕事から帰ってきてもスマホを弄るだけで何もせず結局弟が炊事等を1人でやっています。その代わり休みになるとあそこに連れていけとか、弟が...

弁護士回答
    2
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士との面談に知り合いも同席できますか

夫が一方的に家を出て行き、居場所も隠している状態で相手弁護士がつきました。 相手の弁護士から面談を求められていますが、信頼できる人と一緒に話を聞くことができますか。 1人で立ち向かう力もなく。。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 盗撮での民事起訴について

ベストアンサー

盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。 ①既婚者の男性より、「結婚生活は上手くいってお...

弁護士回答
    2
  • 夫に訴訟を起こされても居場所を知られたくない。

【相談の背景】 DV被害のため別居中の母子です。住民票の非開示をしています。弁護士さんから、「非開示にしていても、夫がなんらかの訴訟を起こそうとした場合には、弁護士なら職権で住所を知ることができる」と言われました。 訴訟を起こされてしまえば、応じるしかないのだと思いますが、居場所は知られたくないのです。親戚の家に住民票を置かせてもらい、郵便物はち...

弁護士回答
    5
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売掛 払うべきか?

先月ホストクラブで売り掛けをして契約書まで書きました。 先月担当ホストの人にNo.1になりたいから高級ボトルを頼んでくれと頼まれました。私が払う金額は170万で浮いたお金は俺が払うとの事でした。 最初私はいいよと言っていたのですが、よくよく考えた所高額だし、やはり高級ボトル入れるのはよそうと結論に至り、ホストに断りを入れました。 後日そのホストのお店に...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告

ベストアンサー

別居中の主人が 弁護士を通じて社宅を解約するので 来月末までに出て行けと言ってきました 出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 同じ相手からの2度目の不倫慰謝料請求

結婚12年、37歳、子供3人(中1,小5,小1) 2年前に妻の不倫が発覚し、弁護士を通し相手に160万の分割で示談しました。 今回また同じ相手との不貞が発覚し2度目の慰謝料請求は可能でしょうか? 非常に悪質です。内容は以下の通りです。 3月の終わりに突然妻が家出をし、いつの間にかアパートを借りていました。 今は子供も居るので朝と夜だけ帰ってきて食事や弁当の用...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼。的なことは言えるのですか?

弁護士さんに依頼する場合、 やはり、若手の人より弁護士歴が長い人に お願いした方がいいですか? 自分で探した弁護士事務所に依頼する場合、 この人でお願いします。的なことは言えるのですか?

弁護士回答
    4
  • w不倫でこちら側だけ慰謝料500万の請求です。

w不倫をしていました。三ヶ月ほどの頃で相手の奥様と探偵事務所の方が家に来て、証拠を見せられ示談書を書きました。その時慰謝料600万を請求されました。その時は動揺してサインしてしまいましたがとても払えないと気付き、その後減額交渉を何度かしました。500万にするけれどそれ以下は引けないと言われております。 私の主人にはこの件はバレていないのですが、こちらか...

弁護士回答
    5
  • 妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ

ベストアンサー

・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求期限の延長手続きの方法

ベストアンサー

半年前に別れた元交際相手の弁護士から、「交際中のもろもろのことで、精神的なダメージを含めて支払いを請求する」旨の書面が郵送されてきました。支払い期限が定められていて、支払いしない場合は訴訟をおこすという内容です。 請求金額の内訳の内容が多岐にわたり、支払いしてもいいものとそうでないものを分類し、精査するのに時間を要します。 質問事項:支払い期限...

弁護士回答
    2
  • 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています

ベストアンサー

【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した母の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...

弁護士回答
    2
  • 同伴者への調停内容口外は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は監護親です。 先日面会交流調停が成立しました。 相手とは面会場所と面会の同伴者について揉めていました。 面会場所は決まったのですが同伴者については何も決めることが出来ませんでした。 相手は面会中に子供の福祉に反する行為があったため裁判所より注意とペナルティがありました。 面会交流中、子供が非監護親に会った時に親族以外が複...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 妻が家事、育児をしてくれませんでした。

ベストアンサー

質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料を取れますか?

私のPCに夫のLINEが同期されており、そこで浮気をしているでろうやりとりを発見しました。 やり取りの内容は「好き」「今日会える?」「会える」「添い寝したかったな」などです。 しかし、写メで証拠を抑える前に削除されてしまいました。 夫に問い詰めたところ、最初はシラを切っていましたが、メールの内容は事実、「好き」と言ったのは気の迷い、でも何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性と一度の性行為。男性の奥様からの内容、これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った既婚男性と割り切りで一度だけ行為を行いました。 その後半年ほど経ったある日、男性の奥様から、「この事実について今後のことを考えたいので連絡ください。旦那と口裏を合わせようとしても私が監視しているので無駄です。あなたの家も把握済みです。」と連絡が来ました。 もう今後一切会うつもりも連絡するつもりもなかっ...

弁護士回答
    5
  • 家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し

不貞問題に強い弁護士の方を探すにはどうしたらいいんですか? 不倫してる側の味方になってくれる弁護士の方なんているんでしょうか? ケータイで調べてみても不倫された側の弁護ばかりな気がします…

弁護士回答
    3
  • 婿を取らずに結婚したため、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?

【相談の背景】 私は二人姉妹でしたが婿を取らず二人共結婚し、旦那の籍に入り名字も旦那の名字になっており子供もおります。実の両親には跡継ぎがいない形になりますが、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか? 子供が名字を変えないで済む方法を知りたいです。 【質問1】 実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?子供の名字を変えない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから