23,834件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • 1度の養育費支払い忘れで強制執行の可能性

【相談の背景】 ご相談がございます。 毎月5日迄に支払いを調停調書により約束している養育費の支払いをうっかり忘れ、4日遅れで振込み致しました。 今まで支払い遅延は一度も御座いません。 元妻との関係がこじれており、どのような対応をされるのか心配しております。 うっかりミスとは言え、私が全面的に悪いと自覚しております。 【質問1】 一度の支払い...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでの謝罪について

【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について

義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...

弁護士回答
    3
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

6月4日に突然夫が私と娘を置いて、荷物をまとめ出て行きました。お互いに離婚を考えておりますが、以下の場合、慰謝料請求、養育費請求は可能でしょうか?また、その場合およそ幾ら程度請求出来るものでしょうか? 夫28歳、私26歳、娘2歳の3人家族で婚姻期間2年7ヶ月です。共働き家庭で月に夫が18万、私が16万の収入がありました。 共働きであるにも関わらず、娘の世話、...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • 和解金の振り込みと和解成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりましたが、なぜか相手の弁護士が辞任し、こちらは弁護士を立てておらず、直接の連絡は警察に禁止されているので、相手との連絡手段が無くなりました。弁護士からの最後の手紙に、相手の振込先の口座が記載されており、和解金はここに振り込んでほしいと書いてありました。私は、和解金を支払いたい...

弁護士回答
    3
  • 恋人が別れに応じてくれません

【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...

弁護士回答
    6
  • 入籍について悩んでいます。。。。

入籍について悩んでいます。 彼が婿養子になる予定でしたが、直前で彼の親が嫁に来ないと結婚はさせないという話しになり、私の親も婿養子に来てほしいと願っていて、彼も私も親が反対する中で結婚はできないので、いい方法はないか考えています。 彼の親は彼が私の苗字に変わると姓名判断をみるかぎり、大変になるので、彼の苗字が変わらなければいいと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産の使用について

ベストアンサー

DVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...

弁護士回答
    2
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • ホストに会いに行くことで営業妨害になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が5ヶ月前からホストにはまり、大学を辞めてキャバクラで働き一生面倒を見ると言われ三年後にカフェを一緒に開くから貯金をするので 店に来てナンバーワンにして欲しいと言われ貢いでいます。全ての縁はきるよう言われていて、親と連絡をとるのも内緒でしています。掛け払いはしないと言う約束でしたが、あと少しでランキング入れるなどの押しに負けて掛...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 25歳無職の息子の彼女が妊娠 息子と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳無職の息子とお付き合いしている女性が妊娠しました。 妊娠したということ、彼女がいるということも息子から聞かされてなく、彼女と彼女のご両親が自宅に直接みえて私達夫婦は知りました。 彼女の家では結婚するような話をしていたようなのですが、私達夫婦はすべて初耳で動揺しております。 その訪問の5日ほど前に息子から「行き詰まったのでぶらっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の目安について知りたい

【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...

弁護士回答
    4
  • 多少うさんくさいのをどう処理されていますか

ベストアンサー

質問1どういうのがうさんくさいですか 質問2先生方は裁判所にお近くで住んでおられますか。とんでもない話しかそのあたりよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが書面作成にかかる時間

何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の小姑の扶養について

ベストアンサー

宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...

弁護士回答
    4
  • バツイチ男性との再婚におけるリスク

【相談の背景】 跡取り娘です。バツイチ男性を婿養子に迎えた際、男性が亡くなった後、前の妻との間に生まれた子供が、男性名義に変えたわたしの家の家督(財産)に対して、法定相続権を主張してこないか、悩んでいます。バツイチ男性の子供は、妻が引き取って育てています。 養育費は男性持ちらしく、家督に手をつけないか心配もあります。 【質問1】 別れた妻との間に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での生活費、金銭トラブルについて

弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所探し。

ベストアンサー

全国に支店がある大手の弁護士事務所と地域密着型の弁護士事務所のメリット、デメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合

独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手の両親について

ベストアンサー

夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問、心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...

弁護士回答
    6
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 恋人との男女関係で、相手に訴えると言われています。

【相談の背景】 現在相手に訴えると言われています。 相手は26歳で声優だと聞かされていました。 その際、「財布を落としてその中に入っていたカードを悪用された」「仕事が出来ない」「生活費を貸してほしい」と、言われ20万貸しました。 その後「昔の女に部屋を貸していたけど、数ヶ月前から大家とも連絡が取れない」「解約したいけどお金が無い」と再び20万。その後...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻に不倫がバレてしまい、不倫相手に解消の話を伝えました。 一方的に解消の話をし、連絡もしないで欲しいとハッキリ伝えました。 その後、相手から今までの不倫関係により、私の言動で精神的に傷ついていた。という事や、病院に行って、死にたい気持ちを抑える為に、薬を飲んでいる。と告げられました。 確かに、私の方から肉体関係を迫ったりし...

弁護士回答
    13
  • 事実婚解消における財産分与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...

弁護士回答
    2
  • 別居後の内縁関係の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に自分は、付き合おうとしてた人と付き合う前に性行為をしてその人とはその後付き合うことはなく終わりました。そして、今付き合っている彼女に初めて性行為をしたのは彼女という話をされ、なかなか違うということを言うことが出来ず、先日行ったところ激怒してしまいました。他にも激怒していることもあり、彼女は自分に今後一生独身で、付き合ったり...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の理由に該当するか教えてください。

【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...

弁護士回答
    4
  • 叔母の扶養義務について

叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠していた為訴えられそうです

ベストアンサー

2回程飲みに行き、 1度性交渉がある女性に、 既婚であることがばれて訴えられそうです。 何とか穏便に済ませたいのですが、 家族にばれないように終わらせることは、可能でしょうか。 また慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停が始まりましたが解決策があるのか心配です。

9月に第1回調停を終え、10月に第2回があります。申立人は動機欄の精神的虐待に丸をつけ、私のメールが多いことを訴えてたようで、メールが多いことを調停委員に聞かれました。私はメールしても別居当初から無視されるし、7月から私物を取りに中に入ることを拒絶され夏服に2ヶ月もの間困っていたことや、荷物を宅急便で送ればと質問されたので、夫と義妹は引越し屋に頼んで全...

弁護士回答
    2
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。

【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と弁護士費用を教えてください

妻の不倫相手から慰謝料を取りたいのすがいくらほど請求できますか?不貞証拠はそろっています。別居して3年になりますが最低でも週一くらいは会っていましたし何度か旅行にも行きました。 また、こういった依頼ですと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫に性病を移されました

ベストアンサー

ショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

ケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから