法律相談一覧
-
相手方が代理人弁護士を立てた場合、今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 ある申立てをしています。 相手方の所在を、直前相手方の住所にしています。 私は代理人弁護士はたてていません。 相手方が代理人弁護士をたてたとしたら、それ以降は弁護士を相手にしないといけないんですか? その弁護士を拒否する等の事はできるのですか? 【質問1】 途中で相手方が代理人弁護士をたてたとしたら、それ以降は弁護士を相手にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書 養育費。詳しい方教えていただけますか?
元嫁が再婚・子供が養子縁組をしましたので、 免除調停を起こしました。 再婚すれば0でも良いと言われていましたし 何回か直接話し合いをしたのですが まともな話し合いが出来ない事があり 調停と言う形にしています。 無料相談を受けた弁護士さんに陳述書を書いた方がいいといわれ、 ・0でもいいと言っていたこと ・話し合いの場で言っていたこと等 書き始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。
【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人の弁護士について悩んでいます。
ベストアンサー離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父がギャンブルで借金を作っています。
ベストアンサー何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に婚姻費用調停が不調に終わり審判に移行しました。 年が変わったので、裁判所より源泉徴収の提出を求められています。 主張書面については調停時提出したものを見ていただけるのでしょうか? また一から書いて提出すべきでしょうか? また相手方が偽の源泉徴収を出してきた場合(こちらは家計を管理していましたので、年収の予想はできてます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女友達の彼氏からの慰謝料請求について。
【相談の背景】 4年間付き合っている彼氏持ちの女友達とLINEをしていて、エロい話等 をして盛り上がり、お互いに下着姿の写真を送ったりして楽しんでいました。 その後彼氏がLINEを見たらしく浮気だ!慰謝料を請求すると言ってきました。 その彼女とは3年前に1度だけ肉体関係(挿入はしていない)があり、久しぶりに連絡をとった感じですが近3年間は会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今すごく悩んでいます
私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスとお客様のトラブル
【相談の背景】 ホステスをしています。半年ほど前から来店頂いているお客様で、同伴や花束などを頂いたりしておりました。時折交際したいようなことを匂わせる発言をされていましたが、考えておくね、と濁しておりました。先週私の誕生日があり、お店に5,000円ほどの胡蝶蘭、同伴、25,000円のシャンパン、バラの花束でお祝い頂き、正式に交際を申し込まれました。当然お断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者虐待事案通報票の内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署からの情報開示をしたところ、障害者虐待事案通報票というものがありました。 ちなみに私が障害者で、旦那が養護者と記載がありました。 【質問1】 これは具体的にはなんでしょうか? 【質問2】 旦那に対し、慰謝料を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性について
夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間の金銭の貸付について
【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題
ベストアンサー先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場所
男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中。車の車検代金について。
【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とケンカして振られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の浮気でうつ病になり、遺書を残して訴える
【相談の背景】 恋人の浮気について 現在、2年間彼氏と付き合っています 3ヶ月前、彼氏が夜中に何度か浮気相手と会っていることを知りました。 浮気相手には旦那がいるようです。 彼の携帯が開いていたのでLINEを見てしまったことがきっかけです。 LINEの内容としては旦那の愚痴や相談、早く会いたいなどです。 私が夜勤をしている中、夜にドライブや浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定、今後について
ベストアンサー離婚調停で養育費を取り決める際、 相手方は、乳児がいる為『働けない』としています。 ①相手方はそれにより調停を私が申し立てた後、退職しております。0算定とするのはまず、仕方無いことですが、相手方にその証憑として 『雇用保険受給延長通知書』(育児により雇用保険受給延期の手続をした証明)を開示依頼は正当でしょうか? 算定表決めた金額から、乳児が2~3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力が、ひどいため、被害届をだします。
ベストアンサーDVで、殺されかけました。 被害届をだした場合 殺人未遂になりますか? 寝てる所をなぐられました。 左肩脱臼 左頬不全骨折 口腔内出血 上前歯歯牙破折 頭部擦り傷 左目眼球打撲 でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 (未婚にて、出産→裁判認知→養育費調停 双方に代理人が就任しております) 養育費の算定段階で大変手こずっております。 相手方より源泉徴収票の提出がありました。 相手方の主張は申立人(私)は前年度、キャバクラで働いており収入があった。 収入が無いと言いつつ、海外旅行に行き、エステにも行っていた。 無収入には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元友人を訴えることはできますか?気にかけていた友人からの裏切りについて
元友達を訴えることはできますか? 元友達の裏切り行為のため精神的に不安定になり日常生活が送れなくなってしまいました。 男女間のトラブルにはなるのですが、 私には好きな人がおり、そのことはその友達にも相談しておりました。 努力が実り付き合うことになった途端彼女は彼に私の悪口を言うようになり、また、夜な夜な呼び出したり二人であっていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。
精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に応じない相続人への対応
ベストアンサー夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えによる、仕返しの対策や法的な手段
給与差押えを行なったことにより、同じくらいの辱めを受けてもらうと脅迫まがいのメールが届きました。 何か法的に取れる手段はありますか? 昨年6月より主人と別居を開始し、7月に出産をしました。 それから今日に至るまで別居を続けております。 離婚の意思は双方にある状態です。 3月に婚姻費用の審判が確定し、これまでは 分割で支払わせてほしい。子どもに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を内容証明で請求されています
この度、不倫相手のご主人から慰謝料請求をされています。 慰謝料は300万です。 私(男、子供3人) 不倫相手(女、子供1人) 不倫相手とされる方とは肉体関係無し、昼間に食事のみ。 発覚した原因は探偵を付け写真を撮られました。(2人で歩く。同じ車に乗る。以上) しかし不貞の証拠は出ていません。(不貞行為をしていないで出るはずもありません) その他にも証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて
【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の彼、不貞行為相手から慰謝料取りたい
【相談の背景】 内縁関係の彼の事で悩んでます。 25年くらい前から続いてる、既婚女性との間に隠し子がいることがわかりました。 内縁関係の彼と私は、付き合って10年経ちます。何度かこの女性と揉めて別れるようにお願いしてるのですが、離れてくれず、開き直って彼と頻繁に連絡取り合って不貞行為を繰り返してます。そのことで、彼と言い合いになりギクシャクして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。
【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金を求めるための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前マッチングアプリ出会いお付き合いした彼に共同資金を作ろうと話をもちかけられました。彼に数百万円渡しましたが返ってきません。 彼の情報は、ラインと現在も彼はマッチングアプリをしている為アプリのプロフィールのみです。 お金を預けて1ヶ月経ちました。ラインのやり取りは続いています。 【質問1】 この状況で返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の悪意のある振る舞いを法的に問う事ができるのか。
【相談の背景】 他人(私の実の兄と同居している人物)の悪意のある振る舞いのせいで、私は自分の親が亡くなった事を知る事ができませんでした。 葬式にも出られず、親の顔を見る事ができる最後の機会である火葬にさえ立ち会う事ができませんでした。 【質問1】 私は、兄と同居しているその人物を法的に問う事ができますでしょうか。 ちなみに、その人物の振る舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の金銭について
【相談の背景】 今交際中の男性との別れを考えています。少し粘着質の方なので、別れ話をするというと簡単には別れてくれない気がします。 いま家賃の一部負担(4万円)と車を4年前に買ってもらいましたが、ローンと所有者は彼です。あと1年ローンが残っています。 付き合っている時から買ってあげたんじゃなくてあれは俺の車だからと前から言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶の慰謝料トラブル
先生方、ご回答宜しくお願い致します。現在付き合っている女性と別れ話になりました。過去に彼女が妊娠したと報告があり中絶を選択してもらいました。別れる条件として僕が死ぬまで一生慰謝料を毎月払って欲しい。と言われました。僕は中絶手術の同意書も書いてませんし、病院にも一緒に行ってません。エコー写真を見せてもらうと日付が数年違っています。いささか疑問に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供
ベストアンサー妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも不貞行為とみなされ慰謝料、養育費を不倫相手、夫からとることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年の交際し結婚1年目の夫と子供1人いるのですが、数日前に職場の後輩と不倫していることを知りました。(LINEのトークを見て問いただしたところ) 不倫内容がハグキスまでで、性行為はしていないとのこと。不倫相手とのLINEトークでもキスハグをした内容、既婚者と認知している内容、今週どこかでホテルか個室へ行きたいねと言う内容でした。 婚姻関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病にさせられた。
【相談の背景】 6年近く友達以上恋人未満の関係の人がいました。体の関係あります。僕は性格的にも仕事的にも恋人はいらないとの事を言っており、でも恋人のように思ってくれてもいいと言ってくれたのでそのように思っていました。6月にLINEをしているといきなり、女の人が送ってきて、「○○と同棲してます。彼女です。」的な文が送られてきました。あとあと聞くと仕事手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を辞めたいと言ったらお金を返してと言われた
【相談の背景】 3年前くらいから飲み屋で働いており、ある1人の男性が私のことを気に入ってくれてその男性からコロナで収入がなくなった時に、お金を援助してもらうようになりました。その男性に付き合ってと言われ私も同意して4ヶ月くらい付き合いました。好きという気持ちはなく一緒にいて気を使わないし悪い気はしないと思い付き合いました。体の関係はありません。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。
ベストアンサー未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから