法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの連絡拒否
【相談の背景】 交際相手による連絡拒否で困っています。 先日一方的にもう連絡はしないでほしいと警察を介して要求されました。 状況としては、彼女がいながら自分とも関わりを持ち、二股をかけられていた状態でした。ただ今月中に彼女と別れると約束をして、それはやりとりしていた文章にも残っています。 そのことを話し合っていた矢先のことで、突然自分ではもう解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金の請求をされる。
【相談の背景】 元彼からお金を請求されている 付き合っていた頃にプレゼントで30万程の財布を要求され、半分の額を出しました。その時残り半分を彼が自分で出しました。残り半分は私が稼いで返そうと思いましたが、別れてから返す義務はないし私が払う理由もないと思っていました。 最近になって、お金の請求をされています。あの時の15万はいつ返してくれるの?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から同棲した時の家の退去費用と破棄した持ち出した家具代を支払えと言われました
【相談の背景】 元彼女から同棲した時の家の退去費用と家具代を支払えと言われました 8年前に交際していた彼女と同棲していました。名義は彼女です。 自分は彼女に承諾を得てペットを飼っていました 彼女が突然逮捕され8年の実刑になり、同棲していた家は強制退去になり今は引っ越しました。退去費用がいくらかかったのかは自分はわかりせん 先月出所してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から受けた性暴力
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚のパートナーの不倫?
【相談の背景】 今日2日前に事実婚(内縁)にあたるパートナー(嫁)に、新しくいい人を見つけたから家を出たいと言われました。 パートナーとの間に1歳3ヶ月の息子がいるのですが、面倒はできれば私に見てほしいと言われました。 両親にも紹介し地元の元職場仲間や友達にも奥さんとして紹介して子供がいることもみんな周知しています。 事実婚にあたると思うから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に数回行った慰謝料
ベストアンサー風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
主人による感情の抑制とストレスによる心的ダメージについて
【相談の背景】 主人が私に対して、怒られるのが嫌だ、きつく言われるのが嫌だと言うのですが、 毎日そんな事をしている訳もなく、夫婦喧嘩の時に怒ったり言いすぎる程度です。 普通に話しても、怒られてるように感じるとか、きつい言い方だと言われますし、 主人への愚痴ではなく、日常で起こったことの愚痴を言うことも嫌な顔されますし、体調が悪くてしんどい顔をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?
【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者手帳取得と障害者雇用について、恋人や配偶者への伝達義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情で、障害者手帳の取得及び、障害者雇用枠での就労を考えています。 【質問1】 友人に障害を伝える必要はないと思うのですが、恋人や配偶者には伝えないといけないのかな、と思います。結婚など、どこかで伝えないと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の猫の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前にカナダで出会った日本人の彼女と一緒に猫を飼いはじめました。 掲示板で格安で譲っていただいたんですがこの費用は折半しました。 餌代やトイレなども折半です。 病院代はほとんど向こうが払ってました。 その8ヶ月後にビザの関係で僕が日本に帰らないといけなくて猫はワクチンやICチップの関係で一緒に帰れなかったので彼女とが引き続き飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日平手打ちをされました
ベストアンサーこんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判の答弁書の書き方
【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたい。
私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に結んだ示談を取り消したい
【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。
ベストアンサー以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金命の夫から慰謝料を取りたい
交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?
親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との関係でのトラブルで困っています
ベストアンサー最低な質問ですいません。どうしていいかわからず相談させていただきます。 愛人Aとの約束を破り関係を切ると言われました。元々生活に苦しく出会いサイトでコンタクトとり始まりました。私には彼氏もいます。相手に私はお金を借りていてそれを全額一括で返済と言われました。 関係が続いていた間は肉体関係もあります。 猶予の相談をしましたが関係なくなるのに待て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親と危険な息子と関係を経つために養子縁組みしたい。毒親の遺産を生前贈与させたい。
【相談の背景】 私の婚約者の両親は毒親です。 幼少期から偏った愛情で彼女を抑圧してきました。 今でもこの毒親は毒親のままです。 彼女本人に対して「子育てを失敗した」等と言ってしまうような愚か者です。 親になれなかった未熟者です。 彼女は毒親に押しつけられた結婚をし(好きとかよく分からないけど結婚しないといけないんだと思ってしまった)、毒親の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への暴言で自殺されたら訴えられますか?
【相談の背景】 先日恋人からラインで一方的に別れを告げられ、カッとなって相手をメンヘラと罵りました。相手はうつ病になった過去があり、私の発言がこたえたようで精神的に悪化していると知人から聞いたので、発言については謝罪しました。 別れ際のその時以外私は相手に暴言を発したことはありません。 【質問1】 仮に相手が自殺した場合訴えられる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する民事裁判を起こした場合について
私(独身34歳は)、結婚している男性(44歳)と不倫関係を続けてきました。28歳の頃からこの関係が始まりました。 毎日都合が合う限り朝昼夕と電話をし、ほぼ毎日仕事の後、私が作った夕食も一緒に食べてました。月数回休みを合わせて一緒に過ごしておりました。 私は結婚は望んでおりません。彼は離婚するつもりはないと初めから言ってました。 ただ私は子供はほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の保全処分→調停→訴訟
【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を迫った後の接近禁止命令解除後の謝罪に罰則はあるか?
【相談の背景】 別れた彼女に復縁を迫ったマッサージを送っていたら接近禁止命令を出されました。 【質問1】 禁止命令が解除されたのち、謝罪の連絡などをしたら、罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫し、相手女性のみに300万の慰謝料請求をしました。 相手女性は弁護士つけて減額の交渉を望んでいます。 200万であれば、合意を交わすことはできそうな気がしているのですが、私としては300万で進めたいです。 示談内容をネットで調べてみると、求償権の放棄を示談の条件に含む記述をよく見ます。 そこで求償権に関して質問します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と偽られ貞操権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで出会った男性に既婚者であることを偽られて、数回ホテルで性行為をしました。相手のSNSを見つけ、そこから発覚しました。それを見つけるまで、彼女がいるとは言われていましたが、既婚者であることは全く知りませんでした。 既婚者と知っていれば、身体を許すことは無かったので、ショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合、新証拠の提出で判決が変わる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 進学費用を払わない元夫を相手取り、子供の専門学校の進学費用の請求を求める裁判を起こしました。 判決が出て、3年間の学費のうちの、1年次のみの支払い命令が出ました。 2年次と3年次の学費の将来請求は棄却されました。 裁判所の理由は2年次への進学が現時点で確定しておらず、2年次の支払いも行われていない為、ということでした。 【質問1】 控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の送付について、郵便局留は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について示談が成立し、相手の弁護士さんから示談書を送りたいので住所を教えてほしいと言われています。 他の家族がいるため弁護士事務所からの送付物全般を見られたくないと考えております。 【質問1】 示談書の自宅送付を避けたく、住所はお伝えしますが、お伝えした上で郵便局留の形で書類の送付を依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の借金や家
ベストアンサー弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚してるのを隠されて妻帯者と関係を持ってしまったのですが慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 私はシングルマザーです。友人の紹介で出会った男性がおり、その方とは半年に1回くらいのペースで2人で飲みに行ったりしていました。今年に入りその方のことをもともと素敵だなと思っていた事もあり、酔った勢いで1度関係を持ちました。だからと言って付き合ってる訳ではありません。 昨日そんな彼とまた2人きりで居酒屋で飲んでいると、1人の女性が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリ逃げされてしまった
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って、お付き合いした後、性行為をして、中出しされました。 彼は結婚視野で、僕はバックレなど そんな不誠実なことはしない。 私との子供欲しい。と言っておりました。 ですが、次の約束をして、その日を変更してほしい。と言われ別の日を提案したら、いきなりLINEブロック。 アプリ内で妊娠の可否が分かるまでは連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について
【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?
【相談の背景】 元彼女に性格の不一致で婚約破棄されたのですが、公私でのストレスや過労により、慰謝料請求のタイミングがなかなか取れず、破棄された日から丸5年が経過してしまいました。 先日、調停申立てをしたのですが、元彼女の方からは「今更だし、もう時効だ」と言われました。 【質問1】 債務不履行なら、時効はまだ大丈夫ですよね? 婚約破棄から5年が経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹が親を看る費用について
私の姉夫婦が私の家から約100Km離れた姉夫婦の実家に近い老人ホームに両親を入居させ土日週2日程度様子を見に行ってくれています。姉夫婦は仕事の関係上以前より私の家の近くに借家を借りて二重生活をしています。本来なら私たち夫婦が中心になって両親を看なければならないのですが私の借金が原因で母はうつ病又父は認知小を発症し妻は実家から離婚させるということし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。
【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから