法律相談一覧
-
離婚後2年間近での財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議提案書について
【相談の背景】 離婚協議提案書が送られてきました。 協議に応じない場合は調停になると脅しのように書かれています。 【質問1】 返事をしない場合すぐに調停になりますか?こちらは、子供の為に動かなければならない事が多数のうえ、病気もありそれどころではありません。それを伝えた場合、数ヶ月待ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求の棄却後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 親権を取るか、離婚請求を棄却するか考えています。少しでも可能性がある方にかけていきたいです。 離婚が棄却できたとしてもその後別居状態が続いてしまったら、結局後々不利になるのではないかと思うのですが。 【質問1】 離婚請求を棄却できた場合、民法第752条にあるように、夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。とゆうことをたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)
妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の監護権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られた場合、もう二度と会えない事も多いのでしょうか?調停では子の権利として調停員が扱うと思うのですが、それでも首を縦に振らない監護親は多いですか? 【質問1】 子供との面会交流を実施したい
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事務所移籍 旧事務所の受任契約書を見せられたが、代理権は継続するのか?
別居中の妻の代理人=A弁護士が面会交流の調停中にX法律事務所からY法律事務所に移籍しました。A弁護士はX事務所のB弁護士と共に移籍後も弁護を続けていました。その後、審判に進み、事件が終了したので、A弁護士には代理権はなくなったと思っていました。 しばらくたって、A弁護士から、妻との離婚協議に応じろと通知が来ました。私は、A弁護士に「本当に代理権があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与に贈与税はかかる?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同意なく、強行に別居と離婚を進める夫
ベストアンサー40代専業主婦です。子供はおりません。5年前に夫が不倫をしたことで一時夫婦仲が悪くなり、その時は和解をして再び元の生活に戻りました。が、数ヶ月前から「やはりお前の性格が耐えられない、老後一緒に居たくない」と言われ早急に別居を、そしてゆくゆくは離婚したいと迫られるようになりました。 先の事に関して具体的な話は進んでいないのに、夫は裏で別居の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流動性のある資産の財産分与の時期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて別居を開始しました。妻と子はローンのある持ち家に住んでいます。 財産分与は現金は別居時だと思うのですが流動性のある株や不動産はどの時点になりますか? 【質問1】 別居時なのか離婚時の価格か教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の義父母の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬頃に離婚しましたが元旦那の荷物がそのまま残っており取りに来ることもないみたいです。処分に関して義父に話しましたが義父はお金に換金できる荷物のみを引き取り、後は放置。週末ごとに家にきて外に置いてある不用品を物色し持って行きます。先週、元旦那に会ったみたいですが私が悪いという内容を言われたようですが、なぜか「また来る(不用品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と同居が離婚理由
【相談の背景】 突然、旦那に離婚したいと言われました 言われてからも変わりない生活を過ごして いたのにまた突然に実家に帰ると出て行き 別居2週間過ぎました、とはいえ近所なので 物を取りに来たりペットにエサをあげに来たり していますし会えば普通に会話もしています 離婚したい理由が聞くたびに その場しのぎな薄っぺら理由で 毎回違います 年齢差が15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料相談のみの依頼は可能ですか。
【相談の背景】 結婚20年以上、共稼ぎです。 この数年間、私が散財していたことが原因で離婚になりそうです。 使ったお金は自分の娯楽。パチンコや豪華な飲食をして5〜6年で数百万円使いました。 発端は妻の言動でした。 8年前に妻が精神を患いました。本人は退社を希望しましたが、医師の勧めで仕事は継続させました。その後、家事を含め妻の回復を全力でサポートし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権、相続、遺産分与に関して
財産分与、相続、親権の事で離婚をする時期で迷っています。 義親に一度息子と離れて暮らしなさいと急に言われ賃貸の契約を勝って切られ家を追い出され、別居して5ヶ月です。 夫が先日、死にたいと言い1週間行方不明となりました。(以前から私や子の目の前でDVや、自殺しようとする事は何度かありました) 現在は発見され生存していますが、原因は、給料面(20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での婚姻費用要求
別居中です。主人は離婚の意向はないと言っており、娘と転勤先へ来ることを望んでいるようです。(娘だけでもよいという事かもしれません) 離婚はしないというならば別居という形でも構わないと思っているのですが娘の生活費だけでもほしいと思っています。 恐らく要求すれば、「それであれば娘は自分がみるから返せ」と主張すると思われます。 出来れば調停などはせず解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛で破局後のトラブル
【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブルについて教えてください
【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係をどうにかしたい
ベストアンサーいつも相談させていただいてます。旦那と不倫相手が同じ職場の場合、その職場の上司に不倫の事実を打ち明け、どちらかの転勤をお願いするのは法律的に良くないですか?不倫相手が誓約書を書かないと言っているため、同じ職場では確実に不倫関係が続くと思うんですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非当事者による離婚調停の申し込みが可能か
ベストアンサー初めてご相談させていただきます まず、私は学生で、親の離婚についてお話を伺いたいと思っています 両親の関係は円満とは言い難く、こちらに相談させていただく以前から児童相談所などに間に入っていただいたり、家族全員がカウンセリングをうけた事もあるのですが、そこでは解決には至りませんでした 私は母に離婚を勧めていますが、金銭関係や母子家庭の風評などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求を受けています
既婚男性Aと不倫関係になってしまい、配偶者Bより内容証明で慰謝料請求をされてしまいました。次の様な場合において、私の負担はどれくらいになると思われますか? 既婚男性A 配偶者B 婚姻5年未満 子1人 不倫関係1年 不倫の主導権は既婚男性A。 既婚男性と配偶者は、不倫関係になる前から夫婦仲はあまり良くなく法律上夫婦である。という様な婚姻生活でありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
何度か相談させ頂いてますが状況が変わったので 再度相談させてください。 数年前から旦那に離婚して欲しいと言われ続け、今年離婚を決意したのですが最近、離婚するのはもうちょっと考えてからと言われとりあえず別居することになり、 私と子どもが実家に帰ることになりました。 今日、たまたま旦那の携帯をみたら子どもがお腹にいる頃から浮気をしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて別居中の支払いについて
現在離婚調停にむけて別居中の旦那です 妻から婚姻費用と各種支払い(ローン含む)の支払いを言われました そこで相談なのですが 婚姻費用として認められるもの 旦那に支払い義務がある支払いを教えて頂きたいです 支払いは以下の通りです クレジットカード 妻の車のローン、自動車税、駐車場代(妻名義) 携帯代 妻名義の消費者金融の支払いです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の連名の効力は?
ベストアンサー離婚公正証書が手元にありますが、 養育費の減額をした公正証書の作り直しを要求されています。 公正証書の記載内容は、金銭でいえば、養育費のみです。 署名は元夫と私のみです。 そこでご相談です。 養育費の減額を受け入れて、公正証書を書き直す場合、 署名に元夫の両親の両親も付け加えていただいて、 元夫の支払いが滞った時の支払い責任を両親に加すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然家を出ていかれ別居中です。今後についての相談がしたいです。
【相談の背景】 妻と娘(3歳)と暮らしていましたが、妻に私がクレジットとキャッシング計170万円利用していたことがバレて家を出て行かれ現在別居中です。 日頃こら妻からは家庭では冷たくされ、私の親の悪口を言われたりコロナで外出できないストレスでやってしまいました。 私のお小遣いとヘソクリで返済しており、家庭の預金には一切手をつけていません。 勿論不倫やD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないで訴える方法
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中の婚姻費用負担は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在単身赴任中です 配偶者側に障害がある就労が難しい20歳の息子が妻と暮らしています。 実質婚姻関係が破綻として調停中です。 調停のなかで妻側から婚姻費用の請求がありましたが応じる必要があるのでしょうか? 現在は家賃5万ほどは私が支払っている状況です。あと息子には月2万ほどお小遣いを送金しています。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサー離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の離婚時の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をし、相手の奥さんに50万円の不貞行為慰謝料を請求されています 現在相手は離婚しておらず、再構築を選ぶということなのでこの金額になっています しかし示談書の中に、3年以内に離婚した場合は追加で150万円払うことという文言があり、引っかかっています 離婚するかどうかは今後の夫婦の問題であって、数年後の離婚に対して私が責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に、夫が家を売却
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 親権 養育費
【相談の背景】 元旦那が子を連れ去り、離婚裁判の末、親権母。 しかし、いまだ返さない。 【質問1】 親権は母であり、相手は子を返そうとしない。 この場合、養育費はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てられました
結婚五年目。子どもなしの専業主婦。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。先日旦那から離婚調停申し立てられましたが私は別れたくありません。離婚拒否で貫こうと思います。離婚裁判になった場合、長年ケンカのたびに離婚を口にしていたため精神的被害を受けたから離婚したいと旦那は言ってるのですが裁判所で認められるのでしょうか。女性とのやりとりのメールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスへ離婚相談に初めていくのですが。
ベストアンサー法テラスへ夫に精神的DVを受け離婚したいことを相談しにいくのですが、時系列で受けたDVを書面にして制作するのですが、弁護士さん用にも用意した方が良いでしょうか? 相談してる間、弁護士さんはこちらの話を記録にしたりするんでしょうか? 教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に有効な婚前契約書の作成方法
【相談の背景】 今度籍をいれるのですが 婚前に彼にお金を貸したり暴力があったりしました。それで、慰謝料、かしたお金合わせて300万を離婚後に支払うということを載せた婚前契約書を作成したいと思っています。 【質問1】 婚前契約書は離婚後有効ですか? 【質問2】 また公正証書にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?
DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意のみ求める手段
【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の支払額について
家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
充分な生活費を貰えてません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年、子なし夫婦です。旦那に不倫されています。離婚はしたくありませんが、生活費を払って欲しいです。 【質問1】 同居中でも婚姻費用の請求は出来ますか?夫働いていて、私は無職で働けません。 【質問2】 結婚して同居半年です。仮に別居して有責配偶者からの離婚申立てを受理され離婚になってしまう場合、別居期間何年くらいの必要が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫といっています。 ただ、子供が生まれてすぐくらいから、妻は離婚したいことを主張しており、双方の両親を交えて話し合いをしたり、妻もsnsに離婚したいことを投稿しております。 妻は常に離婚したいの一点張りで、子供がいるので夫の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、長期間会ってない娘
娘とは離婚後21年間会っていません。現在27歳です。離婚の原因は、暴力でもなく、お金を家に入れないとかではなく、浮気でもありません。当時は元妻も仕事を自分でしており、私も福岡県市内で会社を経営しておりました。バブル時代でしたので、お互い若くして会社を経営しておりましたので、すれ違いが多く、精神的、性格の不一致です。娘の現在の住所は勿論解りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字について。
結婚をした際妻側の苗字になった旦那についてです、 その後離婚したのですが、妻側の苗字を使っています、 事件や問題ばかり起こす元旦那なな為、いつニュース載るか、ヒヤヒヤしています、 子供もいますので、苗字を返してもらうためには、どうしたら良いですか? 本人は返す気が無いです、苗字の件で争ったら何をしてくるかわからないような人です、 やっとの事で願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の非公開について
【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから