このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
兄弟間の慰謝料請求・訴訟について
兄弟間の暴言等のトラブルで自分の中で区切りをつける為に、慰謝料請求→訴訟を考えています。 ①慰謝料請求、訴訟に相手が対応しない場合はどうなりますか? ②また、訴訟で慰謝料が決まっても、支払われない場合は強制的に払ってもらう方法はありますか?泣き寝入りになりますか? (最終的には確実に払ってもらえますか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告却下について、教えてください
ベストアンサー上告兼上告受理申立につきまして、教えてください。 ・最高裁に行く手前の段階で、手続き上のミスはないのに、「却下」となる場合も、少なくありませんか。 ・訴訟代理人の立場から、上告却下(高裁で判断)というのは、恥ずかしいことなのでしょうか。 ・それとも、そもそもの訴訟の内容が、明らかに憲法違反や判例違反とならない場合などは、上告却下はしかがたない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫なのかセクハラなのかパワハラなのか
3年前から、上司との性的関係がありました。昨年12月末に自分から、現在の関係について問いただしたところ 初めから、何も無い。 との回答でした。 自分的には、このような関係があり何も認めずに相手もされず無視されるくらいなら、会社を辞めようと思い、会社の面談で当該上司も含め辞職の旨を伝えたところ、 ・転職はできるかもしれないが、お前みたいな人間はどこも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍の付表についてです
ベストアンサー住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 戸籍の付表はまちがいなく取り寄せることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼の浮気。相手の特定。
ベストアンサー婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知、養育費について
ベストアンサー子供の認知について 認知調停が不調で終わり審判に移ることになりました。 相手は既婚者で、どうしても認知は出来ないと言っています。 私は養育費さえ払って貰えれば認知はなくても良いと思っているんですが、その場合一時払いにしてもらいたいと思っています。 相手は養育費を払うと妊娠中に言っていて、出産間近で音信不通になり、その為出産後に調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の慰謝料請求の控訴について
共同不法行為の慰謝料請求をされ、一審で一部敗訴しました。判決は共同で支払いを命じられています。 納得いかないため控訴するつもりですが、その場合、それぞれが控訴状を提出しないといけないのでしょうか? 連名で1通でよいのでしょうか? 印紙や切手等二人ともにそれぞれかかると金銭的に厳しいのですが、どのように控訴するものなのでしょか。 また、控訴状の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
子供との面会(2)効果的な戦略はありますか?
ベストアンサー昨日子供の面会の事で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/11360.html 弁護士B先生、専門家の方が見てもやはり妻側の要求は通らないと言うように解釈をしてもよろしいですか? 相手にも代理人が付いていながらこのような要求をしてくる事自体意味が解りません。 まるで、子供を人質に取っていて、自分たちに都合のよいように要求を出してきているにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし
不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停の時効について
お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の住居相当額
【相談の背景】 現在夫が一方的に出ていき別居中で、婚姻費用分担請求調停中です。夫は実家で、夫住宅ローン支払い中の夫婦共有名義のマンションに私と小学生の子二人と住んでいます。 調停員の方から、算定の婚姻費用から私の住居相当額45000円が引かれると説明されました。夫の毎月の住宅ローン支払い額は50000円です。 また、夫側は弁護士がついており、以前、別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との別居費用の負担について
ベストアンサー子供(高校3年生(男)、大学1年生(女))から妻と別居して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。また、同時期に妻が独り言が多くなり、また意味不明は支離滅裂な言動が多くなり、余計、子供の妻への気落ちが離れていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で慰謝料の追加
ベストアンサー婚約破棄、中絶、今までの交際費等含めて500万円の慰謝料で示談にすると決め、誓約書を書いてもらいました。別の人と結婚間際でしたので、そちらも婚約破棄したようです。500万円の慰謝料は1年間かけて分割で支払うという内容。今後これを公正文章にしようと思っています。 ただ、今回の一件で、酷く心が病んでしまいうつ病にかかっていて通院中です。食事も摂れない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の実績の証明について
ベストアンサー監護実績の証明について質問です。 親権争いになった時に、過去の監護の実績が重要とのことですが、その証明をどうするか?悩んでいます。 過去に子供からもらった手紙に、「いつもご飯作ってくれてありがとう」、「いつも洗濯してくれてありがとう」という文章がありました。 証拠となりますでしょうか? また、最近子供に書かせた物ではないか?と指摘されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書の作成方法について教えてください
別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁を希望しています
実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届を出され無効になる方法はないか?
ベストアンサー結婚を約束した女性がいるのですが、私の前にお付き合いして別れた男性が4年前に勝手に婚姻届を役所に出して受理されてしまいました。 現在、ストーカー行為がエスカレートして女性の携帯に「別れないと殺す!」等の脅迫メールや帰宅中を狙って物を投げつけ危害を加える事がしばしばあり、財産を一部渡す変わりに別れて欲しいといったのですが、男性の方は話し合いに応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年くらい昔に発覚した浮気の後遺症で妻を苦しめています
長女が生まれた時期なので平成13年頃のことですが、気の迷いから当時の職場の女性と浮気をしてしまいました。当時、私の携帯電話からあっという間に妻に浮気がばれることとなり、妻はそのショックでうつ状態になってしまいました。 程なくして、平成15年に第二子を授かったのですが、妻がうつの治療で服薬していた薬の副作用を心配して産婦人科に尋ねたところ、どの先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?
中1~年長までの子供がいます。 母親が浮気をして家を出て行き父親が子供を育ててます。 裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー以前書き込みをさせていただいたのですが、そもそも浮気した当人同士が浮気を認めている場合、慰謝料請求の裁判をする必要はありますか?また、裁判をしない場合、慰謝料の請求をどうしたらいいかの方法、慰謝料の金額は誰がどう適正金額を決めるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をするには。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?
同居7年夫婦共稼ぎで主人の両親と同居。子供は小学生。同居が息苦しくなり両親の言うことが聞けなくなってきた私に主人は、両親の言う事が聞けなければ出ていけ!というので、子供と出る覚悟があります。しかし子供二人は、私が働くのが大変ではないか?と別居に半信半疑です。しかし別居するなら主人の両親が元気な内にと考えておりました。 近頃主人の本音が頻繁に見受けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・
既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?
W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の性的虐待の立証について
ベストアンサー娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前の貸付の返済は出来ますか?
ベストアンサー婚姻中の妻と14歳の1人娘と 別居中ですが 20年前の結婚前、 妻に40万円を貸しました 借用書はありません 返済可能ですか 結婚前と結婚後で 結論は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有責配偶者」の認定は調停員や裁判所からされるのか?
【相談の背景】 質問お願い致します。 有責配偶者とは、弁護士さんとかに話しても有責配偶者に該当するか微妙な案件の時、調停とかで『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所から認定されるものなのでしょうか? 【質問1】 案件が微妙な時、『あなたは有責配偶者です』と調停員や裁判所からはっきりと認定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁 理由書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今高裁にて監護権について抗告されています。 一審では、私と決まりました。 抗告から一ヶ月ほど経ち、理由書が来ると聞いていたのですがまだ来ておらず、高裁に電話で尋ねたところ、すでに審議に入っているため理由書に反論が必要であれば送りますし、そのまま必要なくて送らない場合もあります。と言われました。審議に入って数日経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、個人特定について
【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の要件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?
わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額、支払いについて
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が帰宅しません。
主人が帰宅しません。 女と一緒にいるのは確かです。 わざと帰宅しないのか、一緒にいたいからかは分かりませんが、これがどのくらい続けば婚姻が破綻しているとなりますか? 荷物は持って行っておらず、言い訳は眠たかったから寝ていた、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの行方不明(DVで通報)
【相談の背景】 2週間前に私のDV(身体暴力・自殺をほのめかす発言など)で主人が警察に通報し、そこから全く連絡が取れません。 「警察には安全な場所に居ることは確認出来ているから捜索願は受理できない。旦那さんからの連絡を待って下さい」と言われました。 刑事さんにシェルターに居ることをほのめかされましたが、男性用のシェルターは圧倒的に少なく、また公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな関係なんですが裁判になる可能性は?
ベストアンサー浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから