このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
裁判で遺言書の筆跡鑑定はどの位認められるか。内容がおかしければ無効になるか。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり明らかに筆跡が違います。生前の母親の出した手紙、ハガキを手にいれました。筆跡鑑定に出して遺言書無効の裁判を起こすつもりです。しかし裁判では余り筆跡鑑定が重要視されないと聞きましたが、これだけ偽造が多いと言われているのになんででしょう。偽造したもの勝ちではないでしょうか? どのような場合に裁判で認められるのですか? 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しない婚姻費用は共有財産?
【相談の背景】 夫婦仲は決して悪くないのですが、別居していませんが夫が生活費をわたしてくれません 婚姻費用を請求したとします。 【質問1】 婚姻費用から私の口座に貯まったお金は共有財産ですか? 特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者のいる男性の子供を妊娠出産した場合の養育費と慰謝料について
【相談の背景】 婚約者のいる男性の子供を妊娠いたしました。私たちは同じ職場の同僚で、最初は婚約者がいると知っていて関係を持ってしまいました。ただ一ヶ月ほど経った時に、好きだから婚約者と別れて付き合ってほしいと告げて、相手が承諾した形で交際が始まりました。 ですので、婚約者とは別れていると思っていました。しかし半年ほど経った時、突然別れを告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の慰謝料請求金額について
ベストアンサー相手方の旦那さんが探偵をつけていて、証拠もあり、不倫がバレて内容証明が届き、慰謝料を請求されました。 その内容証明には、今後妻とは一切関わらないことと記載されていました。関わった場合の記載はされていません。 慰謝料の支払いは、終わっています。 その後、また探偵を雇っていたらしく、不倫が継続していることがバレてしまい、再度慰謝料を請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫相手に慰謝料請求できるか、また親権は
W不倫て妻がセックス(一回は確定的)をしました、メールの内容でわかりました。 妻とはまだ話ができてませんが、相手に慰謝料は請求できますか?また、子供が二人います。親権は私になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に仕事したのに恋人がお金を渡さない
同棲している彼氏と一緒にペアを組んで宅配業の仕事をやってましたが、私が途中で辞めました。理由はその彼氏と別れたい為です。給料は、彼の口座に毎回全部入るので、私が「私が働いた分は私にちゃんと下さい」と言った所、渡さない、と言われました。私が何日働いたとか、そうゆう証拠はありません。こうゆう場合は、1円も貰えず諦めるしかないのでしょうか?アドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面のやりとりを
次の期日が近づいてきていて書面の作成のやりとりを弁護士としているところなんですが質問です。 書面の作成があまりてきぱき進んでいません、次の期日が20日とすると1週間前の13日には裁判所と相手に送らないといけませんよね、弁護士事務所もお盆休みに入ると思いますが先生はお盆休みにはいるまえにちゃんと仕上げるつもりでいてくれているのでしょうか…?それとも期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とられたお金。返してもらえないでしょうか?
4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の暴力により別居中、婚姻費用をもらっています。家をでる際に車だけもちだしました。車は私名義で使用者も私ですが、購入は夫の親から資金を借りています。 【質問1】 車は私名義ですが夫の特有財産にあたりますか? 夫から車を返せと言われたら、返さないといけないでしょうか?または代金を支払う必要がありますか? 子供の送迎にいるのでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の親権変更について
はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面による虚偽記載
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立で終了いたしました。 先般、ご質問させて頂いた通り有責である妻代理人からの主張書面では不貞行為に対する慰謝料が20万とどう考えても話し合うレベルの主張ではなく、終了。 その代理人主張書面の中に、当方の過去の犯罪(14年?15年前)や保釈金の無返還など今回の家事事件とは関係ない内容や事実無根の内容を平気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してると知らなかった場合と知っていた場合
ベストアンサー先日、自分の嫁が不倫をしていて、不貞行為をしている相手に結婚している事実を知らなかった場合は慰謝料請求は難しいとお答えを頂きましたが、逆に知っていた場合は、どの様な流れで進めたら良いのかなと考えています。 と言うのも、今度男性に会いに行って話をしようも思ってます。そこで、結婚してる事を知らなかったら、そのまま次からは会わない事をお願いしようかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問
アドバイスありがとうございました。 匿名ではなく、名前を出してアドバイス下さる弁護士様いましたら、前回の質問のアドバイスを引き続き欲しいです。 破綻主張できると ありましたが、同居もありませんので メールしか証拠ありません。 メールでは旦那から連絡とりたくないと 確実に言っている内容ありました。 話したくないから、言いたい事は家族に話せなど。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と保証人になった賃貸アパートの扱いについて
【相談の背景】 財産放棄について教えてください。1週間前実の母が死亡しました。 賃貸アパートに一人暮らしをしていて 私(次女)がそのアパートの保証人です。管理会社から家賃の振り込みがなく 連絡も取れないとのことで私に連絡があり 取り急ぎ遅れていた家賃2か月分を振り込みました。母のアパートに行くと倒れておりそのまま亡くなったという状況です。警察の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と調査官調査、円満調停について
【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金も担保に借金。それを止める手段はないのですか?
ベストアンサー公務員の夫は土地を担保に借金をしています。そして今度は退職金までも担保に借金をしてしまいました。それを止める手段はないのですか?まだ住宅ローンも後8年もあり毎日の生活に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為の証明方法について。
ベストアンサー今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所からの棄却通知について
【相談の背景】 福岡高等裁判所に、前妻から再婚の婚姻取り消しについて訴えられ、控訴しましたが、前妻の訴え通り承認されたため、上告し、理由書を提出しましたが、棄却通知が届きました 【質問1】 この後の対応は、どのようにすればいいでしょうか?福岡高等裁判所から、その他手続きの書類が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求方法
私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権を行使しようとしています。 100%請求していいと相手から言われているので、そのように書類を作りたいです。 【質問1】 上記の場合、どのような内容のものを作成したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償について教えて下さい
ベストアンサー求償について知りたいのですが、求償するにあたって、期限などはありますか? また、弁護士に依頼した場合、だいたい費用はどのくらいかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所する時の面倒はどうなっていますか
出所する時、どの程度まで面倒をみていますか。迎えに来る人がある場合は別として、身内がない、家がない、金がない、仕事がないではその日から困ることが想像されます。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号から身元を調べたい
ベストアンサー1年程前 主人の浮気を密告する電話(携帯電話から)があり 嫌がらせと無視していました 最近、公衆電話や非通知の電話からかかるようになりました 同一人物だと思われます 誰がなんのためにしているのか調べたいのですが 携帯電話は解約しているようです 弁護士の方に相談すれば電話番号から契約者を調べることができると聞きました 解約した番号でも調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然家でしました
妻に愛想をつかされ、妻が精神的にも不安定になった為、妻が先々週の水曜日の深夜から突然家を飛び出してしまいました。その後、数日ホテル暮らしをした後、先週の土曜日に妻の実家へ戻りました。その間、何度も携帯に連絡をしたのですが、電源を切っており、出てもらえませんでした。妻が実家に帰ったのは、妻のお義母さんから妻がいるとの連絡をもらったからです。 今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為にあたるかどうか
ベストアンサーDV被害で住民票の閲覧制限をかけて別居した場合、別居後の相手方の不貞行為は不貞行為とみなされますか? それとも、夫婦の破綻を認められて不貞行為とされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業資金の融資を受けるため自己資金を求められ、先に振り込んでしまいました
現在会社員ですが起業独立したく、しかし自己資金面などから公的融資などは困難な状況です。 投資家と起業志望者をマッチングするサイトに登録し出資を募ったところ「投資家A」から「融資する」とのメッセージが来てLINEとLINE通話のやり取りが始まりました。 自己資金の3倍まで融資できるが地元の大阪まで来てもらうことが条件との事。 当方700万円融資希望だが自己資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性関係の和解について
【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの時効
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についての慰謝料請求の時効とは
ベストアンサー不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料等請求の時効
ベストアンサー夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の裁判後の再度の不貞行為について
不倫発覚により、別居し、慰謝料裁判を終えた後に不倫相手と関係を再開再開した場合、別居はしているものの、やはり再度慰謝料請求が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料に対する時効について 質問させてください。 不貞慰謝料請求には時効があり損害及び 加害者を知った時から3年というのは 理解しました。 配偶者に慰謝料請求する場合について 教えて頂きたいです。 【質問1】 交際していたという証拠はあるが、 相手のフルネームと携帯番号しかわからなくて 弁護士紹介等で調べないまま3年が経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し保全処分について
現在、夫に子供を連れ去られ、子の引渡しの保全処分を申し立てています。 先日調査官報告書ができあがってきて、今現在の養育環境に特に問題はなく、保全処分のような緊急性はないとあり、次回の審判期日を明日に控え待っている状況なのですが、調査官報告書により、保全処分を棄却されてしまう可能性が高いのでしょうか? また、棄却された場合どのように今後の審判が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の謝罪の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性とわかっていて不倫した女です。 先日男性の妻に関係がバレ慰謝料請求を受けています。 直接会って謝りたいのですが、会ってくれません。弁護士の方を同行させたりしても相手には会うことはできないでしょうか? また弁護士の方単独で謝罪の気持ちを対面で伝えていただくことも先方が拒否していれば叶わないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の和解を断る理由
不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の身内が逮捕歴がある場合妹の交際相手の警察官に影響は出るのでしょうか
結婚を意識している女性の親が大麻で捕まり現在執行猶予中です 執行猶予はあと2年で終わります。 そして私の妹の交際相手が現在警察官で妹たちも結婚を意識しています。 警察官は身内に逮捕歴があると弊害が出ると聞いたのですが僕としてはやはり結婚はしたいです 先生に質問なのですが 1,僕たちが結婚して妹夫婦、特に相手の警察官への仕事上の不利はでてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知について
子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で家庭破綻にならない為に
ベストアンサー別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停のルールを教えてください
婚姻費用の算定について教えてください。 婚姻費用の算定基準日は調停申立日ですか?調停成立時ですか? 長期間の調停になりその間に昇給していても、算定基準日は1つだけですか?(支払い義務者の申立日時点での年収が500万円、その3ヶ月後昇給し年収が800万円レベルの月給に昇給、その3ヶ月後調停成立という時、500万円か800万円どちらかを年収として算定表に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録は私の経歴になりますか?
ベストアンサー裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生との恋愛。このような場合、罪に問われますか?
ベストアンサー二年三ヶ月前、女子高生と仲良くなり、身の上話をしているうちに、一度だけ性的関係を持ちました。 心配なのは、18歳未満かもということです。交際する話になりましたがすぐに別れました。このような場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 今から8年前になります 当時付き合ってた彼から無理矢理性行為をされました。 認知はしましたが籍入れてません 慰謝料を取りたいのですが可能なのでしょうか 【質問1】 時効が切れてしまってるかもしれませんが慰謝料請求は可能ですか 【質問2】 また、どのくらいの金額になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の改名に関する質問です。
2歳半の子どもの改名についてです。 読みは変えずに、漢字二文字のうち一文字を変えたいと思っています。 現在の名前も、思いをこめてつけましたが、その漢字を違う視点で見ると災害を連想させる名前のため、子の社会生活に影響があると考えられるためです。 明らかに読みづらい、性別を間違えられやすい、といった理由ではないので、永年使用しかないかと思いますが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから