16,672件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉

何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...

弁護士回答
    2
  • 妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 相手が求釈明に答えない場合

ベストアンサー

ある事実について、相手が虚偽の主張をしています。この件について、こちらとしては、求釈明で相手が否認(=虚偽の釈明)をするのを待って、真実を示す証拠を提出しようと考えています。 しかし、相手がいつまでも求釈明に答えないまま時間が経ってしまう場合、こちらが真実を示す証拠を提出するタイミングは、どのように設定しなおせばよいでしょうか。 当事者尋問...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権獲得できる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判 欠席

【相談の背景】 6月末から別居しています。 子供たちは夫の元にいます。 事の発端は昨年の7月、私の不貞行為が発覚した事から、夫婦関係が上手くいかなくなりました。(交際期間1ヶ月、不貞行為1回、その後交流なし) この1年の間に、2回家出をしています。 1回目は追い出される形で。2回目は私が夫の監視や束縛に耐えれなくなり、自ら家を出ています。いずれも子供は...

弁護士回答
    3
  • 別居の相談ですが不利になりますか

別居の話をしてむこうが自宅私名義ですが出ていく意思がないのでマンションを私名義でかいました。賃貸では損なので黙って買いました それは不利になりますが

弁護士回答
    2
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 妻の実家依存症にもう限界です。

ベストアンサー

妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所

人に聞いたのですが、お願いする場合に大きい企業の弁護をしている弁護士事務所のほうが良いというのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の携帯電話を勝手に見る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 原因は夫の不倫です。 相手の方は既婚者で成人している子供が一人います。 夫の携帯電話を私が勝手に見たことで発覚しました。 ロックがかかっていましたが、子供が夫が携帯電話を操作していたのを見ていて教えてくれたのでわかりました。 証拠となるようにLINEのやり取りの写真も撮りました。 夫からは全く謝罪が無く、弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...

弁護士回答
    3
  • 貸主の要望を法的に拒否することは可能でしょうか?その際の断り方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の32歳女性です。知人である40歳男性(既婚)から、離婚時に都内マンションの一室を破格(月5万円・光熱費込)で貸与され、現在も居住しています。紙の契約書はありませんが、賃料は継続的に支払っておりました。現在は傷病休暇中のため、彼の申し出により家賃は免除されています。 過去に一線を越えた時があり、その際に身体的トラブルがありま...

弁護士回答
    2
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • 代理人の弁護士から通知書が届いた場合の対処方法は?

ベストアンサー

別居中の妻から、代理人の弁護士を立て手紙が送られてきました。 通知書として記載があり、以下、内容です。 ーーー 拝啓 【妻の別居先である実家の住所と妻の名前】の代理人として、改めて通知いたします。 (↑私が不在通知書に気が付かず受け取りそびれた為) ご存知のように通知人と貴殿との間の夫婦関係調整(円満調整)事件は、【最終調停日の記載】調停不成立...

弁護士回答
    8
  • 調停への不安が増大してきました

ベストアンサー

調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

弁護士回答
    2
  • 尋問前に元彼から連絡?が来てた場合

【相談の背景】 DVで元彼を訴え、現在は私の担当弁護士が陳述書を作成している段階まで進みました。ところが、尋問が始まる前ですが元彼からLINEが届き、言葉は無いのですが「アルバムをシェアしました」と男女が手を繋いでる可愛いイラストが謎に届きました。 その1枚のみで他は特に届いてはいません。 【質問1】 相手も代理弁護士をたて、「連絡は弁護士に」となっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気され喧嘩したら彼氏の方が接触禁止を出てきた

【相談の背景】 結婚する予定だった彼氏が浮気をしていて、喧嘩になり警察に通報されました。彼がもう別れたい。という事で警察から私に接触禁止が出て彼自身は浮気相手の元に行きましたが、私は二度と会うことも、電話する事も出来なくなりました。 子どもも2回堕胎していて、ようやく一緒になる予定だったのに、色々が悔しくてたまりません。 【質問1】 私はこのま...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、遺族に訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、大学のサークルの 親しい仲間同士、先輩後輩、男3人女性3人 で、飲み会をしました。 その中で、お恥ずかしいのですが、 私に好意を持ってくれている後輩男性2人が私を巡って取り合いのような冗談から口論になり、1人が相手をお酒の勢いあって殴りました。 殴られた方は全治1週間で 怪我をし、被害届を出すことになりました。 殴った方は飲...

弁護士回答
    1
  • 嫁に親権を渡したくない。

【相談の背景】 嫁の飲酒、モラハラ、精神的に不安が原因、現在子供2人を連れて別居中です。子供9才3才。 嫁が日常的に昼間から飲酒をし夕方頃には呂律も回らない事が多々あり、子供の友人が遊びに来て居ても飲酒、子供の教育上良くないと話しても飲ん無いと一点張り、聞く耳を持ちません。 嫁が飲酒時に口論になると自分の胸ぐらを掴んで殴りかかってきたりします。子...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄にあたらないのか。

夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組なし再婚、扶養、無職、同居

今お付き合いしている方と婚約中です。 16歳の子供がおります。名字は変えたくないという子供の気持ちを尊重し、養子縁組はしません。 彼の扶養に入れたいのですが同居、家計を一緒にするは絶対条件なのでしょうか。 彼は現在3つ隣の市に住んでおり、結婚する際は今の職を辞め新たに職を探します。 その場合、同居が条件ならば入籍をし、それから同居というのはできます...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人が不必要な戸籍をとる場合

訴訟の場合でも、代理人が戸籍をとることが、不法行為等に該当する可能性はありませんか。 こちらが原告として訴えた場合、被告側が、こちらの戸籍をとる必要性はないと思います。住民票ならばまだわかりますが。 被告側が、どのような場合に、戸籍をとることが問題とはならないのでしょうか。 また、原告側として、被告が不必要な戸籍をとった場合に、できる主張...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について。

貞操権侵害について質問致します。 ①交際2ヶ月で婚約をした人 ②交際3年、婚約はしていない人 交際相手が既婚者にもかかわらず独身だと偽った場合、双方慰謝料は幾らくらいでしょうか。 婚約の有無が重要視されますが、婚約に至っていなくても精神的苦痛はそれぞれです。 交際期間より、婚約の有無が重要なのでしょうか。 婚約に至っていなくても会社を辞めざる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

お世話になります。 明日、婚姻費用減額調停があります。 昨年春頃に夫が出る状態で別居をし、すぐに円満(同居を含め)調停を申し立てましたが、当分別居で、婚姻費用は3万という取り決めをしました。 夫の給与口座は私が預かっていて、私から夫に渡してます。 3万は別居前からお小遣として渡していた額です。 別居、調停から1年程しか経ってなく、夫の収入が減額し...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を送りますと言われました。

お付き合いしていた方が、結婚していました。 何度かその状況を確認したく、電話やメールを何度も何度もしてしまいました。 相手が弁護士をたてて、代理で一切 連絡を取らないように 接触しないように 約束をしてほしいという内容で受任通知を送ります。といわれました。 そのときに、もし 接触をはかれば 警察から警告をうけることになるので 気をつけてくださいとも...

弁護士回答
    4
  • 男性への求償提訴について、その仕組みと方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 まずは私が全額払うことになりますよね。 その後、求償提訴できるとネットで見たのですが、この「求償提訴」という行動は、具体的にはどのような行動・権利なのでしょうか? 私を助けてくれる唯一の法律ですか? この「求償提訴」は、私にもできる権利がありますか? また、求償して男性に全額負担してもらうのは、難...

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物の引き取り

妻と子供と別居して3ヶ月経ちます。 出て行く際、妻はすぐに自分と子供の荷物は引き取りに来ると約束しましたが、一向に引き取りに来ず、弁護士を通じても、引き取り難いとの返事です。 子供も学校帰りに妻に連れて出られ、欲しい物もあったと思います。 それでも、こちらで保管し続けなければいけないのでしょうか? ちなみに、必要な母子手帳は送れと言われ、それは送...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査報告書の重要性について

ベストアンサー

家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 妻側の狙いは何なのでしょうか?

離婚&子供との面会交流で調停中です。 明日、ようやく半年ぶりに我が子に会わせて貰える事になっています。 ※妻の父親立会いのもと、一時間のみですが… しかし、その時に妻側(弁護士)から、 調停時に必要な提出書類が提出されていない。子供との面接に来る際、持家に関する書類一式と家の売買について、不動産業者の査定や契約に関する書類一式を持ってきて下...

弁護士回答
    3
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対しての行動を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • 助けて!!正義ってこの世にあるのですか?

教えて下さい。 妻は、夜バイトと称して不倫してました。私と子供に嘘までついて。しかも2回目です。バレたのが… とにかく私と一緒に居るのが嫌みたいらしく…子供のために許そうと思いましたが、突然 距離を置こうと言い、夜家に居なくなりました。毎日です… 私は、妻に対して悪い事をした覚えはないんです。真面目に仕事をして、給料全額入れて、家まで建てました...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独50万

公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...

弁護士回答
    5
  • 嫁、子供が行方不明

ベストアンサー

現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...

弁護士回答
    4
  • 旦那が所有権のある車について

ベストアンサー

婚姻前に旦那が購入していた車と携帯を繋ぐアカウント?(ドライブコネクティッド)を勝手に私の携帯でアカウントを作成してしまいました。 使用目的は、車の位置情報を知りたいためです。 これは、違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ご両親の反対 結婚。ご両親に対する名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

交際が9年になる36歳の相手のご両親に結婚の挨拶に伺いましたが私が10歳歳上な事と離婚歴有り、年収550万では生活出来ないと反対されました。実は交際して半年ぐらいの時にも挨拶へ伺ったのですが同じ理由で反対され、二度と会うなと言われていました。しかしお互いに諦めきれず交際を続け、認めてもらうために必要だと思われる事を二人で相談し私は通信で学位を取りました...

弁護士回答
    2
  • 夫が社内不倫をしているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしているかもしれません。現在勤めている営業所には2年前異動になりました。 今思うとその頃から体型などを気にし始めストイックにダイエットを始めていました。結論から言うと不倫をしている証拠はありません。 私が見た物はスマホの検索履歴です。 検索履歴からは「占い」を大量にしていることがわかりました。 内容としては「彼女はど...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)

【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから