法律相談一覧
-
DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?
始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について
ベストアンサー結婚して4年目になります。 子供は居ません。 妻の行動が怪しいと思ってました。 最近妻が携帯を機種変更しました。 古い携帯を放置しているので、留守中に見てしまいました。 そしたら、2人目の相手とのやり取りのメールが出てきました。 ************************** おしりは嫌! 前にイキナリおしりの穴に入れられて、痔になっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
去年の7月に入籍をし、同じ月に子供を出産しました。その後に旦那に他に子供が生まれるということで籍を外しました。元旦那は今そのもう一人の子の母親の方と籍を入れています。 離婚届に書いた子供の親権は私にしました。戸籍も私の方に移しました。 今私たちが住んでいるところは元旦那の名義の家で今度そこに向こうの嫁と子供が住むらしく私たちはそこを出て行くこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DNA鑑定で実子だった場合の慰謝料
【相談の背景】 約1年前に調停離婚をしましたがDNA鑑定をしたいと相手方に申し出ています。 DNA鑑定をしてほしい理由は交際中に相手方が浮気をしていた疑惑があったためです。 調停中にDNA鑑定をしてほしいと申し出たのですが「実子だった場合は慰謝料請求する」と脅され拒否されました。 今回改めてDNA鑑定の件を申し出たのですが「①DNA鑑定をするなら調停で実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。
相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家裁からの通知内容と親権について
ベストアンサー離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の基準と会社からの情報漏洩についてお願いいたします。
現在妻と別居2ヶ月になり面会交流、子の引き渡し、監護者指定、離婚の調停を申し立てられました。 現在10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて私の両親と同居して養育してきました。別居後も私と両親で養育しております。このような時は監護者指定はどちらにいくのでしょうか? また、私はうつ病で現在治療中なのですが回復の方向へむかい育児には問題ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?
私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4~5年前の借金の問題について
ベストアンサー4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更できたので、相手に養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、 子を養育している元配偶者から親権者変更により子供を取り戻し、 これからは私が子供を養育することになりました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 裁判にのぞむにあたり、私の源泉徴収とか必要だと思うのですが、私の年収や現職を相手に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による不倫請求。
二度会うなと言われていて、それでも会ってたのが旦那さんにバレてしまいました。 相手が結婚されて約2年半、その間に半年や何ヶ月かバレて会えない期間ありました。不貞行為軽い手淫を二回?や会食など10回ほど 相手御夫婦は離婚も視野に入れているとの事。 示談でと言うことで旦那さんと会っての話で高額な慰謝料請求されました。 二回目に300万円と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の見方について、子の福祉について
ベストアンサー先日、子の引き渡し申し立てをし、裁判書記の方から電話がきました。多分担当してくださる方だと思うのですが、陳述書には、目を通さない頑丈でした。やはり、女性の方の見方になるのでしょうか? また、一回目の調停がおわり、相手から嘘つき、とメールがきました。子供もパパはウソツキだねと言っていると。2才半の子供にそんなこと覚えさせ、子の福祉に良くないとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか
【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの引き渡し請求?とこちらの監護権変更申し立てについて
母親と離婚。母親の実家(他府県)へ引っ越し日に子供が引っ越しを拒否し、母親の一旦戻っていいという許可をもらい子供が一旦戻ってきています。子供は7歳。母親の実家には住みたくないと言います。親権者は母親。子供のために保険証を請求しても、渡さないと拒否され、私も許せなくて監護権変更をしたくて弁護士に相談。弁護士はまだ監護権変更申し立ては早すぎる。あと2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査委員の態度は母親見方が多いのですか?
ベストアンサー離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...
- 弁護士回答
- 20
-
-
親権についての可能性
【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方とのコミュニケーション方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後、離婚調停を申立てられていますが、合意していません。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立てていますが、これも合意に至っていない状況です。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥っており、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への報酬について
昨年,元夫に離婚裁判を起こされました 訴状内容が,虚偽ばかりであったことと(成人した子供達2人も嘘だとわかるほど酷い内容でした),私自身が貯金や未収入で会ったっため,法テラスでお世話になり数か月間弁護士の先生が闘ってくださいました 最終的には離婚しましたが,虚偽を証明できる十分な証拠もあったので,相手の虚偽内容は総て明らかにできましたので,弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張反論の観点で本質的でない点の反論を打ち切るべきか、またその申し出(記載)の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。被告準備書面の記載で伺います。 離婚請求に加え慰謝料等も求められています。原告書面では、被告の悪質性を主張するため婚姻費用についても原告が言及している箇所があります。別居して数年経っておりますが、婚姻費用を取り決めた別居開始時の経緯に遡り、書面上での記載のやり取りが続いております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の再婚による減免申立について
離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...
- 弁護士回答
- 17
-
-
裁判の常識を教えてください。
【相談の背景】 離婚裁判において、相手弁護士の提出する書類は主張や関係しそうな事柄を全て書面に書いてきてます。 私は相手に出す書面で書いて欲しいとを要望しても、それは意味がないと簡単な主張書面しか書いてくれません。 私は、主張は多い方が善いのかと思っています。10主張したら3認められる可能性があるというような。 また相手の主張に対して 全てに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と不貞に関わる育児の怠慢
男親です。現在、妻の浮気調査中で、証拠はほぼ上がっていて、有責配偶者になることはまちがいないです。離婚する場合は、娘(6才)の親権を得ようと思っています。 以下の状況から、親権を得ることができる可能性があるかどうか教えてほしいです。 現在、妻は残業と偽り週の半分は深夜帰宅。家にいても子どもに対して最低限の会話しかせず、一緒に寝ることもしません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の取り方について
ベストアンサー主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明は元嫁に渡しても大丈夫?
ベストアンサータイトルの通り元嫁に太陽光発電の名義変更をしたいので印鑑証明をもらってきてくれといわれました。そこで質問があります。 1. そのまま印鑑証明を渡すべきでしょうか? 2.渡さない場合は渡さない方がいい理由を教えて下さい。そのまま元嫁に断りの文言を入れようと思います。 3.離婚して1年近く経つのに今更印鑑証明といってくるということはこちらの現在の所在地など...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?
ベストアンサー円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか
ベストアンサー夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?
離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談
【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の売却が可能なのかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして家を出ていき、現在夫の名義でローンで買った持ち家に私と子供が住んでいます。夫から家を売ると連絡がきました。 【質問1】 現在私達家族が住んでいますが、私達の承諾なく売る事は可能なのでしょうか 【質問2】 家を売られるのを阻止する方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した場合の親権、監護権争い
ベストアンサー携帯電話の使い方で厳しく注意した日、 子供2人が家出、その後一晩落ち着かせるために非親権者(元夫)に託した所、実家へ連れて行かれ(子供の意思)弁護士から連絡がはいり、保護という形で1ヶ月が過ぎました。 子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況で、学校へ面会に行ったところ相手側弁護士から抗議文が届きました。この事から子供の学校へ行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ) 暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。 わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に嘘をついてお金を借りてます
三年前にスナックのお客さんとして仲良くなった人と付き合う事になりました。でもダブル不倫です。ちなみに私は離婚していると相手は思ってます 年がはなれてるのもあって毎回おごりで金銭的にきつい時はお金をもらったりしてました。 私にはうつ病、対人恐怖症があり正直昼間の仕事が苦痛です。その話をしたら自分が助けたいと 毎月必要な金額を言えば振り込んでもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?
ベストアンサー同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求で潜在的稼働能力はどのように判断されるか。その対策など
【相談の背景】 入籍前から内科の病気で入退院を繰り返しており、常勤は困難で半年前からパートで勤務しています。夫も入籍前から診察についてきてもらったりして、病気への説明をしてもらったりしていました。 今年の春に夫のモラハラやDVで、夫の姉やDV相談窓口、警察に相談した上で別居しました。別居後に婚姻費用請求と離婚のための調停を申請し、最近調停がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母からの不動産買い取り要求に対して時効取得の可能性はあるでしょうか
【相談の背景】 継母のマンション(以下Aとする)に20年以上使用貸借で住んでいます。当該物件に住むことになった経緯は生前父よりもともと住んでいたマンション(以下Bとする)から引っ越すように言われたからです。以下に詳細を書きます。 【35年前】父がBを購入する。 【30年前】継母がAを購入する。 【25年前】父が生母と離婚し、所有権が生母となる。父はBを出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について教えてください。
【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に子供を連れていかれた
【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩が頻繁にあり、私から夫に対して、暴言や暴力があり、頻度は私の方が高いですが夫からも暴力はありました。警察にも夫が相談に行ってしまい、子供の前で喧嘩しているため児相にも通報されました。1週間前、また私から夫に暴言、暴力があり、勝手に未就学児の子供2人を連れて出て行ってしまいました。再度警察から呼び出しもあり、夫は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はとれるでしょうか?
今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産前産後休暇と育児休業給付金について
【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから