法律相談一覧
-
面会交流日程調整連絡義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方からの要求で、面会が実施されなかった場合一回につき5万円の違約金を請求と記載されています。 実施回数は年24回、原則月2回です。 時間や面会場所は書面または証拠が残る形で協議の上決定することとなっています。 現在子が0歳児のため、子の意思確認はまだできません。 この条件で合意し、公正証書を作成し、その後例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用
子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を無視している妻への法的措置は可能か
ベストアンサー2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担・離婚調停中の世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の不動産処分について
ベストアンサー購入価格約5000万円の土地・建物を私9:妻1の共同名義で 所有しています。共同名義の理由は、購入時に妻の親から、300万円の援助があったので、特に深い意味も考えずに1割を 妻の名義にしていました。その不動産には、妻と子供が住んでいます。今回、元妻が再婚を機に転居する事になったので、その後は、私が住むと言ったところ、「住むのは構わないが、それなら、共同名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族忌避特権による陳述者(親族)の証人出頭拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚訴訟を経験された知人から、次のように聞きました。 「家庭裁判所が強制的に呼び出しできるかは家族関係による」 「特に親族忌避特権の関係で、陳述者(家族)の呼び出しは可能だが、一親等の親族である場合は証言拒否権があり、必ずしも強制できない。」 現在でも、これは正確な情報でしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と元旦那との面会頻度について
4歳の娘がいます。親権養育権共に私にあり協議離婚をしました。元旦那は子供の意思を優先にと言う考えで、娘は父と母を日替わりで行き来してるため、父の方にいくと保育園を休んだり遅くまで起きて起きるのも遅かったりで生活リズムが全く定まりません。子供の生活を整えたいし学区も固めて暮らしていきたいので地元に帰り本当は引き取り切りたいのですが話が全く通じず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が持ち家を売るから退去しろと言われました。売却後退去退去を迫られても退去できません
現在夫と別居中で、娘と二人暮らしです。現在の住居は夫の持ち家で、夫はその家を売却するから出ていけというのです。 引っ越し費用も新居も決まっておらず、このまま売却され立ち退きを迫られてもどうにもなりません。 さらに言えば、現在夫とは娘の親権を争って離婚調停中です。 娘と私が同居しているにもかかわらず、そのような暴挙にでる夫に、娘に対する愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居の婚姻費用について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の保証人になりました。
ベストアンサー私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?
ベストアンサー家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求できますか?
こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得について
ベストアンサー私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって「悪意の遺棄」ではないですか?
現在、熟年別居中です。 ある日突然、赴任先に妻が来ていきなり「家を出て行く」と一方的に言って、数分後その場を去って行った。 後日、留守中に引越し業者を入れ、こちらの立ち合いも同意も無く勝手に引越しをして行った。 その際、引越しの手伝いに、義兄も来て家に入り手伝っていた。(ご近所が確認) 携帯で連絡は取れるが、引越し先の住所を聞いても教えない(当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛
今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り別居後の監護について
ベストアンサー親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の求償提訴について教えてください。
不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫との会話の録音のテープ起こしはだれがしますか?
離婚裁判用に、夫との電話での会話の録音があるのですがテープ起こしは自分でして弁護士さんにお渡しした方がいいですか? かなりの量がありますが録音データをそのまま渡すのが普通ですか? 聞き漏れや、意味の取り違い等あると困るので現在テープ起こしているのですが、この作業に意味はあるのかと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い。今はタバコをやめましたが裁判で通りますでしょうか?
旦那と離婚するのですが恥ずかしながら妊娠中に私がタバコをやめれなくて産まれてからは一ヶ月ほど禁煙してましたが、旦那とのストレスで母乳が出なくなってしまってまたタバコを吸ってしまいました。また産褥期に母親が子供を見ててあげるから少し息抜きしてきなと言われ、3時間程パチンコに二回行ってしまいました。それを旦那が虐待だと言ってたので、調停や裁判でも絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が取られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。
ベストアンサー父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の確定要件
配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻して結婚したい!
離婚して4年になります。8、7、5才の子供の親権の調停をし、親権は夫になりました。面会は最初週1でしたが向こうの都合で学校が休みの日(週末、連休、夏休みなど)は私といるので一年の半分以上は一緒にいます。私は今、結婚前提で一緒に暮らしている彼がいます。もちろん子供たちも休みの日には一緒に過ごしてます。私も彼も子供たちを引き取り一緒に暮らすことを望んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?
カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について教えていただきたいです。 離婚調停中です。財産分与の話までは出ましたが、年金分割はわかりにくいのです。 夫婦ともに国民年金の期間が長いのであまり意味ないくらいですが。 厚生年金加入期間は、私は大卒後の若い時6年間で、そのうち2年は結婚中です。その後20年程は国民年金で、直近数年は第3号です。夫は5年前から会社経営を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚した後どのようになるのか。
【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で面会決められる?面会なしにできる?
ベストアンサー離婚調停が不成立で審判になるかもと言われています。私が申立人で親権者になります。 面会を認めたくないのですが、 ①婚姻費用や養育費と同じように、面会も、不成立でも審判で決められるのですか? 申し立てをした際、申立書の『面会について定める』にチェックしていなくても関係ありませんか? ②面会を認めないようにするには、調停で審判と裁判、どちらが有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって…
今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権についてです
今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るにはどうすべきか。
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
GPSを勝手につけた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 女狂いの主人の車にGPSをつけました。 不倫発覚時に本人が「つけて信用できるなら」と言ってスマホに入れましたがすぐ削除。「信用できるように自分で勝手にしろ」と言うので勝手に車につけました。 GPSをつけられていることは薄々気付いていたようですが、先日見つけたぞと言ってきました。 お前は犯罪者だ。離婚になったら親権はやらないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 子の福祉 可能性
ベストアンサー離婚してない状態で1歳11ヶ月の子供に不倫相手を、会わせる行為は子の福祉に影響がありますか⁇ 子の引き渡し審判をしているので、夫から子供を返してもらいたいのですが、夫の監護実績は出産後と連れ去り後あわせて2ヶ月ほどです。 保全処分が出来たらと思ってるのですが、上記の行為と子供の年齢、また下に妹がいて今離れている状態をくみ取って保全処分ができる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したい。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理?
いつもお世話になっています。 以前も相談させて頂いたのですが、そろそろ主人と別居したいと考えています。そこで相談なのですが、 ①夫婦には同居義務があるため勝手に出ていくと相手から訴えられることがあると聞きました。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理? ②子供を連れて実家に一度戻ろうと思っています。誘拐扱いにはならない? ③2年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 申し立て取り下げ打診
ベストアンサー妻が子を連れ去り、1年が経過しようとしています。 現在、離婚調停は不調、面会交流調停と監護者指定審判が係属しており、調査官調査の報告書が出ました。 今後、 ・2回目の監護者指定審問 ・裁判所内での試行的面会交流 ・面会交流調停 の順でスケジュールされております。 先日の面会交流調停で、試行的面会交流を妻側に約束させ、面会交流の安定的な実施のた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?
ベストアンサー第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が持病がある場合の親権・監護権について
私は膠原病で特定疾患の認定を受けています。近く離婚する予定で、相手とは話をしています。が、子供が1人おり、親権・監護権について、話がまとまらず、困っています。子供の年齢は4歳です。私は相手の家を継がせたくないので、私が親権・監護権を取り、育てて行きたいのですが、持病の事を持ち出され『あなたは持病があるから、いつ倒れるか分からない。そんな状況で育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不釣り合いと価値観の違いで離婚したいが子供の親権は、私に...
韓国の旦那と性格、価値観の不釣り合いと気持ちが全く無いため離婚を切り出したのですが認めてくれません。生後3ヶ月の息子が居るのですが妊娠して旦那と居ることのストレスにすぐ日本に帰ってきて出産まで日本で過ごし出産をし、今も別居で実家に居てます。子供が小さい為我慢しようとも考えましたざどうしてもこれから旦那とまた一緒に住むことが私にわできません。離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で態度が急変・・・
ベストアンサー面会交流調停の中で監護親が離婚が決まり面会交流だけ残して態度が急変しました。 ①調停に来なくなりました。 ②相手と私は高葛藤であるので面会は拒否する ③以前子供と面会させてもらった時に、私が勝手にプレゼントを渡していた事を、 監護親に黙って行い信用関係が崩壊しているので信用出来ない。 ④同じく子供と遭わせてもらった時に時刻を延ばして下さいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性はありますか?
ベストアンサー協議離婚しました。 幼い子が1人。親権は、母親で親と同居です。 母親の職業は、パートで朝〜夕方前の勤務です。 収入は、大体12〜3万➕母子手当等です。 もう1つ掛け持ちする予定です。 子どもは保育園に通っています。 質問です。 この養育環境から、父親に親権変更の調停を出された場合に親権が変わる可能性は高いですか? 仕事が、正社員ではなくパートなだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における500万円の財産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後約7年前に、妻名義口座から私名義口座へ約500万円を移動し、その後は私名義口座・証券口座で長期間運用・管理していました。 現在、離婚調停中なのですが、相手方から「妻の特有財産500万円」と主張される可能性があります。 ただ、 ・婚姻後に移動している ・長期間、私名義口座で管理していた ・投資運用に使用していた ・家計資金や他...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから