法律相談一覧
-
離婚後の公正証書作成と年金についての質問
【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長期に及んだ場合の離婚請求について
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とのやりとりの証拠のためにメ-ルやラインをプリントアウトしても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居中です。 夫と将来万が一離婚になってしまった時のやりとりの証拠を残しておくために、夫とのラインやメ-ルを保存しておく場合、万が一デ-タが消えても大丈夫なようにラインやメ-ルをプリントアウトしても法律的には大丈夫でしょうか。(現段階では離婚するかは決めていない状況です) 【質問1】 プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けると親権とられる?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停を始める所ですが、別居中の旦那からは生活費を貰えていないので生活がとても厳しいです。 担当弁護士に相談したら、婚姻費用も話を進める間に相手が払いを始めるまでにはもらえないと言われました。 市役所では離婚調停中であっても生活保護を、受けてみては?と… しかし、生活が出来ないのであればしょうがないですが、生活保護を受けると親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応がよくわからない場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から連絡書が私の自宅に届き、その2日後に離婚調停の申立書が私の自宅に届きました。 連絡書には依頼内容は一切書かれておらず、離婚調停の申立書が届く前に弁護士に電話をし、連絡書の内容について話し、離婚調停の申立書が届いてから、1度目に電話をした時に話した内容について話があったので、もう一度電話をしましたが、弁護士の言っていること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦感の扶助義務に違反について
ベストアンサーお世話になります。 妻(専業主婦)、息子(7歳)と同居しています。 妻は1年ほど前から通院している心療内科からカサンドラ症候群で、夫である私と距離をおいたほうが よいと言われたとのことで、この1年間、私のことを無視し続けています。 病気であるならば、医師の診断書や私が直接医師から説明が聞きたいと言っても相手にされません。 病気であるなら仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物を取りに来る件
【相談の背景】 数ヶ月前に妻と子供が出ていきました。 夫婦喧嘩が原因で口論になり、相手の親が迎えに来て、妻と子供たちを妻の実家に連れて帰りました。 当初は話し合いなどをしていたのですが、妻は離婚の一点張りです。 もうこっちで暮らすために帰ったら、そちらには帰らない。と言ってました。 先日、残りの荷物で取りに行きたいから。と日時と時間を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親権。親権を取り戻すことはできますか?
ご質問です。 既婚者と知りながらお付き合いを初め、その結果、彼は今離婚の協議中です。私との将来を考えてくれています。 ただ、慰謝料などのお金の問題より、親権問題で協議が長引いています。 親権が父親(彼)にくる事はないでしょうか・・・。 現在私も彼も正社員としてそれぞれの会社で働いています。収入はお互いに年収500万程度。 協議中の奥さんは専業主婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際に診断書を出すべきかについて
ベストアンサー調停へ提出すべきか、診断書について教えてください。 調停(円満調整)を控えております。 申立人からの暴力があり、別居中です。 度重なるモラハラから数年前から心療内科にも通院しています。 病院に行き、暴力を振るわれたと伝えていますが、大事にしたくなかったので、その場で診断書は貰わず、悩みつつも警察へは行っていません。 円満調停を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居に関しての質問
妻側が子供を連れ一方的に別居を実行しました。別居当日付の消印で代理人より離婚調停を申し立てるとの通知があり、先月に1回目の調停が有りましたが、次回で不調に致します。調停での離婚理由が、私が節約に協力しない、引っ越しを勝手に決めた、妻側が不貞行為をした時に口論となり互いに手をあげたのが子供の面前なので虐待になる、昔の喧嘩の時に私が「じぁ離婚しよう」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供は?
これから別居をする予定です 小学校二年の娘を連れて 学区内のアパートにひっこす予定です。 ただ 主人も 離婚したら 実家の方にアパートを借りてあるので 今のアパートか そこのアパートにひっこす予定でいるらしいです。 あたしの仕事は 学童が終わるまでに 迎えにいける時間で終わります。 主人は 22時までで 今のアパートで暮らすのなら 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(12年前の不倫(継続性なし))と妻(現在不倫中)で離婚協議申し立てができるのはどちらですか?
ベストアンサー夫です。12年ほど前にデリヘル嬢からメールでクラミジアを移した可能性があるとの連絡をもらいました。半信半疑でしたが、実際に最後まで性行為を行っていたので、葛藤がありましたが妻にも正直に話しました。結果は、両方とも陰性でした。当然ですが妻からは非難の嵐でした。嬢との関係は、2回程度で継続性はありませんでした。実は現在、妻が継続性のある不倫をしておりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 ダブル不倫をされて示談交渉中です。 お互い離婚や別居や相殺せず不倫した側と不倫された側同士で慰謝料を請求し合っています。 不倫した側がまだ水面下で会ってることや連絡を取り合っています(証拠あり) そのことを向こうの不倫された側は知りません。 【質問1】 向こうの不倫された側に、まだ会ってることや連絡を取り合っていることを伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の為に内容証明郵便を送るつもりです。 その時に、不倫の証拠としてメールや二人の写真などを同封する事は出来ますか? 交際歴3年半くらい。 毎日のように会っていた。 彼 結婚歴4〜5年 子供2人 離婚しない 私 結婚歴20年 子供3人 離婚 どのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料とは?慰謝料の定義はなんでしょうか?
慰謝料は、不貞、DVなどがないと貰えないのでしょうか?妻側から一方的な離婚要求があり、モラハラ、イジメ、無視を受けており、悔しくてたまりません。慰謝料の定義はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞がないことの証明はどうすればよいですか
ベストアンサー協議離婚します。不貞はありません。絶対にありません。妻は、疑っています。この場合、不貞の事実がないことの証明はどうしたらよいですか。私が証明しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。今日の相談ですが、去年の3月に子供(4歳)を連れて、内緒で旦那の実家を出ました。当時旦那は単身赴任でした。 その日の深夜に義親が来て、一悶着ありましたが姑が勝手に部屋に入り、寝ていた娘を連れ去りました。責めたりはしないから、2~3の間に戻るって事で話になりましたが、戻る直前に姑から今までとは違うから覚悟して下さい。とメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中のトラブルの対処法
ベストアンサー先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について
ベストアンサー離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の立証が難しい場合の離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、弁護士を立て離婚請求されました。 同居時は夫は不貞を認め、義両親も謝罪に来ました。 しかしながら、弁護士と相談したのか相手女性と共謀したのか、一点不貞を全面否定してきました。 状況証拠しかなく、ラブホテルに入ったなどの確実な証拠はありません。 最悪のケースで、夫から離婚訴訟を起こされた場合、被告(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。
内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費増額の調停をしてきた場合
ベストアンサー会社同僚に問い合わせを頼まれたのですが!私の同僚が、離婚した前妻の娘18才に養育費を毎月3万円振り込んでるらしいです。その娘が来年、4年制大学に進学する為、養育費増額の調停をしてきたらしいです。以前の調停では、20才まで毎月3万円と解決してたらしいです。同僚にも、新しい妻と2才児と0才児の子供が二人います。前妻が養育費増額の調停をしてきた場合、[i:125]この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癇癪持ちの夫と離婚するにはどう動けば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年の共働きで子供はおりません。私は妻の立場です。 もともと夫は「話し合い」というものが苦手です。 真剣な話をしようとするとのらりくらりごまかしたり、自分の主張ばかりでこちらの意見を聞き入れてくれない事があり、夫が向き合ってくれない事に傷つきながらも諦めて我慢しておりました。 しかし、どうしても看過できない用件だけは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です
3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
昨年11月離婚し三人の現在6歳の長男、今月4歳の二男、今年3歳の長女を別れた主人に親権があります。 主人は精神的に問題があり仕事ができず借金もあるため私が夜勤めて生計を立て当時ガールズバーで勤めており帰宅は早朝で朝帰り子供のご飯の支度をし私が保育園に送っていき一番下の子の昼寝に仮眠をとり主人の気まぐれな仕事の手伝いをする毎日、面倒な事は私に頼りき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞によるうつ病の影響
ベストアンサー夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居された今後の動き方について
結婚して14年、6歳の娘がいます。私は産後からうつになりました。 数年前より、旦那が嘘をついたり、同じことを繰り返して、毎日の生活で私のほうが先に嫌になりました。その都度、相手はしばらくしたら謝り、そして書面にて手紙を書いてもらって守ってもらうようにしていました。感情がない性格で、何を考えてるかわからず、子供にも接し方が可愛がってるようで、無責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫慰謝料は追加請求できるのか?
ベストアンサー不倫や離婚に強い弁護士の方に相談です。 私はここひと月の間で妻の不倫が発覚し探偵に依頼、自らも証拠収集をし月初に全ての証拠を見せ妻に不倫を自白をさせました。 妻は反省をし慰謝料を70万,相手方は60万を出し、計130万を取得。 後は示談書と誓約書を書いてもらうだけの予定でした。 妻はもう一度やり直すといっていたのですが、示談の数日前に喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について教えてください
【相談の背景】 今年の4月に離婚をしました。 婚姻期間は約10年です。 10年のうち9年は元夫の扶養に入っていました。 残りの1年は扶養から外れて働いていました。 【質問1】 この場合、合意分割と3号分割どちらの方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人との面談について。こういった言い分は、少し大げさに書かれるものでしょうか?(脅す意味で)
以前からご相談させて頂いています件で、ご教示頂きたいことがございます。 離婚を回避したいです。 http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_223166/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/1020/1150/b_227655/ http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_237060/ 妻の代理人から、書留が届き 「モラハラで恐怖感しか感じられなくて別居を開始し、離婚交渉をしたが本人同士でまとま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから