16,681件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 非有責配偶者でも離婚届を渡してしまうと相手からの離婚要求は認められてしまいますか?

妻の不倫により離婚を考えていますが、親権をこちらに渡さないのであれば 離婚するつもりはありません。 通常であれば、有責配偶者からの離婚要求は原則認められないと思いますが、 これから話し合う中で、離婚届をこちらが渡してしまうと 親権について妻に突っぱねられた場合、離婚の意志があったとして 妻からの離婚要求が認められてしまうのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    3
  • 別居を解消したいのです

夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...

弁護士回答
    4
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は片方だけの言い分で認められますか?

ベストアンサー

息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 質問ではないのですが。どうして?

このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...

弁護士回答
    1
  • 主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停男性が子供を引きとる確率。離婚調停で証拠になりますか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが支援措置が私に付いております。嫁が子供が怖がっていると会う事も出来ません。妻に手をあげたのは間違いありません。理由は妻のサイトから知り合った男とラブメールしてたからです。後 夜バイトした時に客に携帯番号を教えた時 警察は手をあげた時点でDVだと言いました。夜のバイトが原因で男を作って子供を連れて出て行った嫁に離婚調停で勝てる確...

弁護士回答
    3
  • 夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか

ベストアンサー

帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判証人やめるとめる手段

離婚裁判を2週間後にひかえている友達がいます。旦那からはひどいdvで、調停でも平行線のまま、離婚裁判となりました。 友人が証人となり、色々と話してくれるはずが、突然やめたいといわれました。 それをとめる手段などはありませんか? 旦那側は、嫁の不倫をいってるみたいですが、一切心あたりがありません。 弁護士さんを通じて、嫁と不倫をした人が相手側の証人と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目がおわりました。

私は子供を連れて家をでました。今現在旦那とは別居五ヶ月目です。 お互いに親権をゆずらず、相手は『お前なんてかとはこっちも離婚したいわ。親権をくれたら離婚してやる。』といい次回二回目があります。 『俺は田舎に子供二人を連れて戻り仕事を探して子育てをします。ジジババもいるから面倒みるひともいる。子供は渡さない。』と主張。 私も子供を渡す気もないです...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

【相談の背景】 私の離婚意思は固まっており、離婚したいと伝えておりますが、夫はやり直したいと離婚を拒否した為、別居中の夫へ離婚調停の申し立て(陳述書など)の準備をしておりました。しかし、夫の方が先に円満調停の申し立てをしてきた場合について教えてください。 【質問1】 このような場合、私が離婚調停の申し立てをする意味はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • 監護権を最高裁で負けた後も、子供が引き渡される他の手順がありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 子供達は私といたかったのに、連れ去られて、11ヶ月間会えていません。 妻側で子育てに対して様々な問題が認められて、私は裁判で有利な状況です。 審判はどのようになるかとまだ分かりませんが、例えば負けると、その後の流れはどうなりますか? ・すぐに即時抗告して高等裁判所で争う ・また負けると、最高裁判所で争う 私と子供...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラかつ別居強要と子供へのケア、離婚の要求への対応

【相談の背景】 子供が二人(まもなく小学生と保育園生)家庭で、妻からのモラハラ(・帰宅時に風呂の栓を抜かれている・近所の義妹が勝手に家に入る・子供を連れ妻の実家家族だけで海外旅行に行く・台所に一切入るなと言われる・親が子供にプレゼントを贈っても無視・子供の進路を別居中に勝手に実家側で決める・妻の父から「お前が悪い」と責められる等)で精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...

弁護士回答
    3
  • 至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚だけ合意している場合、、

【相談の背景】 訴訟までいけば相手が有責配偶者の離婚調停婚姻費用調停においての質問です。子供もおり、相手方が断固として単独親権主張しており、離婚の条件がなかなかまとまらず、かれこれ給与明細を提出しつつ、1年間調停をやっております。 相手は無職です。 離婚については2人ともする方針でまとまってはおり、婚姻関係は実質破綻しており、2年くらい連絡すら...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のものです

妻が、別居するときに私の名義の銀行口座から、300万円を引き出していきました、このお金は、婚姻費用の対価として考えてもよろしいのですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し女とは別れさせたのですが、その後すぐに家出され夫から離婚の申立て、私から婚費調停を申立てました。私は2歳の子供がおり専業主婦です。 女は夫とは会っていないし、二度と会わないと約束(音声と書面)してもらってます。夫も子供と面会するのに月に1回来ていますが、女とは会っていない、ネカフェにいる。と言ってます。 女には弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中のお金滞納による督促について

ご回答いただければ、幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停の申し立てをされました。 質問は、 ①夫側に異性関係の問題があった場合、妻側に異性関係以外の問題があったとしても、比重はやはり妻側に有利に働くのか。 ②夫婦共働きで、一緒に生活費を出し合っていたのに、渡した分で支払いしていなかった事、その分を別居中とはいえ婚姻中であるのに、夫が、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。10年前に双方合意(子供が大きくなるまでは離婚しない)の上で別居し、急遽相手側の心変わりで離婚調停を経て裁判に至るのですが、訴訟開始後、相手側は10年前の合意であることを認めずに、自宅不動産については離婚時の時価評価による財産分与を求めています。 【質問1】 通常不動産の財産分与は離婚時の時価評価であることは認識して...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:私の5年前の不貞行為を逆手に取られています

5年前に不倫をしてしまい、それを妻に知られて以降、妻の育児や家事について意見する度にその話を蒸し返されて会話になりません。 私たちには小学4年生と3年生の息子がいます。私は単身赴任をしていて家族に会えるのは月に1回か2回程度です。 最近帰省をすると、妻はスマホばかりで私や子ども達とほとんど会話がありません。子ども達に話を聞くと、普段からスマホばか...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが親権は不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 離婚をしたく数ヶ月前から別居中の在宅ワーカーです。 子供は一番上が小学校高学年(連れ子)下は未就学児3人育てていて、現在実家の近くで一緒に暮らしています。 離婚したい理由として、育児や家事を一切しなかったり、一度浮気をしようとしたり(未遂で見つけました)、望まない性交渉の強要や、一番上の子に対しての冷たい対応、私はメン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停,婚姻費用の調停がはじまります。現状,弁護士を契約している状況です。 【質問1】 現状契約している弁護士と考えのズレが大きくなってきましたが,弁護士を変更するケースはありますか? 【質問2】 相手方弁護士は,当方の揚げ足取りばかりしてきまず。離婚の場合の,弁護士の活動は揚げ足取りが中心なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け今後の行動

保護命令が下り、現在何もできない状態です。 おそらく離婚になると思いますが。 そこで質問ですが、先に私の方から離婚の申し立てをするのは不利でしょうか? 相手の出方を待つのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不貞の証拠

夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と面会交流

現在、妻側からの訴訟で離婚裁判中です。 子供との面会交流は裁判前に取り決めましたが一度のみの履行で、後は無視されています。 履行勧告も二度しました。 裁判では、離婚となった場合の親権も求めてはいますが、面会交流無視のため、結局継続性の原則と母性優先などのお決まり文句になりそうな気がしています。 妻は、指摘されると反論するタイプで、非を認め...

弁護士回答
    1
  • 別居を続けたら離婚が認められますか?

新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚を承諾してくれません。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供。借りても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停申込み中です。先月、私の不倫がわかり、家を追い出され、実家にいます。子供は、18才と16才の二人です。5年前くらいから、夫婦の仲は、破綻しており、十分な生活費ももらっておりませんでした。その為、私は、昼間は、パート、夜はスナックでアルバイトをし、なんとか生活費を稼いでいました。家を追い出され、実家も長くはいられないので、アパートを借りて...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間別居していましたが離婚調停不成立となり同居しています。 別居に至った経緯は明確にありますが、どちらが有責というような状況ではありません。 離婚したいのですが、夫が応じず。 家庭内別居で、会話も一切ありませんがわたしは夫の分も最低限の家事をしています。 家計は一緒です。夫いわくやり直す気はないが離婚はしないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の体調不良、不登校

半年ほど前、夫が愛人と暮らすために家を出ていき別居になりました。 今離婚調停が2回終わりましたが、全く条件が合わずです。 私は離婚自体を拒否する方向です。 お互い親権を譲る気は無く、子供達は全員私と生活をしています。 そんな中、長男(小学校高学年)が体調不良になりました。 腹痛や頭痛を訴え、不登校気味です。 私から見れば、夫が突然家を出たこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、年末調整氏名変更

年末に離婚しようと思いますが、年末調整は、名前など旧姓で提出しないといけないでしょうか? 年明けに離婚すれば、年末調整は、なおさないでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか

妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...

弁護士回答
    3
  • 親権は…。もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?

もし、離婚したら必ずしも母親に親権が行くのですか?妻は浮気や風俗で働いたりと好き勝手にやるような人に子供らを預けたら殺されてしまうような気がしてやみません。どぅしたらいいか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の審問で訴え内容や証拠は事前に知らされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。モラハラを主張しているようです。 突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。「あたまおかしい 」「イカれてる」など。子供の面前での夫婦喧嘩も3回程度ございました。直近の夫婦喧嘩では途中から妻...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻が1週間後に子供を引き取りに来る。育児放棄として問題になるか?

【相談の背景】 家事育児は大体半分の割合でやっていました。 価値観の違いで家出子供と自分残して妻が家出しました。 1週間ごに子供と荷物を引き取りに来るとのことです。 今現在は自分の周りの協力もあり何不自由なく子供を育てられております出て行ってから4日目です。 弁護士さんに相談したところ今現在自分の元に子供がいるのでこちらでできることはあまりありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから