16,681件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費と面会について

【相談の背景】 離婚時に養育費や子供の面会に関して決めず(約束などせず)書面にも残さず離婚しました。 (離婚の同意/親権・監護権/年金分割。以上のことと今後の妙何を問わず金銭その他の請求を相互にしないのみ記載した離婚協議書は作成しお互いに捺印署名しました) その後元旦那からは毎月養育費は払われています。私からは何も要求しておりません。面会に関しては...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転職活動について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供と2人で暮らしていて、子供を保育園に預けている間フルタイムで働いています。しかし、保育園に長時間預けてしまっていて、子供に負担がかかり、また私自身にも時間に余裕がありません。 【質問1】 そこで、今よりも家に近い所で働こうと思ったのですが、転職は調停が終わってからの方がいいのでしょうか? 調停中に転職...

弁護士回答
    2
  • 離婚に、ついてです。

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • DNA鑑定。離婚する前にした方がいいのか?

妻の不倫で離婚しようと思いますが、現在8歳と6歳の子供も怪しいので親子関係不存在の訴えの手順を教えて下さい。 離婚する前にした方がいいのか?または離婚後でも出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 監護実績からの15歳以上の親権変更

【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...

弁護士回答
    5
  • 改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について

ベストアンサー

①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...

弁護士回答
    1
  • 親権の考え方について

ベストアンサー

親権についての考えを教えてください。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして2ヶ月程経ちます。 親権は母親優先の原則があるようですが、一方で現状維持も優先されるとあり…いったいどちらが有利なのか分からない状態です。 なお夫のDVは娘の面前でのDVですが、転んだと言い張ってます。【診断書と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。

ベストアンサー

親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...

弁護士回答
    3
  • 面会交流取り決めについて

未修園児を連れて別居中です。今までは毎週日曜も祝日も相手方が来るので会わせていました。7時間、8時間程。私同伴です。こちら側はよっぽどの事がない限り、予定も入れずに相手方の仕事が休みの日曜日も祝日も空けていたのですが、このような言い方は良くないとは思いますが正直なところ相手方のペースに合わせすぎているのもバカバカしくなってきてしまいました。精神的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決の閲覧について

【相談の背景】 夫に裁判離婚歴がありました。 お子様もいたようで 養育費の支払い疑惑があります。 【質問1】 離婚判決は閲覧できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の所有について

ベストアンサー

子づくり拒否、セックスレスのため離婚を考えています。6年耐えました。家は私名義、土地は主人の母名義です。家は取り戻したいのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...

【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?

ベストアンサー

お互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停を終えて…

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権について

先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に円満調停を出すべきですか?

現在、離婚調停中で私は相手方ですが、離婚理由に不服で離婚には反対しています。離婚したくない場合はこちらから円満調停を申し立てすべきなのですか?それとも現在の調停の中で離婚には反対の意見を述べるだけで良いのですか?円満調停を申し立てなければ何か不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事育児をしない嫁と離婚して親権はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

家事をしない嫁と別れたいのですが親権はとれるのでしょうか? 5歳の子供がいるのですが生まれていらい 洗い物、洗濯は一切せず、食事も夕食をたまに作るくらいでおにぎりやお菓子を夕食に食べさせており子供の朝食などは作りません。掃除は月1程度しかせず、家事、育児(身の回りの世話)9割わたくしがやっており、離婚したいと思ってるのですがこの場合、親権はとれるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠はどの時点で提示する、裁判?

私の不倫で夫が彼に慰謝料請求しました。 夫側、相手側双方弁護士を立てての示談の段階です。 問題は相手が私が積極的だったと言っていることです。 おそらく求償のためだと思いますが、こちらには彼の方が積極的だったというメールもあります。 今後、彼が認めない場合、このメールを証拠として弁護士に提出しようと思うのですが、このメールを提出すると相手方に内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。離婚調停で、審査官?

離婚調停で、審査官?裁判官?が出てきました。調停は不成立(離婚せず)で、今後、別居のお金の話になりました。私の年収は250万、夫は440万位です。私立高校の娘がいます。月額10万、賞与20万を自分にくれれば、それで良いと言っていますか、この条件を飲むかで、悩んでいます。本来、算定表だと、私たちが貰えるのは、もっと少ないのですが、この騒動の原因(夫)を考えると、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか

ベストアンサー

夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?

2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...

弁護士回答
    3
  • 年金分割情報提供資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での年金分割について、年金分割調停を別にするのではなく、離婚調停の一環として進めたいと思っているのですが、なかなか他の件で進まず、年金分割の話も出来ないまま年金分割のための情報提供資料の期限(1年)が過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、以前に取り寄せてある年金分割のための情報提供資料は無効となりますか?もう一度取得...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの名誉毀損

【相談の背景】 元交際相手とまだ交際関係にある前から、私が別の人から裁判を起こされていました。 元交際相手と別れる際、元交際相手は私の会社の上司などに私が裁判を起こされていて私に問題がありすぎたから別れたなど、有る事無い事言っていることがわかりました。 裁判を起こされているのは事実ですが会社には言っていないことでしたし言われたくもありませんで...

弁護士回答
    3
  • 2回目の口頭弁論の内容と私がすべき対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年結婚している事を隠してお付き合いをしていた女性に貞操権侵害で裁判を起こされました。1回目の口頭弁論は擬制陳述で対応し、約1週間後に2回目の口頭弁論に呼び出されています。ちなみに彼女とは結婚をほのめかす発言をしておりましたが、婚約等結婚の正式な約束は致しておりません。 【質問1】 口頭弁論ではどの様な事が行われるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立てが双方から行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を申立てたところ、相手側からも面会交流の調停が申立てられました。相手側のほうが早かったようです。親権者は私ですが、2回ともドタキャンや無視をされて実現できなかったので、申立てが相手側からされて、おどろきました。 【質問1】 この場合、私の申立ては取下げるのでしょうか? 【質問2】 申立てを行なった側と、受ける側で、...

弁護士回答
    1
  • 警察 貞操権 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となり、今は審判が出るのを待っている最中です。 調停中に出された調査報告書では相手方の現在の監護状態に問題はなく愛着関係も出来ているとが、子の心情を考え私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいております。 【質問1】 相手とこちらの調査結果は僅差であるように見受けられまし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となり、今は審判が出るのを待っている最中です。 調停中に出された調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりました。 【質問1】 審判が出るまでの間に裁判官が独自で証拠調べをしたりするのでしょうか? 【質問2】 調査報告書が出てから4ヶ月程経っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士の対応について

ベストアンサー

親権で裁判中で、最後の陳述書を提出し、今度人証調べをするそうで、終盤を迎えています。原因が妻の浮気で子供は、はっきりと私との生活を希望しています。私は不安な胸中の中、私の弁護士に「次の裁判日程と今までの裁判を通し率直に有利なのか不利なのか正直に裁判官の心証はどう感じているのか教えて頂けますか?」と聞いたところ、「次の裁判は、現在調整中です。決ま...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われても強気で動じない人…?

ベストアンサー

直接の話し合いや和解に応じないのなら弁護士を通す、訴訟もするとの話までしているのに(相手が悪かったけれど、こちらは和解したかった) 「どうぞ勝手にして」「好きにやったら」などと言われ、話し合いもせずに逃げられたのですが、こういうタイプの人は自分が悪いことをしたという自覚が無いのでしょうか?訴えられても自分は悪くないからどうにもならないと考えているのか…...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の弁護士について

ベストアンサー

加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り後の子供の意思形成

よろしくお願いします。 事件本人は、小学校5年生と6年生です。 ①連れ去り後の子供の意思についてですが、調査官での聞き取りの際にどれほど重要視されるのでしょうか?子供の意思については当然相手方有利になるのは目に見えています。 ②連れ去り前の意思は当然確認できないので、関係が良好だった証拠(写真、子供からの手紙等)しかないのですが、調査官は何を根拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げの狙いは?

お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での証拠提出について。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 被告です。離婚したくないです。 次回、原告は有責配偶者だと主張します。 有責の証拠を次回には出さず、出し惜しむ事、切り札としてとっておく事に何かメリットはありますか? 証拠を出して、有責配偶者だと言えば、原告も何も言えなず、訴訟は棄却で終わると思うのですが、お願いしている弁護士は、出さないと言っています。 私が持っている証拠で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での金銭問題

ベストアンサー

離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...

弁護士回答
    5
  • 親権について。離婚をしたいのですが親権はとれますか?

妻が夜遊びをして朝帰りを何度もしたり、遊園地に行くとのことで、1日、1日半帰って来なかったことがありました。近所の方から男性といる所も目撃されたこともありました。物的証拠はないです。妻は過去のことは話したがりません。家事は正直、僕の方がやっています。離婚をしたいのですが親権はとれますか?先に離婚を切り出した方が弱いのでしょうか?妻はやり直したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の引っ越し

夫と別居して2年2か月で、離婚裁判中です。6歳の子供を連れて実家にいます。  子供と実家を出て、2人で暮らしたいのですが・・・現在相談をさせて頂いている弁護士さんから、何があっても離婚が成立するまでは実家を出ないでくださいと言われ、約2年間我慢をしてきました。  実家には、両親の他、独身の兄と弟も住んでいます。両親は弟ばかりを優先し、弟もだ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えてください。

7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 協議 子供

【相談の背景】 旦那の弁護士から自宅に書類がきました。 内容が、婚姻関係を解消したい 離婚に伴う諸条件の調整について協議 具体的な離婚条件を整理しているのでまた決まったら通知が来る あくまでも当事者間での協議による円満な解決を目指したいという意向でときました。 もともと親権をお互い譲れないので離婚届けを出せなかったので。 【質問1】 親権が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の陳述書

現在、刑事事件と民事事件を抱えてますが、民事訴訟の陳述書で、刑事事件と民事訴訟の絡みを記入しないといけない場合、刑事事件への影響を考え、陳述書を原告側に非公開には出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求、離婚前提かどうかの判断基準と必要なもの

ベストアンサー

不貞女性に慰謝料請求中です。 弁護士通じ交渉中、判断にて訴訟の可能性ありです。 離婚あり、なしにより女性への慰謝料が変わるとのことですが 離婚する、としても請求中にはいそうですか、と即離婚にはなる人もいるでしょうが 離婚慰謝料やその他条件の折り合いですぐ離婚に至らない人もいるはずです。 今回、主人が別居か離婚と言っており、離婚前提で不貞女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)

ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻   年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから