法律相談一覧
-
一方的な別居で夫婦関係を破綻させること
【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否し、DVや浮気による慰謝料請求の可能性について。
【相談の背景】 旦那から私の性格に対して我慢の限界がきて離婚を言い渡されています。 精神的ににも体的にも限界がきているらしいのですが私としては離婚には応じたくありません。 しかし離婚するとするならば現在別居1ヶ月目ですがその間に旦那が行ったDV、女性とラブホテルにいったことで慰謝料を請求したいと考えております。 DVは過去にも何度かありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。
ベストアンサー2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。 奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚
夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の条件
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の不払い請求
ベストアンサー不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と離婚する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の調査で車にGPSをつけたらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。 現在、夫とは別居中ですが、同敷地内に住んでいます。 年末に夫が会社の仲間や友達と一緒に行ったスキー旅行に、私の息子18歳16歳と、彼女さんとその18歳の息子さんが夫運転の車に同乗し、息子たちは彼女だと紹介されたのだと聞きました。 以前、夫と息子たちと3人で買い物に行った日に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の円満調停ってできるんですか?
ベストアンサー第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気について
昨年7月から主人が元彼女とメールや電話をしていました… その彼女とは婚約していて結婚式の一ヶ月前婚約破棄をされ、式をキャンセルしたそうです。その彼女は2か月後に別の男性と結婚しました その彼女の親戚と名乗る知り合いから 彼女が離婚をして大変だから相談にのってと言われ連絡をとるようになっていました。メールをしていたのを私が見つけたのは昨年12月31...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について。
高校生が不倫の慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されてしまうのでしょうか? 既婚者の方と不倫をしており、奥様にばれてしまいました。彼は私と不倫する前から離婚の話が出ていたのでこの際離婚したいと、離婚することになったそうです。 奥様は不倫相手である旦那と私に慰謝料を請求したいそうです。 まだ私の身元は詳しく分かっていないそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による示談金請求について
元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりにすると約束して修復を試みたのに不貞行為が続いていた
【相談の背景】 10年前に旦那に不倫をされました。子供が小さかったのと専業主婦で収入が無かった為子供の生活を考え、もう二度と不貞行為をしないと約束をしたので修復して行く事にしました。ですが最近その女と未だに続いていた事がわかりました。主人は不動産業を1人で営んでいて一軒家を建ててそこに彼女と彼女の子供を住ませている事がわかりました。さすがに許す事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の妥当額について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼の奥様に不倫がバレました。 バレてからすぐに彼との関係は解消しています。 過去に彼の子供を妊娠した際、私は産みたいと主張しましたが、彼から堕して欲しいと懇願されたため、堕ろすなら離婚する、離婚できなかったら慰謝料を払う、という同意書にサインしてもらいました。 その後彼は別居、離婚調停を進めていましたが、その途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 単身赴任中の夫が、赴任先で手繋ぎデートしているところ、夫マンションから2人で出てくるところ(入りは探偵の目視のみで画像なし、滞在時間3時間以上)を1回、朝からマンションを張って、5時間以上経ってから2人で出てくる(入りは未確認。時間から考えて、おそらく泊まったとおもわれる)ところを1回撮りました。 これを証拠に慰謝料請求の文書を自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てる旨を事前に夫に知らせることに関するデメリット等
離婚前提で別居して半年以上が経ちます。 当初、子供の養育費等は公正証書にまとめる予定でしたが 別居期間が長引き改めて話し合った内容を確認したいが、個人的に話をしたく無いので離婚調停を申し立てようと思っています。 離婚調停を申し立てる前に、夫に 「調停を申し立てることにしました。」と連絡すべきか迷っています。 (事後報告だとグチグチ言われそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の話し合いに親父
ベストアンサー不倫についての話し合いについて。 現在別居半年で妻の行動が怪しく探偵に頼み不貞の証拠を撮りました。 現在妻が鬱病の為、相手方の父親が間に入ると言ってきて間に入ってます。 私は夫婦の事だから話をさせてほしいと父親に頼みましたが、ダメだ話は俺が聞くと言われたので筋を通す為にもW不倫の事実を伝え不倫相手も妻子持ちですと父親に伝えた所妻に話は聞くと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連絡先を調査してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元夫との間に息子があります。現在12歳です。 公正証書を作成し養育費や面会の取り決めがありましたが、わたしが再婚したことて養育費は終了、面会はコロナもあり数年しておりません。 息子がスマホを持ち直接やり取りをしたいとのことで、連絡先を伝えようとしましたがLINE、電話番号、メールアドレス、全て変わっており連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の慰謝料請求額について
私の不倫が主人に一年前にバレました。 家庭内別居が10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 一年前にバレてから、離婚の意志を伝え、主人は拒否。という状態が続いており、先日不倫相手に慰謝料請求をすると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ❶以下の様な場合、慰謝料請求はいくらくらいになりますか?主人は離婚した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応
ベストアンサー夫が3年前から不倫をしており3年前は不倫相手から離婚しないので20万でとの申し出で慰謝料をもらい今後関わらないとの事で同意別れたはずですが最近また会っていることがわかりました 私は離婚するつもりは無いですし最悪離婚しても夫はお金にだらしなく請求した額を払うとは思えません。前回相手の方も慰謝料を払った後にお金がないからお金を騙し取ったと誹謗、中傷され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の理不尽な慰謝料に悩んでいます。助けて下さい。
先日も相談させて頂きました。その際は丁寧な回答ありがとうございました。 今回の悩みは、現在、一回目の離婚調停が終了した状態です。 私は妻が浮気をしていると思い、友人に撮ってもらった浮気現場、妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真を材料に慰謝料を請求したい事を告げました。 妻側は私に、別居になって離婚を決意した原因、言葉の暴力を理由に脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。
夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手についての情報はなにが必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しております。 今後再構築することになった場合には接触禁止の同意をもらうため、離婚となった場合には慰謝料請求するために、夫の不倫相手の情報を得たいと考えています。 先日、接触禁止の同意をもらうためには対面してサインする方法・書面の郵送・電子契約サービスを利用するなど方法がいくつかあるとお伺いしました。 【質問1】 不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫について
【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の首にキスマーク。このような場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー夫の首にキスマークがついています。明らかにその日の夜の出掛けるとき、いつもより身なりをきちんとしてでかけていきました。いつも同僚と飲みにいくと泥酔状態で帰ってくるのですが、その日は帰ってきてもお酒の匂いはしませんでした。明らかにおかしいです。問い詰めてもやってないの一点張り。私は離婚はしたくないのですが相手の女性を見つけ次第、慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛慰謝料、夫婦仲の破綻
ベストアンサー現在別居8ヶ月です。 妻方に弁護士が付き離婚を突き付けられてます。 離婚理由 家事、育児をしてくれない。 別居原因になった時の夫婦喧嘩の暴言、暴力と言われています。 親権も妻で離婚するなら慰謝料の請求はしないと言われています。 更に離婚後の養育費等の支払い。 慰謝料の内容は鬱病になった事によるとことです。 私としては離婚の意思はないと伝えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係精算金の未回収について
独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠 有責となるか
【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払わないといけないのか?
長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って幾らくらいですか?
ベストアンサー離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求についてなのですが・
ベストアンサー忙しいところ申し訳ございません。誰か お力になって頂ければと思い 知恵を 御貸し下さい。 不法行為による損害賠償請求についてなのですが・・・控訴中に 被告は判決前に 口座出金し 家は売却してまして 引っ越ししてるみたいで 住民票移動せずにどこに住んでいるのか分かりません。 元配偶者とは2年ほど前に離婚してました。 元配偶者に 事件後すぐ離婚な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠のことで・・・
今妊娠8ヵ月です。 旦那が不倫しています。 毎日のように朝帰りが続きまさかとは思いましたが、心当たりのある女性のアパートまで見に行きました。するとその女性の車の隣に旦那の車がとまってありました。 どうやら彼女との二重生活をおくっているようです。 私が黙って我慢すれば・・・と思っていましたが 「どこにいってたの?」 などときくと逆切れし 「荷物明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について
ベストアンサー投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚したい。親権をとって一緒に育てて行きたい。
4歳、6歳の母です。2年半前くらいからダブル不倫で、6月に相手は2人兄弟を1人ずつ引き取り離婚、私は5月に旦那姉の結婚式があり、それが終われば離婚する予定だったので6月頃より別居しはじめ、不倫相手宅に転がりこんでいた(1週間程)、その後実家に帰って来いと父にいわれ3週間程実家にいましたが、アパート入居し、2週間ほどで不倫相手宅(一軒家)でまた同居しはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?
私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻子居場所不明で。子供は元気ですか?
ベストアンサー一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくしませんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした旦那と出来れば復縁したい
ベストアンサー2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 探偵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから