13,995件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と養育費について

旦那側に悪意の遺棄がある理由で別居を考えています。 そこで調べたら婚姻費用と養育費を請求できるとありましたが、この二つの算定表がネットにのっていました。それぞれ別に請求できるものなのでしょうか?ちなみに子供は二人5,2歳です。 養育費の算定表だと(旦那の収入自営350万)4~6万。 婚姻費用の算定表だと10~12万。 それぞれ足された額で支払われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが

【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10
  • 再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...

弁護士回答
    3
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額、面会交流権の調停について

元夫から養育費の減額、面会交流権の調停を申立られました。 離婚時に調停はせずに公正証書だけを作成しました。 養育費は算定額の約2倍もらっていて、ちゃんと支払われてます。 面会交流の事も記載されてますが、離婚してから1年間、1度も面会させていません。 面会させてない事により、公正証書の作成し直しをさせられたりするのでしょうか? 調停に出席せずに不成...

弁護士回答
    3
  • 長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者の保証人を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の団地の保証人を辞めたい。役場には「入居者が次の保証人を探さなければ住めない。保証人は親族が望ましい」と言われている。両親は既に他界。妹はシングルで40歳近くにして愛護手帳取得。子2人(発達障害)育てている。妹が離婚するまでも、してからも借金整理+生活保護申請〜受給まで、住居手配、金銭管理から甥っ子の通院先探し、学校とのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決が出たものの同居中です。

ベストアンサー

離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...

弁護士回答
    4
  • 「父の戸籍から母の戸籍に移りたい」- 了承が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前に両親が離婚し、私は父が親権者となり父の戸籍に入っています。しかし子供のころから父と折り合いが悪く暴言や暴力もありました。今も険悪な状況です。 【質問1】 母の戸籍に移りたいと考えています。母には了承を得ることができましたが、母が引き取った妹や弟、母の親族にも了承を得ることは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の確定申告と世帯分離について

夫が出ていき、別居5年目、私(妻)と子供(10歳)の二人暮らしです。婚姻費用は審判確定しましたが、一回も支払われておりません。今回ご相談したいことは、確定申告して、今までは、夫は無申告の自営?と日雇いバイト?をしていたようなので、私は過去5年間の収入100万円~200万くらいで、夫を配偶者控除として、非課税世帯となりそのメリットが少しでもあり助かりま...

弁護士回答
    1
  • 期間のない賃貸借契約の解約について

期間の定めのない賃貸借契約の解約申入に、自己使用は正当事由になるのでしょうか? 当方現在借家に住んでおりますが離婚に伴い、持ち家である貸し家に戻りたく、賃借人に解約申入をしましたが応じてくれません。立退料も払うつもりです。 自己使用以外になにか正当事由になるような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続時、生活費など請求されない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が義母の介護費用を優先し、生活費がもらえません

お世話になります。 夫から生活費をうまくもらう手段はありますでしょうか。 現在夫と別居しており、夫の母親が介護施設に入所中です。その介護費用のやりくりでこちらの生活費が数カ月入ってきていません。未就学児1人おり、母である私はまだ育児に時間を取られ仕事に出ることができないでいます。(夫とは離婚の話し合い中です。) 夫いわく、介護費用がかさばり...

弁護士回答
    4
  • 知人の介護費用。何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 妻、娘のいる家族崩壊し、家族から見捨てられた知人を介護しています。治療に必要な為任意後継人となりました。 経営者だった知人に貸金があり、返済金と、知人の年金で、兄弟でかいごしておりましたが、知人親族が経営者の名前を代え、経営者でなくなり、返済金を返してもらえなくなりました。知人妻は婚姻費用分割裁判し、年金は半分になりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 養育費の増額について

教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が働いている場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に前妻と離婚し、前妻との間の子供2人(14歳未満)がいます。 現在再婚し、2人の子供ができました。 離婚する際、公正証書にして養育費の支払いを算定表以上の16万円を支払い続けてきましたが、子供が2人できたことで支払いが厳しくなりました。 減額調停を申し立てようと考えています。 私の収入は800万円、再婚相手の収入は420万円(育休中のた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が他界しました 姑の世話

夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合、今後の養育費は免除・減額しなければならないのか

まだ離婚成立していないのですが、夫が養育費の支払いを渋り出したようでなかなか話が進みません 養育費の額については両者で決め、期限は子供の大学卒業までとしていました そのことを公正証書に記載すると、何があっても22歳まで払い続けないといけないのではないかという不満を持ち始めたようです (払うのが父親として当然だと思うのですが・・) 私が再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫で出産したのち

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 私は夫とは別居し、離婚したつもりでしたが夫が離婚届を提出しておらず婚姻関係が継続していました。 不倫相手は奥さんとの再構築を選択しました。不倫相手は私が離婚し独身だと思っています。 子どもの面会や養育費について揉めています。養育費を支払うつもりはあるそうですが、子どもとの面会は拒否したいそうです。私が納得し...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権範囲変更申立

離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...

弁護士回答
    1
  • 父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...

弁護士回答
    12
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか

ベストアンサー

離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 子持ちの親同士の再婚について

【相談の背景】 父:私を含む成人済みの子供2人 再婚相手:未成年の子供1人 還暦を迎える父が子持ちの女性と再婚することになりました。 私は実家を離れていますので再婚相手たちと一緒に暮らすことはありませんが、仮に再婚した後離婚したり再婚したまま父が亡くなった際に財産分与等でトラブルや揉め事がないようにしたいと考えています。 【質問1】 トラブルを...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決の履行義務について

ベストアンサー

不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について

私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで、前妻と離婚する際に旦那の方から離婚したいと申し入れ公正証書を結び離婚しました。 前妻との子供は上が15歳、下が12歳で毎月2人に7万の養育費を支払っております。 公正証書を結んだ時の2人の年収は 旦那 400万 前妻 パートなので80〜100万程度 現在は旦那の年収は上がっていませんが前妻は正社員になり年収は150万程に上がっていると思...

弁護士回答
    3
  • 残酷なDV。別居させてあげたいです。

ベストアンサー

母が、父から酷いDVを受けています。 事情があり、離婚をすることはどうしてもできないのですが、命の危険性があるため、せめて別居をさせてあげたいです。 こういった事情の場合、住居等を免除してくれるような国の支援はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • 公正証書をもとにお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を書いたのですが、そこに取り決めた15万を給料の振り分けで受け取りたい場合どうしたらよろしいでしょうか? また、振り込まれなかったりした分は取り戻す事は可能でしょうか? あと、年金分割の件も含めて家庭裁判所などで申し立てをしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組していない子供の学費について

妻とは再婚で妻の連れ子が二人いて私の子供も二人いますが実子は別居で下の子供だけ養育費を払っています。現在、妻とはあまり上手くいっておらず出来れば離婚若しくは別居したいと思っております。そして現在も家庭内別居が続いており食事は別で殆ど顔も合わせないですし必要以外は言葉も交わしません。 来年、妻の連れ子が私立中学を受験する予定ですが、もし合格した場...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と連れ子の離縁について

ベストアンサー

8年前に再婚し、再婚相手と私の連れ子は養子縁組しました。年々、再婚相手と子供が不仲になり離婚はせずに再婚相手と子供の離縁を考えています。(子供は14歳です) そこで質問です。 1、離縁後の再婚相手と子供、そして私の戸籍はそれぞれどのような形になるのでしょうか? 2、離縁後も再婚相手と子供が同居することは可能でしょうか? 3、そのほか、このような離縁...

弁護士回答
    2
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 兄が障害者のある父の面倒を看てくれません

3年半前に父親が脳出血で倒れました。運良く一命は取り留めたものの、失語症と右半身麻痺が残り、仕事も出来ず、週に一回デイサービスに通いながら家で療養しています。 障害者年金を月に5万7千円程貰っているのですが、それだけでは生活できないので私と父の元妻である私の母(父とは4年半前に離婚しました)で面倒をみています。 私の家は貧乏で、父が昔事業に失敗し...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について

亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから