13,999件見つかりました

法律相談一覧

• 私は有責配偶者であり離婚請求できないのでしょうか?

妻と離婚について協議しています。 妻は離婚されると自分の給料ではやっていけないから離婚はしたくないとのこと。 協議には応じるつもりはないとの一点張り。 私自身四年前に不倫をしたことがあり、それが妻にバレましたが、その時は協議の末、離婚はしないということになりました。 私はその後すぐに不倫相手とは別れ、以後女性関係は潔白です。 給料等もほとんど家...

弁護士回答
    4
  • 第二子をもうける際の養育費の取り決め(条件:離婚した場合は第二子の養育費は払わない)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫:医師)と妻の間には娘が1人おります。   私は、第二子をもうけることに反対、妻は賛成の立場です。 妻はヒステリックであり、強依存型の性格です。妻から私へのDVもひどいです。妻曰く、2人子供が居れば、私と離婚した後も寂しくなく、私から支払われるであろう養育費(子供2人分)で十分生活していけるとのこと。(30万ほど?) その話を耳にし...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 旦那両親 養育費請求

ベストアンサー

旦那から養育費支払い能力がない場合 旦那の両親に請求はできますか? 旦那の実家は金持ちです。 また、旦那の両親に他の名目で金額請求できる 方法はありますか? 旦那から夜働けと言われそこで 離婚理由は4年前に私の不貞行為はありましたが 旦那のDV、2〜3ねん前から喧嘩が絶えず 破綻状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に会うななどの調停は有効か?

ベストアンサー

子供が3人います。不倫が原因で離婚調停し離婚しました。 不倫相手とも調停をするようです。 不倫相手には、二度と会わないで欲しい。あと慰謝料を請求するようです。 二度と会わないでと約束したら、会えないのでしょうか? 私は不倫相手と一緒になろうと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 浮気した奥さんから養育費の請求…

ベストアンサー

うちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 監護権のみで子供を育てる

離婚して監護権のみで子供を育てる場合、母子(父子)家庭の援助や学校の免除等は、普通に親権を持って別れた親と同じようにうける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合離婚後同居で生活費をきちんと入れさせる為に判決と同じ効力があり、強制執行ができるように

ベストアンサー

書面等に残す為にはやはり調停をしなければならないのでしょうか? 夫は離婚はしてもよいと言っています。 離婚はすぐにできても 途中でお金を入れなくなったときの為強制執行できるのは やはり 調停するしかないのでしょうか?それとも 法的に有効な何か他に 書面だけ残せる方法もありますか? 例えば口約束だけで、夫が 支払いしなかった場合に調停で 調書だけ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚請求にあたり家を退去してもらえるのか?伴侶は障害者

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。離婚に応じてもらえないなら別居したいのですが、家は私の父の所有で家賃は払っていません。出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 離婚理由は夫のDVです。尚、夫は障害者で障害年金受給者ですが身のまわりのことはできます。医療介護方面の方と夫の行き先について相談しましたが、支援を受けて一人暮らしできるだろうとの事です。 決意...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。

別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて教えてください。 離婚して12年過ぎました。 娘が5ヶ月の時から子供には会っていません。 協議離婚で初めは、娘に会わない条件で 養育費はなかったのですが、数年後、調停を経て 月々25000円ずつ養育費を払い続けています。 とある事で、最近、調停をした時 調停員の方が、相手が再婚している場合、 養子縁組を結んでいなければ、養育費...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で要求できるもの

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て現在一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたがまだ仕事・家事などができない状態です。 夫は私が鬱がひどい状...

弁護士回答
    5
  • 離婚後数年経った養育費について。

ベストアンサー

友人からの相談ですがお願いします。 離婚してから数年経ちます。 離婚の際に今後は関わらないといった様な覚え書きを書いてお互いに持っています。 毎月の養育費等は貰っていませんが、 節目では数万円ですが貰った事はあります。 この春、娘さんが高校生になります。 金が掛かるので入学費等の相談をしました。 出してくれる事になりましたが、 それ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後慰謝料について。

不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の年金分割

ベストアンサー

配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?

財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 親の介護の義務について教えてください。

私が小学3年の時に、母親が家を出ていき、その後離婚して 私は父親に育てられました。 父親は50代で他界し、その後も母親とは若干交流はあったのですが 旦那の親と同居しているときに、母が脳梗塞で倒れ 母の世話を親戚に強いられ、今は旦那の実家を出て借家を借りて 母親の面倒を見ている状況です。 実際、母親だからとはいえ、水商売の道に進んで、好き勝手に ...

弁護士回答
    3
  • 父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?

こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(追加の質問)

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?

【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚とひとり親控除について

【相談の背景】 韓国人と結婚した日本人が、離婚して日本に住み、ひとり親控除を受けています。子供は二人(小学生と中学生)です。 【質問1】 日本では離婚届けを出していても、 韓国で離婚届を出していなければ、 まだ離婚していないことになりますか? 【質問2】 もし韓国で離婚していない場合、 日本でひとり親控除を受ける権利はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の終期について

【相談の背景】 家庭内別居で、婚姻費用と離婚の申し立てを受け、婚姻費用だけ成立した場合、 【質問1】 終期はいつになりますか? 例えば今度は私が離婚申し立てをして不成立になった場合は終期がありません。 【質問2】 途中で子供が二十歳になった場合は減額請求することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?

ベストアンサー

現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停についての質問です。

ベストアンサー

3年前に元妻から離婚を切り出され調停離婚(性格の不一致で慰謝料無し)。実子(5歳)1人に養育費8万円(年収800万)支払っています。(公正証書あり) この程、元妻から再婚の連絡があり、養子縁組はしないとの事。 子供との面会についても、これまで一度も無し。一切させてくれません(面会交流調停を検討中)。 当時、結婚や出産で新築(現在1人暮らし)や車購入でロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除について

【相談の背景】 令和3年3月に離婚裁判で離婚が成立し、令和4年3月に高校を卒業した子供と、令和4年4月から中学生3年生になる子供に養育費が一人7万円ずつを20歳になるまで支払う様に判決がおりました。 しかし、本日、元夫の弁護士より養育費の減額、または免除の調停をおこすと文書が届きました。 何故、減額か免除なのかは理由が書かれておりませんでしたが、高校卒業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようてしている父に祖母の面倒を見る義務があるのか?(父には兄がいます。)

ベストアンサー

離婚した父が自己破産の手続きをしています。持ち家で、店舗兼住宅でしたが多額の借金で首が回らなくなり自己破産を決めました。弁護士さんのアドバイスで持ち家である家を出ていって今離婚した母親と私の元へ身を寄せています。うちの父には認知症の母がいて、その母の面倒を父の兄に頼んだら断られました。弁護士さんが今住んでいる家を出ていったほうがいいと言われた時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却及び養育費について

離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の連れ子の養育費は

再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...

弁護士回答
    1
  • 期間が相手からの養育費要求について

養育費について教えて下さい 2年前に離婚しました。 子供が4人おり親権は夫の私が持っています。 離婚当時は養育費を無しという取り決めをしましたが、子供の成長と共に金銭面で辛くなってきましたので養育費を請求出来ないか考えています。 現在、元妻の所在はわかりませんが、実家はわかっています。 期間があいていますが要求することは可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用の見直し 私の不貞行為が原因。 2016年11月に裁判で決まった、婚姻費用を支払いしています。 離婚は成立していませんが、ある女性との子供が出来、認知するために、後から問題がでないようにDNA鑑定し私の子供として謄本に認知の子の登録済みです。 その子は2歳になりました。その子の養育費の支払いもしています。勤務先変更無し、年収も変化無しですが、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費は

離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...

弁護士回答
    1
  • 障害者の離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

こんにちは、私は事故で足に障害があるのと、精神的にも障害が少しあります。子供が小学校4年生男の子と幼稚園児の女の子(大腸に病気あり)の二人です。 主人は、4年ほど前に覚醒剤で捕まった事もあります。言葉の暴力もあるし、暴力を振るわれたこともあります。 子供共に日々おびえた生活を送っています。でも機嫌の良い時もあります。主人の仕事は、土木作業をしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。

只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

このサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 母の交際相手(不倫)に対して、子から金銭要求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に母の浮気が原因で、両親が離婚しました。 浮気相手は妻子もちで、当時は幼稚園児の子が1人おり、小学校に入ったら離婚して母と結婚すると言っていたようですが、子が小学校に入っても離婚せず、その後2人の子供が生まれています。 私と妹は15年ほど前から、貯金もなくパートで生計を立てる母に、いずれ年老いて働けなくなることも考え...

弁護士回答
    2
  • 夫と元妻の子供達の養育費について

ベストアンサー

夫と前妻の子供の養育費について。 夫には前妻との間に、高1.中2.小5?の3人の子供が居ます。 離婚して5年、翌年3月に私と再婚し、私の連れ子を養子縁組しました。 8月に私との間に子供が生まれ、10月に、前妻との子供への養育費の支払いを止めました。 相手の不倫で離婚になり、離婚後は、同棲を続け、その不倫相手と再婚してます。 平成25年10月に養育費を止めて、今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • お互いの不貞行為による離婚はできますか?

【相談の背景】 主人と離婚がしたいです。 先日主人に不倫がバレてしまいました。不倫相手とのライン、ホテルで撮った写真を見られてしまったので証拠があります。 しかし主人も過去に数人と不貞行為があり、わたしはDV、モラハラを受けていました。こちらは明確な証拠がなく、あるものとしては不貞相手とのラインのスクショ、DVの痣の跡(一枚のみ)、母や友人に相談を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にかかる費用について

離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。慰謝料について。

ベストアンサー

現在結婚5年目です。 再婚同士で主人には4人子供がいます。 子供達の嫌がらせ(いつ出ていくのかや、離婚させようとしてます。) うつ病を持っていて最近状態がよくありません。 障害年金を貰っているので、結婚したときから、お小遣いを貰ってません。生活費はくれます。 くるまや、保険、税金など自分で払ってます。 一度解離性障害と言われ窓ガラスをわり、起訴され...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての金銭トラブル

身内が家庭内の揉め事で嫁から出ていけと言われ、どうしようもなく現在年金生活の母親の所に住む事になりました。 月少量のの小遣いと通勤費だけ渡されたものの勿論生活できる訳もなく困りはててます。 昼ご飯も抜いてる状況です 嫁にも暮らすだけの最低限のお金はと伝えましたが出せないの一点張りです。 今まで収入に対して支出も把握しておらず、銀行通帳等やカード...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費などについて

ベストアンサー

一年前ちょっと前にお見合いをして、籍を入れて一年、夫婦生活なしです 一緒に住み始めてすぐに何の脈絡もなくいきなり後ろから抱きつかれ、私がびっくりして、そういう事は結婚式してからと話をしました それ以降はコミュニケーションがほぼ取れず、私が仕事から帰ってきても自分の部屋から出ても来ず、1時間も2時間もしてからお疲れと言いに来るだけ。 朝も私が仕事に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際決めるべき事項

夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから