法律相談一覧
-
結婚前の年収を元に養育費なるべく安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏住んでます。妻と離婚予定です。離婚後妻と子は、妻の実家の北陸地方で暮らします。現在私の年収は700万、離婚後は扶養手当かなくなるので680万くらいです。妻は、今は年収110万、離婚に伴い、一旦無職となりその後就職活動して就職する見込みです。妻は、結婚前の年収は320万くらいでした。養育費の式だと妻の年収110万では75000円(算定表だと6万〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。
ベストアンサー離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料について。
離婚調停中です。 養育費について、相手側から 離婚すると収入面で(家族扶養手当)が貰えなくなるから、減る分を見越して算定表から金額を提示すると言われたのですが、推測での金額提示は正しい事なのでしょうか? 1.現段階での源泉表から決めて今後、年収が減った際に減額云々の交渉をするのが筋ではないのかと思うんですが? 夫は日頃からなんの躊躇いもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養子への養育費算定につきまして。
ベストアンサー再婚しその実子と養子縁組もしましたが、離婚しました(私から離婚調停を起こし不成立、訴訟で私の完勝)。 その後、養子離縁を拒否され(私から調停を起こし不成立。提訴し来月初回期日)た上に養育費請求の調停を申し立てられています。ちなみに15万円/月という馬鹿げた要求です。 源泉徴収票を提出するように指示を受けましたので、算定表や算定式によって養育費が算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後に財産分与請求された場合
ベストアンサー今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在、離婚調停中で養育費の金額が決まらず困っております。 相手方には弁護士がついており年収、ボーナスなどについて主張をしてきております。 1回目の調停で、お互いの主張が違いすぎるため、裁判官に養育費の金額を決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた金額で納得しましたが、相手方は検討しますとの回答でした。 5日後に2回目の調停があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の育児放棄 祖父母が育児 親権者変更できないのか?
ベストアンサー子供の親権者変更について質問よろしくお願いします。 協議離婚での離婚後 元妻(子2名の親権者) 元妻の連れ子(自分の前の旦那の子)5歳 自分との間にできた子2歳 子から見ての祖父母 祖父母の家で5人で生活(育児、食事作りが1人では無理な為) (アパートを空で借り、祖父の扶養に入ると児童扶養手当て?母子手当て?がもらえない為) 祖父母の話しによると元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民税について
色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生妻は定年夫に学費を返す必要がありますか?
資料:日本人A(66歳定年)男性と外国人B (29歳学生/日本人配偶者滞在ビザ)結婚4年。 旦那海外で仕事時にBさんと知り合った。海外で結婚してから旦那と一緒に日本に生活はじめました。最初はBさん日本でまだ独立生活能力ないため、Bさんは旦那のお金で専門学校を通学しました。 旦那は年金をもらっています。42万円/月。Bさんを扶養しています 最近2人とも性格不合と感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?
自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から住民票を移したいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 医師の夫との関係が悪くなり、夫が家を出て行く形で別居して3年になります。私は長年専業主婦でしたが、2年前よりパートに出ました。年収は70万です。 仕事のことは夫には直接話していませんが、夫の母に話してあるので知っているはずです。週に16時間だけ働いています。 夫からは離婚したいと言われていますが私は離婚されるような理由はなく、息子の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)
私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください
ベストアンサー別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更は可能でしょうか?
初めまして。 40代のバツイチ男です。 前妻との間に子供が2人(小学生と中学生)おり、扶養は前妻、親権は自分が持っているのですが、親権を手放そうかどうか迷っています。 昨年協議離婚し、慰謝料や養育費はなし。 子供との交流は離婚後一切ないのですが、離婚届を提出する際に、2人の親権は自分が持つ事になり、前妻は旧姓に戻りましたが、子供2人は自分の姓のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫の実家隣の家に住みたい
ベストアンサー結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。
ベストアンサー養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
協議離婚することになり、養育費の算出についもめています。 子供は10,8,6歳の3人います。 妻が一緒に住み、育てます。 私の年収530万 妻の年収20万 養育費算定表から10〜12万 1人3.5万で毎月10.5万。ここまでは納得です。 しかし、扶養家族がなくなることで私の年収は 40万ほど下がり、490万。 さらに、妻は離婚の時期を、自分が正社員として働いて、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について
昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行中の養育費減額
2年前に相手から一方的に離婚をつきつけられ、調停離婚をしました。子供二人、養育費7万円で合意。その1年後に、養育費払えないと連絡がきて、振り込みなく携帯解約され連絡がとれなくなり、やむを得ず、強制執行の手続きをとり、なんとか養育費の支払いはしてもらっていまし。 しかし、最近になり、養育費減額の調停をするとの手紙が裁判所から来ました。再婚して扶養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停申立しています。
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫主導の財産分与を、公平に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に出産 児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当についてですが、現在別居中であり、妊娠9ヶ月です。 私はアパート住まいで、旦那は実家に帰っているため、住民票は別々です。 世帯も別になっているはずです。 私は正社員で働いているので、産後は子供を私の扶養に入れる予定です。 そこで、児童手当はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 子が産まれ、私が申請しに行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減について
【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚20年40歳性格の不一致離婚したいセックスレス
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年子ども2人。春から大学生と高校生。 妻と離婚したいと思っています。 結婚してから週末や連休の単独行動はいっさい禁止。たまに携帯もチェックされています。 5年くらい前に地元の男の友人が困っていたときも会いに行くことを妻に拒否され幼稚園からの友人だったのに疎遠になっています。 妻がアクティブでアウトドアも好きなら良いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で婚姻の再算定は可能か
ベストアンサー現在、離婚協議中です(双方、弁護士をつけています)。 妻も働いており、相当の収入を得ていますが、離婚協議が始まってから、私は婚費を月々14万円支払っています。 これは、裁判所の算定表に基づいていますが、12万円〜14万円の幅の上限になります。 上限額でこちらが譲歩したのは、離婚協議をスムーズに進め、早期に離婚するためでした。 しかし・・・ 協議の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分配について
ベストアンサー自分からの精神的言葉の虐待等を理由に離婚調停にて申し立てをされました、相手は、そのことが原因で仕事ができないと病院にもかよい、離婚後生活保護申請をしようとしています。お互いに意見の食い違いが多く、いがみ合うことが多かったので、自分だって精神的苦痛を受けていました。自分は、仕事も忙しく、病院にはかよってなく、証明書はありません。性格の不一致により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用について、教えてください。 仮にですが、去年の年収500万あります。 そのうち、家族手当が年間36万ありました。 現在、扶養から外れている為、36万は もらってません。 その場合、婚姻費用は去年の年収から 36万引いた額が相応でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして
ベストアンサー今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいない配偶者を扶養家族に入れ養育費減額の申立をされた場合
7年前に離婚し、今年初めに養育費減額の申立を先方からされました。 子どもは、現在、大学2年(私学)と高校2年(公立)で、一番お金の掛かる時で、今減額されるのは、困るし、相手には、こどもが居ないわけだから、再婚相手”には、稼働能力”があるはずなので、早々認められないと思われるのですが、調停開始から、調停員は、先方の言い分を前提に話を進められ、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから