法律相談一覧
-
主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。
ベストアンサー主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当て支給について
母子手当ての事で、教えて頂きたいのですが、恥ずかしい話ですが、二度離婚をしております。 一度目の離婚の際には、母親と同居していても直ぐに母子手当てが全額支給が決定されましたが、先月二度目の離婚が成立した際に手続きをした所、同居していると貰えない場合があると言われました。 うちの母親の給料はパートで200万にもならず、前より所得が減っているのに、支給されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭手当て。どうしても貰いたいのですが?
離婚をしてシングルマザーになる予定なんですが、子供小さいので母子家庭手当てなどを受けとりたいのですが、実際は3、4年くらい働いてないのですが、旦那が自営業のため私が出産してからもずっと旦那の職場の社員として働いてることになってまして、以前はパートあつかいで最近は社員になってるみたいなんで、実際私には働いてないのに、給料が入ってくる状態に今なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金、生活保護、自己破産
今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るには別居すべきではない?
妻から離婚を前提に別居を求められています。子供は、小学生と保育園児の二人です。互いに夫婦関係には未練がないので、離婚には応じてもいいのですが、親権で揉めています。妻の話では、私が裁判起こしても、母親が親権を持つことに変わりはないから無駄だと強気な姿勢です。 そこで質問です。 ①これまでの育児の実績で言えば、当然に育休中であった妻が有利なのは承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が郵便物を取りに来たいと連絡があったが‥
ベストアンサー娘を連れ去った妻から電話して来ました。 (妻には着信拒否されていて、娘の電話は妻が隠されていると娘が言っていた) 自宅に届いている郵便物を取りに来たいと連絡してきました。 私は、以前荷物等を取りに来たい際は事前に弁護士を通して下さいといいました。 (私が妻に連絡したい時は弁護士を通して連絡をしています) 今回も電話をして来たので弁護士を通して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更について
離婚調停中です。 現在、生後9ヶ月の息子と実家に住んでいます。私と息子の住所を実家に住所変更したいのですが可能でしょうか? アパートも引き払い旦那が私と息子の住所を旦那の実家に住所変更したと連絡がきました。 私と息子は旦那の扶養に入ってます。 調停委員には、住所を実家に変更すると旦那に言ったら気分を害するからと止められたのですが、私の実家は公営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭目的の妻と相手弁護士に困っております。
【相談の背景】 当方医師です。夜勤明けに妻に子供を連れ去りをされました。 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ中です。一年ほど経過しております。 有責は不法行為もあり、妻になると言われております。 その関係でストレス性の諸々の病気にかかり、診断書ももらっております。 連れ去り前同居時には今年度は激務(時間外労働月200時間以上)、それを込みで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別途、財産分与の申立について
【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務などについて
ベストアンサー【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹分離状態の親権変更と虐待の慰謝料請求
【相談の背景】 姪(弟の子)の相談です。2年前に元嫁の不貞行為(W不倫)で離婚をし、その後相手も離婚したようでその相手の所在する市へ引越し半同棲の中で姪たち(三姉妹・中1.小4.小3←発達障害)は生活していたようです。経済的には元嫁の父からの援助や母子手当などもあり、決して貧困ではなく元嫁は交際相手には色々とプレゼントしたりしていたそうですが三姉妹は6畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。
7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 名義貸しに相当しますか?
ベストアンサー風営法違反で通報されそうです。下記について教えてください。 友人は、5年前から彼女の従姉妹が経営するスナックで働いています。 半年後に従姉妹が引退し、それからは、実質、彼女が1人でお店を 切り盛りしています。 風営法や建物など、全て従姉妹名義のままで受け継いでいる状態。 確定申告はしていません。 お店では店主催のパーティなども頻繁、カラオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 名義貸しに相当しますか?
ベストアンサー風営法違反で通報されそうです。下記について教えてください。 友人は、5年前から彼女の従姉妹が経営するスナックで働いています。 半年後に従姉妹が引退し、それからは、実質、彼女が1人でお店を 切り盛りしています。 風営法や建物など、全て従姉妹名義のままで受け継いでいる状態。 確定申告はしていません。 お店では店主催のパーティなども頻繁、カラオケで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!悪質旦那の車の税金について
ベストアンサー車を1年前に中古でかいました。家族用の車です。お金を全額出したのは私です。名義も私です。今年6月から別居をしてます。 私は違う車を乗ってるし大きい車は苦手で普段旦那がその車に乗ってました。私が家を出る前に(別居するのに)勝手に旦那が車を乗って仕事に向かいました。何度か名義変更や税金払ってといったのですがはらってくれず税務署から赤紙が届いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで別居中の妻の行動、言動
ベストアンサー自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくら? いつまで?
ベストアンサー自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中につき、収入減が見込まれる場合の婚姻費用算定について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、5か月前より別居し、子供を連れて実家に帰っています。 別居後、夫が婚姻費用を一方的に減額したため、離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 私は現在育休中で、収入は育休手当金が毎月16万円程度、それも今年の8月までの支給で、8月以降は収入がなくなります。 復職を希望していますが、保育園に入れず待機の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(13歳)の強制わいせつの共犯者の示談金について
ベストアンサー当時13歳(今から約1年半前)で学校の休み時間の教室でわいせつの事件がありました。共犯者で内容は教室のドア押さえや見張り役でした。人数は女1名男7名です。内容は女性の陰部を触る。また、同意もあったり女性からの誘いもあったり拒否したりという感じで数回ありました。事件がわかったのは約8か月前位でそれから事情聴取をして終わりました。(他の男の方は事情聴取だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄について。
私は、児童養護施設に入っている高校生です。私の家族は、再婚同士の家族で私が幼い頃、離婚して、父親の方に引き取られました。父親の再婚相手に、虐待を受けて児童養護施設に入りました。最初の頃は、たまに家に帰る事もありましたが、自分が大きくなるにつれ、毎月児童養護施設からでるお小遣いを、継母は私に家計がピンチだからっと言って貸してほしいと言うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親家庭の民生委員の証明
離婚して5年になります。この時期になると市役所から「ひとり親家庭の現況届」という書類の提出を求められます。 今年の必要書類の中に、ひとり親である事の証明として民生委員さんの自宅を訪ね、説明して署名捺印をもらうというものが追加されていました。民生委員とは面識もなく、こちらの事情も知らない人です。離婚後、夫婦共有名義の自宅に子供と私で済んでいます。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎてしまいましたが
友人の裏切りによる精神的苦痛の代償を払ってもらうことはできますか? 5年前に夫が友人に横恋慕し自殺未遂を図りました。 当時、夫は友人への恋心の苦しさから自殺未遂を繰り返すようになったのですが、私はそれが原因でPTSD等の精神疾患にかかりました。 夫と関係を持った友人には交際相手がおり、夫にはそれが耐え難かったようです。 不貞発覚と同時に「一緒にいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ去り別居 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 2月に連れ去り別居をされました。 原因は妻の実家依存、看護学校が妻の実家の近くで、通うために引越ししてほしいと言われ、断ると、今まで何も言われた事ないことなど言い出し(モラハラ等)離婚してほしいと言われ、離婚調停申立てられ その後きちんとした話はせず 2月に制止したにも関わらず逃走 その後3日後に子供との面会、面会時に4歳の子がお家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット
私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居) 長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?
ベストアンサー娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー二児の母親です。 これから、離婚調停になるので、旦那が勝手に別居をしている為、婚姻費用についての質問になります。 今日、区役所に無料の離婚相談をしてきました。 弁護士の方から、いくらの所得かあるか…区役所で聞けると言われて、聞いてきました。 すると、旦那は自営なのですが、24年度の所得が、26万くらいでした。。 この、所得26万だと、私と、3歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人したら離婚したいという夫との、財産分与について。
ベストアンサー夫の不倫で夫婦関係が悪化しましたが、不倫はやめず、開き直って家庭をないがしろにする生活が続いています。 夫に離婚したいと言われましたが、子供が小さいうちは有責配偶者からの請求は認められることはないと伝えました。 すると、子供が成人したら離婚したいといわれました。 結婚後、共働きで生活費を毎月貰っていました。家のローンや光熱費などは、夫の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹がたって仕方ありません!
夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費でも通帳名義人のものですか?
ベストアンサー家計は、夫のお給料が二ヶ所に分かれ入ります。1つは、元の給料振込みの口座。 もう1つは、生活費の引き落としになる分の口座。この入金金額は、毎月同じ額です。どんなに生活費がかかろうが、プラスしてくれた事は、ありませんでした。もちろん、足りないので、私の収入からお金をプラスして入れてました。児童手当も入っています。カードの支払いもここからです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から返信がない場合
ベストアンサーただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の最後について
現在離婚調停中で、第3回目が明日の予定。 前回の時に、調停委員より、あれば家計簿が見たいと言ってるのでと言われて、全部は書いてない所々の家計簿ですが、とりあえずありますと言ったら持ってきてくださいと。 今朝になり私から何度メールしても音信不通だった主人から、家計簿のほか、主人用の指輪、通帳、家計簿、保険証、家の鍵ときました。指輪は私は自分のはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む夫との離婚を進める方法を知りたい
ベストアンサー夫と別居して4年目になります。 以前 離婚調停を申し立てましたが不調に終わりました。 婚姻費用に関しては、調停で夫から支払ってもらう旨決まりましたが、一度も支払われてません。 再度離婚の話を進め、これまで支払われていない婚姻費用の支払いも求めたいと思っています。 調停を申し立てた際、途中から夫が裁判所に来なくなったのですが、現在私は関西、夫は沖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか
【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中で姓の変更はできるか?
はじめまして。 主人から離婚を切り出されたため、来月離婚予定です。 ただいま第1子を妊娠しており、8ヶ月目です。 勤務先に話したくないことや、主人から切り出されたのですが、復縁の話も出ているので離婚後も婚姻時の姓でいたいと思っています。 いろいろ調べたのですが、一旦婚姻時の姓になると、旧姓に戻すのは相当な理由がないとできないと分かったのですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居での離婚。同じ屋根の下では駄目でしょうか?
現在、二世帯住居に住んでいます。 一階が義理両親世帯、二階が私達若夫婦世帯です。 今、若夫婦に離婚の話が出ています。 子どもがまだ小さいのであまり離れて暮らすのはどうか?という話から夫は一階の義理両親世帯で暮らし、妻と子どもは今のまま二階へ住み続ける。となった場合、母子家庭と認定はされますでしょうか?同じ屋根の下では駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について婚前も含めて教えて下さい
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 来年4月に離婚を目的として子供と一緒に家を出ようと密かに計画していました。 しかし、主人が来年4月に仕事を辞めると言い出しました。しかも、再就職先を決めずに辞める予定だそうです。 そうなると、主人の収入は0になり、養育費はもらえません。 主人名義の持家もオーバーローンなので、私に支払われる可能性があるのは退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の子供の扶養について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私は育休中で来年職場復帰予定です。 【質問1】 現在子供は夫の扶養に入っております。 育休中ですと、無給なので、離婚後、子供を私の扶養に入れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族二人の介護、離婚できるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 夫の両親の事で質問をさせて下さい。 夫の実家で両親と祖母の3人で暮らしてました。 義父が昨年倒れ、パーキンソン病と診断され入院中です。その祖母も認知症がひどく、義母が介護しています。 家をリフォームし、義父は近々帰ってくるそうです。パーキンソンなのでこれから介護は必要になってきます。 義母が今後二人とも介護...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから