22,866件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職

不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...

弁護士回答
    11
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • モラハラで夫を訴えたい。これは優位になる証拠になりますか?

・結婚前に暴力を受けた。 そのことについて、「あれは教育だった」と言う。 これはモラハラになりますか? 当時の診断書などはありませんが、 この発言の音声の証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち逃げされた物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に約1年交際していた彼とお別れしたのですが、その方は既婚者でした。 夫婦の関係は終わっていて離婚話がでているからと関係をもってしまいました。 別れたら結婚してほしいと一緒になりたいと言われてました…。 彼のお給料は全て奥様が握っており、1円も貰えていない状態だったので(嘘かもしれませんが)生活にかかる全てのお金を私が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 夫と妻の生活レベルの非平等について

【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 (浮気原因)

ベストアンサー

結婚前提のお付き合いをしている方がおり三年半前に私の母にも真剣なお付き合いをしているという挨拶を済ませていました。それと同時期から私の実家で一緒に生活をするようになりました。(ただし、彼は仕事柄出張が多くこの三年半毎日実家にいたわけではありませんが出張がないときは私の実家にいました。ですが、家賃、水道光熱費などは母が払っており彼は支払っていません...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が嘘をついた場合の罪について

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応

ベストアンサー

こんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人のローン負担について

ベストアンサー

私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...

弁護士回答
    1
  • Twitter名誉毀損

【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...

弁護士回答
    5
  • 行政書士の名前入りの示談書が送られて来ました

不倫相手から示談書が郵送にて届きました。 内容としては、 ①主人と連絡、接触をしない約束 ②解決金500万円と期限が過ぎた分10%の50万円を支払う ③支払い期限(14日以内)に一括して私の口座に振り込む(口座の表示)手数料は相手が支払う ④双方は、口外しない *⑤・⑥についてお聞きしたいので、略さず載せます。 ⑤相互に、私生活及び業務の平穏を害するような言動...

弁護士回答
    2
  • 夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか

ベストアンサー

夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。

弁護士回答
    2
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談では、どういう相談ができますか?

ベストアンサー

ネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...

弁護士回答
    4
  • 別居後の費用

結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...

弁護士回答
    4
  • 求償権についての相談

【相談の背景】 不貞行為をし、和解で100万円支払います。求償権の放棄はしておりませんので、相手男性にその旨を伝えたところ支払うのを渋っております。 どうすれば良いでしょうか?現在は書類等は作成しておらず、口頭でのみ伝えました。 【質問1】 求償権を拒否された場合どのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 浮気相手です2。やはり、私に非があるのですか?

ベストアンサー

会社の上司と数ヶ月に渡り浮気の関係です。今の状態は前の質問に記載してある通りなのですが…。 上司と関係をもつきっかけになった出来事についての相談です。 私は以前から上司に好意をもってました。しかし、既婚者であるという事を知っていたので、私は関係をもつつもりはありませんでした。 ある日、上司から『業者との飲み会があるが帰る手段がない。迎えに来てくれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内いじめ、、、どうしたら?

ベストアンサー

よろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の相手の浮気について

【相談の背景】 結婚を約束し婚姻届までお互い記入し、印鑑も押しました。 が先日女の人とのやりとりで、彼女には秘密で会おうとか、ホテルの話までしてました。完全に許せなく問い詰めても認めません。彼であるのは間違いないです。 【質問1】 結婚の約束までしてお互い婚姻届まで書いていたのに、別れようと急に言われました。 こちらは納得いきません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない示談への対応方法

ベストアンサー

示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...

弁護士回答
    2
  • 偽のHIV感染告白による訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、別れたばかりの元恋人から、HIVに感染したと連絡がありました。 HIVの検査は最後に行為をした日から、3ヶ月以降でないと正しい結果が出ないから、それまでは誰とも行為をしない方がよいと言われました。 私は新しい恋人にその旨を正直に伝えた所、関係が拗れてしまい別れることになりました。 しかし後日、実は元恋人がHIVにかかったという...

弁護士回答
    2
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 出廷時の旅費日当を相手側へ請求したい。

民事訴訟で勝ちました。 出廷時の旅費日当を相手側に請求したい旨を書記官に伝えたところ、ネットで「書式」を調べて、参考にしてみてくださいと言われました。 どういった内容なのか、ピンときていません。 書記官に聞き直しても、あまり理解していないようで。。 何か参考にできるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約後にLINEだけで別れを告げたら

ベストアンサー

婚約をしたものの、気が変わってしまったのでLINEだけで別れを告げて後は無視などということをしたら何か問題になるのでしょうか? 訴えられた時に法の関係者に不誠実だと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の誓約書の効力と内容について

付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からの無理矢理のキス

【相談の背景】 知り合いの男性と2人で会っていた時に、私が何回も言い嫌だと言っているのにキスをされました。気持ち悪くて不愉快でした。 【質問1】 あの日のことを思い出すと、汚くて気持ち悪くて吐き気がして腹が立って不愉快なので、弁護士に相談します。 この文章を相手の男性に送ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に返金要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから