59,673件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 今後離婚をする為に 別居しています。 慰謝料請求はするとは言われていますが、まだされていません。 配偶者に、離婚後も 浮気相手と会わせない様に出来るので 2度と会わせない様にします。 と言われています。 【質問1】 離婚後も会わせない様にする事は可能なのでしょうか? また別居中ですが相手の方と一緒に暮ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料。夫からも慰謝料は受け取れますか?

夫が不倫して、相手から慰謝料を分割払いで受け取ってますが、別居したら、夫から婚姻費用しか受け取れないのでしょうか?夫からも慰謝料は受け取れますか?離婚じゃないと慰謝料は無理ですか?別居中にも不貞があった場合です。離婚する気はありません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気して妊娠。離婚へ。

ベストアンサー

こんばんは。 夫から突然 離婚を迫られました。 夫が結婚していることを隠し、結婚の約束をし、妊娠させました。 相手には妊娠発覚時に既婚者だと告白したようです。 既婚者だと知らなかった場合、相手に慰謝料を請求することはできませんか? 私なら、既婚者だとわかった時点で、別れて一人で産むか、産むことを諦めると思うのですが…。 産む選択をし、同棲を始め...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の離婚

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

不貞における慰謝料の求償について。私達夫婦が離婚するか否かを決める前に、主人と不倫の相手方が2人で会う予定です。 主人は、それなりの慰謝料(具体的な金額は不明ですが、相場以上)を請求するつもりです。 私達夫婦が離婚するかどうか決まってない状況下で、相場以上の慰謝料に不倫相手と主人が合意してしまい、後から不倫相手に私自身に求償権を主張されたらの1/2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料もう一度請求

夫の不倫で相手女性から慰謝料をもらいました。 そのときは離婚で話をすすめていたのですが、 つい最近夫がやり直すと家に戻ってきました。 やり直すにあたって女性とは完全に縁を切ると誓約書に書いてもらっているのですが、 また同じ女性との不倫がわかりました。 今回は完全に離婚になるにあたって 女性へのもう一度慰謝料、夫への慰謝料増額は可能ですか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の末の離婚の慰謝料

ベストアンサー

妻が不倫をしまして、不倫相手の男性に慰謝料200万円を請求しました。 しかし、その後私たち夫婦は離婚をしないという選択をしまして、不倫関係の内容から(妻からきっかけをつくった節あり)慰謝料を折半という形で、相手側から100万円で示談が成立しました。その際、妻からは一円ももらっていません。 しかしながら、修復に向けて進み始めた夫婦関係でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。

いつもお世話になってます。 先日より相手側と離婚協議を行っています。現在、相手側より毎月16万を慰謝料名目で払うと言う条件を出してきています。 その内訳は養育費・慰謝料等もすべて含めてと言う事は相手も理解しています。 相手側の目的は減額請求出来ない様にと言う事みたいです。 ただ、その条件を受け入れたとして離婚した場合、今後、別に養育費を請求されな...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料額は相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫は、片方の配偶者が自身の配偶者と不倫相手に慰謝料請求して、さらにもう一方の配偶者が自身の配偶者と不倫相手に慰謝料請求したら、最終的に支払われる額は相殺されるものなのかなと思いました。(両夫婦ともに離婚しない場合) 【質問1】 片方だけ慰謝料額が上がることがあるのでしょうか?相殺される場合、慰謝料請求する意図は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不貞相手に慰謝料請求

別居中で、6回の離婚調停も私から取り下げました。 別居後に発覚した旦那の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をしました。 確実な証拠は離婚調停申し立て後ですが、二人は以前から顔みしりであったので、別居前からの不貞が疑わしいです(推測で証拠はありません)。 例えば和解判決になった後、まだ交際しているのが分かれば、再び慰謝料請求できますか? それとも婚姻関係は破...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 慰謝料は300万と決まっておりますが、今月から8年ぐらいかけての分割払いとなっています。難しいでしょうか…一括でまたはある程度の金額はいただきたかった...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

昨日あたりにも質問立てたものです。 浮気の事実を離婚後に明確にし証拠を確保出来た現在ですが。証拠物として、証拠のボイスレコーダーは、ハッキリとした肉体関係の内容は無く 「浮気していた」事や「関係持っていた」という内容に元旦那が納得したり白状した内容となってますが証拠物として大丈夫でしょうか。また、調停を以前逃げられて慰謝料請求が出来ずに相場がわか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

元妻の不貞行為にて離婚して一年半になりますがまだ慰謝料請求できるとしり質問させてください。 元妻より最近メールで私がなぜ浮気したか分かりますか?ときたメール以外証拠らしきものはデータ破損により無く立証はできない場合可能ですか? まわりは証言してくれる人はいます。 返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?

離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料、求償権について。

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...

弁護士回答
    2
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を自分で請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気され離婚を決めました。 二人共に慰謝料請求をしたいです 【質問1】 浮気相手に慰謝料を自分で請求は難しいですか。自分で請求する注意点を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料とは

妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法

以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書

今月二回目の調停を控えています。 一回目の調停を終え、主人と話し合いをして、主人の浮気に対しての慰謝料を請求しない事等を直筆の書面に作成しました。気持ちが最近変わってきて、やはり主人と浮気相手から慰謝料を請求したいと思い、気持ちが変わった事を主人にも伝えました。前回の調停では慰謝料や解決金もいらないと話をしてしまいました。これまでの話し合いの経...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による別居で夫婦関係は破綻するのか?

【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。話し合いにも応じません。私は離婚するつもりはありません。不倫相手へは慰謝料請求済みです。 【質問1】 夫が不倫をし家を出て行ったので、別居ということになるので、夫婦関係が破綻している。ということになるのでしょうか。 【質問2】 不倫相手へ慰謝料請求済みであり、不倫相手は夫に今後会わないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について…

ベストアンサー

御回答お待ちしてます。 現在、妻と4人の娘(18歳17歳11歳5歳)と暮らしてます。今回、離婚に至り妻と養育費の件で話がまとまらず相談させて頂きました。 離婚の原因としては、妻の不貞行為(不倫妊娠)です。妻も認めており相手の男性も認めてます。 尚、相手の男性も妻子持ちです。 私自身も収入が多い訳では有りません。 妻の要望は毎月12万は最低欲しい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

56歳女性です。 夫の10年以上に及ぶ不貞行為によって先日離婚しました。不貞相手の女性に慰謝料請求訴訟を起こし、裁判官から和解案を提案されました。200万円台でということで相手方の弁護士は裁判官の提案を持ち帰り次回期日に幾らなら支払うと返事をする予定となっています。請求額は私も判例などを調べた上で多目に請求しましたので納得は出来ませんが200万円台後半...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください

配偶者の不倫が発覚しました。不倫相手に400万慰謝料請求したら相手は弁護士を入れてきました。 相手は、自分の配偶者に知らせない代わりに慰謝料支払いは認めています。 此方としては、被害者ですが離婚せず裁判もしたくありません。 不倫期間は約3年で不貞行為の証拠もあります。 幾らくらいの慰謝料請求が可能ですか? また、此方も弁護士をたてたほうが良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、浮気の慰謝料について

ベストアンサー

離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の回答書への返事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...

弁護士回答
    1
  • 離婚してるの元旦那の世話

ベストアンサー

不倫をして離婚。 子どもは5歳。親権は元旦那にあります。慰謝料は元旦那からは請求されておりません。 しかし元旦那は不倫相手には350万の慰謝料請求をしています。不倫相手も妻帯者です。 不倫期間は半年。不倫相手の子どもを妊娠、中絶。 離婚してますが元旦那の世話やご飯を作ったりして家に通っています。 この場合不倫相手に350万の請求は通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料に納得していない

【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚

私の不貞行為により、現在離婚に向けて話が進んでいます。 私は20代、相手は30代既婚、職場の同僚の関係でした。 不倫の関係は2カ月、一度避妊に失敗し中絶しています。 配偶者に証拠を突きつけられ、家にいられず一旦実家に帰りました。 先方は、興信所から情報を全てもらっているらしく 相手の連絡先を突き止めて、相手と二人で話をしています。 相手は全てを認め、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。破局後に考えられること。

不倫相手の奥さんの代理人弁護士に慰謝料100万円を請求されました。 その際、慰謝料全額と私の弁護士費用を不倫相手に負担してもらいました。 弁護士は不倫相手の代理人弁護士に紹介してもらいました。 現金をもらい、奥さんの代理人には私の口座から振り込みました。 夫婦はその後、婚姻費用請求調停を約1年程行っていますが、私の方が離婚を待ちきれずに別れるこ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にお前とはやっていけないから離婚してくれと言われ別居も離婚も拒否しましたが旦那は実家へ帰っています。現在、別居して1ヶ月すこし経ちます。 本人は隠しているつもりですが旦那は不倫しています。 相手の女性も既婚者と知っていながら旦那と関係を持っている様です。 本人から直接は聞いてませんが別居前から親しくはしていた様です。 【質...

弁護士回答
    4
  • 不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について

不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額が不服の場合について

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 慰謝料請求期間

ご相談があります。只今 旦那との間で離婚の話しを進めている中 子供の親権は私に 養育費の内容も話し合い 役所に提出するだけになっていますが、ご相談する内容は 私に交際相手が出来た事です。子供との生活にも前向きで まだ一度も会わせてはいませんが、離婚届け提出後 同棲すると 相手が彼の存在を知った段階で2年間 慰謝料請求期間があると聞きましたが 具体的にはどの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 親権者になりたい。正直、?

妻と離婚の話になっているんですけど 親権者がお互い譲らないで決まりません。 父親である私には育児放棄、DV暴力、不貞、生活費を 入れないなどしていない問題ない父親です。 妻も特に問題ないのですが、浮気相手らしき男がいます。 また離婚は妻からの請求だったので、私は下記の事を要望しようと思ってます。 ?親権者を父親にする ?一方的な離婚請求による慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...

弁護士回答
    2
  • 夫に知られずに、不倫相手へ慰謝料請求?

夫が過去に不倫していました。相手に慰謝料を請求したいのですが、できれば夫には知られたくありません。 (相手の言動次第で離婚を考えようと思っているので) しかし、今付き合ってようと既に別れていようと、やはり連絡はとるんじゃないかなと思うんです。「奥さんに知られた!」とか。 証拠は相手からの受信メール数百件のみ・3年近く前の話ということもあり、お互い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 離婚した元配偶者から、私と交際相手の二人が同じ内容で訴訟を起こされました。 私は答弁書や準備書面で否認してきましたが、交際相手は仕事が忙しく簡単な答弁書のみを提出し、一度も出廷してません。 今回裁判所から和解案が提示され、もう一人の被告が出廷していない事もあり不利な内容でした。 早期解決の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきましたが、またよろしくお願いします。 旦那の不貞で今は離婚しませんが、相手の女性に慰謝料請求してます。 お互い弁護士を立てています。 私、子供3人、結婚5年目 相手の女性は独身 不倫期間1年半ぐらい 最初は女性に300万請求 女性の代理人の弁護士から100万が妥当じゃないかと回答が来ました。 そこで私は今回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから