法律相談一覧
-
元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。
ベストアンサー借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収、支払い義務について
元旦那です。養育費を毎月6万円、月一回以上の子供達の面会の約束で調停離婚しました。現在、毎月7万円(元嫁が足りないから+一万払ってます)、子供達の面会無いときはなし、息子は拒否、娘は毎月、一年半ぶりに息子に会った時になんで会わないの?って聞いたら、おばあちゃんが会うなって、言ってるって、とうとう娘も今月、二時間半かけて、元嫁の実家近くまで行ったら会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から別居を合意させる調停について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚
ベストアンサー数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の浮気での離婚
遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書と相手の行動
一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費決定後、今後の流れの相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。
別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?
妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...
- 弁護士回答
- 15
-
-
名誉毀損あたるのか?
ベストアンサー既婚男性との職場での不倫が妻にばれ、妻が上司に直接電話をしたため、わたしのみがクビになりました。名誉毀損にあたるのでしょうか? また、訴えられるとしたら、いくらくらいの慰謝料が請求できるのでしょうか。ただ、妻に電話されてクビになったのが1年前、当時上司に辞めたいと言っていましたが、止められており、いろいろわたしが働きやすいようにしてくれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士相手に交渉中。婚約破棄と中期中絶、精神的苦痛についてです。
婚約破棄、中期中絶、精神的苦痛の慰謝料について。交際しすぐ同棲、交際2ヶ月で妊娠。お互い産む方向となる。ペアリング購入時に婚約指輪としての意味も込めようと話をする。それぞれでお互いの親へ妊娠と結婚報告。その後相手の親へ挨拶を済ます。私の実家は遠いこともあり後日挨拶予定でした。会社や友人にも報告済み。 子供が新元年になるため、5月1日に入籍を予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を彼に近づけないようにできますか?
結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤクザに脅されている
数ヶ月前に主人(現在は離婚)が海難事故をおこし、同乗者が死亡しました。状況としては相手側が無灯火で猛スピードで突っ込んできた形になりますが、正面衝突でしたので主人側にも、前方不注意などの非があります。 相手側がすぐに弁護士をつけたため、現在は裁判中で数日後には最終判決が出ます。 しかし、死亡した同乗者の親がヤクザで、証言について脅されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に困ってます
もともと親とは仲良くないとは聞いてましたが、結婚式招待状を出して新郎親、親族全員欠席となり本人も説得をして何とか出席の方向になり結婚式当日まで準備万端にして不安だったので再度当日新郎親親族に確認したところ全員欠席と急に言われこれでは形にならないから私と母で彼に説得して貰って何とか一人でもいいから出席して貰う様にお願いしたのですが無駄に終わり、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争を前提としない23条照会について
ベストアンサーいわゆるマッチングサイトで出会った男性と複数回2人きりでデートを重ねいよいよ交際と思ったタイミングで音信不通となってしまいました。デートの期間肉体関係やキスなどのスキンシップは一切なくデート費用も常に折半(あるいは男性が多めに払う)でした。相手と直接会って話をしたいため、相手の住所を知りたいのですが、このような状況で23条照会を利用することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています
ベストアンサー離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい夫、したくない私
入籍と同時に妊娠し、自然分娩にて死産しました。 死産後も、夫は何も私の体を労うことなく、むしろ暴言などを言ってきました。 2回目の妊娠中、夫の借金が分かりました。 責めると出て行きました。 夫は弁護士をつけて入籍時からの暴言が酷く離婚したいと言ってきております。 私は離婚するつもりは一切ありませんが離婚調停が始まってます。 このまま離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠20週目双子のうち一人は中絶この場合は請求はどうなりますか
2年前奥さんにばれたと音信不通この2年間必死で忘れました。テンカン持病とパニック障害、彼といつ会えるか?分からない不安から不安障害共に病状が落ち着いてきた所1月に突然メール「監視が緩くなった仕事で近くに来たので逢いたい」と急に会いに来ました。2年前「本気だったけど片親で育ったから子供は同じ思いさせたくない。かみさんはどうでもいい、子供がいなかったら離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
4年前の自分の不貞
以前、旦那のDVが原因で離婚のご相談をした者です。 離婚は変わらず考えており、同居している自分の両親・妹には私が離婚したい理由と意思を伝え、母と妹は理解してくれ、父も『急がずに』と言ってくれました。 しかし、昨夜、父が旦那と話をして、『私が悪い。弁護士に言ったとしても否定されるだろう』と父の意見が変わってしまいました。 (私が悪いと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手について、お金の請求について
再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立から協議離婚について
ベストアンサーいつもお世話になります。 壮絶な離婚問題で精神的に参りT_T 調停は二回で不成立となりました。 夫からの離婚申立です。婚姻費用は請求し 頂いております。 不成立から三週間経ちましたが、夫から 裁判をする通知はまだ来ていません。 私が依頼した弁護士曰く、別居期間を伸ばさないと 離婚できないからだそうです。 しかし、私もいつまでも拗れていては前に進みこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求されています。離婚していないのに
【相談の背景】 いつもお世話になっています。別居して 15ケ月が過ぎました。同居中内縁の妻をつくって、相手に理解してもらい、貴方に報告しますと、正式離婚を要求していますが、別居時に持ち出した預金の半分を相手は、請求してきます。こんな勝手な話しはありません。婚姻費用も一切払ってくれていません。家は私名義ですが、固定資産税は貴方の物件だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が頼りにならない
【相談の背景】 現在、弁護士に不貞をした旦那に慰謝料請求300万を行ってもらっています。 内容証明を送ると思っていたのですが、主人の所在が不明確なこともあり(定期的にアパートには帰ってるはずなのでそこに送ってもいいんですが……)「電話を24日中にします!」と言いきってくれたので、信頼していました。 そして、タイミングよく主人から「28日にお金を振込みます」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法
ベストアンサー実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任な夫に責任をとってもらいたい
生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚について
主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 主人は離婚をする気もなく、子供とも暮らしたいと言っています。 私は主人とまた暮らすことは怖く、不安なので子供と実家を出て暮らしたい意向です。 今後弁護士さんに依頼した方がいいかということも考えてはいるのですが、そもそもモラハラなど立証が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?
協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この言動は名誉毀損ではないですか?
ベストアンサー離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金や、子供の物
ベストアンサー現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末 私の職場復帰できますか?
ベストアンサー私はダブル不倫をしてました。彼とは同じ職場で交際期間は4ヶ月でした。相手の奥さん私の主人にもバレてます。 今の現状としては、私達夫婦はやり直すことになりました。相手側夫婦もやり直す方向で話は進んでるみたいですが、奥さんは彼を信じてないみたいです。私は彼の子を妊娠しましたが流産しました。 妊娠発覚したとき私は退職をしたんですが、今では身体も戻り、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 払わないとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから